Михаил Логинов: «Зов души»

Интервью сайту «Информационный портал шансона».

- Здравствуйте, Михаил. Каким был Ваш путь к «Шансону»?

- Мой путь начинался с любви к музыке, гитаре.

Это определило и мой круг общения. Встречи с интересными авторами и исполнителями в стиле шансон ,музыкантами, вдохновили меня на создание собственного репертуара и композиций. Не могу сказать, что всё было ровно и гладко, и я никогда не заблуждался как тот «Ёжик в тумане». Но мне очень повезло в том, что в начале моего творческого пути, рядом со мной оказались не только талантливые, профессионалы своего дела, но и надёжные, достойные люди. Я начинал работать с саратовскими музыкантами - «Дядя Вова» и Андреем Черняк, мой первый альбом записан благодаря им, на стихи Андрея с группой «Скоростной режим». Мой первый выход на сцену состоялся на фестивале «Шансон над Волгой», в Тольятти. Меня поразил подход к молодым исполнителям продюсера и организатора фестиваля Александра Мираж. Он не разделял участников на новичков и профессионалов жанра. Не смотрел на талант сквозь кошелёк. С ним мы стали близкими друзьями, с того моего первого выхода на сцену я не пропустил ни одного фестиваля, который проводится ежегодно на протяжении, вот уже, 10-ти лет. Там же я познакомился с замечательной певицей Лалой Хопер, которая помогала мне и советами и учила профессиональному подходу к музыке. С ней мы отработали ни один совместный концерт, записали ни одну песню, спетую дуэтом. Очень добрым знакомством, обернувшемся для меня дружбой, стала встреча с Юрием Филь. Благодаря ему, я попал на фестиваль шансона в Юрмалу, в качестве конкурсанта и стал лауреатом. Так исполнилась моя мечта, я почувствовал что такое зал «Dzintari». Так получилось, что в моей творческой жизни мне встретилось много позитивных, ставших мне дорогими людьми.

- Кто-то из известных исполнителей в стиле «Шансон» оказал влияние на Ваше творчество? На желание заниматься музыкой. Можете их назвать?

- Дома всегда, как и у многих, звучала музыка Владимира Семёновича Высоцкого и Аркадия Северного, эти исполнители вызывали уважение к этому жанру в музыке. Лёгкие, доступные для понимания и в то же время, глубокие и высококультурные песни не могли не повлиять на мой жизненный выбор. С глубоким почтением отношусь и к творчеству Александра Розенбаума и Михаила Шуфутинского.

- Что нового произошло в Вашей творческой жизни?

- Песня «Русский флот» была отмечена Отделом Культуры Министерством Обороны Российской Федерации, как глубоко патриотичная и высоко духовная. И планируется выход в свет моего третьего альбома.

- Когда Вы написали свою первую песню? Её дальнейшая судьба?

- Свои первые песни я начал писать ещё в школе, пел я их только в особо узком кругу и под гитару.

- Что заставило Вас обратиться к музыке?

- Зов души.

- Часто «Шансону» профессиональные и доморощенные критики дают определение- блатная песня, асоциальная, не несущая в себе никакого позитива. По Вашему мнению, насколько это верно?

- Я считаю, что это совершенно неверное и устаревшее восприятие жанра в целом. «Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно».

- С чем бы Вы сравнили «Шансон»?

- Шансон в России можно сравнить с быстро растущим, одарённым ребёнком. Впитывающий в себя все направления и тенденции в музыке. Тексты песен в стиле шансон отражают практически все темы - от жизненных, лирических о любви, до высмеивающие пьянство, наркоманию и другие пороки общества и власти, в них есть и лёгкий юмор и сатира и своеобразный патриотизм, без лозунгов и однобокого взгляда на мир, но он звучит и в маршрутках и в стенах Кремля.

- В своих песнях Вы больше склонны к рассуждениям и философии, или же добавляете в них немного юмора и сатиры?

- Стараюсь разнообразить свой репертуар и лирическими и весёлыми композициями, всё зависит от той категории публики, перед которой я выступаю.

- Что для Вас важнее в песне? Музыка или текст?

- Для меня важна гармония. Музыка и текст должны дополнять друг друга.

- На Ваш взгляд. Как изменился «Шансон» за последние годы?

- Появилось много новых авторов и исполнителей, у них есть очень интересные и достойные композиции, следовательно это скорее положительная тенденция.

А вот человеческие потери невосполнимы. И их не мало. Уходят рано и не во время. Бог забирает лучших, но жить остаются их песни и их поступки, написанные ими слова и ноты.

- По Вашему. В чём особенности русского шансона? В чём секрет его популярности?

- Авторы в своих композициях открыто и честно затрагивают темы, которые близки большей части общества, близкие народу.

- Вы согласитесь с тем, что «Шансон», это не только свобода слова, но и ответственность за него- Слово?

- Соглашусь. Но это личное дело каждого автора. А слушатель сам отличит крик души от лицемерия.

- Приходилось сталкиваться с предательством и равнодушием коллег?

- К сожалению, да. Шансон, отчасти, стал напоминать шоу-бизнес. Меркантильность, что несвойственна авторской, задушевной песне зашкаливает. Это главная проблема для реализации творчества молодых исполнителей. Деньги решают, судьбы тех кто талантлив. Нет денег - нет и таланта. А обходные пути - не каждый пойдёт на сделку со своей совестью.

- Кто, что Вас вдохновляет на творчество?

- Мое восприятие мира, мои чувства, события, душевные порывы-все это складывается в одно целое, в песню.

- Жизнь творческого человека непредсказуема. Кто всегда рядом, кто помогает?

- Моя семья.

- Что бы Вы сказали Богу, встретившись с ним?

- Поддержи моих друзей и близких, дай мне сил и разума понять и простить тех, кто ранил меня словом или поступком.

- Ваши пожелания тем, кто слушает Ваши песни и Информационному порталу «Русский Шансон. Инфо»?

- Спасибо всем вам за поддержку - слушателям и сайту Русский Шансон. Инфо». Друзья, я желаю всем нам больше добра и света. Много добрых и красивых песен. Надежных и верных друзей рядом. Чтобы ничего не омрачало нашу, и так не легкую, жизнь. Спасибо.

- Благодарю за беседу. Вдохновения Вам, Михаил и творческого развития. Удачи.

Ирина Эла Акого.

30. 10. 2014 года.