Официальный сайт Борис Драгилев

«Артист»

(муз. и сл. Борис Драгилев)

Борис Драгилев: «Желаю счастья!»

— Борис, у тебя широкий диапазон способностей, ты имеешь ученую степень, пишешь стихи, песни. Как ты себя проецируешь на окружающий тебя мир, кем себя видишь прежде всего?

— На этот вопрос я могу ответить только на сегодняшний день, потому что я не знаю, кем я буду через год или через три. Я принадлежу к тем людям, которые живут, отрицая себя, но при этом учась жизни, приобретая опыт. Может, потом будет что-то другое. На данный момент я себя ощущаю пишущим человеком, которому хочется донести пережитое до других людей, но это вторичное. А первичное то, что я не могу этого не делать: я имею ввиду — творчество. Для меня всегда было важно понять самому: "Кто я?", и у меня есть на этот счет стихотворение, оно посвящено одному человеку, мне очень близкому — Вадиму Ивановичу Туманову. Высоцкий о нем писал песни: "И был побег на рывок, наглый, глупый, дневной..." или "Нас матери в младенчестве пугали...". Туманов — это легендарный человек: 8 побегов с Колымы в сталинское время, потом 350 тонн золота стране, старательские артели и т.д.

— Как ты относишься к популярности, стремишься ли к этому?

— Для меня такой вопрос не существует. Повторяю, я только пишу и давно пишу, и действительно не думал, что вообще буду петь, и, кроме всего, объективно отношусь к своим способностям. Я просто делаю свое дело, вижу — кто что умеет, но меня интересует это только лишь со стороны. Я вообще не живу внутри какой-то тусовки или шоу-бизнеса, живу самостоятельно, но не потому, что отношусь к этому с пренебрежением или свысока. Я очень радуюсь, когда услышу что-то интересное или кого-то увижу — нового талантливого человека, которого не знал раньше, и всегда порадуюсь, когда вдруг услышу хорошую песню в этом жанре. Я был бы другим человеком, если бы в моей жизни не существовало Александра Галича и Владимира Высоцкого. А кто и как стремится попасть наверх, на сцену, или еще куда-то, — меня это вообще никак не интересует. Я делаю то, чего не могу не делать, и все. Вообще-то говоря — это такой жанр, где случайный человек наверху оказаться не может, если в поп музыке это возможно за счет денег, телевидения и так далее, то в этом жанре сделать так же практически невозможно, и те люди, которые на сегодняшний день работают, — на самом деле их человек 10, — и по настоящему альбомы продаются тоже у 10 человек — они все личности, интересные люди. Поэтому здесь невозможно взлететь, стать интересным другим людям, если ты из себя ничего не представляешь. Есть другой аспект, мне было всегда интересно, как страна, которая всегда слушала Высоцкого, вдруг начала слушать Шуфутинского. Но потом, когда услышал других, то Шуфутинский против них шедевры пел. Это говорит о том, что действительно упала планка. Но и не могло быть иначе, когда прорвало дамбу дефицита личности. Девальвированная личность стала…

Это каждый может теперь выйти и проорать что-то на митинге, — и он уже личность. Времена, когда Евтушенко и Вознесенский собирали стадионы, прошли, сейчас мы живем в тот момент, когда мыльные оперы — бразильские и мексиканские — это самые рейтинговые сериалы.

— И все-таки существуют ли финансовые барьеры, которые приходиться преодолевать?

— Я могу привести пример, когда человек без копейки денег добился очень многого. Это Иван Кучин. Он не снял ни одного клипа, он никому ничего не заплатил, он просто отдал свой альбом на радио. Но если писать альбом, то действительно нужны деньги: и музыкантам заплатить, и за аренду студии. Каждый решает это по-своему, кто-то пришел и заинтересовал своим творчеством издателя, кто-то ищет спонсоров. У меня никогда не было ни одного спонсора — все делаю самостоятельно. Сам нахожу себе деньги — это у меня как-то получается и для меня этого вопроса нет. Если ты пришел в это дело и думаешь, что тебе это что-то принесет, так как другого ты делать не можешь — это твой путь, твой диагноз, вообще литературой заниматься — это крест, который приносит и счастье, и несчастье. Я считаю, что никакой человек не может быть более счастлив, чем творческий человек, даже если не всегда это дает материальный достаток. Здесь можно процитировать Левитанского: Каждый выбирает для себя — Женщину, религию, дорогу, Дьяволу служить или пророку Каждый выбирает для себя...

Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, как умею, Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя. И на самом деле, если у меня что-то не получается, то я обвиняю только себя, значит, у меня не хватило способностей и таланта, мне никто не мешает. Я себя считаю свободным человеком и если чего-то не достиг, то претензии только к себе, если чего-то достиг, то тоже спасибо себе. Творческой личности ничто помешать не может, кстати, и тюрьма тоже. В общем, я не вытаскивал в своей жизни лотерейный билет, пришлось преодолеть немало трудностей. Может, поэтому после моего первого, по-настоящему большого концерта в Театре эстрады я не ощущал радости и счастья, я принял это как закономерный результат того, что было сделано на протяжении нескольких лет. К тому же я всегда недоволен собой в творчестве, я сам себе прокурор.

— Кто идет рядом с тобой по жизни, с кем ты дружишь?

— Я с детства всегда стремился к личностям. Стремился к людям, которые меня умнее, танцуют и поют лучше, добрее, бесстрашнее. Я стремился к этим людям для того, чтобы быть им равным и учиться у этих людей. Их вообще-то мало, одного я назвал — Вадим Туманов. Что касается творчества, то никто мне, к сожалению, не помог. Я учился на своих ошибках, делая шаг за шагом. Может быть и правильно, что мне никто не встретился в начале моего пути, так как я был не готов к этому. Сейчас я близко дружу с Михаилом Исаевичем Таничем, у него я учусь очень многому. С ним очень интересно разговаривать, это очень искрометный человек. Его взгляды на жизнь, на любые вещи очень ценны. Также мы дружны с Сашей Кальяновым, я пишусь у него в студии.

— Как ты можешь прокомментировать тот факт, что многие известные творческие люди уходят в политику?

— Слово художника гораздо сильнее, чем слово политика. И когда творческий человек идет в политику, то он девальвирует себя как художник во всех смыслах. В России никогда не нужен был национальный герой. России всегда был необходим властитель дум. А властитель дум не может быть на службе у государства.

— Твой последний альбом называется "Неправильная жизнь"… Почему?

— Очень давно я написал такие стихи: Вся наша жизнь — преступное занятие. На каждый шаг придумана статья. И выражение: "Бог тебе судья" Есть просто вырождение понятия. Все боги — на Земле давным-давно, А судьи ходят в суд в костюмах "тройка". Упрощено существование настолько, Что просто-напросто оно запрещено. Я против истины ни в чем не погрешил. С натуры пишут лики богомазы. И если ты пока что не наказан, Так это значит — ты еще не жил. А в песне есть строки: "Она мне потому и интересна Моя, на первый взгляд, неправильная жизнь"

— Что бы ты хотел пожелать читателям нашей газеты?

— Черчилль как-то говорил: "На Титанике пошли в плавание все здоровые люди, но выжила только часть людей, и счастливыми оказалась только эта часть". Вашим читателям я хочу пожелать только счастья, для этого здесь все есть.

Газета "Вестник Кипра". Номер выпуска: № 432 от 09.01.2004

Ссылки для профиля Борис Драгилев