«Белая тайга»

(муз. и сл. Сергей ПалычЪ)

Сергей ПалычЪ: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

- Здравствуйте, Сергей. С чего начался Ваш «Шансон»?

- Мой шансон, можно сказать, начался с пелёнок. В нашем доме всегда звучали песни Владимира Семёновича Высоцкого и Аркадия Дмитриевича Северного. Они мне были до такой степени родными людьми, что когда умер Высоцкий я плакал. Казалось что потерял родного человека. Мне было тогда всего 9 лет и я поклялся себе, что стану как и он писать и исполнять песни. Что и сбылось. Первые стихи я написал в 12 лет, первую музыку в тринадцать на стихи Сергея Есенина. Позднее, когда я уже играл в ВИА ребята нашли стихи, на которые им захотелось написать музыку и спеть их. Ничего им не сказал, просто взял и сделал это. Получилось быстро и легко. Все удивились, а для меня это было закономерностью.

- Ваше мнение нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?

- Нужны ли фестивали? Честно скажу - нет. Ничего они не дают начинающему артисту, кроме пустой траты денег. Работа на карман организаторов, которым недосуг позаботиться даже о воде для артистов и качественной аппаратуре. Любой фестиваль, ребята, где с вас требуют деньги - лохотрон. Знаю, что у меня сейчас появится много врагов среди тех, кто устраивает эти «Фестивали», но молчать не хочу. Бог им судья. Что такое фестиваль? Приехали артисты, пожали друг другу руки, получили бумажку о том, что они Лауреаты очередного мероприятия по их разводу и разъехались. Всё. Деньги ушли в никуда. На эту же сумму можно записать очень качественную песню, снять видео и выложить его в интернет. Толку будет раз в 50 больше. Ну и пожелания таким организаторам: - Не считайте людей за быдло. Не стоит зарабатывать деньги и устраивать саморекламу за счёт тех, кто много талантливее и чище по жизни. Ну, а если уж взялись за такое мероприятие, так создавайте человеческие условия для участников.

- В Вашем понимании, что такое шансон?

- В моём понимании, это любое произведение, которая несёт в себе смысл. Это стих- рассказ или случай из жизни, с красивой и понятной народу музыкой.

- Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у шансона какой то возрастной ценз?

- Нет нельзя. У каждой песни своя аудитория. Возрастного ценза я тоже не вижу. «Плачет девочка в автомате»- это шансон для малолетних, а есть песни на серьёзные темы это и возраст дугой. Всему своё время и свои темы.

- Зачастую присутствует стереотип, что шансон это неминуемо образ маргинала с отсутствием, так называемой культуры? Насколько это соответствует действительности?

- Настоящий шансон да. Маргинальный. Не такой как у всех, не удобный, не уподобляющийся большинству, не согласный с надуманными правилами в музыке или в стихах, не идущий на поводу, но, тем не менее, прекрасно воспринимающийся. Шансон, есть шансон.

- Вы пришли, как многие, в шансон имею другую специальность? Вы не только профессиональный музыкант, однако выбрали занятие именно музыкой. Не жалеете?

- Да. Моя специальность, водитель, автослесарь, машинист, тракторист широкого профиля. Это мои профессии. Хочу отметить. Что я не профессиональный музыкант, просто мне Бог дал талант писать музыку и петь. Нельзя разбрасываться тем, что дал сам Бог. Считаю, что это правильное решение. Жалею ли я? Нет. Я вообще никогда ни о чём не жалею. Нельзя жалеть о том, что даёт Бог или о том, от чего спасает.

- Вы живёте в Челябинске, работали со многими известными музыкантами. Кого, вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу- бизнесе не существует дружбы, можете назвать другом?

- Да. Я живу в Челябинске, в Ленинском районе. Кто в курсе, тот знает..:) Не скажу что я работал с известными музыкантами. Писал песни Владимиру Чернякову, участвовал вместе с ним в концертах. А так же с Катей Огонёк, Владимиром Асмоловым, Ириной Круг, но это просто участие. Поддерживаю отношения с Медяником, Звинцовым, Дюминым, Любушкой Шепиловой. Это навскидку. В шоу-бизнесе нет дружбы. Никто никому не поможет, так уж заведено, просто дружеские отношения, не касающиеся работы. Товарищей сотни, а друзья, как правило, те кто от него далёк. Хотя...Считаю своими друзьями, но не знаю как они сами к этому отнесутся; Александра Фрумина, Александра Дюмина, Владимира Чернякова, Сергея Врачева, который только начинает работать как автор-исполнитель, очень талантливый шансонье. Хорошие поэты-песенники, светлые люди - Сергей Иванов и Виктор Япин, хорошие аранжировщики Колесов Данила и Армен Оганесян, Виктор Смирнов. Ну и наша легенда в шансоне. Алексей Васильевич Дулькевич. Низкий им всем поклон.

- Какими профессиональными советами можете поделиться с начинающими авторами-исполнителями?

- Совет такой. Будьте честными. Будьте смелей, не под кого не прогибайтесь. Акулы шоу-бизнеса только и ждут этого от вас. Идите смело по жизни и посылайте всех, кто против вас, кратко и по русски..:) Обычных слов они не понимают.

- Сейчас множество споров о развитие жанра. Ваше мнение, каким Вы видите современный шансон и шансон в будущем?

- В принципе, всё что происходит в шансоне не ново. Это хорошо забытое старое. Превращается шансон в «попсу», теряет свой смысл шансон. Это плохо. Несите смысл, люди. Пишите красивые, хорошие стихи. Как вижу будущее - не вижу его в крайностях. Ни в поп-музыке, и не в тяжёлом металле..:)

- Как, по-Вашему, изменился жанр за последние годы? Что приобрёл, что потерял?

- Приобрёл «Шансон» новые звуки, новые, интересные стили в жанре. А потерял, в некоторых случаях, смысл и талантливых людей. Стало больше бизнеса, а не творчества. Заплатил - будешь, не заплатил - не будешь. Спасибо Организаторам всего этого. Им плевать кто заплатил, талант или бездарь.

- Творческая жизнь непредсказуема… Кто всегда рядом, что бы не происходило?

- Всегда рядом жена Алёна..:) Мама, брат Николай, сестра Инна, зять Владимир Жуков, друзья Александр Смирнов и Николай Кабулов, Александр Фрумин, который всегда подскажет и расскажет. Кстати, единственный человек, который организовывает фестивали в городе Санкт-Петербург, от которых есть толк, профессиональная съёмка и пиар. Так же дети. Сын Сергей, сын Павел, дочь Оксана. Так же спасибо барабанщику Группы Ариэль. Многому научил, подсказал и подсказывает до сих пор. Всем им низкий поклон.

- Благодарю за интервью, Ваши пожелания информационному порталу "Русский Шансон. Инфо"?

Выставляйте на сайте информацию о талантливых людях, стоящих, одарённых, не проходных, а индивидуумов, необычных, не похожих ни на кого. Мирного неба над головой и процветания. А слушателям и читателям желаю любви, понимания, здоровья, всё остальное можно купить..:) Я вас уважаю и люблю!!! Ждите мой новый альбом скоро.

Ирина Эла Акого.

6.08.2014