«Долюшка-доля»

(муз. и сл. Алексей Степин)

«Я очень ценю жизнь – как свою, так и чужую…»

Первый наш вопрос. Вы не могли бы рассказать немного о себе – какой Вы в жизни?

- Спокойный и раздумчивый. Временами взрывной, но отходчивый. Не терпящий непорядочности. Не заводящий отношений с людьми по принципу – «он человек нужный, значит, будем общаться». Готовый к отпору, но толерантный. Не любящий «торговаться» и жить по абсолютно безумным законам «нерыночного рынка». Старающийся не прогибаться, но расположенный уступить Женщине. Юморной. Надёжный. Не модный и, уж тем более - не гламурный. Ну, и леность во мне присутствует, с которой борюсь.

Насколько Алексей Стёпин в жизни отличается от Алексея Стёпина на сцене?

- Конечно, отличается. Всё-таки на сцене я нахожусь в оболочке образов – пусть правдивых, узнаваемых и искренних, но… Это – другая жизнь. Она более безоблачная, непритворная, напряжённо-душевная. Просто пой от сердца и показывай то, что пережито и прочувствовано. После каждого концерта я оставляю там, на сцене, частицу души. А она, кстати, совсем не безразмерная. И это не пустые слова. Зрители понимают меня и воспринимают серьёзно. В целом, да – автографу, да – фотографии на память, да – пожатию руки и повышенному вниманию. А после концерта - усталая, но счастливая улыбка… Однако, закончив выступление, я становлюсь обычным человеком, которому не нужно узнавания и излишних почестей. Моя реальная жизнь совсем не похожа на артистическую. И вообще - людей, вне сцены продолжающих «играть роли» и пребывающих в пафосе, я воспринимаю с трудом.

С чего начиналось Ваше творчество? Что подвигло на то, чтобы встать на артистический путь?

- Лет в 11-12 я написал первую песню. Интерес к музыке был необыкновенный и огненный. Музыкальная школа, многочисленные ВИА, в том числе и в армии, а после – кабаки и хорошие учителя-музыканты рядом. Наконец, профессиональная деятельность, в процессе которой просто необходимо совершенствоваться и не останавливаться. А что подвигло? Скорее всего, дар, мечты и невозможность жить вне музыки. Хотя современный шоу-бизнес мало напоминает нечто настоящее и правильное. И это – одно из самых больших разочарований на моём пути. Однако хороших песен это не отменяет. Просто при теперешних реалиях пробиться к людям стало ещё труднее. Всё-таки мы живём в недостаточно свободной стране, где навязываемые телевидением «новая мода» и погоня за деньгами отчасти вымещают вольные душевные порывы.

Что представляла из себя первая песня? При каких обстоятельствах была написана?

- По-моему, первая самостоятельная песня - о «Битлз». Тогда я и многие мои ровесники бредили этим коллективом. И я просто начал отражать то, что очень волнует. Вообще, те, кто знаком с моим творчеством более-менее глубоко, утверждают, что все мои песни – о любви. Это самая основная тема, ибо без Любви невозможно полноценно жить и дышать.

Хотелось бы узнать о Казани середины 90х со слов очевидца. Были ли Вы участником тех событий, которые там происходили?

- Со слов очевидца и непосредственного участникаJ Знаете, любое правдивое и подробное описание займёт не одну сотню страницJ Когда-нибудь я опишу этот период, тем более что дар излагать свои мысли на бумаге во мне присутствует. А кратко – вечное состояние войны. Беспокой и боевая собранность. Всё время – на нерве… Минимум суесловия, максимум твёрдости. Реальная и непоколебимая никакими изменениями вокруг мужская позиция. Хотя меня иной раз спасало то, что я умел думать и взвешивать поступки. И при этом не был жестоким. В результате всё равно победило творчество в совокупности с музыкойJ

Бывали ли у Вас случаи, когда Вы стояли на волосок от смерти?

- Не раз и не два. Но одно дело, когда ты лезешь, что называется, на рожон, как раньше, и другое, когда Господь проверяет на прочность – как в недавнем прошлом. В любом случае, это мне пошло на пользу. Я очень ценю жизнь – как свою, так и чужую.

Перейдем к жанру. Что для Вас «Русский Шансон»? Есть ли будущее у этого направления?

- По-настоящему вольные песни о жизни и любви. В творчестве нельзя замыкаться в каких-то строгих рамках. Если это случается, то ситуация пахнет подражанием и тиражированием. Шансон – он очень разный. Есть и хороший, добротный, а есть и плохой, поделочный. Я особо ценю те песни, которые тонко выражают душевное состояние, причём на достойном поэтическом и музыкальном уровне. А будущее есть у всего: и у плохого, и у хорошего – важно то, что ты выбираешь для себя лично.

Хотелось бы Вам, как многим коллегам, уйти в эстраду и не ассоциироваться с шансоном?

- Да, есть такое желание. Только куда далеко уходить? Красиво сделанный шансон – часть эстрады. Я давно стремлюсь к славной, качественной и душевной эстрадной песне. И от альбома к альбому доказываю, что она, эта песня, нужна людям. Отчасти напрягает то, что наш народ, так или иначе, ассоциирует шансон с тюрьмой, несмотря на все потуги артистов, авторов-исполнителей и профильных радиостанций. А это далеко не так. Шансон многогранен. В нём находится место и тонкой лирике, и стилизациям, и песенным зарисовкам о жизни. И ещё «шансон» зачастую понимается как клише для отчаянно хрипящих и неискушённых в музыке исполнителей. Но я - сторонник другого пути.

Есть ли у Вас дети? Как они относятся к папиному творчеству?

- У меня есть любимая дочь Лариса. Конечно, она воспринимает и пускает в сердце далеко не все мои песни. Но я просто таю, когда получаю письмецо, например, в виде СМС, в котором такие слова: «Пап, что-то взгрустнулось мне сегодня. Сижу и слушаю свои любимые…» А дальше – перечисление моих композиций, которые особенно берут её за душу. И, видимо, после таких прослушиваний ей становится легче. А это означает, что я уже не зря всё это сочинил, спел и записал. К тому же, на моих концертах в Казани, Лариса – один из самых внимательных слушателей. Хотя в её младом возрасте люди, как правило, слушают довольно поверхностную музыку. Ту, над которой стоит минимально задумываться. Лариса – счастливое исключение и, зная, какие песни она потребляет помимо сочинённых мной, я одобряю её выбор.

Что, в Вашем понимании, означают слова «друг», «любовь», «честь»?

- Мощные и святые понятия. Если их вдруг убрать, то всё вокруг обмельчает.

Много ли у Вас друзей? Врагов?

- Друзей много и не бывает. Самые-самые остались в Казани. Видимся довольно редко – жаль, что так. Некоторые уже ушли из жизни во цвете лет… Вообще, дружбу, наверное, определяют не частые встречи, а способность к сопереживанию, искренность и честность. Готовность подставить плечо, поддержать… Новые друзья есть в Подмосковье, на Волге, в Питере и т.д. Это хорошие и порядочные люди. С другими я бы вряд ли нашёл общий язык. Ну, соответственно, и врагов достаточно. Правда, они, по большей части, скрытые. Так, кусают изредка, небылицы придумывают и распространяют, вставляют свои тонкие палки в мои широкие колёсаJ

Часто ли вас можно увидеть в публичных тусовках коллег по жанру? …. Почему?

- Редко. Но зато с удовольствием. Для нас хорошая тусовка – это какой-либо сборник на выезде. Там почти нет случайных людей и хорошо налажено взаимопонимание. Я знаю некоторых коллег, которые дружат небольшими сообществами. И это клёво. Они подпитывают друг друга, поддерживают, общаются. Но тусовка тусовке рознь. Если на встрече большого количества шансонье можно что-то почерпнуть, то я там бываю. Однако просто «туса» часто превращается в «террариум единомышленников» - со своими сплетнями, пренебрежением, завистью и т.п. Вот этого я стараюсь избегать и в подобных «хитросплетениях» не участвую.

Трудно ли было по приезду в столицу из Казани освоиться, насколько болезненно проходила «акклиматизация»?

- После «той» Казани, как сейчас кажется, легко можно было выжить в любом городе. Я приехал – и сразу стал разрабатывать разные направления. С утра до вечера находился в офисе – считалJ, а по ночам записывал свой первый профессиональный альбом – «Не плачь, Анюта», в который была включена моя первая визитная карточка – легендарная «Долюшка-доля». А потом пошло-поехало – «Гули-Гули», «Дорога да гитара», «Не балуй!», «Бесприютная душа»… Помнится, в перерывах между делами мы с друзьями проводили досуг весело и бесшабашно. Есть что вспомнить, есть над чем посмеяться. А иной раз и поскучать о том напряжённом, но удивительном и ярком времени. Так что проблем с акклиматизацией мне пережить не довелось.

Хотелось ли Вам что-нибудь изменить в жизни, исправить ошибки молодости, если таковые были?

- Безусловно. Я человек сомневающийся и ищущий. Но это заблуждение – страдать по прошлым ошибкам. Лучше не делать новых. А если у меня есть возможность извиниться за что-то перед дорогими мне людьми, то я это стараюсь сделать. Но постоянно оглядываться назад – не в моих привычках. Всё, прожито…

Каким Вам видится будущее России? Чтобы хотелось поменять в нашем государстве?

- Сразу оговорюсь, что я - не «ура-патриот». В нашей безгранично мощной, необъятной и притягательной стране с огромным духовным ресурсом, помимо массы достоинств, существует масса недостатков. «Американизация», проталкивание бездуховности, разобщённости, соблазна нажиться любым способом. Коррупция, пофигизм, хамство, завистливость, пропасть между богатыми и бедными, отсутствие национальной и, по-моему, вообще любой объединяющей идеи… А насчёт государства я бы процитировал Ницше – «Так говорил Заратустра»: «Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжёт оно; и эта ложь ползёт из уст его: «Я, государство, есмь народ»». Что тут добавить? Наше государство собирает со всех, а распределяет между избранными. Карает, но не поддерживает. Демонстрирует мощь, но не особо помогает простым людям. Хотелось бы, чтобы эта бездушная машина хоть когда-нибудь обернулась лицом к своему народу. А начинать перемены нужно с каждого отдельно взятого человека, с себя лично. Не будь равнодушным, сделай что-то доброе, не голосуй за гадину, помоги ближнему. Может, тогда жизнь ощутимо изменится в лучшую сторону.

Алексей, а есть ли у вас желание или мечта познакомиться и поговорить с кем-то из известных личностей, не обязательно российских?

- Да, так как вопросов всегда больше, чем ответов. Интересных мне имён много. Но дело вовсе не в известности. А как раз в Личности. Иной раз разговор с деревенским пастухом-созерцателем просветляет больше, нежели общение с какой-нибудь ограниченной, но раскрученной телевидением «звездой». Давно пора понять, что если тебя много показывают по телеку, то это зачастую заслуга денег и продюсерских потуг, а вовсе не наличие у тебя особых достоинствJ Поэтому, конечно, хочется встретиться и говорить с теми людьми, которые отмечены даром, не обделены духом, глубиной чувств и поступков, у которых есть чему поучиться…

Расскажите про свои корни – из какой Вы семьи, кто у Вас родители, кто предки? Знаете ли Вы, откуда произошла Ваша фамилия?

- Из интеллигентной, любящей и очень порядочной семьи. Родители – преподаватель Университета и врач. Корни моих предков самые разные - как по географии, так и по роду занятий. Самые основные родовые вехи исходят: с одной стороны - из Рязанской области, с другой – из Сибири. Профессиональных музыкантов в роду, по-моему, не было. Хотя как же, с рязанской стороны был родственник – регент церковного хораJ А фамилия самая простейшая. Типа – «Ты, милок, чей будешь?» - «Да чей, чей - стёпин я»J

Ходят слухи, что у артиста Алексея Стёпина завелся «двойник», так ли это? Вы уже с ним познакомились?

- Да, двойник есть. Не думаю, что наше знакомство будет счастливымJ Это абсолютно не похожий на меня человек, страшноватыйJ, не имеющий ни чести, ни совести, вечно пьяный… На сцене он открывает рот под «плюсовую» фонограмму… А между тем я на любом концерте пою только вживую, и со спиртным на сцене не дружу. Но я не за деньги переживаю. Просто безобразно то, что после него на сцену выйти тошно. И что у зрителей, да и у устроителей концертов, кстати, чрезвычайно недовольных такими «выступлениями», осадок остаётся надолго. И как им объяснить, что это был не настоящий Стёпин? Удручает то, что устроители подобных концертов не удосуживаются найти мой сайт в Интернете – www.stepinalex.ru - на котором есть новости, клипы, концертные телефоны и адреса, и даже фото «для идентификации» - мои и моего директора… Да всё – вплоть до моего паспорта и нюансов нового образа, например. Будто в глуши живут эти концертникиJ А ведь сейчас даже в деревнях Инет естьJ Однако проблема-то понятная – при платном ТВ донести «своё» с экрана могут только певцы со спонсорами… Этим и пользуются различные аферисты. Но Бог всё видитJ

Любимое место на планете? Как продолжение, как относитесь к Санкт-Петербургу и местной публике?

- Я такого не нашёл пока. Всегда находятся какие-то оговорки. Я думаю, им мог бы стать свой дом в Подмосковье. Но до него ещё – как пешком до ПарижаJ Вообще, я даже отдыхать люблю именно в России – столько разных мест, красивейших энергетических и гармоничных. Одно из таких – именно Санкт-Петербург. Люблю, когда задерживаюсь в этом городе, гулять по тесным улочкам, особенно в центре. Дышу свободой, радуюсь, как ребёнокJ А публика в Питере – самая-самая. Это не комплимент. Так оно и есть! От зала идёт волна сопереживания и искренности. Я отвечаю тем жеJ

Алексей, как Вы отнесетесь к своим поклонникам и поклонницам? И часто бывают случаи, когда в каком-то общественном месте (я не имею в виду по работе), например, в магазине кто-то крикнет из толпы: «Это же Стёпин!» и подбегают несколько человек и начинают просить автографы, задавать какие то вопросы? Как Вы себя ведете в таких ситуациях – «Кто Стёпин? Какой Стёпин?» или заводите общение с, узнавшими Вас, людьми?

- Очень положительно. Только я их не поклонниками считаю, а Сопереживателями. Это те люди, которые находят моральные и душевные силы не просто прослушать песню между делом, но и попытаться проникнуть в её суть. Соотнести со своей историей и обстоятельствами, постараться что-то изменить в себе и в других. А насчёт узнавания… Не стоит забывать, что я живу в Москве. А здесь не особо принято махать руками в сторону известной физиономииJ Ну, узнал человек, удивился про себя – да и дальше пошёл. Бывают, конечно, и сторонники активного общения. В том числе и за пределами столицы. Я просто такие ситуации специально не провоцирую, и давно уже на этот счёт успокоился. Тем более что по опыту знаю – узнают тебя очень энергично почему-то в самые неподходящие для этого жизненные моментыJ Или - после очередной телевизионной засветкиJ Я не отказываю в автографе или разговоре, и один из моих друзей «нашёлся» именно так. Но замечу, что выпивать почти не зовут – видимо, не произвожу впечатление пьющего человека. И слава БогуJ

Есть ли у Вас хобби? Чем любите занять себя в свободную минуту?

- Чтение книг, компьютер, бильярд. Природа, созидание, созерцание. Написание песен для других исполнителей. Прыжки с парашютом. А вот ещё занятие – правда, это действительно пока лишь только хобби, но серьёзное – сочинение баек и криминальных романов, где главное значение имеет совсем не стрельба, а поиск справедливости и сохранение достоинства в этом безумном мире. Байки, кстати, кроме всего прочего, представлены на моём сайте. Заходите, читайте, смотрите и, если есть интерес – пообщаемсяJ

Напоследок – Ваши пожелания посетителям сайта shanson.clan.su

- Друзья! От души желаю вам здоровья, радости, благополучия, процветания, душевного лада, света в глазах и бездонной любви! Искренне ваш, Алексей Стёпин.

От лица администрации нашего сайта желаем Вам всего наилучшего, успехов в творчестве и спокойствия в жизни!

Ссылки для профиля Алексей Степин

Статистика профиля Алексей Степин