A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Алексей Хвостенко
Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

На коммерческих условиях доп. виды информационных услуг:
ТОП-афиша (отдельное размещение на главной странице)
  Партнеры   Контакты
Вопросы и предложения по работе с порталом
   отправляйте на след. эл. адреса:

- каталог, создание и редактирование профиля:
  


   техническое администрирование сайта, реклама на сайте:


Официальная группа ВКонтакте сайта «Информационный портал шансона»

Информационный портал шансона
Для ознакомления с творчеством исполнителя предлагаем прослушать трек: ПомощьВНИМАНИЕ!Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования. Алексей Хвостенко «Увяли розы»
Проиграть трек

Алексей Хвостенко на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Алексей Хвостенко

Алексей Хвостенко

«Ну, пора, товарищи, прощайте
Вы меня совсем не вспоминайте
Никогда не вспоминайте
Иногда не забывайте»
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »1
Песни » (всего)17
(уникальных песен)17
Тексты песен »0
Фотографии »24
Статьи »0
Видео »0
Голосование:
Направление жанра исполнителя » ПомощьВыберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Алексей Хвостенко
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра »
Результаты голосования по жанру.
Алексей Хвостенко:
дворовая песня10
авторская песня4
не шансон3
русские песни и романсы2
рок-шансон2
актёрская песня1
Всего:22
ПомощьВыберите тематику песен, наиболее часто встречающуюся в репертуаре данного исполнителя Алексей Хвостенко
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Тематика песен исполнителя »




























Результаты голосования тематики песен »
Результаты голосования по тематике песен.
Алексей Хвостенко:
юмористическая, анекдот1
Всего:1
Официальная группа ВКонтакте
Алексей Львович Хвостенко (Хвост) (14 ноября 1940, Свердловск — 30 ноября 2004, Москва) — российский поэт-авангардист, автор песен, художник. Сочинил более 100 песен и несколько пьес в соавторстве с Анри Волохонским (под общим псевдонимом А. Х. В.). Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 в Свердловске. Его дед, Василий Васильевич Хвостенко, ещё до революции перебрался в Англию. После возвращения в Советскую Россию был расстрелян. Отец Алексея — переводчик Лев Васильевич Хвостенко (1915—1959). Мать — Ирина Ивановна Хвостенко (Бояркина;1916-1987), бросила Льва Васильевича в 1946 году, когда Алексею было шесть лет, и отец с сыном переехали в Ленинград. Жена Елена Хвостенко, пианистка. Дочь Анна, ...
Читать дальше »

Алексей Хвостенко Биография

Алексей Львович Хвостенко (Хвост) (14 ноября 1940, Свердловск — 30 ноября 2004, Москва) — российский поэт-авангардист, автор песен, художник. Сочинил более 100 песен и несколько пьес в соавторстве с Анри Волохонским (под общим псевдонимом А. Х. В.).

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 в Свердловске. Его дед, Василий Васильевич Хвостенко, ещё до революции перебрался в Англию. После возвращения в Советскую Россию был расстрелян. Отец Алексея — переводчик Лев Васильевич Хвостенко (1915—1959). Мать — Ирина Ивановна Хвостенко (Бояркина;1916-1987), бросила Льва Васильевича в 1946 году, когда Алексею было шесть лет, и отец с сыном переехали в Ленинград. Жена Елена Хвостенко, пианистка. Дочь Анна, певица.

С детства жил в Ленинграде. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

В 1963 г. создал литературную группу «Верпа». Девиз «Верпы» взят из «Телемского Аббатства» Рабле: «Каждый делает, что хочет».

В 1965 г. опубликовал в самиздате свою первую книгу «Подозритель». С 1966 г. входит в содружество хеленуктов.

В 1968 г. Хвостенко переезжает в Москву, становясь активным деятелем столичного художественного андеграунда. Создает минималистскую поэму «Я живу в Измайловском зверинце». Пишет картины, сочиняет и подпольно публикует стихи и песни. Хвостенко был первым исполнителем песни «Город золотой» на слова Анри Волохонского и музыку Владимира Вавилова, прозвучавшей затем в исполнении Бориса Гребенщикова в фильме С. Соловьёва «Асса». Власти обвиняют поэта в тунеядстве и предлагают ему либо высылку из страны, либо арест. Хвостенко выбирает первое.

В 1977 г. Хвостенко эмигрирует во Францию, где вместе с Владимиром Марамзиным начинает издавать журнал «Эхо». В 1989 г. снимается вместе с группой «Митьки» в фильме «Митьки в Париже». Вместе с Владимиром Толстым, Константином Кедровым и Игорем Холиным участвует в фестивале авангарда в Тарасконе (сб. «Транстарасконщина» Вивризм Париж, 1989). В 1991 г. в Москве и в Париже выходит сборник «Чёрный квадрат» (Константин Кедров, Генрих Сапгир, Алексей Хвостенко, Слава Лён; с предисловием К. Кедрова).

С середины 1990-х выступает с концертами и выпускает альбомы в России. В частности, записал несколько альбомов с группой «АукцЫон». Был знаком и дружен со многими талантливыми людьми, поэтами, артистами, музыкантами и писателями, живущими в Париже, среди них такие как Иосиф Бродский, Анри Волохонский, Владимир Аллой, Виталий Амурский, Жанна Астер и другие.

В апреле 2004 получает российский паспорт и российское гражданство. На вечере в литературном музее «20 лет ДООСа» официально принимает титул «Друг ДООСА» — «Из всего, что делается сейчас в поэзии, мне ближе всего ДООС».

Алексей Хвостенко умер 30 ноября 2004 года в московской больнице № 61. Похоронен в Москве, на Перепечинском кладбище (19 участок, могила 7525).

* * *

Русская песня в изгнании

В незаконченном автобиографическом романе Алексей Хвостенко пишет:

«Историю же своей семьи я знаю совсем плохо. Деда своего я знаю только по рассказам своей бабушки. В 37-м году во время Великого Террора он был ликвидирован как “враг народа”. Основанием к такому определению послужило то, что он со всей своей семьей провел почти двадцать лет в эмиграции. Дед был по образованию горный инженер и, кроме того, выдающийся оперный певец. Как он совмещал эти свои занятия в дореволюционной России, я не знаю. За границей он вел исключительно жизнь профессионального артиста. Бабка тайком показывала мне чудом сохранившиеся афиши его выступлений в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и других городах Нового и Старого Света. Он был другом Шаляпина и его пламенным поклонником. Своими выступлениями он мог кормить семью».

Будущий «гражданин мира» Алексей Хвостенко родился в 1940 году в Свердловске. Мама умерла рано, он ее практически не помнил. Отец – поэт и переводчик Лев Васильевич Хвостенко.
«С самого раннего детства я жил в окружении книг…» - вспоминал при жизни художник. «В отцовской библиотеке было много иллюстрированных томов, по которым я изучал культуру Средневековья и Ренессанса. В литературе мне интересен период, начиная с трубадуров и заканчивая Данте. А потом, конечно, Шекспир.
Поэзия трубадуров близка мне удивительной свободой импровизации и абсолютным владением темой. Если поэт хвалит патрона, то делает это мастерски. Впрочем, не будем забывать, что в этой области блистали и восточные поэты, особенно в жанре касыды. Это такой специальный жанр, когда поэт восхваляет владыку и просит что-то для себя. Однажды в шутку мы с Анри Волохонским*** сочинили касыду министру культуры Фурцевой. Не знаю, получила ли она ее. Учился я в привилегированной английской школе. Поэтому язык знаю неплохо, у нас в семье говорили на английском. Мой отец родился в Англии — его семья эмигрировала сразу после революции. В девятнадцать лет отца не стало. Я остался сиротой».
Молодой человек учится в высшей школе искусств, поступает в Театральный институт. Появляются первые песни, картины – Хвост вливается в питерскую тусовку культурного подполья, приобретает известность. В начале 60-х завязывается их дружба с Иосифом Бродским: «он очень часто приходил ко мне поутру и первому читал свои новые стихи». Имена неразлучных товарищей мелькают в едких фельетонах «о лодырях и бездельниках». Первым, по статье «тунеядство», на скамье подсудимых оказывается Алексей, и друг Иосиф бегает выручать его.
«Потом меня два раза еще арестовывали по тунеядству, но до суда дело не доходило, а отправляли в психушку и там держали. В первый раз, на Пряжке, я попал на койку, на которой лежал до меня Бродский, и там я провел целый месяц. Второй раз мне еще больше “повезло”: я полгода провел в Ленинградской областной психиатрической больнице, где попал на инсулиновую шокотерапию — за то же самое, за тунеядство» - вспоминал поэт в последнем интервью известному журналисту Вадиму Алексееву. В дальнейшем, их пути разойдутся, но приятельские отношения сохранятся. Эпизодически, оказываясь по другую сторону Атлантики, они иногда встречались.
В 1977 году Хвостенко эмигрирует во Францию, где полностью отдается творческому процессу: занимался рекламой, скульптурой, организацией выставок в сквотах (заброшенных помещениях, часто нелегально заселяемыех творческой богемой, пользующихся либерализмом европейских законов – М.К.).
Вспоминает Михаил Гробман, поэт, художник:
“Несколько месяцев он жил у нас в доме в Израиле, и ему захотелось обратно в Париж. Самый дешевый билет стоил 200 долларов. И мы устроили ему концерт в клубе “Цавта” в Иерусалиме. Это было в 70-х. Он дал несколько концертов, собрал денег и полетел в Париж через Лондон, где задержался на два года. Там он успел выпустить пластинку “Прощание со степью” и подружиться с русской женщиной, у которой был английский муж и подвал, полный вина. Алеша там жил, пока не выпил все вино, запасов которого хватило на два года. Выпив последнюю бутылку, Хвост уехал в Париж”.
Кроме упомянутой пластинки Хвостенко записал там две кассеты «блатных песен», которые недавно были переизданы на одном диске под названием “Последняя малина”.
В записи приняли участие сын патриарха кабаре Марка де Лучека - Паскаль де Лучек и Андрей Шестопалов.
По возвращении в Париж Хвост несколько сезонов подряд устраивает в сквотах театральные постановки. Режиссирует горьковское «На дне», превращая действо в мюзикл. Сам играл Луку и пел.
Девяностые дали надежду вернуться к своему зрителю. Появились совместные проекты с российскими рок-музыкантами. Начались выставки, гастроли. Президент Путин своим указом вернул ему гражданство.
Хвост не верил в приметы и не привык искать «знаки свыше». Он не видел в названии своих последних альбомов «Могила Live» и «Рай» ничего особенного. Журналисты заметят это потом.
А еще у Алексея Львовича было стихотворение, звучащее нынче как завещание:

“Ну, пора, товарищи, прощайте
Вы меня совсем не вспоминайте
Никогда не вспоминайте
Иногда не забывайте”

Максим Кравчинский.

Дискография:
1977 "Фонарики"
1981 "Последняя малина"
1981 "Прощанье со степью"
1990 "Парижские сейшена" при участии Л.Фёдорова ("АукцЫон")
1992 "Чайник вина" (Хвост и гр. "АукцЫон")
1995 "Жилец вершин" (Хвост и гр. "АукцЫон")
1995 "Опыт постороннего творческого процесса" ("Квартирник" 7 марта 1995 г., при участии Л.Фёдорова)
1995 "Париж - Санкт-Петербург" (Хвост - А.Герасимов - гр. "АукцЫон")
1995 "В гостях у Митьков" ("Квартирник" 26 февраля 1995 г.)
1996 "Прощание со степью" (издание в России)
1996 "Парижские сейшена" при участии Л.Фёдорова ("АукцЫон") издание в России
1997 "Ночные фонарики" ("Хвост от Кузьмы") основная часть песен записана в 1981 году, ориг. название "Последняя малина", плюс записи из коллекции К.Кузьминского.
1997 "Хвост-Герасимов-АукцЫон: Париж - Санкт-Петербург" (А.Хвостенко, А.Герасимов, Л.Фёдоров) записи 1992-95 г.
1998 "Опыт постороннего творческого процесса" ("Квартирник" 7 марта 1995 г., при участии Л.Фёдорова) переиздание
1998 "Говорящие птички" (Хвост - Давшан - Камиль)
2000 "Три песни старца / Полихронион" (Алексей Хвостенко, Камиль Чалаев, Анри Волохонский)
2001 "Завтра потоп" (Хвост и А.Герасимов)
2001 "Верпования" (запись выступления 1992 года, с гр. "АукцЫон")
2002 "Репетиция"
2004 "Последняя малина" (издание на СД альбома 1997 г., переиздание МС под названием "Ночные фонарики")
2004 "Могила - Live" (Хвост и гр. "dеГенераторс")
2004 "Вода и Пена" (Хвост и Вадим Михайлюк)
2005 "Хвост и Рекшан на Монмартре" - "Квартирник у Кирилла и Анны", 24 марта 2004 года (А.Хвостенко и В.Рекшан)
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2015-2017 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Игорь Герман
Игорь Герман »
Герман Игорь Михайлович (р. 23.12.1961 г.) – автор и исполнитель в стиле русского шансона родился в городе Перми. Окончил там хоровую школу, а затем музыкальное училище по классу "хоровое дирижирование". Через некоторое время Игорь Герман переехал в Набережные Челны, там 11 лет пел в ресторанах. Свою первую песню Герман написал...
Сергей Ноябрьский
Сергей Ноябрьский »
Автобиография "Здравствуйте все, кто сейчас читает эти строки. Я автор-исполнитель, моё настоящее имя Беккер Сергей Рудольфович, а выступаю я под псевдонимом «Сергей Ноябрьский». Родился 20 февраля 1966 года в г. Куйбышеве, Новосибирской области. Музыка меня понастоящему заинтересовала в 15 лет. Самостоятельно учился играть на гитаре, которую выменял на модные джинсы, т.к. сами...
Олег Безъязыков
Олег Безъязыков »
Автор и исполнитель Олег Семёнович Безъязыков родился в городе Балашиха Московской области 6 ноября 1966 года, из семьи военнослужащего. В 1985 году начал заниматься стихотворным жанром. Первые стихи были посвящены сороколетию Победы. В 1993 году был осужден и отправился в лагеря, с этого времени серьезно занялся своим творчеством. Пробовал...
Павел Яцюк
Павел Яцюк »
ПАВЕЛ ЯЦЮК. История и творческий путь Павел Яцюк Поэт, композитор. Родился 31 мая 1962 года в Донецке. Образование высшее.Закончил Харьковский Театральный Институт. Писать песни начал с 1980-го года. Естественно, в те времена с подобными песнями пробиться было невозможно, все было подпольно,поэтому ранние альбомы тиражировались в Москве коллекционерами и любителями после чего небольшими...
Этот день в истории: 28 мая »
Зиновий Бельский
Родился
Зиновий Бельский »
р. 28.05.1949
Владимир Волжский (Петров)
Родился
Владимир Волжский (Петров) »
28.05.1961 - 10.11.2010
Юрий Слатов
Родился
Юрий Слатов »
р. 28.05.1962
Виктор Столяров
Родился
Виктор Столяров »
р. 28.05.1956
Борис Тохтахунов (Ташкентский)
† Умер
Борис Тохтахунов (Ташкентский) »
  7.11.1954 - 28.05.2003
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Алексей Хвостенко.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Алексей Хвостенко автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Алексей Хвостенко взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.

Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Алексей Хвостенко:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправильный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений:
Проверочный код: *

Обновить код: