A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Дмитрий Михайлович Калятин
Инфо
Профиль Дмитрий Михайлович Калятин представлен на сайте «Информационный портал шансона»

Персоналий: Дмитрий Михайлович Калятин
Дата рождения:
Дата смерти:

Калятин Дмитрий Михайлович (20.10.1931 - 16.07.1996) - ленинградский коллекционер, один из организаторов записей певца Аркадия Звездина-Северного. Родился и провёл детство в г.Калинине(Тверь). Отец Дмитрия Калятина был видным "партийным" чиновником в Калининском обкоме партии. После окончания школы, в 50-е годы Д.Калятин приехал в Ленинград и поступил в один из ленинградских инжинерных ВУЗов. Закончив институт, остался жить в Ленинграде, в середине 60-х женился. От брака имел сына и дочь. Работал инжинером-кондиционерщиком по обслуживанию кондиционеров, в крупном вычислительном центре...» »

Материал для страниц сайта «Russianshanson.info» взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта ссылка на russianshanson.info обязательна.
  Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

На коммерческих условиях доп. виды информационных услуг:
ТОП-афиша (отдельное размещение на главной странице)
  Партнеры  
Информационный портал шансона
Подписка на рассылку:
   
Мобильная версия »
Расширенный поиск »
Производство аудио-видео »
Промо артистов »
Песни на заказ »
Реклама на сайте »
Контакты »

Дмитрий Михайлович Калятин на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Дмитрий Михайлович Калятин

Дмитрий Михайлович 
Калятин

Профиль:
Дмитрий Михайлович Калятин
Главная страница профиля:
Дмитрий Михайлович Калятин »


В каталоге: Калятин Дмитрий Михайлович

Годы жизни: 20.10.1931 - 16.07.1996
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего68439195
сутки22
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото »есть
Биография »есть
Фотографии »6
Статьи »0
Калятин Дмитрий Михайлович (20.10.1931 - 16.07.1996) - ленинградский коллекционер, один из организаторов записей певца Аркадия Звездина-Северного. Родился и провёл детство в г.Калинине(Тверь). Отец Дмитрия Калятина был видным "партийным" чиновником в Калининском обкоме партии. После окончания школы, в 50-е годы Д.Калятин приехал в Ленинград и поступил в один из ленинградских инжинерных ВУЗов. Закончив институт, остался жить в Ленинграде, в середине 60-х женился. От брака имел сына и дочь. Работал инжинером-кондиционерщиком по обслуживанию кондиционеров, в крупном вычислительном центре в НИИ на Фонтанке. С молодых лет увлёкся радио-электроникой и музыкальной аппаратурой, начал коллекционировать записи зарубежных и отечественных исполнителей. Кроме увлечения музыкой собирал домашнюю библиотеку. ...
Читать дальше »

Дмитрий Михайлович Калятин Биография

Калятин Дмитрий Михайлович (20.10.1931 - 16.07.1996) - ленинградский коллекционер, один из организаторов записей певца Аркадия Звездина-Северного.
Родился и провёл детство в г.Калинине(Тверь). Отец Дмитрия Калятина был видным "партийным" чиновником в Калининском обкоме партии. После окончания школы, в 50-е годы Д.Калятин приехал в Ленинград и поступил в один из ленинградских инжинерных ВУЗов. Закончив институт, остался жить в Ленинграде, в середине 60-х женился. От брака имел сына и дочь. Работал инжинером-кондиционерщиком по обслуживанию кондиционеров, в крупном вычислительном центре в НИИ на Фонтанке. С молодых лет увлёкся радио-электроникой и музыкальной аппаратурой, начал коллекционировать записи зарубежных и отечественных исполнителей. Кроме увлечения музыкой собирал домашнюю библиотеку. Благодаря своему "хобби" - увлечению радио-электроникой, в свободное время Д.Калятин "подхалтуривал" изготовлением и продажей транзисторных плат для радио-приёмников, способных "ловить" зарубежные коротко-волновые радиостанции с популярной музыкой, в диапазоне не забиваемом тогдашними "глушилками". В те годы приёмники были в моде и товар шёл нарасхват, позволяя неплохо зарабатывать.

В начале 70-х годов, будучи в г.Сестрорецке по делам своей "халтурной подработки" Дмитрий Михайлович Калятин случайно знакомится с Рудольфом Фуксом, первым организатором концертов Аркадия Северного. В скором времени Рудольф Фукс познакомил Дмитрия Калятина с известным коллекционером Сергеем Ивановичем Маклаковым и другими питерскими собирателями "блатной" музыки. Постепенно, обладая обширной музыкальной коллекцией и крепкими связями в "коллекционном мире", Дмитрий Калятин "завязал" массу знакомств в разных сферах, вплоть до "высоких": с начальником "Октябрьской" железной дороги, председателем горкома профсоюзов, председателем рыбколхоза и с другими видными "деятелями", заинтересованными в приобретении ново-модных популярных записей. В дальнейшем, через С.И.Маклакова, Дмитрий Калятин знакомится с самодеятельным поэтом Владимиром Раменским, коллекционером Николаем Рышковым и музыкантом Николаем Резановым, а вскоре судьба свела его с талантливым певцом-самородком Аркадием Звездиным-Северным, с "ранними" записями которого, Дмитрий Калятин уже был до этого знаком.
К тому времени, С.И.Маклаков начал активно организовывать записи "квартирных" концертов с ансамблем "Братья Жемчужные" и в апреле 1975 года готовил первый совместный концерт с участием Аркадия Северного и коллектива "Братьев Жемчужных". Дмитрию Калятину было предложено финансовое участие в организации записи. Но к назначенной дате (30 апреля), место проведения концерта так и не было определено и Дмитрий Калятин предложил свою квартиру на Дальневосточном проспекте в Весёлом посёлке. Концерт состоялся и в дальнейшем получил название "Эх, мамочка!". До сих пор, данная фонограмма считается многими одной из лучших "ранних" оркестровых записей Аркадия Северного и пожалуй самым лучшим концертом в совместной дискографии "Братьев Жемчужных" и Аркадия Северного.

Во время записи, Дмитрий Калятин впервые знакомится с А.Северным и в дальнейшем у них складываются неплохие приятельские отношения. Аркадий Северный начинает изредка бывать в гостях у семьи Калятиных и через несколько месяцев после их знакомства, 23 сентября 1975 года Дмитрий Калятин организует у себя дома запись 1-го "гитарного" концерта А.Северного, получившего название по начальной песне - "Тихо табор цыганский уснул..."(или "Концерт №-1 у Д.Калятина"). Концерт получился лирическим и очень душевным. Именно из этой записи, через двадцать лет, некоторые песни будут использованы для создания современных ремиксов в оригинальном СД-диске "Возвращение"(1997). В последующие осенние месяцы, в октябре-ноябре 1975-го года, Дмитрием Калятиным было записано ещё три "гитарных" концерта А.Северного, такие как: "Посвящение друзьям"(Концерт №2), "На заливе лёд весною тает..." и "Концерт перед ноябрьскими праздниками". Д.М.Калятин довольно серьёзно подошёл к процессу записи "гитарных" магнито-альбомов А.Северного, записывая фонограммы исключительно на новой стерео-аппаратуре и только на импортную магнитную плёнку. Лично и при участии своего приятеля-коллекционера И.Щеглова, подготавливал интересный песенный репертуар для А.Северного, в следствии чего до сих пор "калятинские" концерты звучат свежо, концептуально и на приличном техническом уровне. В основном это были лирические песни на стихи С.Есенина и других авторов, цыганские романсы и старые блатные песни. Как раз тот репертуар, который больше всего любил исполнять под гитару Аркадий Северный.

В конце ноября 1975 года, Д.М.Калятин принял участие в подготовке и записи следующего оркестрового концерта А.Северного, со сборным ансамблем "Альбиносы", главным организатором которого, вновь выступил С.И.Маклаков. К концу 1975 года, Дмитрий Калятин и Аркадий Северный становятся близкими друзьями. Вскоре, 26 марта 1976 года, на дне рождения супруги Калятина Софьи Григорьевны, Дмитрий Михайлович без всякой подготовки делает полностью импровизированную и в дальнейшем ставшую известной, запись дуэта А.Северного со своей супругой Софьей, под гитару. В последствии этот импровизированный концерт был дополнен другими песнями и комментариями, а так же стихотворением Софьи Калятиной - "Памяти А.Северного" и получил название "Сборная плёнка Д.М.Калятина".
К весне 1976 года у Аркадия Северного сложилась трудная ситуация, ему негде было жить после "развода" с женой и начиная с марта 1976-го года, по приглашению семьи Калятиных, он почти целый год прожил в их квартире. У Аркадия сложились добрые и доверительные отношения с семьёй Калятиных. Дмитрий Михайлович создал для А.Северного, в своей квартире, максимально удобные технические и творческие условия для записи новых "гитарных концертов". В записях того периода, Аркадий Северный часто посвящал песни своим близким друзьям - Софье Григорьевне и Дмитрию Михайловичу.

Записывая гитарные концерты А.Северного, Дмитрий Калятин давно мечтал сам сделать полноценный оркестровый концерт певца и в конце августа 1976 года, вместе с приятелем и коллекционером И.Щегловым, Калятин лично организовал и записал в своей квартире два оригинальных концерта с ансамблем приглашённых джазовых музыкантов, под названием "Светофор". Благодаря репертуару и необычному инструментальному сопровождению с джазовым уклоном(пианино, гитара, скрипка и кантробас), эти концерты получились абсолютно не похожими на другие оркестровые записи А.Северного и при всех недочётах, "стоят" особняком в творчестве певца. В конце ноября 1976-го года, Калятин так же принял участие в подготовке текстов и записи очередного концерта "Братьев Жемчужных" и А.Северного, под названием - "Под серией -А-", вновь организованный коллекционером С.И.Маклаковым, при участии звукооператора В.О.Набоки. Концерт состоял преимущественно из красивых лирических композиций и в результате использования хорошего микшерского пульта получился очень высокого технического качества.
За два года тесного знакомства, Аркадий Северный очень часто записывался у Дмитрия Калятина. По воспоминаниям самого Дмитрия Михайловича, кроме известных фонограмм, в этот период им было записано ещё не менее десятка разнообразных "гитарных" концертов певца, в настоящее время не сохранившихся, или сохранившихся лишь фрагментами, в не атрибутированных гитарных "сборниках" исполнителя.

К сожалению, после двух лет близкого знакомства судьба распорядилась так, что из-за внутрисемейного конфликта отношения Аркадия Северного с семьёй Дмитрия и Софьи Калятиной были прерваны, и весной 1977-го года Северный надолго уехал в Одессу. В последние два года жизни певца они практически не общались, а к началу 1979 года Дмитрий Михайлович Калятин постепенно полностью отошёл от коллекционерской "компании" С.И.Маклакова. К тому времени, Дмитрий Калятин уже находился в "разводе" со своей бывшей супругой и Аркадий Северный лишь изредка созванивался с Софьей Григорьевной. Но не взирая на сложные личные проблемы и старую ссору, трагическая смерть Аркадия Звездина-Северного в апреле 1980-го, никого не оставила равнодушным, и Дмитрий с Софьей Калятины приняли большое участие в помощи, сборе средств и проведении похорон талантливого исполнителя и близкого друга, короткая жизнь которого этапом прошла рядом с ними. В 1988 году у Калятиных погибает сын, Дмитрий Михайлович на нервной почве перенёс инсульт, и остался частично парализован. Пришлось в 58 лет уйти на пенсию. Стало не до записей. Аппаратуру, катушки и кассеты, включая "оригиналы" концертов А.Северного и ценную домашнюю библиотеку пришлось продать. Из "оригиналов" сохранилась только "Сборная плёнка", подаренная Дмитрием Калятиным своей супруге. Будучи на пенсии в трудный период начала 90-х, Д.М.Калятин был вынужден заниматься "обычной" пенсионерской подработкой - перепродажей мелких бытовых электро-товаров на рынке. В последние годы жизни проживал на Малом проспекте в Петербурге. Незадолго до смерти, воспоминания Д.М.Калятина о событиях тех лет, были записаны в форме аудио и печатного интервью, так же было сделано немало памятных фотографий.

Дмитрий Михайлович Калятин - скончался 16 июля 1996 года, в следствии второго инсульта. Кремирован и похоронен на кладбище Центрального Ленинградского крематория, недалеко от могилы Аркадия Звездина-Северного. Через несколько лет после смерти Дмитрия Михайловича, умерла и его бывшая супруга, Софья Григорьевна Калятина.

Оригинальные записи Аркадия Северного, сделанные Дмитрием Калятиным, широко разошлись по всему бывшему Союзу и до сих пор имеют "хождение" у поклонников творчества знаменитого певца. В 2003-м году, фирмой "Пролог-Мьюзик" совместно со студией "Ночное такси", был издан ремастерированный вариант 1-го концерта А.Северного с анс."Светофор" - "Ты вошла в мою судьбу", организованный Д.Калятиным. А в 2006-ом, рекордс-компанией "Классик компани" в составе первого МП3-сборника "гитарных" концертов, впервые официально был выпущен один из лучших гитарных концертов певца, записанных Дмитрием Михаловичем Калятиным в середине 70-х годов в Ленинграде.


© Сайт "Северная Энциклопедия", сентябрь 2006 г.
/По архивным материалам/
www.arkasha-severnij.narod.ru


Просмотреть биографии:

Беляев Константин »
Богословский Руслан »
Ерусланов Стас »
Ефимов Игорь Анатольевич »
Маклаков Сергей Иванович »
Мезенцев Анатолий Иванович и "Магаданцы" »
Раменский Владимир Николаевич »
Резанов Николай Серафимович »
Северный Аркадий (Звездин) »
Севостьянов Юрий Николаевич »
Сорокин Владимир (Евгений Оршулович) »
Танич Михаил Исаевич »
Тихомиров Владимир Иванович »
Фрумин Александр »
Фукс Рудольф »
Черноморская чайка »
Шандриков Владимир »
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 1991-2000 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Андрей Васильев
Андрей Васильев »
Андрей Васильев (10.12.1956 - 10.09.2011) родился 10 декабря 1956 года в Москве. Отец - Неклюдов Вениамин Исаевич (1904 - 1957) - Народный артист России, Председатель Восточно-Сибирского отделения ВТО, ведущий актер Красноярского театра драмы им. Пушкина. Мать - Васильева Людмила Ивановна, (1919г. рожд.) - журналист, театральный критик, вместе с другими студентами...
Жека (Евгений Григорьев)
Жека (Евгений Григорьев) »
Жека (Евгений Григорьев) родился 14 октября 1966 года в городе Кургане. После окончания средней школы поступил в университет, но не закончив его, уходит служить в ряды Советской Армии. После армии возвращается в родной город, где работает на нескольких кооперативных предприятиях, директором бара, ночного клуба, руководителем студии звукозаписи, которая в последствии становится...
Юрий Шкитун
Юрий Шкитун »
Шкитун Юрий Петрович (г. Запорожье) - автор-исполнитель. Родился 7-го февраля 1961 года в городе Запорожье. Участник боевых действий в Афганистане, г. Кандагар. 1979-1981 гг.. п/п 71176. бригада 70. Награжден УСВА "Медалью за доблесть". После службы закончил Запорожское музыкальное училище по классу вокала. Лауреат фестивалей «Червона рута», «Песенный вернисаж». Многократный лауреат международных фестивалей солдатской...
Ольга Климнюк (Вика Магадан)
Ольга Климнюк (Вика Магадан) »
Ольга Климнюк - это проект Андрея Климнюка, все песни в этом проекте спеты Викой Магадан. Дискография: 1. Вика и гр.Магадан "Арест и воля" 2001 2. Ольга Климнюк "Непутевая" 2004 (исп. Вика Магадан) 3. Ольга Климнюк "Малолетка" 2007 (исп. Вика Магадан) 4. Ольга Климнюк "Воля" 2007 (исп. Вика Магадан) 5. Вика Магадан с анс. Кости Бродяжного "Крапленая...
Этот день в истории: 22 октября »
Игорь Демарин
Родился
Игорь Демарин »
р. 22.10.1959
Дядя Бодя
Родился
Дядя Бодя »
р. 22.10.1959
Олег Кириченко
Родился
Олег Кириченко »
22.10.1968 -   1.04.2017
Вячеслав Лапин
Родился
Вячеслав Лапин »
22.10.1969 - 27.01.2017
Сергей Маховиков
Родился
Сергей Маховиков »
р. 22.10.1963
Инна Улановская
Родилась
Инна Улановская »
р. 22.10.????
Венера Яхина
Родилась
Венера Яхина »
р. 22.10.????
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию Дмитрий Михайлович Калятин.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Дмитрий Михайлович Калятин автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве или добавить самостоятельно сайт с информацией .
Материал для страницы Дмитрий Михайлович Калятин взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Дмитрий Михайлович Калятин:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: