A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Владимир Иванович Тихомиров
 

Владимир Иванович Тихомиров на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Владимир Иванович Тихомиров

Владимир Иванович 
Тихомиров

Профиль:
Владимир Иванович Тихомиров
Главная страница профиля:
Владимир Иванович Тихомиров »


В каталоге: Тихомиров Владимир Иванович

Годы жизни: 2.05.1940 - 30.08.2002
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото »есть
Биография »есть
Фотографии »6
Статьи »0
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего980212927
сутки11
Тихомиров Владимир Иванович (02.05.1940 - 30.08.2002 гг.) - известный ленинградский коллекционер, музыкант, один из организаторов подпольных концертов Аркадия Северного и других артистов жанра. Родился и жил в городе Ленинграде. После школы получил музыкальное образование (в конце 50-х окончил джазовое отделение музыкального училища). Неплохо владел гитарой и банджо. Короткое время работал в составе оркестра "Ленинградского Диксиленда", в последствии непродолжительный период играл в ресторанных ансамблях. В cередине 60-х был осуждён за неподчинение "представителю правопорядка". Во время заключения познакомился с Владимиром Раменским, самодеятельным поэтом и будущим автором текстов песен певца А.Северного. В начале 70-х В.Тихомиров серьёзно увлёкся серьезным коллекционированием музыки. Был знаком со многими крупными коллекционерами (С.Маклаковым, Н.Корниенко, В.Мазуриным и др.), а так же с джазовыми и ресторанными музыкантами Петербурга. В мае 1976-го года, по просьбе друзей-коллекционеров Владимир ...
Читать дальше »

Владимир Иванович Тихомиров Биография

Тихомиров Владимир Иванович (02.05.1940 - 30.08.2002 гг.) - известный ленинградский коллекционер, музыкант, один из организаторов подпольных концертов Аркадия Северного и других артистов жанра. Родился и жил в городе Ленинграде. После школы получил музыкальное образование (в конце 50-х окончил джазовое отделение музыкального училища). Неплохо владел гитарой и банджо. Короткое время работал в составе оркестра "Ленинградского Диксиленда", в последствии непродолжительный период играл в ресторанных ансамблях. В cередине 60-х был осуждён за неподчинение "представителю правопорядка". Во время заключения познакомился с Владимиром Раменским, самодеятельным поэтом и будущим автором текстов песен певца А.Северного. В начале 70-х В.Тихомиров серьёзно увлёкся серьезным коллекционированием музыки. Был знаком со многими крупными коллекционерами (С.Маклаковым, Н.Корниенко, В.Мазуриным и др.), а так же с джазовыми и ресторанными музыкантами Петербурга. В мае 1976-го года, по просьбе друзей-коллекционеров Владимир Тихомиров впервые принял участие в технической подготовке записи очередного концерта подпольного ленинградского исполнителя Аркадия Звездина-Северного. Это был знаменитый концерт с ансамблем "4 Брата и Лопата", посвящавшийся памяти музыканта Константина Иванова ("Концерт памяти Кости-аккордеониста"), в последствии ставший широко известным и одним из самых лучших выступлений певца. В дальнейшем, через своего давнего приятеля В.Н.Раменского, Владимир Тихомиров знакомится с Аркадием Северным и к началу 1977-го года у них складываются творческие и дружеские отношения.

В итоге, в 1977-ом году появляется совместная идея записать серию концертов на стихи Владимира Раменского и других известных авторов-исполнителей, и с декабря того же года на непродолжительный период В.И.Тихомиров становится одним из организаторов (продюсеров) записей концертов популярного ленинградского исполнителя. Используя личные связи в ленинградских "музыкальных кругах", Владимир Тихомиров приглашает на запись нового концерта знакомых музыкантов - ансамбль под управлением Бориса Циммера (своего давнего приятеля, ещё с конца 60-х годов) из ресторана "Невский". В начале декабря 1977-го, при непосредственном организаторском участии В.И.Тихомирова и деятельной помощи коллекционеров Н.И.Корниенко и С.И.Маклакова, был записан известный концерт Аркадия Северного "Колода карт" с ансамблем, на время записи получившем название - "Чайка". По приглашению, в записи концерта приняли участие: руководитель "Братьев Жемчужных", гитарист и вокалист Николай Резанов, а так же, талантливая джазовая певица из ансамбля п/у Б.Циммера, Мария Иванова. Концерт получился успешным и через короткое время к весне 1978-го, при участии практически тех же музыкантов, финансовой поддержке музыкальных коллекционеров братьев Игоря и Евгения Кадниковых и специально приглашённого звукооператора Валентина Мирановского, Владимир Тихомиров организует запись двух новых оригинальных концертов Аркадия Северного, под названиями "Концерты новые" или "Посвящение двум Владимирам" (концерт №-1, в основном задуманный на песенные тексты В.Н.Раменского) и концерт №-2 - "Книжный бум" (на песни известных авторов-исполнителей) с ансамблем, на этот раз в "конспиративных" целях получившим название - "Химик". По воспоминаниям отдельных очевидцев, Владимир Тихомиров учавствовал в этих записях не только как организатор и звукооператор, но и как ритм-гитарист. На запись 2-го концерта А.Северного с анс."Химик", дополнительно к составу ансамбля п/у Бориса Циммера, вместо музыканта Николая Резанова в этот раз был приглашён скрипач Евгений Фёдоров. Так же, по приглашению В.Тихомирова в технической подготовке концерта принял участие звукооператор и коллекционер С.И.Маклаков. В совместной вокальной программе обоих концертов ансамбля "Химик" в качестве вокалистки вновь участвовала певица Мария Иванова. Записи Аркадия Северного с анс. "Химик" получились не менее интересными по репертуару и с высоко-качественным звучанием, благодаря которому эти концерты успешно издаются до сих пор и признаны слушателями одними из самых лучших в техническом плане. Записи этих концертов интересны ещё и тем, что Владимир Тихомиров со всей серьезностью подошел к технической стороне вопроса, впервые на записи А.Северного создав в домашних условиях подобие звуко-записывающей полу-профессиональной студии с отдельной звукооператорской кабиной, позволившей в значительной степени улучшить параметры звучания, избежать не нужных помех и сконцентрироваться на рабочем процессе.

В дальнейшем Владимир Тихомиров продолжает активно сотрудничать с подпольным музыкальным кругом питерских коллекционеров, близко сходится с Аркадием Северным, в качестве приглашённого гостя присутствует на многих концертах певца и Северный в записях часто посвящает песни своему новому приятелю и помощнику в организации концертов. По мимо "музыкальной деятельности", Владимир Тихомиров вместе с В.Раменским, работает электриком на одном из ленинградских заводов, а в свободное время вместе "халтурят" в рабочей "артели", занимающейся прибыльным по тем временам бизнесом, "обивкой" (утеплением) дверей. Часто вместе ездят на зароботки по Лен.области и в Прибалтику (Эстонию), частично вкладывая заработанные деньги в создание новых записей. Через год после записи серии концертов с анс. "Химик", в начале 1979-го В.Тихомиров вновь организует, на этот раз интересную полу-акустическую запись Аркадия Северного - "Концерт у Александра Крупнина (Терца)", с участием скрипача Е.Фёдорова и ритм-гитариста В.Маслова, в котором принимает участие сам в качестве соло-гитариста. В период с 1978-го по 1980-ый годы, В.Тихомиров так же выступил одним из организаторов и участников нескольких "гитарных" и "оркестровых" записей известного и талантливого подпольного ленинградского исполнителя с замечательным редким вокалом - Михаила Невского (А.И.Грудено), а в марте 1980-го года, Владимир Тихомиров вместе с Владимиром Раменским учавствует в организации последней сохранившейся ленинградской записи Аркадия Звездина-Северного - "Соло для двух гитар", в котором вместе с руководителем оркестра "Братья Жемчужные" Николаем Резановым, аккомпанировали А.Северному на двух гитарах. Кроме этого, в последний год жизни певца, Владимиром Тихомировым и музыкантами ансамбля п/у Б.Я.Циммера планировалось создание ещё одной интересной записи - совместного творческого концерта А.Северного и М.Невского, к сожалению так и не состоявшегося по причине трагической смерти исполнителя в апреле 1980-го.

После смерти Аркадия Звездина-Северного, к концу 80-х годов Владимир Тихомиров постепенно прекратил активную коллекционерскую деятельность. Был несколько раз женат, имеет детей от разных браков, от последнего брака в 1988-ом году родился сын. В начале-середине 90-х годов работал в "авторемонтном" бизнесе и являлся со-владельцем одной из ленинградских "авто-сервисных" мастерских. Активно занимался политической деятельностью, был официальным представителем петербургского филиала известной партии генерала Александра Лебедя ("Российская народно-республиканская партия", представляющая интересы "среднего" класса, малых и средних предпринимателей). В последние годы, Владимир Тихомиров неоднократно выступал на "Радио Шансон" с воспоминаниями об А.Северном и в качестве приглашённого гостя учавствовал в различных праздничных мероприятиях и фестивалях посвящённых русскому шансону, а в 1996-ом году принял участие в съёмках первого полноценного документального фильма об Аркадии Звездине-Северном "Он был почти что знаменит", московского режиссёра Дмитрия Завильгельского. В 1998 году, В.И.Тихомиров вновь вернулся к музыкальной деятельности и выступил "идейным вдохновителем" и организатором записи СД-альбома "За Державу обидно...", петербургского автора-исполнителя, поэта и публициста Валерия Эргардта (Барон фон Эргардт), при участии анс. "Братья Жемчужные".

Владимир Иванович Тихомиров, трагически погиб при пожаре (отравление угарным газом), 30 сентября 2002 года. Похоронен в Ленинграде, на Серафимовском Мемориальном кладбище (Приморский р-н, Серебряков переулок, 1-а). В настоящее время сохранились несколько видео и аудио интервью с участием В.И.Тихомирова, а так же многочисленные фотодокументы. С середины-конца 90-х годов, на компакт-дисках студии "Ночное Такси", совместно с фирмой "Пролог-Мьюзик", началось официальное издание полной "Антологии оригинальных концертов" Аркадия Звездина-Северного, в том числе и тех, непосредственным организатором, звукооператором и участником которых в 70-е годы являлся Владимир Иванович Тихомиров. Кроме этого, в последние годы продолжает выходить большое количество разнообразных аудио и МП3-сборников с песнями из наиболее известных концертов А.Северного, в создании и организации которых принимал участие В.И.Тихомиров. Высококачественные по своему звучанию фонограммы оркестровых концертов А.Северного, созданные при деятельном участии Владимира Тихомирова в обычных "домашних" условиях, до сих пор поражают своим техническим уровнем специалистов в области "живой" звукозаписи.

После смерти имя В.И.Тихомирова, как человека внёсшего свой заслуженный вклад в развитие и популяризацию жанра русской "блатной" и "уличной" песни, было занесено в изданную в 2006 году "Энциклопедию русского шансона".

/автор Г.Зиновьев/
Специально для сайта "Северная Энциклопедия"
© "Северная Энциклопедия" 2006 г.
/Подготовлено по архивным и интернет-материалам/


Просмотреть биографии:

Беляев Константин »
Богословский Руслан »
Ерусланов Стас »
Ефимов Игорь Анатольевич »
Калятин Дмитрий Михайлович »
Маклаков Сергей Иванович »
Мезенцев Анатолий Иванович и "Магаданцы" »
Раменский Владимир Николаевич »
Резанов Николай Серафимович »
Северный Аркадий (Звездин) »
Севостьянов Юрий Николаевич »
Сорокин Владимир (Евгений Оршулович) »
Танич Михаил Исаевич »
Фрумин Александр »
Фукс Рудольф »
Черноморская чайка »
Шандриков Владимир »
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2015-2017 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Игорь Иванов-Запольский
Игорь Иванов-Запольский »
Композитор, автор-исполнитель Игорь Иванов-Запольский (Иванов Игорь Александрович) - коренной петербуржец. Его прадед, Платон Запольский, был известным композитором ХIХ века, дядя - Виталий Запольский - известным детским композитором ХХ в - отсюда псевдоним "Запольский". Доктор технических наук, профессор. Имеет два образования: техническое (закончил институт водного транспорта) и музыкальное (закончил джазовое училище)....
Михаил Иноземцев
Михаил Иноземцев »
Михаил Владимирович Иноземцев (р. 12.08.1972 г.) – певец, профессиональный музыкант, аранжировщик, поэт, композитор, продюсер. C 1990 года Михаил Иноземцев выступал в петербургских кафе, клубах и ресторанах, на свадьбах, банкетах и других мероприятиях. В его репертуаре авторские и чужие песни в стиле шансон, ретро эстрада, романсы. Записывался на студии Стаса...
Андрей Школин
Андрей Школин »
Школин Андрей Григорьевич родился 27 января 1968 года в рабочем квартале г.Красноярска "комсомольском городке" - "комсе". Называется этот район так потому, что по легенде его построили бравые комсомольско-молодежные бригады в годы "великих свершений". На самом деле "комсу" воздвигли зэки из расположенных в окрестностях Красноярска многочисленных зон. В школьном ВИА начал...
Катерина Голицына
Катерина Голицына »
Голицына Катерина (Яковлева). Знак зодиака - Овен. День рождения - 5 апреля. Кубанская казачка сибирского розлива, живущая в Москве. Поясняю - Все предки родом с Кубани - настоящие кубанские казаки, двое прадедов - атаманы. Родилась в г. Омске. Закончила ГМУ им. Гнесиных по специальности «эстрадное пение» в 1989 году. Работала...
Этот день в истории: 25 июня »
Константин Бубнов
Родился
Константин Бубнов »
р. 25.06.1967
Анжелика Рута
Родилась
Анжелика Рута »
р. 25.06.????
Роман Симхаев
Родился
Роман Симхаев »
25.06.1973 -   2.01.2015
Анатолий Загот
† Умер
Анатолий Загот »
31.05.1936 - 25.06.2008
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию Владимир Иванович Тихомиров.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Владимир Иванович Тихомиров автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве или добавить самостоятельно сайт с информацией .
Материал для страницы Владимир Иванович Тихомиров взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Владимир Иванович Тихомиров:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: