A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Алла Баянова
Инфо
Профиль исполнителя Алла Баянова представлен на сайте «Информационный портал шансона»

Исполнитель: Алла Баянова
Жанр: русские песни и романсы
Дата рождения:
Дата смерти:
Официальный сайт: http://www.abayanova.narod.ru

Алла Николаевна Баянова (Левицкая) (род. 18.05.1914, Кишинев - 30.08.2011, Москва) — певица. Нар. арт. РФ (1999). Выросла в артистической семье: отец— известный оперный певец Николай Баянов (Руслан, Иван Сусанин, Мефистофель), мать — балерина кордебалета. После окончания Первой мировой войны, когда Бессарабия отошла к Румынии, семья уехала на Запад, обосновалась в Париже. Оперная карьера отца закончилась. В поисках заработка Николай Баянов работал в «Летучей мыши» Н. Ф. Балиева, где подготовил театрализованный номер — балладу «Кудеяр-атаман». С...» »

Материал для страниц сайта «Russianshanson.info» взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта ссылка на russianshanson.info обязательна.
  Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

На коммерческих условиях доп. виды информационных услуг:
ТОП-афиша (отдельное размещение на главной странице)
  Партнеры  
Информационный портал шансона
Мобильная версия »
Расширенный поиск »
Производство аудио-видео »
Промо артистов »
Песни на заказ »
Реклама на сайте »
Контакты »

Алла Баянова на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Алла Баянова

Алла Баянова

Проходят дни и годы,
И бегут века
Проходят и народы,
И нравы их, и моды
Но бесконечно вечно
Лишь одной любви вино

Пуская проходят века
Но власть любви велика
Она как море шумит
Она сердца нам пьянит
Любви волшебной вино
На радость людям дано
Огнем пылает в крови
Вино любви
Профиль исполнителя:
Алла Баянова
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего60207208224
сутки23
Статистика профиля:
Официальный сайт »есть
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »20
Сборники »2
Песни » (всего)368
(уникальных песен)193
Тексты песен »72
Фотографии »42
Статьи »26
Видео »6
Голосование:
Направление жанра исполнителя » ПомощьВыберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Алла Баянова
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра »
Результаты голосования по жанру.
Алла Баянова:
русские песни и романсы22
классика русского шансона13
цыганские песни6
еврейские песни5
эстрадный шансон3
не шансон2
дворовая песня2
русский шансон1
военный шансон1
авторская песня1
Всего:56
ПомощьВыберите тематику песен, наиболее часто встречающуюся в репертуаре данного исполнителя Алла Баянова
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Тематика песен исполнителя »




























Результаты голосования тематики песен »
Результаты голосования по тематике песен.
Алла Баянова:
лирическая, о любви2
житейская, о семье, друзьях1
эмигрантская2
цыганская3
песни из кинофильмов2
Всего:10
Алла Николаевна Баянова (Левицкая) (род. 18.05.1914, Кишинев - 30.08.2011, Москва) — певица. Нар. арт. РФ (1999). Выросла в артистической семье: отец— известный оперный певец Николай Баянов (Руслан, Иван Сусанин, Мефистофель), мать — балерина кордебалета. После окончания Первой мировой войны, когда Бессарабия отошла к Румынии, семья уехала на Запад, обосновалась в Париже. Оперная карьера отца закончилась. В поисках заработка Николай Баянов работал в «Летучей мыши» Н. Ф. Балиева, где подготовил театрализованный номер — балладу «Кудеяр-атаман». С этим номером пришел на эстраду крупных парижских ресторанов, вместе с ним в роли «поводыря» дебютировала девятилетняя дочь. Кроме французской школы, Алла Баянова училась в «четверговой» ...
Читать дальше »

Алла Баянова Статьи (26)

Алла Баянова: «Мне рано петь «Вечерний звон»

Одна из самых ярких звезд в плеяде исполнителей старинных песен и романсов, без сомнения, Алла Баянова. Ее при жизни называют легендой, и это действительно так — уже семьдесят пять лет выходит она на сцену. И с публикой прощаться не собирается.

— Певицей вы стали чуть ли не с рождения?

— Чуть позже. Я появилась на свет очень некрасивой и горластой. Бабушка посмотрела на меня и изрекла: «Мм... Похорошеть надо». Мама так и не смогла простить ей этих слов. Мой отец, Николай Баянов, был известным оперным певцом. Во время гастролей он встретил девушку из просвещенной помещичьей семьи и влюбился в нее. Так как родители были против этого брака, молодые вначале жили у дальних родственников в Бессарабии, которая после революции отошла к Румынии. Так наша семья оказалась за границей. Мы очень много переезжали, пока не осели во Франции. В Париже, когда мне было девять лет, открылся весьма дорогой духан «Казбек». Отца пригласили там петь. Он в поддевке пел русские песни. Был один номер — «Кудеяр», баллада о разбойнике, который раскаялся в своих грехах… В этом номере должен был участвовать мальчик-поводырь. Мальчиком сделали меня, я вышла вместе с отцом. В руке чашка для грошиков. Иду рядом с отцом, он поет, публика слушает. Вдруг в оркестре послышался какой-то перезвон. И совершенно неожиданно для всех, а главное для отца, я запела «Вечерний звон». Отец мгновенно сориентировался, стал вторить… Когда уже шли за кулисы, какая-то дама бросила мне в чашку колечко и банкноту. Вслед за ней стали бросать деньги и другие посетители ресторана. Деньги совали в руки, за рукава, за ворот, вызывали на бис. Дома отец маме сказал: «Видишь, Дина, Лешка заработала себе на зимнее пальто». Мы жили скромно. Потом меня отдали в католический монастырь, где была частная школа, которую держали две сестры-француженки. Именно там я освоила в совершенстве французский. Знаю румынский, немецкий, русский, конечно. Родители следили, чтобы я его не забывала. Отец взял с меня слово, что я обязательно вернусь в Россию и буду петь для русских сердец.

— Алла Николаевна, вы долго жили в Румынии — и при королях, и при диктаторах. Вторгалась ли политика в вашу частную жизнь?

— Вторгалась. Чаушеску невзлюбил меня за то, что я пела по-русски. Кто-то меня попросил записать кассету с русскими романсами на румынском языке. Я напела восемь песен. Вскоре мне вернули эту кассету со словами: «Товарищ Чаушеску сказал, что таких русских певиц нам не нужно. Вы поете по-румынски, а от этих романсов за версту тянет русским духом». Даже в тюрьме я побывала.

— Как-то мне попалась в руки румынская пластинка с записью ваших песен. Там было отмечено, что вы автор музыки. Вы давно сочиняете?

— Давно, но на концертах обычно не говорю, что исполняю собственные произведения. Недавно записала новый альбом — «Золотые россыпи романса». В нем 22 песни, музыка во многих случаях моя. На стихи Есенина, Рождественского, Симонова, Игоря Северянина… Каждый мой романс — маленький спектакль. Пою и цыганские таборные песни, в них всегда хорошее настроение, веселье, удаль.

— А как личная жизнь складывалась?

— Мой первый муж был греческий подданный, прожили вместе пять лет. Родители были против нашего брака. Вторым мужем стал румынский помещик. Я чуть не попала под колеса его автомобиля, так познакомились. Он был из знатной семьи, имел доступ в королевский дворец. Штефан устроил мне поистине райскую жизнь, которая закончилась вместе с его арестом… Про третье замужество рассказывать не буду, тут главным было желание поскорее выбраться из Румынии, избавиться от притеснений Чаушеску.

— И было в вашей жизни немало незабываемых встреч!

— Мне было тринадцать и я пела в одном из ресторанов во Франции, когда познакомилась с Александром Вертинским. Он мне как-то сказал: «Знаешь, ты кто? Ты славянка с персидскими глазами». Александр Николаевич в моей гримерной нередко прятался от поклонниц: «Аделаида (он меня так называл), спасай, в зале акулы, спрячь куда-нибудь!» Однажды мы с ним в ресторане спели дуэтом старинную песню «Молись, кунак». Я так волновалась… Александр Николаевич Вертинский был моей первой и самой большой любовью в жизни, он остался моим кумиром. Другого такого певца и человека я в своей жизни больше не встречала.

Много раз слышала Федора Шаляпина. Однажды в Бухаресте, где я работала в коллективе Петра Лещенко, мне посчастливилось общаться с Шаляпиным целый вечер. С Петром Лещенко познакомились, когда он еще только танцевал. Стали близкими друзьями, он даже был моим посаженым отцом на свадьбе. В Бухаресте он открыл бар «Лещенко», где гуляли широко, с размахом. Прежние кабаки очень отличались от нынешних ресторанов. Когда на эстраду выходил артист, официанты не имели права обслуживать посетителей, никто не входил и не выходил из зала. А сейчас певец выступает, а у него под носом жуют шашлыки. Не понимаю этого. Для артистов моего поколения выступления в ресторанах были настоящей школой.

— Вам не нравится современная эстрада?

— Если вы имеете в виду таких солистов, как Земфира, Шура и им подобные, то мне стыдно за этих, с позволения сказать, певцов. В Москве их нельзя выпускать на эстраду.

— Но ваши песни в Москве приняли сразу?

— Да. И я очень благодарна Михаилу Горбачеву, который в 1989 году наконец-то разрешил мне приехать в Советский Союз. До этого получить советское гражданство мне не удавалось. Приехала с одним маленьким чемоданчиком, боялась, что вскоре меня выпрут из страны, но этого не случилось. Оказалось, что я вернулась насовсем. Вскоре меня пригласили принять участие в телевизионной передаче. А на следующий день, как говорится, проснулась знаменитой, меня стали называть легендой. Я получала мешки писем. Меня приглашали на телевидение, брали многочисленные интервью.

— Государство, вы считаете, оценило ваше творчество?

— Мне присвоено звание народной артистки России, чем очень горжусь. Отец мне всегда говорил, что настоящее счастье ко мне придет, только если вернусь на Родину.

— И как сложилась ваша судьба в России?

— Уверенно говорю: я счастливый человек. Мне, конечно, не удалось сделать великой карьеры: ни в творческом, ни в материальном плане. Но я не переживаю: видимо, так было угодно Богу. Стараюсь жить сегодняшними радостями. Публика меня балует, слышу много ласковых слов. У меня всегда аншлаги, а что может быть дороже для артиста? Вышли две моих книги, третья готовится к печати. Господь дал мне крепкое здоровье, хорошие зубы и голос. В последние два-три года мне пришлось очень много пережить. Вот, неудачно упала и сломала ногу, врач говорил, что уже не встану. А все-таки с трудом, но хожу. Случаются мистические вещи. Как-то тяжело заболела, высокая температура, совсем плохо. Что-то заставило меня встать и пройти в соседнюю комнату. Вхожу, а там в кресле сидит… мой отец. Я говорю ему: «Коленька (я всегда его так называла), протяни мне руку». А он только пристально смотрит мне в глаза. Видимо, еще рано было ему забирать меня с собой.

— Алла Николаевна, вы ведь по гороскопу Телец. Что это значит в вашей жизни?

— И отец Телец. Это значит — нет удержу ни в чем: в веселье, в гневе, в печали, в любви, в деньгах…

— На ваш взгляд, романс не выйдет из моды?

— Всегда будет в моде! Романс позволяет каждому встречаться… с самим собой. Сила исполнения — в чувстве. Именно чувством привлекали Александр Вертинский, Вадим Козин, Петр Лещенко…

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 15(15), 08 августа 2003 г., полоса 12
Беседовал Леонид Гуревич.
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона до 1991 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Группа Архив ресторанной музыки (Геннадий Рагулин)
Группа Архив ресторанной музыки (Геннадий Рагулин) »
«Архив ресторанной музыки» – вокально-инструментальная группа, работающая в стиле русский шансон, создана в 1994 году, в настоящее время выпущено около десяти альбомов. Музыканты записываются в Полтаве на студии известной в 1990-х годах группы «Фристайл», солист и руководитель группы Геннадий Рагулин. В 1995 году группа выпустила альбом «Зекамерон» с...
Сергей Паровой
Сергей Паровой »
Сергей Паровой - автор-исполнитель, родился 7 мая 1970г в Красноярском крае под городом Абаканом, недалеко от Саян. Поэтический и музыкальный талант проявился у него еще в юном возрасте, он пел для близких и любимых людей. Повзрослев, стал серьезнее относится к творчеству, принял данную судьбой дорогу к музыке. Записал...
Татьяна и Сергей Никитины
Татьяна и Сергей Никитины »
Никитин Сергей Яковлевич Родился 8 марта 1944 г. в Москве 1962 окончил среднюю школу 1962-68 учеба на физическом факультете МГУ (окончил кафедру акустики) 1962 первая песня (на стихи Иосифа Уткина "В дороге") 1963-67 мужской квартет в составе С.Никитин, С.Смирнов, Б.Геллер, А.Монахов (позднее В.Хаит) 1968-71 аспирантура по биофизике (в Пущинском академгородке) 1968-77 квинтет...
Лора Виталь
Лора Виталь »
Лора Виталь (Лариса Витальевна Оноприенко) - профессиональная актриса, певица, поэтесса, исполнитель своих песен. Родилась 3 сентября 1966 года в г. Камышин в семье военного. Окончила Волгоградское Музыкальное училище, Волгоградский институт культуры, курс актерского мастерства. 12 лет пела в эстрадном народном фольклорном ансамбле. Лариса прекрасно играла на гитаре, фортепиано, писала стихи, исполняла собственные...
Этот день в истории: 18 ноября »
Андрей Болдарев
Родился
Андрей Болдарев »
р. 18.11.????
Ярослав Калинин
Родился
Ярослав Калинин »
р. 18.11.1982
Михаил Муромов
Родился
Михаил Муромов »
р. 18.11.1950
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Алла Баянова.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Алла Баянова автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Алла Баянова взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Алла Баянова:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: