A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Рая Удовикова (Цыганка Рая)

Рая Удовикова (Цыганка Рая) на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Рая Удовикова (Цыганка Рая)

Рая Удовикова
(Цыганка Рая)

«Ах, цыганка, ты не грусти,
Слезы горькие, скорей утри,
А мы поедем с тобой в дальние края,
Где веселье и счастье ждут тебя…»

Цыганский фольклор
Профиль исполнителя:
Рая Удовикова (Цыганка Рая)
Главная страница профиля:
Рая Удовикова (Цыганка Рая) »

ПомощьНаправление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Жанр: цыганские песни Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Рая Удовикова (Цыганка Рая)
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Рая Удовикова (Цыганка Рая):
классика русского шансона2
русский шансон2
русские песни и романсы1
еврейские песни1
цыганские песни21
Всего:27


В каталоге: Удовикова Рая
Цыганка Рая

Родилась: ??.??.1934
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »5
Песни » (всего)60
(уникальных песен)60
Тексты песен »0
Фотографии »27
Статьи »2
Видео »0
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего2010337343
сутки34
Рая Удовикова (арт. псевдоним "Цыганка Рая") - актриса, певица, по сведениям в настоящее время проживает в Норвегии. По стилю, исполняет т.н. "Песни яровых цыган", сохранившийся только у цыган дальнего зарубежья и в России утраченный.В Москве, несколько лет назад организован (организатор Александр Петров) Клуб имени Петра Лещенко. У Клуба имеются официальные и предварительные договоренности о выступлениях на концертных сценах Москвы, многих самобытных исполнителей эмигрантов. В том числе и с "Цыганкой Раей". В Клубе собрана уникальная и самая крупная коллекция, более 600, редких пластинок представителей подобного жанра. Жаль, но бизнесмены от музыки не хотят издавать этот муз.материал, считая коммерчески не выгодным. В СССР в 1960-х были популярны грампластинки с записями цыганских песен и русских романсов в её исполнении. Снялась в кинофильмах "Бей, барабан" (1962), "Цыган" (1967), "Чернушка" (1967), ...
Читать дальше »

Рая Удовикова (Цыганка Рая) Статьи (2)

Рая Удовикова вспоминает о Владимире Высоцком
Рая Удовикова – Высоцкий очень любил цыганскую музыку. Он часто ходил в цыганский театр "Ромэн" в Москве. Мы были знакомы, там такая компашечка была... К тому же, Володя очень симпатизировал мне. Это не было какими-то там любовными отношениями. Просто он очень уважал меня за то, что я была одна и растила двоих детей. Ну, и он меня любил как актрису.
Мы очень-очень дружили с Володей. Когда мы ездили на гастроли, он брал Наташку, дочку мою, и присматривал за ней. У нас с ним были отношения, как у брата с сестрой.
Вы знаете, он ещё меня очень уважал за то, что я – и это до сих пор так – не попробовала ни капли водки или пива. Это для него было просто на высшем уровне, что я никогда не пробовала алкоголь.

Марк Цыбульский – То есть, умение веселиться без водки.
Р.У. – Да-да! (смеётся). А однажды мы были у одной знакомой. Фамилию не помню уже, а звали её Неля, она работала в "Литературной газете", наверное, сейчас уже на пенсии. Мы всегда собирались у неё. И вот, в тот раз мы собрались, а Володя в тот момент писал текст песни для какого-то фильма. Мы с ним закрылись в комнате, и я ему помогала писать этот текст.

М.Ц. – А что за текст, не помните?
Р.У. – Ой, я уже забыла... Столько лет прошло, это было так давно, больше сорока лет прошло!
И вот так мы дружили. Ездили в лес, делали шашлыки, ловили рыбу, играли на гитарах. Я пела ему, он пел мне. А иногда играли на двух гитарах – я играла соло, а он аккомпанировал. Так шутили с ним всегда! В общем, была очень-очень красивая дружба.
Мне немножко не нравилось в нём, что Володя очень много употреблял алкоголя. Но на сцену он никогда выпивши не выходил. Сцена была для него святое. А уж после сцены он мог...
Потом я уехала в Норвегию. Через некоторое время Володя написал песню, там в конце упоминается Норвегия, а песня называется "Она была в Париже", потому что я же долго работала в Париже.
И вот ещё такой случай был. Однажды Володя приехал на гастроли в Париж. Он работал в "Олимпии". Ну, Вы знаете, что такое "Олимпия", это же знаменитый концертный зал.*1 У меня в это время были гастроли, а Наташа пошла туда.
После концерта она ему говорит: "Володя, ты меня узнал?" Он на неё смотрит, смотрит... – "Ой, Наташенька!" – Стал плакать и обнимать её. – "А где мама?" Наташа говорит: "Мама на гастролях". Рассказала ему о моей работе. Он был в Париже два или три дня, и я его не встретила, а очень хотелось.

М.Ц. – И Вы никогда не встречались с Высоцким в Париже?
Р.У. – Нет, никогда не получалось. Я работала в Лос-Анджелесе, в Сан-Франциско, в арабских странах. Никогда мы не совпали в Париже.

М.Ц. – Вы сказали, что в Москве Вы с Высоцким входили в одну "компашечку". А кто ещё туда входил?
Р.У. – Актёры театра "Ромэн". Если я правильно помню, то там бывали Ташкентский,*2 Шишков,*3 бывали некоторые наши актрисы, но они уже умерли.

М.Ц. – Вы познакомились с Высоцким, когда он уже был актёром "Таганки", или раньше?
Р.У. – Да, он работал на "Таганке", а цыганский театр иногда показывал спектакли в помещении их театра. Володя всегда ходил на эти спектакли, он их обожал! Мы очень часто там работали. Цыганский театр в те времена был очень популярен. Настолько популярен, что мы не получали никаких дотаций, мы были на самоокупаемости, билеты продавались вперёд на полгода.
Вот так, как я понимаю, мы и познакомились с Володей. Когда мы работали на Таганке, он пришёл за кулисы поблагодарить меня.

М.Ц. – Вы играли главные роли в спектаклях Вашего театра. Высоцкий Вас видел во всех этих ролях?
Р.У. – Да. Ему нравилась моя роль в "Плясунье". Вы знаете, когда я была в Москве, я не очень занималась пением. Я была драматическая актриса, комедийная актриса, играла всех и всё. И вот однажды в этой "Плясунье" я должна была петь романс. И Ром-Лебедев*4 хотел, чтобы я пела. Я говорила: "Ой, Иван Иванович, пожалуйста, спойте Вы. А я буду сидеть, слушать... Я покажу весь процесс, что происходит в моей душе".
Он говорит: "Нет, возьмёшь гитару и споёшь этот романс". Я опять: "Иван Иванович, да я никогда в жизни..." Он как топнул ногой! Он большой был, испугалась я... Взяла гитару и начала петь. Вот с тех пор и пою.
Спектакль был очень драматичный. Эта плясунья ходила по деревням, плясала и просила хлеба. А потом один богатый забрал её во дворец, она зажила, как принцесса, но, в конце концов, ей это надоело, она одела своё цыганское платье и хотела убежать, но он её застрелил. И так она покатилась по лестнице, а в это время хор поёт цыганскую песню. Такой был красивый спектакль!

М.Ц. – У Вас не сохранилось ли фотографий Высоцкого?
Р.У. – К сожалению, нет. У меня были фотографии в Москве, но они исчезли, кто-то их украл.

М.Ц. – Какое Ваше мнение о Высоцком как о музыканте?
Р.У. – Ой, ну это гениальный человек! Кто может Вам сказать что-то другое! Это был человек-великан. В первую очередь, это был уникальный человек, добрейший, прекрасный. Во-вторых, он был гениальным актёром, музыкантом, поэтом.
Он погиб нелепой смертью. Он мог бы ещё жить и жить, творить и творить. Знаете, я иногда возьму гитару, пою и заплачу...

* Примечания:
1 - Другой информации о выступлении Высоцкого в парижской "Олимпии" на сегодняшний день нет.
2 - Ташкентский Борис, народный артист России, актёр театра "Ромэн".
3 - Шишков Михаил Михайлович, артист театра "Ромэн", исполнитель романсов.
4 - Ром-Лебедев (наст. фамилия – Лебедев) Иван Иванович (1903-1989), гитарист-виртуоз, актёр, драматург. Один из организаторов и основных драматургов театра "Ромэн".

17.06.2006 г.
Беседу вёл Марк Цыбульский (США)
http://v-vysotsky.narod.ru/vospominanija/Udovikova/text.html
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона до 1991 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Жека (Евгений Григорьев)
Жека (Евгений Григорьев) »
Жека (Евгений Григорьев) родился 14 октября 1966 года в городе Кургане. После окончания средней школы поступил в университет, но не закончив его, уходит служить в ряды Советской Армии. После армии возвращается в родной город, где работает на нескольких кооперативных предприятиях, директором бара, ночного клуба, руководителем студии звукозаписи, которая в последствии становится...
Михаил Круг
Михаил Круг »
Михаил Владимирович Круг (настоящая фамилия — Воробьёв; 7 апреля 1962, Калинин — 1 июля 2002, Тверь) - поэт, автор и исполнитель песен в жанре русский шансон, один из самых популярных представителей жанра. Михаил Владимирович Воробьёв родился 7 апреля 1962 года в Калинине (ныне Тверь), в старом районе города, который назывался...
Олег Безъязыков
Олег Безъязыков »
Автор и исполнитель Олег Семёнович Безъязыков родился в городе Балашиха Московской области 6 ноября 1966 года, из семьи военнослужащего. В 1985 году начал заниматься стихотворным жанром. Первые стихи были посвящены сороколетию Победы. В 1993 году был осужден и отправился в лагеря, с этого времени серьезно занялся своим творчеством. Пробовал...
Аркадий Сержич
Аркадий Сержич »
Аркадий Сержич — автор и исполнитель в жанре русского шансона. Родился 20 октября 1971 г. в Москве. Проживает в городе Люберцы, Московская обл....
Этот день в истории: 22 мая »
Сергей Камень
Родился
Сергей Камень »
р. 22.05.1958
Николай Таежный (Захаров)
Родился
Николай Таежный (Захаров) »
22.05.1958 - 14.03.2016
Владимир Николаевич Раменский
† Умер
Владимир Николаевич Раменский »
20.05.1935 - 22.05.1981
Николай Серафимович Резанов
† Умер
Николай Резанов
(гр.Братья Жемчужные) »

  6.03.1949 - 22.05.2006
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Рая Удовикова (Цыганка Рая).
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Рая Удовикова (Цыганка Рая) автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Рая Удовикова (Цыганка Рая) взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Рая Удовикова (Цыганка Рая):

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: