A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Дмитрий Михайлович Калятин
Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

На коммерческих условиях доп. виды информационных услуг:
ТОП-афиша (отдельное размещение на главной странице)
  Партнеры   Контакты
Вопросы и предложения по работе с порталом
   отправляйте на след. эл. адреса:

- каталог, создание и редактирование профиля:
  


   техническое администрирование сайта, реклама на сайте:


Официальная группа ВКонтакте сайта «Информационный портал шансона»

Информационный портал шансона
Подписка на рассылку:
   

Дмитрий Михайлович Калятин на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Дмитрий Михайлович Калятин

Дмитрий Михайлович 
Калятин

Профиль:
Дмитрий Михайлович Калятин
Главная страница профиля:
Дмитрий Михайлович Калятин »


В каталоге: Калятин Дмитрий Михайлович

Годы жизни: 20.10.1931 - 16.07.1996
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего52997215
сутки33
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото »есть
Биография »есть
Фотографии »6
Статьи »0
Официальная группа ВКонтакте
Калятин Дмитрий Михайлович (20.10.1931 - 16.07.1996) - ленинградский коллекционер, один из организаторов записей певца Аркадия Звездина-Северного. Родился и провёл детство в г.Калинине(Тверь). Отец Дмитрия Калятина был видным "партийным" чиновником в Калининском обкоме партии. После окончания школы, в 50-е годы Д.Калятин приехал в Ленинград и поступил в один из ленинградских инжинерных ВУЗов. Закончив институт, остался жить в Ленинграде, в середине 60-х женился. От брака имел сына и дочь. Работал инжинером-кондиционерщиком по обслуживанию кондиционеров, в крупном вычислительном центре в НИИ на Фонтанке. С молодых лет увлёкся радио-электроникой и музыкальной аппаратурой, начал коллекционировать записи зарубежных и отечественных исполнителей. Кроме увлечения музыкой собирал домашнюю библиотеку. ...
Читать дальше »
18 ноября 2017 года Музыкальный марафон "Эх, разгуляй". Москва, СК "Олимпийский". Начало в 18.00
Заказать билеты на фестиваль шансона "Эх, разгуляй" 2017 здесь:
БИЛЕТЫ НА ФЕСТИВАЛЬ ШАНСОНА «ЭХ, РАЗГУЛЯЙ» 2017

Дмитрий Михайлович Калятин Биография

Калятин Дмитрий Михайлович (20.10.1931 - 16.07.1996) - ленинградский коллекционер, один из организаторов записей певца Аркадия Звездина-Северного.
Родился и провёл детство в г.Калинине(Тверь). Отец Дмитрия Калятина был видным "партийным" чиновником в Калининском обкоме партии. После окончания школы, в 50-е годы Д.Калятин приехал в Ленинград и поступил в один из ленинградских инжинерных ВУЗов. Закончив институт, остался жить в Ленинграде, в середине 60-х женился. От брака имел сына и дочь. Работал инжинером-кондиционерщиком по обслуживанию кондиционеров, в крупном вычислительном центре в НИИ на Фонтанке. С молодых лет увлёкся радио-электроникой и музыкальной аппаратурой, начал коллекционировать записи зарубежных и отечественных исполнителей. Кроме увлечения музыкой собирал домашнюю библиотеку. Благодаря своему "хобби" - увлечению радио-электроникой, в свободное время Д.Калятин "подхалтуривал" изготовлением и продажей транзисторных плат для радио-приёмников, способных "ловить" зарубежные коротко-волновые радиостанции с популярной музыкой, в диапазоне не забиваемом тогдашними "глушилками". В те годы приёмники были в моде и товар шёл нарасхват, позволяя неплохо зарабатывать.

В начале 70-х годов, будучи в г.Сестрорецке по делам своей "халтурной подработки" Дмитрий Михайлович Калятин случайно знакомится с Рудольфом Фуксом, первым организатором концертов Аркадия Северного. В скором времени Рудольф Фукс познакомил Дмитрия Калятина с известным коллекционером Сергеем Ивановичем Маклаковым и другими питерскими собирателями "блатной" музыки. Постепенно, обладая обширной музыкальной коллекцией и крепкими связями в "коллекционном мире", Дмитрий Калятин "завязал" массу знакомств в разных сферах, вплоть до "высоких": с начальником "Октябрьской" железной дороги, председателем горкома профсоюзов, председателем рыбколхоза и с другими видными "деятелями", заинтересованными в приобретении ново-модных популярных записей. В дальнейшем, через С.И.Маклакова, Дмитрий Калятин знакомится с самодеятельным поэтом Владимиром Раменским, коллекционером Николаем Рышковым и музыкантом Николаем Резановым, а вскоре судьба свела его с талантливым певцом-самородком Аркадием Звездиным-Северным, с "ранними" записями которого, Дмитрий Калятин уже был до этого знаком.
К тому времени, С.И.Маклаков начал активно организовывать записи "квартирных" концертов с ансамблем "Братья Жемчужные" и в апреле 1975 года готовил первый совместный концерт с участием Аркадия Северного и коллектива "Братьев Жемчужных". Дмитрию Калятину было предложено финансовое участие в организации записи. Но к назначенной дате (30 апреля), место проведения концерта так и не было определено и Дмитрий Калятин предложил свою квартиру на Дальневосточном проспекте в Весёлом посёлке. Концерт состоялся и в дальнейшем получил название "Эх, мамочка!". До сих пор, данная фонограмма считается многими одной из лучших "ранних" оркестровых записей Аркадия Северного и пожалуй самым лучшим концертом в совместной дискографии "Братьев Жемчужных" и Аркадия Северного.

Во время записи, Дмитрий Калятин впервые знакомится с А.Северным и в дальнейшем у них складываются неплохие приятельские отношения. Аркадий Северный начинает изредка бывать в гостях у семьи Калятиных и через несколько месяцев после их знакомства, 23 сентября 1975 года Дмитрий Калятин организует у себя дома запись 1-го "гитарного" концерта А.Северного, получившего название по начальной песне - "Тихо табор цыганский уснул..."(или "Концерт №-1 у Д.Калятина"). Концерт получился лирическим и очень душевным. Именно из этой записи, через двадцать лет, некоторые песни будут использованы для создания современных ремиксов в оригинальном СД-диске "Возвращение"(1997). В последующие осенние месяцы, в октябре-ноябре 1975-го года, Дмитрием Калятиным было записано ещё три "гитарных" концерта А.Северного, такие как: "Посвящение друзьям"(Концерт №2), "На заливе лёд весною тает..." и "Концерт перед ноябрьскими праздниками". Д.М.Калятин довольно серьёзно подошёл к процессу записи "гитарных" магнито-альбомов А.Северного, записывая фонограммы исключительно на новой стерео-аппаратуре и только на импортную магнитную плёнку. Лично и при участии своего приятеля-коллекционера И.Щеглова, подготавливал интересный песенный репертуар для А.Северного, в следствии чего до сих пор "калятинские" концерты звучат свежо, концептуально и на приличном техническом уровне. В основном это были лирические песни на стихи С.Есенина и других авторов, цыганские романсы и старые блатные песни. Как раз тот репертуар, который больше всего любил исполнять под гитару Аркадий Северный.

В конце ноября 1975 года, Д.М.Калятин принял участие в подготовке и записи следующего оркестрового концерта А.Северного, со сборным ансамблем "Альбиносы", главным организатором которого, вновь выступил С.И.Маклаков. К концу 1975 года, Дмитрий Калятин и Аркадий Северный становятся близкими друзьями. Вскоре, 26 марта 1976 года, на дне рождения супруги Калятина Софьи Григорьевны, Дмитрий Михайлович без всякой подготовки делает полностью импровизированную и в дальнейшем ставшую известной, запись дуэта А.Северного со своей супругой Софьей, под гитару. В последствии этот импровизированный концерт был дополнен другими песнями и комментариями, а так же стихотворением Софьи Калятиной - "Памяти А.Северного" и получил название "Сборная плёнка Д.М.Калятина".
К весне 1976 года у Аркадия Северного сложилась трудная ситуация, ему негде было жить после "развода" с женой и начиная с марта 1976-го года, по приглашению семьи Калятиных, он почти целый год прожил в их квартире. У Аркадия сложились добрые и доверительные отношения с семьёй Калятиных. Дмитрий Михайлович создал для А.Северного, в своей квартире, максимально удобные технические и творческие условия для записи новых "гитарных концертов". В записях того периода, Аркадий Северный часто посвящал песни своим близким друзьям - Софье Григорьевне и Дмитрию Михайловичу.

Записывая гитарные концерты А.Северного, Дмитрий Калятин давно мечтал сам сделать полноценный оркестровый концерт певца и в конце августа 1976 года, вместе с приятелем и коллекционером И.Щегловым, Калятин лично организовал и записал в своей квартире два оригинальных концерта с ансамблем приглашённых джазовых музыкантов, под названием "Светофор". Благодаря репертуару и необычному инструментальному сопровождению с джазовым уклоном(пианино, гитара, скрипка и кантробас), эти концерты получились абсолютно не похожими на другие оркестровые записи А.Северного и при всех недочётах, "стоят" особняком в творчестве певца. В конце ноября 1976-го года, Калятин так же принял участие в подготовке текстов и записи очередного концерта "Братьев Жемчужных" и А.Северного, под названием - "Под серией -А-", вновь организованный коллекционером С.И.Маклаковым, при участии звукооператора В.О.Набоки. Концерт состоял преимущественно из красивых лирических композиций и в результате использования хорошего микшерского пульта получился очень высокого технического качества.
За два года тесного знакомства, Аркадий Северный очень часто записывался у Дмитрия Калятина. По воспоминаниям самого Дмитрия Михайловича, кроме известных фонограмм, в этот период им было записано ещё не менее десятка разнообразных "гитарных" концертов певца, в настоящее время не сохранившихся, или сохранившихся лишь фрагментами, в не атрибутированных гитарных "сборниках" исполнителя.

К сожалению, после двух лет близкого знакомства судьба распорядилась так, что из-за внутрисемейного конфликта отношения Аркадия Северного с семьёй Дмитрия и Софьи Калятиной были прерваны, и весной 1977-го года Северный надолго уехал в Одессу. В последние два года жизни певца они практически не общались, а к началу 1979 года Дмитрий Михайлович Калятин постепенно полностью отошёл от коллекционерской "компании" С.И.Маклакова. К тому времени, Дмитрий Калятин уже находился в "разводе" со своей бывшей супругой и Аркадий Северный лишь изредка созванивался с Софьей Григорьевной. Но не взирая на сложные личные проблемы и старую ссору, трагическая смерть Аркадия Звездина-Северного в апреле 1980-го, никого не оставила равнодушным, и Дмитрий с Софьей Калятины приняли большое участие в помощи, сборе средств и проведении похорон талантливого исполнителя и близкого друга, короткая жизнь которого этапом прошла рядом с ними. В 1988 году у Калятиных погибает сын, Дмитрий Михайлович на нервной почве перенёс инсульт, и остался частично парализован. Пришлось в 58 лет уйти на пенсию. Стало не до записей. Аппаратуру, катушки и кассеты, включая "оригиналы" концертов А.Северного и ценную домашнюю библиотеку пришлось продать. Из "оригиналов" сохранилась только "Сборная плёнка", подаренная Дмитрием Калятиным своей супруге. Будучи на пенсии в трудный период начала 90-х, Д.М.Калятин был вынужден заниматься "обычной" пенсионерской подработкой - перепродажей мелких бытовых электро-товаров на рынке. В последние годы жизни проживал на Малом проспекте в Петербурге. Незадолго до смерти, воспоминания Д.М.Калятина о событиях тех лет, были записаны в форме аудио и печатного интервью, так же было сделано немало памятных фотографий.

Дмитрий Михайлович Калятин - скончался 16 июля 1996 года, в следствии второго инсульта. Кремирован и похоронен на кладбище Центрального Ленинградского крематория, недалеко от могилы Аркадия Звездина-Северного. Через несколько лет после смерти Дмитрия Михайловича, умерла и его бывшая супруга, Софья Григорьевна Калятина.

Оригинальные записи Аркадия Северного, сделанные Дмитрием Калятиным, широко разошлись по всему бывшему Союзу и до сих пор имеют "хождение" у поклонников творчества знаменитого певца. В 2003-м году, фирмой "Пролог-Мьюзик" совместно со студией "Ночное такси", был издан ремастерированный вариант 1-го концерта А.Северного с анс."Светофор" - "Ты вошла в мою судьбу", организованный Д.Калятиным. А в 2006-ом, рекордс-компанией "Классик компани" в составе первого МП3-сборника "гитарных" концертов, впервые официально был выпущен один из лучших гитарных концертов певца, записанных Дмитрием Михаловичем Калятиным в середине 70-х годов в Ленинграде.


© Сайт "Северная Энциклопедия", сентябрь 2006 г.
/По архивным материалам/
www.arkasha-severnij.narod.ru


Просмотреть биографии:

Беляев Константин »
Богословский Руслан »
Ерусланов Стас »
Ефимов Игорь Анатольевич »
Маклаков Сергей Иванович »
Мезенцев Анатолий Иванович и "Магаданцы" »
Раменский Владимир Николаевич »
Резанов Николай Серафимович »
Северный Аркадий (Звездин) »
Севостьянов Юрий Николаевич »
Сорокин Владимир (Евгений Оршулович) »
Танич Михаил Исаевич »
Тихомиров Владимир Иванович »
Фрумин Александр »
Фукс Рудольф »
Черноморская чайка »
Шандриков Владимир »
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2015-2017 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Петлюра (Юрий Барабаш)
Петлюра (Юрий Барабаш) »
Петлюра (Юрий Барабаш) родился в Ставрополье 14 апреля 1974 года. Первый альбом "Споем, жиган" в 1993 году, как и следующий "Налетчик Беня" 1994 года записывались в домашней студии. Когда появилась возможность переписать песни на более профессиональном оборудовании, было решено, что Петлюра перепоет некоторые песни с первых альбомов. Кроме того, подобрали...
Группа Лукьяновка
Группа Лукьяновка »
Группа «Лукьяновка» (Киев), существует с 2007 года. Худ.руководитель - поэт, композитор, исполнитель Вячеслав Кукоба (творческий псевдоним Сева Оболонский). В рамках программы «Русский шансон», посвящённой IX годовщине «Радио шансон», состоялось первое выступление группы «ЛУКЬЯНОВКА» вместе с известными исполнителями шансона, такими как: Вили Токарев, Ирина Круг, Слава Медяник, Гарик Кричевский и других. 5...
Лала Хопер
Лала Хопер »
Елена Сергеева, сценический псевдоним - Лала Хопер, родилась 14 марта 1971 года в пос. Тихоокеанский Приморского края в семье военного врача. ЛАЛА ХОПЕР (Елена Сергеева). Псевдоним Лала - (Лена по цыгански) и дань уважения родным местам - р. Хопер под Воронежем. Писать и сочинять начала лет в восемь-девять....
Сергей Куприк
Сергей Куприк »
Куприк Сергей Васильевич - бывший участник группы «Лесоповал»: вокал, гитара (с 1994 до 2008). Родился 7 ноября 1973г в г.Москве. Закончил школу 626. В 1989 году поступил в училище имени Гнесиных на эстрадное отделение по классу гитары. Постигал науку игры на гитаре у преподавателя В.К.Бранд С 1992 г под руководством зав.кафедрой эстрадно-джазового искусство...
Этот день в истории: 21 сентября »
Юз Алешковский
Родился
Юз Алешковский »
р. 21.09.1929
Анатолий Длусский
Родился
Анатолий Длусский »
р. 21.09.????
Федор Чеханков
Родился
Федор Чеханков »
21.09.1939 -   1.08.2012
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию Дмитрий Михайлович Калятин.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Дмитрий Михайлович Калятин автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве или добавить самостоятельно сайт с информацией .
Материал для страницы Дмитрий Михайлович Калятин взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Дмитрий Михайлович Калятин:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправильный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений:
Проверочный код: *

Обновить код: