Каталог: Николай Чеканников

Николай Чеканников
Статистика
посещений профиля:
посетителивизиты
всего908312695
сутки66
Профиль исполнителя:

Николай Чеканников

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Николай Чеканников
«А помнишь, брат»

(муз. и сл. Николай Чеканников)

Биография Николай Чеканников

Николай Чеканников
Николай Чеканников - автор-исполнитель, вокалист группы «Солдаты России» (вокал, лидер-гитара). Николай Чеканников. Очерк. Песня, как фамильная традиция. 1963 год. Москва. Переполненный людьми ГУМ. Суета и толчея. И вдруг откуда-то издалека послышался высокий детский голос: «Люди мира на минуту встаньте! …Колокольный звон!» Голос звучал звонко, красиво и мелодически точно! Люди удивлённо спрашивали: «Что за мальчуган? Откуда?» А это был двухлетний (!) Коля из Пензы, приехавший в столицу со своими родителями. Буквально все в их большой семье пели. Пели и в профессиональных, и в самодеятельных коллективах, играли на различных инструментах. Ну, и как ему было не увлечься пением? Ведь оно так завораживает! В детском саду на утренниках он стал делать первые шаги к творчеству. В основном музыкальные работники разучивали с детворой танцы, и Колю постоянно наряжали мишкой, ведь уже тогда он был
Читать дальше
Николай Чеканников - автор-исполнитель, вокалист группы «Солдаты России» (вокал, лидер-гитара).

Николай Чеканников. Очерк.

Песня, как фамильная традиция.

1963 год. Москва. Переполненный людьми ГУМ. Суета и толчея. И вдруг откуда-то издалека послышался высокий детский голос: «Люди мира на минуту встаньте! …Колокольный звон!»
Голос звучал звонко, красиво и мелодически точно! Люди удивлённо спрашивали: «Что за мальчуган? Откуда?» А это был двухлетний (!) Коля из Пензы, приехавший в столицу со своими родителями.
Буквально все в их большой семье пели. Пели и в профессиональных, и в самодеятельных коллективах, играли на различных инструментах. Ну, и как ему было не увлечься пением? Ведь оно так завораживает!
В детском саду на утренниках он стал делать первые шаги к творчеству. В основном музыкальные работники разучивали с детворой танцы, и Колю постоянно наряжали мишкой, ведь уже тогда он был мальчишкой рослым и крепким. А ему так хотелось сыграть зайку!
Школа. Новые впечатления, новые веяния, девчонки, пластинки «Битлз» и «Дип Пёрпл». Всё это будоражило кровь и хотелось сломя голову бежать навстречу новому. Проигрыватель в чёрно-белом телевизоре «Беларусь» хрипел и постоянно заикался, но из него доносились такие чарующие звуки!
Первый инструмент, который был им освоен - пионерский барабан. Хоть семья жила и небогато, но братья — Саша, Коля и Дима — каждый год на летние каникулы ездили в пионерский лагерь «Счастливое детство». А когда вожатые доставали из пыльных запасников пионерские музыкальные инструменты, вся детвора собиралась вокруг, жадно на них глазела и трогала руками по очереди! Под общий подбадривающий гул постучать палочками по туго натянутой коже барабана получилось и у него, и, о чудо, зазвучал бравый пионерский марш! И теперь каждое утро он стоял на линейке при поднятии флага дружины, а вечером при его спуске и отбивал продолжительную мелкую дробь.
Позже, его от школы направили на курсы пионерских барабанщиков, где он научился более изысканным барабанным трюкам, за что получил грамоту «Лучший барабанщик школы».
Ближе к осени Коля несколько раз ездил в гости к своим бабушке и дедушке в Брянскую область, в посёлок Комаричи. Познакомился с местными мальчишками и один из них похвастался, - А у меня дома есть НАСТОЯЩАЯ чешская акустическая гитара! Ох, какая она была красивая!!
Товарищ дал на ней поиграть и добавил, - Ну может быть хотя бы ты научишься. А то у нас как-то не очень с этим.
И теперь, когда выпадало свободное время, он выходил на соседний пригорок, заросший бурьяном, садился на траву и вспоминал аккорды, которые ему показал когда-то его одноклассник Андрей Бекренёв.
Как же хотелось овладеть гитарой! Пальцы болели и не всегда слушались. Но не даром же говорится «терпение и труд всё перетрут»! И к концу лета он уже уверенно играл около десяти самых известных на тот момент песен.
Однажды в восьмом классе он с одноклассниками пришёл на школьные танцы. Не только для того, чтобы подвигаться под энергичные песни, но и попытаться покружиться под медленный танец с понравившейся девчонкой. Он стоял и ждал первых аккордов. Но танцы почему-то не начинались. И вдруг к нему подбежал один из школьных музыкантов и скороговоркой выпалил:
— Нам сказали, что ты был лучшим барабанщиком! У нас свой не пришёл. Играть некому. Выручай!
Это было настолько неожиданно, что он подумал, что произошла какая-то ошибка, либо товарищи так неуместно шутят. Но стоящие с гитарами на сцене парни энергично помахали ему руками, и он, переборов страх и стеснение (ведь на большой барабанной установке он ещё не играл ни разу), шагнул вперёд.
Танцы прошли на «ура», и его тут же пригласили в школьный ансамбль! А это уже новая творческая страничка. Постоянные репетиции, первое пылкое чувство к органистке. Их уже стали приглашать попеть в другие школы и организации.
Но время бежало семимильными шагами, и вот уже выпускной. Было одновременно и весело и грустно. На вечере играли другие ребята с соседнего завода, и у них было чему поучиться.
Школа пройдена, на улице стояло жаркое лето, но отдыхать долго не пришлось. Николай пошёл работать токарем на завод.
Осваивал тонкости работы на токарном станке, а знакомые ребята с соседнего участка пригласили в цеховой ансамбль. И он, уже имевший небольшой опыт музицирования, мгновенно влился в этот коллектив. Играли в обеденные перерывы и, реже, на праздники, прямо здесь среди цеховых станков.
Через год его, уже рослого и усатого, призвали в ряды вооружённых сил во Львовскую область. И опять удача! Там как раз набирали новых участников ансамбля части. Но так как барабанщик у них уже был, его взяли играть на бас гитаре и петь.
Исполняли на танцах для своих товарищей-сослуживцев и жителей городка Липовки всё, что было доступно в то время, пробовали петь и на английском языке. Но командование части этого не приветствовало, поэтому выручали только-только появившиеся записи «Машины времени». Девчонки буквально таяли на мальчишеских плечах под песню «Свеча», а потом все вместе «зажигали» под «Поворот».
Ансамбль, помимо танцев играл на различных праздничных мероприятиях, выезжал с концертами в близлежащие сёла, а однажды даже выступал в колонии.
С честью отдав долг Родине и вернувшись домой, где кроме родителей и братьев его ждала та самая органистка Тамара, он не стал долго раздумывать и предложил ей руку и сердце. И теперь это был уже семейный дуэт. Через 3 года у них родилась дочка Ирина, и они частенько, усадив её в коляску, возили с собой на репетиции в соседнее ГПТУ, где супруга работала руководителем ВИА.
Николай опять устроился на свой завод, но уже слесарем-сборщиком. И в очередной раз судьба преподнесла ему подарок – его взяли в ансамбль барабанщиком те ребята, которые играли у него на выпускном! Ох, и где только они не играли: и на городских мероприятиях, и в пионерских лагерях, на юбилеях, на свадьбах! Учитывая, что у музыкантов опыта было побольше, Николай жадно черпал у них новые знания.
Четырнадцать лет пролетели незаметно. И тут грянула перестройка… Работы на заводе не стало, а дома сидело два голодных рта, ведь к той поре в семье родился ещё и мальчишка, которого назвали Павлом.
Знакомые музыканты предложили связать свою судьбу с музыкой, и Николай, не найдя других вариантов, устроился подрабатывать в ресторан певцом. Слава Богу, заработанных денег стало хватать на жизнь!
Самое странное, что ему эта работа не понравилась. О творчестве здесь не приходилось даже и думать. Какое там, если подвыпивший посетитель мог, сунув измятую купюру, заказать, - «Малиновку»! Двадцать раз подряд!
От мирской суеты и напряжённого ритма жизни выручали старые друзья! Выезды на пикники в лес или в баню на дачу давали душе глоток свежего воздуха. А ещё там можно было попеть под гитару в своё удовольствие старые добрые и свои песни, которых к тому времени было записано уже не мало. Однажды, на очередных посиделках один из гостей поинтересовался:
— А почему ты свои песни не записываешь на кассеты?
— А кому это нужно? — ответил Николай. Но друзья на то и друзья! Вопрос с записью был решён за считанные дни. Была арендована студия, закуплен тираж кассет, и на свет появился его первый альбом авторских песен «С грустью в обнимку», который даже попал в Москву на радио.
И вот однажды, после очередной смены в душном и не очень чистом ресторане, уставший и недовольный Николай встретил своего младшего брата Дмитрия, и тот ему предложил:
— Слушай, ну хватит уже стараться перед пьяной публикой! Пойдём к нам в милицию, во вневедомственную охрану! Самое главное, зарплата стабильная и не самая маленькая!
Решено! Комиссии пройдены, стажировка прошла на «отлично», и он был принят на службу. Командир взвода, оглядев Николая, решил, что ему, учитывая рост, подготовку и телосложение, самое место на группе задержания.
Бессонные ночи, задержания, протоколы… Однажды, так получилось, что пришлось в одиночку задерживать вооружённого пистолетом преступника. И как говорят в таких случаях — наша взяла! Да много ещё чего было, всего не перескажешь.
Но так случилось, что и здесь, в органах внутренних дел, песня была очень востребована. И уже целым семейным ансамблем: с дочерью, с сыном и супругой, они пели на различных праздничных мероприятиях, конкурсах и фестивалях не только районного уровня, но и областного масштаба.
Самый первый выезд за пределы Пензенской области был на конкурс патриотической песни в город Чебоксары.
Не долго думая Николай подготовил одну песню патриотического содержания и вторую, свою, про любовь. Стоит отметить, что уровень прибывших был довольно высок, но после недолгих дебатов все члены жюри пришли к единому мнению - присвоить ему первое место!
И тут закружилось, понеслось! Поездка в Москву на фестиваль патриотической песни «Виктория», где он из 85 возможных очков набрал 81, поездка с супругой в Саратов – опять 1 место, Саранск, Тамбов…
Фестиваль «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге встретил в 2001 году Николая в первый раз более чем прохладно. Пришлось соревноваться с победителями фестивалей на региональном уровне со всей России. И кто знает, что было не так? Может быть, песни были подобраны не те? Но из трёх возможных туров, он прошёл только два. Но то, каких он встретил здесь ребят, стало для него самым главным!
Здесь не было ни чинов, ни званий, а только одно желание общаться, дружить и петь! Петь песни не за места и призы, а в коллективе таких же как ты ребят, для души!
Вторая поездка в Питер (в 2003 г.) принесла неожиданный результат! За свою песню «А помнишь, брат», посвящённую младшему брату Дмитрию, участнику афганских событий, Николаю было присвоено Гран-При фестиваля в разделе авторской песни и сам Александр Дольский - известный российский бард, вручил ему главный приз – цветной телевизор!
Позже, уже в составе пензенской группы «Солдаты России», в том же Питере, с авторской песней «Ласточки над Пензой» было завоёвано первое место в номинации «Ансамбли». Потом поездка с супругой, и опять диплом. К тому времени подрос и сын. И он, как член семьи сотрудника ОВД, участвовал в «Милосердии» и завоевал диплом «Надежда фестиваля».
Довелось выступать в знаковых местах этого славного города: на Кировском заводе, на Дворцовой площади, на стрелке Васильевского острова, у Исакиевского собора, в концертном зале гостиницы «Октябрь».
В 2008 году в составе ансамбля Николаю довелось поучаствовать в фестивале МВД России «Щит и лира» в Москве! Очередной диплом и выступление в заключительном концерте на большой сцене в Лужниках оставило у всех участников потрясающие впечатления! Огромная, освещённая тысячами прожекторов сцена, зрительский зал на несколько тысяч человек, прекрасный звук, телевидение. А потом ещё одно выступление, уже на сцене конференцзала в здании МВД России. Довелось выступать на одной сцене с такими корифеями эстрады как: Сергей Трофимов, группы «Доктор Ватсон» и «Поющие гитары», Ренат Ибрагимов, Алексей Глызин, Марина Хлебникова, Марина Капуро, Леоднид Максимов, Лариса Долина, Николай Басков, Александр Буйнов и др.
Ну, и как же без командировок к своим ребятам в Чечню? Трижды в составе концертной бригады УМВД России по Пензенской области он выезжал на Северный Кавказ, в станицу Червлёная, посёлок Ведено, н.п. Серноводск. И однажды один ОМОНовец подошёл к Николаю после концерта и сказал:
— Спасибо, брат! Такое ощущение, что со своими домашними поговорил!
Кстати, впечатления, полученные при неоднократных поездках в Чеченскую республику легли в основу песни «Наш муз.взвод», с которой в 2015 году Николай в последний раз, как сотрудник органов внутренних дел, поехал в Санкт-Петербург. И как результат – очередное Гран-при!
А теперь стоит отметить немаловажную деталь, что помимо того, что огромную роль в жизни Николая играет песня, всё это делалось не в убыток своим должностным обязанностям. Как говорится «нам песня строить и жить помогает». Поэтому, возвращаясь из очередной поездки, приходилось навёрстывать упущенное время, благо опыт и здоровье помогали в этом. За последние 10 лет он даже ни разу не был на больничном.
Вот так, за 22 года службы в органах внутренних дел, Николаю пришлось пройти путь от рядового до подполковника. И ему не стыдно за свой пройденный путь!
Время идёт, и теперь в семье Чеканниковых новое пополнение – внучка и три внука. И уже никто не сомневается, что и они будут петь, будут верны фамильной традиции – нести радость людям!

Ссылки для профиля Николай Чеканников

Статистика профиля Николай Чеканников

Биография »есть
Альбомы »4
Песни » (всего)63
(уникальных песен)63
Тексты песен »0
Фотографии »12
Статьи »0
Видео »0
Исполнители жанра »
  • Юрий Шкитун
    Юрий Шкитун
  • Стас Назимов
    Стас Назимов
  • Дмитрий Полторацкий
    Дмитрий Полторацкий
  • Василий Чучнев
    Василий Чучнев
  • Валерий Быков
    Валерий Быков
  • Группа Солдаты России
    Группа Солдаты России