A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Олег Басилашвили

Олег Басилашвили на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Олег Басилашвили

Олег Басилашвили

Профиль исполнителя:
Олег Басилашвили
Главная страница профиля:
Олег Басилашвили »

ПомощьНаправление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Жанр: актёрская песня Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Олег Басилашвили
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Олег Басилашвили:
актёрская песня4
Всего:4


В каталоге: Басилашвили Олег

Родился: 26.09.1934
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »2
Песни » (всего)23
(уникальных песен)23
Тексты песен »0
Фотографии »12
Статьи »0
Видео »0
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего908413320
сутки22
Басилашвили Олег Валерианович - советский и российский актёр театра и кино. Родился 26 сентября 1934 года в Москве. Окончил Школу-студию при МХАТ (1956). С 1959 года — актёр БДТ имени Г.А. Товстоногова. Заслуженный артист РСФСР (1969). Народный артист РСФСР (1977). Народный артист СССР (30.11.1984). Почётный гражданин г.Санкт-Петербурга (2012). Олег Басилашвили родился в семье Валериана Ношревановича Басилашвили (ок.1900—1975) и Ирины Сергеевны Ильинской (1908—1980), известного в СССР филолога, автора учебника по русскому языку для учителей, книг «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка» и других. Дед по матери С. М. Ильинский (1872—1934), архитектор, закончил Московское училище ваяния и зодчества. По его проекту в 1914—1917 гг. построен храм св. мучеников Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская. Грузинская фамилия Басилашвили была только у отца, а до него все предки были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково — «потомок ...
Читать дальше »

Олег Басилашвили Биография

Басилашвили Олег Валерианович - советский и российский актёр театра и кино.
Родился 26 сентября 1934 года в Москве.
Окончил Школу-студию при МХАТ (1956).
С 1959 года — актёр БДТ имени Г.А. Товстоногова.
Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (1977).
Народный артист СССР (30.11.1984).
Почётный гражданин г.Санкт-Петербурга (2012).

Олег Басилашвили родился в семье Валериана Ношревановича Басилашвили (ок.1900—1975) и Ирины Сергеевны Ильинской (1908—1980), известного в СССР филолога, автора учебника по русскому языку для учителей, книг «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка» и других. Дед по матери С. М. Ильинский (1872—1934), архитектор, закончил Московское училище ваяния и зодчества. По его проекту в 1914—1917 гг. построен храм св. мучеников Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская. Грузинская фамилия Басилашвили была только у отца, а до него все предки были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково — «потомок Басила».

Дед — Ношреван Койхосрович Басилов (1867—1943) был околоточным надзирателем полиции Горийского уезда. Прадед, Кайхосро Басилов (1840- ?) землевладелец села Карби Горийского уезда. Предки Басилашвили пришли в Грузию с территориии современной Турции, с горы Басиан около 400 лет назад.

В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского) и получил распределение в Сталинградский областной театр, который покинул, даже не начиная там своей театральной деятельности. В Ленинграде, куда Олег Валерианович с супругой, Татьяной Дорониной, отправился после Сталинграда, был приглашен в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году вместе с женой, был приглашён в Большой драматический театр им. Горького, где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в «Варварах» А. М. Горького и долго не мог найти себя. Тем не менее со второй половины 60-х годов Олег Басилашвили стал одним из ведущих актёров театра.

Широкую известность актёру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово»), Георгия Данелия («Осенний марафон»).

В 1975 году в связи со смертью отца и одного из ведущих актёров театра Ефима Копеляна Олег Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

В конце 80-х Олег Басилашвили был депутатом Верховного Совета СССР. В 1990—1993 годах — народный депутат РСФСР (Российской Федерации).

Первый брак с актрисой Т. В. Дорониной распался через восемь лет. Второй женой стала режиссёр телевидения Галина Мшанская. Дочери Ольга Мшанская и Ксения Басилашвили, журналист радиостанции «Эхо Москвы».

Дискография:
1997 — «Дождевые псалмы» (автор песен Виктор Мальцев) (CD)
2000 — «Между тик и так» (автор песен Виктор Мальцев) (CD)
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2001-2014 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Антон Яковлев
Антон Яковлев »
Антон Дмитриевич Яковлев – композитор и исполнитель в стиле русского шансона, родился в Ленинграде 29 января 1963 года. После школы окончил музыкальное училище, а в 1987 году – Ленинградскую консерваторию. В начале 1990-х годов начал работать на радио "Русский шансон", в 1995 году выпустил первый альбом "Кресты" с ансамблем "Братья...
Женя Шевченко
Женя Шевченко »
ШЕВЧЕНКО ЖЕНЯ (ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА) (р. 1927 - 16.02.2009 г.) – исполнительница русских и цыганских песен и романсов. Родилась в городе Киеве. В 1943 году вместе с семьей эмигрировала в Прагу. Обладает уникальным контральто. Оказавшись в США брала уроки пеням у Л.Ф. Шаляпиной, в Париже – заимствует репертуар у А. Димитриевича,...
Ирина Акого
Ирина Акого »
Автобиография. Ирина Эла Акого. Родилась я в городе со своими обычаями и традициями, интересной историей, многонациональном городе Ростове-на-Дону 12 июля 1963 года. Греки, армяне, чеченцы и другие национальности... каждая из них так или иначе влияла и на культуру города и на музыку в отдельности. Свои творческие способности проявила в...
Александр Спиридонов (Комар)
Александр Спиридонов (Комар) »
Александр Спиридонов (Комар) - воронежский исполнитель городского романса, уличных и лагерных песен, родился в 1948 году. С середины 60-х по конец 80-х культовая фигура воронежского андеграунда. Талантливый гитарист, исполнитель и частично автор исполняемых произведений. Голос и манера исполнения имеют определенное сходство с Аркадием Северным, но Комара нельзя назвать подражателем, он...
Этот день в истории: 24 января »
Алексей Босота
Родился
Алексей Босота »
р. 24.01.1987
Александр Немец
Родился
Александр Немец »
р. 24.01.1962
Валерий Ободзинский
Родился
Валерий Ободзинский »
24.01.1942 - 26.04.1997
Руслан Набиев
† Умер
Руслан Набиев »
11.12.1976 - 24.01.2008
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Олег Басилашвили.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Олег Басилашвили автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Олег Басилашвили взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Олег Басилашвили:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: