Официальный сайт Елена Ваенга

«Тайга»

(муз. и сл. Елена Ваенга)

Елена Ваенга: «Могу кого-нибудь убить»

Елена Ваенга - звезда русского шансона и романса. Ее пластинки продаются огромными тиражами, песни звучат по радио, она покорила Петербург (за полтора года Лена дала 9 сольных концертов в концертном зале «Октябрьский»), однако в Москву талантливой артистке путь заказан, так как она не поладила со столичной мафией от шоу-бизнеса...

Противостояние с мафией.

- Лена, несколько лет назад вы отправились из Петербурга в Москву, в самый центр шоу-бизнеса, где подписали многообещающий контракт с крутой фирмой, но вскоре вернулись обратно. Что же там случилось?

- Потребовалось какое-то время, чтобы я сама поняла, что произошло в Москве. Тогда я жутко расстраивалась, а теперь даже благодарна московским акулам шоу-бизнеса, что помогли мне... показать зубы! Это тоже по-своему положительный результат.

Дело даже не в финансах. «Акулы» услышали мои записи и быстренько подписали со мной контракт. Но когда познакомились со мной поближе, поняли, что меня очень тяжело сломать, я не стану петь того, что мне скажут. А они даже в мелочах собирались меня контролировать. В итоге один очень известный персонаж с громкой фамилией, воротила не только отечественного шоу-бизнеса, но и мира ТВ, сказал фразу, которую я очень хорошо запомнила: «У вас там, в Питере, как всегда все умные - вот и езжайте в Питер обратно!»

- Значит, с мафией не поладили!

- Все очень просто. Вся страна может быстро услышать новую песню лишь по радио и ТВ. Я не хочу употреблять слово «коррупция», но на радиостанции попасть чрезвычайно тяжело. Я должна крутиться по главным ТВ-каналам, чтобы меня автоматически брали на радио. Но чтобы крутиться по главным каналам, надо иметь действительно огромные деньги. А у меня миллиона долларов в кармане не нашлось!

«Нету у тебя, деточка, миллиона, тогда ты должна стать чьей-то женой или любовницей! Тем более ты вся такая из себя симпатичная и сексапильная...» - сказали мне. Но я никому ничем таким становиться не хочу! И не буду!

- Неужели вас не мучит желание славы?

- Если когда-нибудь достигну не славы, а такой же любви, с какой люди относятся к Тамаре Гвердцители или к Александру Розенбауму, мне будет этого достаточно! Мне совершенно не нужна известность и крутизна попсовых фанерных исполнителей. Тошнит от всего этого.

- Вы поддерживаете борьбу Юрия Шевчука с попсой и доморощенным шоу-бизнесом?

- Шоу-бизнес - это тоже бизнес. Кто-то продает лекарства, а кто-то - музыку. Сидит вот такой дядька в столице нашей родины, вкладывает деньги, берет смазливых девочек, находит глупо-попсовые песни, продает их на всю страну и не только отбивает вложенные средства, но и недурно зарабатывает... И ему совершенно не нужно, чтобы приехала из Питера или с Колымы какая-то независимая, трудно контролируемая девушка, пусть даже очень талантливая. Ему-то интересно, чтобы финансы спокойно и стабильно текли к нему...

Военная медаль.

- Лена, на своих сольных концертах вы исполняете блок песен, надевая военную форму... И она вам к лицу!

- Я - женщина, мне нравится, когда мужчины делают комплименты. А мне столько человек сказали: «Лена, какая ты хорошенькая в форме!» Так что ее теперь не сниму. У меня большая творческая дружба с ансамблем Ленинградского военного округа.

22 июня мы даже хотим сделать в «Октябрьском» специальную совместную программу. Правда, сама я не сочиняю военных песен. Вот Александр Яковлевич Розенбаум имеет право про войну писать, а я пока нет. Вообще мне иногда немного жаль, что я не родилась мужчиной...

- У вас ведь даже песня на эту тему есть!

- Точно, есть: «Я стала понимать, что мне немного жаль, что я не родилась мужчиной...» Но в финале той песни я говорю, что мне очень хорошо такой, какая я есть.

- У вас, я слышал, и медаль есть?

- Министр обороны подписал приказ. Все серьезно. Я очень много благотворительных концертов дала, причем большую часть по своей инициативе, потому что мне очень хотелось петь именно перед этими зрителями. Когда в бухте Могильная я увидела авиалайнеры, мощь нашего Северного флота, то подумала: «Да за честь великую почту здесь спеть!» И я там была одна женщина на две тысячи мужчин. Как они меня слушали!

- А личное оружие у вас имеется?

- Куда мне оружие в руки - я реально могу убить! С моим характером-то! В юности не раз занималась рукоприкладством, отстаивая свои интересы. Сейчас, слава богу, эти времена прошли. Но эмоции во мне по-прежнему бурлят...

- Поклонники запомнили, как вы однажды сказали со сцены ДКГорького, что мечтаете... набить лицо солисткам группы «Тату»!

- Вы знаете, что мне потом мои домашние устроили! Нагоняй! И правильно сделали. Хотя руки чешутся... Я больше уважаю певцов из шоу-бизнеса, которые, исполняя дрянь, хотя бы не скрывают этого. Они говорят: мы, мол, занимаемся бизнесом, не нравится - не слушайте. А «татушки» ведь лапшу на уши вешали, что они любовь несут людям, Россию представляют на Западе...

- Неужели не завидуете всемирной известности группы «Тату»?

- Да она уже прошла! А в России там, где раньше пели «Тату», сейчас висят афиши романсов Евгения Дятлова. Я тоже обожаю романсы. Даже специальную программу для небольших залов сделала. С живыми инструментами... Умираю от радости, когда пою романсы под оркестр. Это уже никакая не работа, а просто кайф.

- Вы ведь и в русском шансоне звезда... В сборных концертах шансона имя Ваенги на афишах набирают крупным шрифтом!

- Меня многие не понимают: зачем тебе шансон? Зачем тебе еще и рок-н-ролл? Но я считаю, что нет плохих жанров. Всегда говорю: плохое само собой отпадет. И в шансоне, и в рок-н-ролле останется только хорошее.

- А вы можете написать глупую, попсовую песню? Многие говорят, что сочинить такой шлягер не так-то просто!

- Легко! Несколько лет назад меня на спор попросили сочинить глупую песню для группы «Стрелки». Написала за семь минут: «А я тонкая веточка, я твоя любимая девочка, я твоя любовь ненаглядная, и любовь у нас шоколадная...» Семиминутный хит, потом крутили на всю страну, но я ничего радостного в этом не находила. К счастью, еще ни на одном моем сольном концерте никто из зрителей не попросил спеть «Любовь шоколадную»...

Неисправимая оптимистка.

- Почему у вас намного больше грустных песен, чем мажорных?

- Я неисправимая оптимистка, хотя и подвержена депрессиям, как любой нормальный человек. У меня в песнях, как в жизни, все смешалось. Вот «Мама моя родная» - пессимистичная баллада, но я радостно ее пою. На какие-то вещи лучше смотреть с юмором, потому что если без юмора, можно уйти в дурку. Этим я сама себя подбадриваю.

Знаете, я на концертах иногда говорю зрителям: «Спасибо большое моим врагам и тем людям, что приносили мне неприятности!» С возрастом я поняла, что если бы тогда в душу мне не плюнули, я бы песню не написала. От радости ничего путного не напишется.

- Послушаешь вас на сцене, и возникает иллюзия, что за каждой вашей песней стоит реальная история...

- Так и есть! Но не все так просто: прожила какую-то ситуацию, села за рабочий стол и что-то написала. Часто бывает наоборот: написала и ждешь, что это сбудется. Тут уж пропел слово - отвечай! Я уверена, от фатальности никто не застрахован... Вспомните Виктора Цоя с его пророческими песнями!

- Согласны с мыслью, что настоящие песни способны как исцелить, так и погубить?..

- Одна женщина написала мне на сайт, что хотела покончить жизнь самоубийством, а «на прощанье» решила послушать мои песни. Это невыдуманная история, я потом с этой женщиной встречалась, до сих пор общаюсь... Конечно, я не рискну заявить, что именно мои песни спасли жизнь человеку. Но она так утверждает! Говорит, что просто заслушалась и не стала ничего с собой делать.

В Интернете я искренне пытаюсь ответить на самые горячие, вопиющие письма моих поклонников. Даже на такое, где мне пишут: «Убить бы тебя, гадкая!» Некоторые люди, наслушавшись моих лирических песен, впадают в грусть-тоску, начинают злоупотреблять спиртным. Но это поверхностное восприятие. Гораздо чаще мне пишут люди (много писем из мест заключения), которые благодарят за то, что мои песни очищают их души...

- Сейчас у вас есть планы насчет Москвы? Не хотите еще раз сразиться с эстрадной и ТВ-мафией? Или одной «командировки» хватило?

- Конечно, есть планы. Я жду помощи, в том числе и финансовой. И после той московской истории мне предлагали «руку дружбы» и очень большие деньги. Но это были такие условия и, как потом выяснилось, такие люди, что лучше буду честно свой хлебушек с солью кушать, чем их икру с маслом.

Дебош на выставке.

- Лена, с кем из артистов вы дружите?

- У меня отличные отношения со Светой Сургановой, Таней Булановой... С Юрием Шевчуком очень уважительные отношения. С московскими коллегами дружить почти нереально, потому что вы - потенциальный «забиратель» их денег, и зачем вы им нужны? Была такая популярная группа «Божья коровка», а в ней солистка Инна Валенко. Это тетка, с которой можно было нормально пообщаться! Но она и звездой не стала... Уж не по этой ли причине, что с ней можно было нормально общаться?

Ну а мужчин настоящих в шоу-бизнесе днем с огнем не сыщешь! И вообще имеются в шоу-бизнесе люди, которым я бы не советовала со мной пересекаться. Чувствую, у нас будут неприятные разговоры! Потому что не удержусь, выскажу, что хочу, - наболело! Я ведь могу взять что-нибудь потяжелей, да и дать со всего размаха. А рука у меня тренированная...

- Кому-нибудь уже давали?

- Ну, что врать-то: знаю, как врезать. За себя могу постоять. Приходилось таким образом выяснять отношения и с мужчинами, и с женщинами. Мои родные и близкие очень сильно меня после этого ругали. А все остальные говорили: «Молодец!»

- Почему у вас мало клипов? Только из-за нехватки финансов?

- Конечно, на съемки клипа нужны деньги. Но дело не только в них. Выход на канал и промоушен клипа стоит не меньше, чем его производство. А музыкальные каналы контролируются все теми же «акулами» от шоу-бизнеса.

- У вас красивая фамилия. Или это псевдоним? Ведь Ваенга - река на Кольском полуострове...

- Верно, там, где живет народ саамы. Удивительная, интереснейшая культура. Ваенга - не только река, но в переводе с их языка - самка оленя. Псевдоним этот мне предложила взять мама, чтобы не забывать место, где я родилась.

- Лена, что за история случилась недавно в одной из питерских галерей, где вы устроили скандал, сорвали со стены картину?

- Эту выставку устроил молодой парень, этакий панк от искусства. Он сорвал несколько афиш самых разных артистов, разукрасил их, изуродовал, а потом приписал в их уста... лозунги, пропагандирующие наркотики. Все это подавалось как модный стеб! В итоге народный артист Филиппенко рекламировал бутират, а певице Ваенге выпала честь рекламировать еще какую-то гадость. Узнав об этой выставке, я поспешила туда, вызвала горе-художника, поговорила с ним в резких тонах и сорвала свою афишу! История получила огласку, после чего галерею посетили представители госнарко-контроля и закрыли выставку.

Михаил АНТОНОВ

ВНЕ закона, №20 (532) 12 мая 2008 г