Политика

Александр Вайнберг: "Уже много лет я работаю партийным функционером"

25 мая 2007 14:58  [7716] Политика
Александр Вайнберг: Уже много лет я работаю партийным функционером

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидера фракции "Единая Россия" Александра Вайнберга авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Биография:

Александр Владеленович Вайнберг
Родился 2 февраля 1961 года в селе Большеорловское Борского района Горьковской области. После окончания школы проходил срочную службу в войсках ПВО.
Окончил музыкальное училище и факультет физической культуры Педагогического университета.
С 1989 по 1994 атлетические мышцы гитариста Саши Вайнберга были "изюминкой" популярной музыкальной группы "ЛЮБЭ".
В 2002-ом получил второе высшее образование по специальности юриспруденция, кандидат юридических наук.
Возглавлял исполком нижегородского отделения партии "Единая Россия", с марта 2006 года депутат Законодательного собрания, а с ноября - заместитель Председателя регионального парламента, руководитель фракции "Единая Россия".
С детства занимался борьбой, имеет звание кандидата в мастера спорта по самбо, президент региональной спортивной федерации "Русский бой".
Играет в футбол, волейбол, не пропускает регулярные силовые тренировки.
Женат, воспитывает дочь.
Убежден, что главное в жизни – быть самим собой

- Обнаженный торс этого человека многие помнят, когда он был бас гитаристом группы "Любэ". У нас в гостях заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидер фракции "Единая Россия" – Александр Вайнберг.

Вы пришли сегодня в галстуке. Неужели вы их любите?

- В последнее время я к ним привык и даже начал находить в них какое-то эстетическое удовольствие. Но всегда мой стиль был спортивный.

- Джинсы относят к спортивному стилю. Многие спорят, можно ли джинсы носить с галстуком?

- Я демократичен в выборе одежды. Главное – это как себя чувствует человек в этой одежде.

- Александр Владеленович, говорят, что за вас заступилась сама Алла Пугачева, когда вас едва не выгнали из педагогического института.

- Вы достаточно верно информированы. Мы много ездили на гастроли. В то время я учился на факультете физического воспитания в педагогическом университете. И видимо, декан очень по мне соскучился и написал приказ об отчислении. На самом деле я очень успешно учился, сдавал все нормативы и легко справлялся с предметами. Я решил, что должен закончить дневное отделение. Действительно Алла Борисовна написала письмо от театра имени Пугачевой. Тогда у нас проходили съемки "Рождественских встреч". Декан был потрясен и шокирован, а я был восстановлен.

-Для многих Алла Пугачева – это легенда. Кто она для вас?

- Легенда и очень живой человек. Есть форма и содержание. В ней есть и то и другое. По форме – большая звезда Советского Союза и России, а по содержанию – многосторонний и яркий человек, с глубоким внутренним миром.

- Рубрика "Без купюр". Короткие вопросы – короткие ответы. Вас в детстве дразнили?

- Из тех, кто остался в живых – никто.

- Про кого вы можете сказать: "Перед этим человеком я снимаю шляпу"?

- Я всегда придерживаюсь принципа "не сотвори кумира", поэтому я сниму шляпу перед женщиной, перед пожилым человеком, перед человеком, которого я уважаю. Но не буду снимать шляпу перед кем-то одним.

-Вы - представитель власти. Вам бывает стыдно за власть?

- Бывает.

- Вы - один из самых лояльных депутатов Законодательного собрания по отношению к губернатору Шанцеву. В Госдуму хотите попасть по партийным спискам?

- Я всегда внутри себя решаю – нужно мне это или нет. Если я захочу попасть в Госдуму, то буду предпринимать для этого какие-либо шаги. Лояльность к губернатору вытекает из глубокого уважения к нему. Я готов поспорить, если у меня будет отличное мнение от губернатора. Но ситуация такова, что он настолько убедителен, что у меня не было несогласия с чем-то. А если будет, то я спокойно скажу об этом самому губернатору, и среди коллег будут знать мое мнение.

-Вы верите в приметы? Например, в черную кошку?

-В приметы не верю, но три раза через плечо переплюну.

- Вам нравятся сильные женщины?

- Я очень консервативен. Мне нравятся нежные, верные и преданные женщины.

-Продолжите фразу: "Я счастлив, потому что…"

- Потому что соответствую. Ощущение счастья я испытываю в процессе достижения какой-либо цели. А для себя я ставлю высокие планки.

- В рубрике "В центре внимания" поговорим о том, когда у наших детей появится возможность заниматься профессиональным и любительским спортом. Известно, что по спортивным стандартам Нижегородская область не впереди планеты всей. У нас выполняются нормативы на 20%. Как вы считаете, строительство ФОКов, которое ведется правительством области при поддержке Законодательного собрания, решит проблему Нижегородской области с точки зрения доступности спорта для молодежи?

- Если программа будет реализована полностью – то она решит проблему. Это не простой вопрос, мы обсуждали его и на Законодательном собрании, и во фракции. Для меня спорт – это не просто развлечение, как для многих болельщиков, которые сидят перед телевизором с пивом и смотрят футбол. Для меня спорт – это здоровье нации в целом, осознание своего места в истории. Талантов много, но надо их открывать. А как откроешь, если нет достаточного финансирования и возможностей для реализации задатков? ФОКи строятся не только в крупных городах, они будут охватывать всю область.

-Вас не настораживает, что ФОКи строят не в Арзамасе или в Дзержинске, а в Перевозе и Первомайске, где жителей – 10-15 тысяч человек. Не будет ли такой ситуации, что ФОКи останутся не заполненными, и 180 миллионов рублей окажутся не востребованными?

- Все давно просчитано. Проходимость ФОКов соответствует адекватно объему населения. Существует целая программа подготовки тренеров. Чего бояться? Это существует во всем мире. К сожалению, мы здесь не первые.

- Депутаты все-таки спорили, а губернатор дважды выносил эту инициативу на обсуждение. На первом заседании депутаты отказались поддержать увеличение суммы на ФОКи, затем было заседание совместного комитета, который тоже отказал. И только при личном участии губернатора было вынесено решение.

- Это было не совсем так. Еще раз повторю – губернатор очень убедителен. При решении этого вопроса мешала российская ментальность.

Мы этот вопрос даже не обсуждали на фракции. И когда мы этот вопрос не сумели из-за одного голоса решить на пленарном заседании, фракция приняла решение о консолидированном голосовании, кворум составлял 26 человек. И понятно, что решение на пленарном заседании было реализовано. Было полное понимание в необходимости строительства ФОКов.

-ФОКи будут построены в ближайшее время, и это действительно облегчит доступ жителей Нижегородской области к спорту. Как вы считаете, важно показывать личный пример? Чтобы молодым ребятам хотелось заниматься спортом: ходить на лыжах, заниматься борьбой, фигурным катанием.

- Личный пример – это самое главное. Я считаю, что спортом я занимался, а сейчас занимаюсь физкультурой. Спорт – это соревнование. Поддержание физического здоровья для наших детей – это физкультура. Три раза в неделю я занимаюсь с отягощениями, один раз - волейболом и один раз - футболом. И один день я даю организму отдохнуть и восстановиться полностью.

- Как стоит воспитывать у своих детей отношение к спорту? Какие виды спорта вы считаете эффективными для мальчиков и девочек?

-Самым эффективным видом спорта считается борьба. Там развиваются такие качества, как быстрота, выносливость, сила и интеллект. Сложно адекватно реагировать на незапланированные и непредугаданные действия противника. Жестокости нет. Порой люди, с кем я боролся, были моими лучшими друзьями. На ковре мы могли выяснять, кто из нас круче, а после поединка, обнявшись, понимали свою корпоративность. Это определенная борцовская элита. Борцы дружат по всей стране. У меня в России много друзей. В какой город я ни поеду, я могу позвонить и спросить, кто в этом городе есть из "наших борцов".

А для девочек лучше заниматься художественной гимнастикой. Мужчины и женщины разделены господом богом по своим функциональным качествам. Женщинам присуща красота, стильность. Это все дает художественная гимнастика.

- Каким видом спорта вы бы не советовали заниматься?

- Я не хочу отбивать желание у кого-то заниматься каким-либо видом спорта. Сколько людей – столько мнений. Я иногда удивляюсь: общаешься с человеком, дружишь с ним, а в процессе разговора понимаешь, что у него совсем отличное мнение. Это задано на генном уровне, многое дано нашими предками, все читают разные книги. Но спортом надо заниматься обязательно.

- Вопросы нижегородцев. "Многие стали членами "Единой России" из корыстных соображений. Не собираетесь ли вы провести "чистку рядов" партии?

- Хороший вопрос. Я сам нервничаю, потому что это имеет место быть, и я не пытаюсь это завуалировать. Везде есть конъюнктурные люди. Что с ними делать? "Чистка партии"? Самое экстремальное – это исключение из партии. Но лучше построить хороший контроль в момент вступления человека в партию. У нас были разные болезни роста. В том числе были и "мертвые души", когда "пачками" вступали в партию, а потом было не понятно, с кого собирать членские взносы. Я поехал во ВЦИК и у меня был самый жесткий процент "вычистки". Все говорили: "Ты что, с ума сошел?" Собрались все руководители во ВЦИК, вызвали меня на ковер, и сказали, что вот пример, как надо по-честному решать проблемы, когда они встают.

Предвыборная кампания - это определенные технологии. Но главное – это доверие людей, которые тебя окружают. Технология – это форма, а содержание – реальные дела. То, что продвигает "Единая Россия".

-"Единая Россия" когда-нибудь исключала известных людей из партии?

- Исключала. Не пытайте меня фамилиями. Были ошибки. Я надеюсь, что сейчас партия ушла от этих ошибок.

-Вы считаете, что лучше сделать серьезный барьер при приеме в партию?

- Профилактика - всегда лучшее решение.

- Вопрос нижегородки: "Власти придумали зимние каникулы для богатых, ездят в Куршавель. А простой народ спивается. Мой муж к 11 января пропил всю зарплату. Майских каникул очень не хватает".

- Выпивка – это бич для России. Депутат, а теперь председатель Законодательного Собрания Виктор Лунин поднял разговор о том, чтобы январские каникулы перенести на май. Тому есть аргументация. Что делать в средней полосе России зимой? Это провокация. Человек лучше выбросит накопившуюся энергию на садовом участке, чем на "зимний запой". У депутатов фракции "Единая Россия" есть такая инициатива – перенести январские праздники на май.

-Это реально?

-Давайте попробуем. Ничего не реального в этой жизни нет. Была бы цель и воля. Я собираюсь созвониться с коллегами из Государственной Думы.

- Ольга, Лысковский район: "Люлин подарил нашим детям детскую площадку во дворе, стоматологический кабинет. Знаю про другие социальные акции, которые он инициировал. Неужели все эти проекты закроются после его ухода из Законодательного собрания"?

- С уходом Евгения Борисовича ничего не закроется. Он остается депутатом и не уходит из Заксобрания. Люлин был первый среди равных и был избран секретарем политсовета. За его спиной стояла целая организация. И ни он не оставит, ни его не оставит эта организация. Проекты будут жить, пока они нужны людям. Евгений Борисович устроил систему так, что с уходом одного человека система не поломается. Пусть наши земляки не беспокоятся.

-Вы не беспокоитесь, что Евгений Борисович переходит на постоянную работу?

- Мы вместе прошли долгий путь. Я с уважением отношусь к нему лично и надеюсь на взаимность. У нас состоялся ни один разговор, что лично мы друг друга никогда не подставим и не сделаем подлости. Он был таким начальником, к которому было приятно зайти в кабинет, чтобы решить рабочие вопросы и поговорить "за жизнь". С человеческой точки зрения мне его будет не хватать. Сейчас он в предвкушении новой работы и мне нравится его оптимизм. Я хочу пожелать, чтобы у него все сложилось.

Сегодня я ему сказал: "Женя, если я к тебе в Москву приеду, и ты меня не примешь, я всем расскажу, как ты зазнался, каким ты стал москвичом!"

- Вопрос от читателей "АиФ": "Почему вы ушли из группы "Любэ"? Неужели вы думаете, что чиновничий президиум вам идет больше, чем актерская сцена?"

- Когда журналисты хотят, с их точки зрения, меня уколоть, они про меня как про политика говорят – "гитарист". И никто не учитывает, что я уже много лет работаю партийным функционером. У меня есть неплохое юридическое образование, я кандидат юридических наук. Или есть другая реакция – "вот кем стал, а был обычным гитаристом".

-Актерское, музыкальное прошлое вам помогает в политике?

-Я не знаю, что такое актерское искусство. Я работал в группе "Любэ" и всегда был самим собой, и в политике тоже. Я иногда наблюдаю, как люди надевают какие-нибудь маски и начинают подражать - это не мое. Мое – это быть самим собой. Я слышал такие разговоры, что Вайнберг и спортсмен, и гитарист, и в политике, но сейчас та команда, которая вокруг меня, оказывает мне респект. И я понимаю, что не зря работаю и у меня есть определенное влияние на организацию, которую я строил – "Единая Россия", поэтому я в политике чувствую себя соответствующе.

- Говорят, что вы с Расторгуевым не просто разошлись. Какие у вас сейчас с ним отношения?

- Мы друзья и этим все сказано. С ним у меня сохранились близкие отношения. С ним мы знакомы уже 18 лет. На определенном этапе наши отношения были не простые. В жизни должны быть не только розы. Взаимопомощь существует. Показатель – 9 мая в Нижнем Новгороде был концерт "Любэ", хотя их ждали на Красной площади. Так получилось, и это чистая правда.

- Многие переживают за состояние здоровья Расторгуева. Сейчас он чувствует себя лучше?

- Это для меня сложный вопрос. Сейчас не все так просто со здоровьем Николая Вячеславовича. Это одна из проблем, в решении которой я хочу поучаствовать. Но разговаривать о чужом здоровье – не корректно.

- Вы многого добились. Постоянно быть под пристальным колпаком прессы не тяжело?

-Достают иногда. Но я к этому привык. Заниматься спортом, шоу-бизнесом и политикой – это публично. Для меня формула успеха связана с человеческим достоинством. А человеческое достоинство – это быть самим собой. Формула успеха – быть самим собой.

Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия – на сайте независимого информационного агентства "Нижний Новгород" (www.niann.ru). Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (8312) 75-85-28 с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00.