Официальный сайт Константин Беляев

«Гимн холостяка»

(муз. и сл. К.Беляев)

Константин Беляев: «Вернулся-таки я в Одессу»

Константин Беляев - личность в шансоне воистину легендарная. В каждом доме, где был бобинный магнитофон, обязательно в записях была хоть одна его песня. Каждое лето он гостит в Одессе у своих друзей. Ещё лет 10 тому назад Стас Ерусланов обещал мне нас познакомить, но как-то не довелось. И вот свершилось! Мы сидим в уютном дворике на Молдаванке и беседуем за чашкой чая. Несмотря на свои 70 лет, Константин Николаевич очень бодр и подтянут. Охотно делится своими мыслями и воспоминаниями со мной, молодым автором-исполнителем. Я ловлю каждое его слово, потому что беседую с мастером...

ШАНСОН+: Константин Николаевич, Вы снова в Одессе... Расскажите, пожалуйста, о том, что Вас связывает с нашим городом? Как эта связь отразилась на Вашей жизни и Вашем творчестве?

КОНСТАНТИН БЕЛЯЕВ: Я одессит, хотя родился не в Одессе, а под Вологдой, но в конце войны мы переехали в Одессу и с 45-го по 53 гг. я жил здесь. Так что часть моего детства и юности прошло в Одессе. Я воспитывался в мужской спецшколе-интернате, с преподаванием ряда предметов на английском языке, которая находилась на улице Ботанической, 4, а теперь Гагарина. В интернате у нас была очень жёсткая дисциплина, если ты в течение недели получил тройку, то лишался увольнения. Поскольку моя мама и все родственники жили в Большой долине, надо было ехать, то меня вообще практически не выпускали. Я там жил, в интернате, в городе бывал редко - разве что по воскресеньям в кино. Мы везде ходили строем, то есть жили под жёстким контролем. У нас была форма, стоячий воротничок на кителе - военизированное учреждение. Все в Одессе говорили, что в этом интернате готовят разведчиков. Это где-то наполовину правда, потому что многие наши выпускники стали разведчиками.

Поскольку в годы жизни моей в Одессе шло становление моего характера, внутреннего мироощущения, взглядов, привычек и т.д., то, естественно, я впитывал в себя Одессу - как в Одессе ведут себя, говорят, держат, обращаются. Поэтому я сейчас в Москве пою одесские песни, конечно же, с одесским акцентом, "шоб люди поняли, шо я - таки одессит!" Я не еврей но что-то одесское-еврейское, еврейское-одесское во мне таки осталось. Одесские песни, одесский юмор - всё это мне привилось, всё это во мне преображалось в какие-то песни, которые я в дальнейшем сочинял и исполнял. Одесса во мне очень глубоко бросила корни, поэтому нет никакого противоречия, что я, живя в Москве, считаю себя одесситом.

ШАНСОН+: Я заметил, что Вы особо не заявляете, что та или иная песня написана вами, по какой причине? Потому что песни считают народными?

К.Б. А что толку кричать? Я их пою, мои песни мало кто исполняет.

ШАНСОН+: Для исполнения Ваших песен нужен актёрский талант, поэтому мало кто решается.

К.Б. Те же куплеты про евреев исполнял Аркаша Северный, и то исполнил неважно. Я впервые услышал их на радио, позвонил туда и сказал: "Выключите, ради Бога, потому что Аркаша слизал один в один мои куплеты и даже те "нюансики", которые характерны только для меня, ему очевидно, подсунули. Он там перевирал кое-что, лучше возьмите мои куплеты и как-нибудь запустите". Дима говорит: "Как?! Это ваши куплеты?" А я говорю: "А шо - ты впервые слышишь?" Всем это известно. Хотя, например, песню "Что-то сигарета гаснет", поют многие. Там изначально только мелодия моя, и слова я переиначил. Теперь вообще её поют по-другому...

ШАНСОН+: Скажите, а как в Вас уживались Константин Николаевич Беляев, преподаватель самых престижных ВУЗов страны и Костя Беляев - автор и исполнитель одесских хулиганских озорных куплетов?

К.Б. Вот ещё одна причина, почему никто не знал, что эти песни исполняет Константин Беляев. Я не хотел афишировать это, поскольку я преподавал в МГИМО, в Академии внешней торговли, в институте Мориса Тореза.

ШАНСОН+: Да, мимо КГБ это бы не прошло. А внутренняя сторона - духовная, не было ли противоречия в душе?

К.Б. Мне нравилось петь на пределе дозволенного, именно поэтому меня и захотели засадить в тюрьму.

ШАНСОН+: То есть, Вас посадили за творчество, а копирование дисков это был повод?

К.Б. Да, где-то так: "Теперь вы, Беляев, будете петь свои песенки в местах не столь отдалённых"... "Свои гнусные песенки" -так они мне сказали.

ШАНСОН+: Как Вы считаете, какая часть в шансоне самая главная? Музыкальная, литературная или актёрская?

К.Б. Я считаю, что самое главное в шансоне - это текстовая и музыкальная части. А подача - это вторично. Допустим, приходят люди на мой концерт, я сижу, передо мной пюпитр, и никакого актёрства нет, но я песни пою такие, что в зале взрыв. Многим людям нравятся озорные песни, их мало кто поёт, поют блатняк, лирику. А именно озорные, хулиганские песни - это характерно для Кости Беляева.

ШАНСОН+: А как Вы относитесь к сегодняшним шансонье? С кем Вы дружите? Кто по духу Вам близок?

К.Б. Тут немножко всё по-другому, я дружу исходя не из того, что поют люди, а из того, что представляет собой человек. Насколько он хороший по натуре человек, добрый, отзывчивый, внимательный, приветливый. Одним словом, хороший человек. Таким я считаю Толика Полотно, Катю Голицину... Целый ряд исполнителей мне нравится, именно за их хорошую натуру.

ШАНСОН+: То есть, человеческие качества для Вас главней, чем профессиональные?

К.Б. Конечно, вот, например, Слава Бобков. Мне не очень близка тематика его песен, но сам Слава - очень хороший парень, простой, очень уважает меня. Великолепен совершенно Володя Утёсов, очень приветливый, и поёт замечательно, и песни потрясающие. Вот он один из тех, кто мне нравится в творчестве. Геннадий Тимофеев мне очень нравится и нравился, он умер, к сожалению, 2 года тому назад, я очень люблю его песни. Анатолий Днепров - большой профессионал, композитор прекрасный, у него песни красивые. Я с ними всеми знаком и поддерживаю дружеские отношения.

ШАНСОН+: Спасибо за интересную беседу! Здоровья Вам и успехов! И, наконец, пожелания нашему журналу...

К.Б. Я бы хотел, чтоб ваш журнал завоевал почётное место среди любителей и исполнителей шансона. Чтоб он находил своих поклонников и был достойным журналом. Желаю вам успеха!

Беседовал Игорь Сивак, автор-исполнитель, лауреат Фестиваля шансона "Золотые купола" (г. Николаев) 2005 г. и Фестиваля авторской песни "Млечный путь" (г. Очаков) 2005 г., обладатель Гран-при Фестиваля "Море шансона" (г. Сочи) 2005 г.

Журнал "Шансон+", №3, 2006

Ссылки для профиля Константин Беляев