Официальный сайт Елена Ваенга

«Тайга»

(муз. и сл. Елена Ваенга)

Елена Ваенга: «Псевдоним мне придумала мама»

Песни Елены Ваенги хорошо известны многим. Их знают даже те, кто не слышал, как поет Елена. Дело в том, что хиты, вышедшие из-под ее пера, есть в репертуаре Александра Маршала, групп «Стрелки», «Божья коровка» и других. Тем не менее, сегодня Ваенга сумела стать хорошо известной и как самостоятельный талантливый исполнитель. Причем в ее репертуаре и блюзы, и романсы, и рок-н-ролл, и даже песни в сопровождении симфонического оркестра. Совсем скоро, 10 октября, у Елены будет первый сольный концерт в самом престижном зале Северной столицы - БКЗ «Октябрьский».

- Верно ли, что у вас за плечами два образования: актерское и музыкальное?

- На днях мы с мамой разбирали старые кассеты 1995 года, и там я, совсем девочка, под гитару что-то тихо пою чайнику на кухне. Песни, может, и неплохие, но ведь ничего не слышно! Поэтому однажды я почувствовала, что не имею права выходить на сцену без актерского образования. Но мне опять мало. Теперь я хочу учиться танцам. Сидеть на месте для меня - это смерть.

- Ваше сценическое обаяние сравнивают с гипнозом. Не обладаете такими способностями?

- Нет, не имею к этому никакого отношения. Мой гипноз - искренность. Вот если я к вам хорошо отношусь, ведь нам приятно и интересно общаться. Мы будем долго с удовольствием разговаривать. То же самое на сцене. Если человек вышел лишь себя красивого показать - удивишься и в итоге постараешься поскорее сбежать из зала.

- Можно спросить про вашу фамилию? Ваенга - это, кажется, река на Кольском полуострове?

- Верно. Там, где живет народ саамов. Удивительная, интереснейшая культура. Ваенга в переводе с их языка - это самка оленя. С псевдонимом мне помогла мама. Когда начались проблемы с контрактом в Москве, пришлось мне выступать не под своей фамилией. И мама предложила: назовись как место, где ты родилась. Я очень трепетно отношусь к своему папе, но не жалею, что взяла для сцены такую фамилию.

- А детям не передадите ее по наследству?

- Нет, они получат фамилию мужа - Матвиенко. Зачем им моя?

- Интересно, ваши родители музыканты?

- Мама - домохозяйка уже лет восемь. Воспитывала подраставшую младшую сестру. А вообще она по профессии химик высокого уровня, работала на секретном предприятии по разделыванию атомных подводных лодок. Папа - инженер. Он великолепно играет одной рукой песню «Топится в огороде баня». Это к вопросу о музыкальности семьи! Самое смешное, что я до сих пор вспоминаю ему: «Вот, пел «Женится, женится мой миленок Ваня!» А Фрейд не дурак. Как заложил, так и получился у меня муж Ваня! Папа очень хотел, чтобы дочери играли на пианино. Тем не менее, у меня и у сестры не только музыкальное образование. Еще мы прошли через спортивную школу. У меня диплом тренера и судьи по горным лыжам!

- А чем занимается сестра?

- Она в детстве была ну очень худенькая. Даже лыжные крепления не могли у нее на ногах защелкнуть. Зато все пошло в мозг. Она будет дипломатом, учится в университете, знает несколько языков. Любимая развлекаловка нашей семьи - спросить у Тани, например, кто был президентом на Мадагаскаре в 1715 году. «Во-первых, там был король, - тут же ответит она. Назовет его имя. И еще уточнит уровень влажности в местных лесах! У нас обычно было так: я бегу на дискотеку, а сестра: «Ну, гуляйте, гуляйте!» Обожает английский юмор.

- Родственники слушают ваши песни?

- Сестра меня очень любит, хотя критики от нее выше крыши. После концерта слышу: «Зачем ты так много говоришь со сцены? Хочется - терпи до дома!» Отец долго меня не воспринимал как известную певицу, даже когда стала собирать аншлаги в Питере. Он искренне не понимал, почему эти люди приходят. Но как-то услышал мою песню на цыганском языке и спросил: «Кто это поет? Хороша песня». Оказалось, что это пою я.

- Спорт вам пригодился в жизни?

- Папа нас поднимал в 6 утра на пробежку. Пурга, мороз - все равно. Помню, что бегу и плачу… Зато теперь ничто меня не остановит. Иду и иду вперед. Говорят, что музыка - это легко. А попробуйте-ка по восемь часов в день за роялем!

- Есть какие-то цветы, которые вам особенно приятно получать от поклонников?

- Сейчас это ромашки. Особенно если зимой. Я очень радуюсь. Хотя благодарна за любое внимание. Я собираю все записки зрителей, которые пишут на концертах. Когда нагрянет тоска, достаешь их, а там: «Леночка, спасибо вам!» И сама себе говорю: « Какие проблемы, дорогая? Встала и пошла работать!»

- Вы приглашаете на свои выступления каких-то особых гостей?

- У меня такие друзья, что их только попробуй забыть и не пригласить - придут и плюнут со сцены! Шучу, конечно. Очень многие люди, которые являются моими близкими, - это герои моих песен. У меня даже есть такая проблема, знающие люди делают замечание: «Лена, не надо смотреть в зал, когда поешь!» Если проследить внимательно, куда я стреляю глазами на некоторых словах и фразах, можно заметить, как люди опускают головы. И понять, кому и про что я пою.

- Неужели у каждой песни есть реальная история?

- Да, и за каждую приходится платить. Не самое страшное, когда прожил и написал. А часто бывает наоборот: написал и ждешь, что это сбудется. И тут уж сказал слово - отвечай. Мне кажется, что фатальность существует. Вспомните того же Цоя с его пророческими песнями и еще многих других.

- У вас был весьма удачный опыт в театре. Почему не последовало продолжения?

- Это пока сложно совмещать. Но я скучаю без театра и не оставлю его. Были у меня и предложения ролей в кино и в телесериалах. Но я - конфликтный человек. И когда мне дают сценарий, где нет в помине нормального русского языка, я не умею себя сдерживать. Отказываюсь. Вообще сейчас телевизор практически не смотрю из-за того кошмара, который показывают. Это же какое-то оболванивание! Знаете, все мечтала купить себе хороший телевизор. Купила, сама дотащила в квартиру. И не смотрю! Уж лучше фильмы. Например, мой любимый - «Догвиль».

Николай Пешков 06 октября 2005 г

Ссылки для профиля Елена Ваенга