Дата рождения: 10.09.1963

«Дед Мороз»

(муз. А. Федорков, сл. Г. Белкин)

Александр Федорков: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Александр, здравствуйте! Скажите как и с чего Вы для себя открыли шансон... с чего начался Ваш шансон?

Здравствуйте. Однажды, позвал меня Михаил Танич в Лесоповал, и начал мне потихоньку открываться шансон.

2. Ваше мнение нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?

Нужны и побольше! Я бы предложил организаторам искать спонсоров использовать хорошие декорации на сцене, разбавлять выступления артистов совершенно другими номерами на контрасте, скрипач может быть балетный номер, делать Тематические фестивали, например женский шансон, шансон "нехрипунов" и подбирать артистов не только по платёжеспособностям. Желательно так же снимать концерты и издавать наиболее интересные номера, а не всё подряд!

3. Творчество, каких Шансонье можно назвать знаковым для Вас?

Мне многие нравятся без знаков. Если присутствует качественная поэзия, непримитивная музыка и оригинальное исполнение, то это для меня интересно. Иногда очень нравится Новиков, Трофим, Тимур Шаов, Гарик Харламов в образе Эдуарда Сурового взрывает мозг по стёбу над шансоном-) Есть интересные молодые исполнители не оставляющие равнодушным своим творчеством. Дмитрий Прянов, например, очень эстраден, и тем не менее, как никто близок к качественному шансону, ваш покорный слуга тоже является скромным представителем исполнителей не оставляющих равнодушным именно женский пол и перевербовавший большое количество слушателей в любителей хорошего душевного талантливого шансона.

4. Александр, в Вашем понимании, что такое шансон?

Песни, цепляющие душу, оставляющие шрамы, исцеляющие, дающие силы и смысл жить дальше.

5. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

Вышел фильм "Я желаю тебе себя", где мне посчастливилось применить свои способности и я наконец стал композитором кино, я готовлю к выходу свой третий сольный альбом "Королева осень", где у меня появились талантливые соавторы Дмитрий Прянов и поэтесса Ирина Савельева.

Снят клип на мою с Евгением Муравьёвым песню "Друзья", где приняли участия мои друзья Дмитрий Прянов, Владимир Асмолов, Александр Черкасов, Игорь Шаров и мой восьмилетний сын Савелий.

6. Какие планируются?

Я, наконец, настроился заниматься сольной концертной деятельностью.

7. Александр, Вы профессиональный музыкант. Скажите, отбросив все атрибуты-стереотипы, с которыми связан шоу бизнес о красивой жизни, на самом деле не жалеете, что избрали именно эту профессию?

Я чувствую себя на своём месте. Чем бы ни занимался. И красота жизни заключена в голове и руках того, кто хочет сделать её таковой.

8. Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у шансона какой-то возрастной ценз?

Именно состоявшихся и проживших большую часть жизни. Есть у меня песня "Ошибки" на стихи Танича. Там, в последнем куплете, выведен термин шансона в моём понимании - "Не учу вас, просто опытом делюсь". Детский шансон – нонсенс. Когда в «Лесоповал» пришёл восемнадцатилетний Сергей Куприк, ему сказали – иди подрасти.

9. Александр, зачастую многие слушатели считают и живут стереотипом, что шансон это неминуемо образ маргинала и отсутствием, так называемой культуры? Что можете сказать?

Люди разные. Разный должен быть и шансон. Каждый артист достоин того слушателя, кто на него идёт. А вообще от стереотипов пора избавляться.

10. Вы живёте в Москве, работали со многими известными музыкантами не только жанра шансон. Кого, вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу-бизе не существует дружбы, можете назвать другом?

Я не могу похвастаться обилием друзей, но есть несколько дорогих мне людей, дружбой с которыми дорожу особо. Дмитрий Прянов, Ефим Шифрин, Александр Серов, Игорь Шаров.

11. Какими профессиональными советами или секретами можете поделиться с молодыми авторами и исполнителями?

Со мной поделился Ефим Шифрин одним советом, который мне очень помогает. Надо искать то, что сломает стереотип, то что удивит, неожиданный ход. И тогда работа станет интересной.

12. Сейчас множество споров о развитие жанра. Ваше мнение, как специалиста высокого класса, каким Вы видите современный шансон и шансон в будущем?

Ну, я себя не считаю специалистом, тем более высокого класса, но надеюсь, что жанр очистится, окрепнет и займёт достойное место в культуре России, ему откроются эфиры и праймтаймы главных телеканалов, его будут приглашать лучшие концертные площадки страны!

13. Александр, по-Вашему, как изменился жанр за последние 20 лет, что приобрёл, что потерял?

Из приобретений особенно выделяется выход в телеэфир, например "Шансон года", хотя на мой взгляд телепроект "Песня года", где я, кстати, много лет работал звукорежиссёром, мог бы взять в свои ряды побольше артистов жанра шансон. Потерь нет, время и зритель сделают свой естественный или противоестественный отбор.

14. Жизнь человека, связавшего себя с искусством, полна непредсказуемых моментов. И кроме как фанфары, иногда встречаются менее приятные моменты. Есть кто-то и что-то, что помогает, вдохновляет?

Семья и друзья.

15. Благодарю за беседу. Ваши пожелания порталу "Русский Шансон. Инфо"?

Спасибо за просветительскую работу! Желаю развиться в огромный медиахолдинг и потом не забыть, что это пожелал я -)

Анархист MASTINO

09.02.2014