(муз. и сл. И. Эла Акого)

Ирина Эла Акого: «Гоните прочь от себя сомнения и сомнительных»

Интервью сайту «Информационный портал шансона».

- Ирина, здравствуйте. Как, когда Вы открыли для себя шансон?

- Здравствуйте. Зачем открывать то, что было открыто задолго до моего рождения. Ещё книгопечатания не было, но были на Руси разноплановые песни. На свадьбах пелись одни, по праздникам другие, были песни написанные для посевной и для уборки урожая, были и застольные песни, колыбельные и песни о насущном, и, так называемые, кандальные.

«Шансон»... Я начала петь тогда, когда понятия такого ещё не было. Аббревиатура, придуманная Юрием Николаевичем Севостьяновым, для того что бы легализовать «блатные» песни в России. «Русский Шансон» и мой первый альбом, не совсем вписывающийся в рамки жанра, появились на свет почти одновременно. Лично мои ощущения? Для меня он был всегда. Свои первые песни, как и многие артисты, самоотверженно исполняла в собственном подъезде. Однако. Мне пришлось побывать в роли первопроходца. В 1996 году в жанре звучали песни, в большинстве своём, о нелёгкой судьбе сидельцев. Я же запела не только об этом. В жанре прозвучали мои джазовые композиции и песни о любви, и городской романс. Сам альбом получился разноплановым. Сейчас это стало нормой в жанре.

- Ваше мнение нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?

- Кому-то они необходимы, кому-то нет. Они дают не только новые возможности, но и приносят разочарования. Но всё это важно для развития жанра. Важно и для поклонников. Не только услышать, но и увидеть ещё раз своих любимых исполнителей. Многих до сих пор не знают в лицо, как это ни странно звучит, но это так. Заметно и то, что интервью с исполнителями шансона, слишком мало. Это не даёт возможности слушателю больше узнать об артисте, как о человеке. А слушатель нынче требователен. Времена меняются. Надо не только уметь писать песни, но и разговаривать со слушателем не только со сцены, но и в видео- интервью и на радио и в печатных СМИ.

Организаторам таких масштабных мероприятий пожелала бы привлекать внимание к фестивалям не только спонсоров, но и журналистов. И, конечно удачи в поиске новых, действительно глубоко талантливых, искренних авторов-исполнителей. И..."Держите ушки на макушке". Гоните прочь от себя сомнения и сомнительных. Вам не меньше моего известно сколько ненасытных бездарей кружит возле тех, кто сам что-то умеет делать. Держитесь подальше от тех, кто ставит впереди всех чувств человеческих жадность и наживу. Это касается и организаторов многих фестивалей и исполнителей.

- Творчество, каких шансонье повлияло на Вас, кого можете назвать?

- Увы, не могу сказать, что какой-то конкретный шансонье повлиял на меня. Возможно каждый, из тех кого я слушала в детстве, понемножку.

- С чем бы Вы сравнили шансон?

Шансон песни выстраданные. Какая жизнь, такие и песни, то грустные, то весёлые. В стиле блюз или танго. В миноре или в мажоре. Сатирические или с лёгким юмором. Солнечный зайчик в замёрзших ладонях- это песни в стиле шансон.

***

Уж так устроен, с горьким хлебом,

с медовым дёгтем рай земной.

***

Ветер форточку приоткрыл.

Ночь ушла, но горит лампадка,

Беспокойно лежат листы,

Грубо вырваны из тетрадки...

Все несбывшиеся мечты

По стихам разошлись украдкой...

Полоса голубых чернил

И полоски кроваво красных...

Ветер форточку приоткрыл,

Ночь ушла, но горит лампадка.

Кто-то голову наклонил,

Как над плахою, над тетрадкой.

- Вы планируете что-то новое в своём творчестве?

- Творчество непредсказуемо ровно настолько насколько и прогноз погоды.

Каждый артист, на самом деле, имеет свою одну, всеми узнаваемую песню. Ради неё он творит. Возможно я свою уже написала.

Но это о песнях. Я ушла со сцены и возвращаться не собираюсь, но работать продолжаю, хотя и в другом амплуа, но это творчество. Бог не обидел меня талантами и грешно

отказываться от того, что подарил сам Создатель. Не умею бездельничать, а то что у меня в планах- совпадает с планами сайта Информационный портал шансона.

- Вдохновение. Откуда оно приходит?

- Из странствия по мечтам.

- Скажите, отбросив стереотипы о красивой жизни, с которыми связан шоу-бизнес. Не жалеете, что избрали именно эту профессию?

- Профессию? Автор-исполнитель, для меня, не может быть работой. По профессии я художник и психолог. Мои песни чистое творчество идущее от души. И не только песни, но и стихи.

На жизнь, на записи в студии зарабатывала более серьёзным бизнесом, далеко не женским, никак не связанным с шоу. Меня не бывает в царстве Лицемерия.

Конечно я не альтруист, мне платили и за песни, но так и должно быть.

Иллюзий не было, в «Русский шансон» не лезла, но вписалась, на гастрольную деятельность себя не настраивала, но выступала на хороших площадках.

Все «Красоты» оставляю зрителю. Остальное пусть останется за занавесом- по закону сцены «Праздник должен продолжаться!»

- Многие считают жанр сугубо мужским. А как по Вашему мнению?

- Если речь идёт о «блатняке», то женщинам не стоит петь такие песни. Но это свобода выбора. Не моё дело. В остальном, женщина- исполнитель всегда сможет показать жизнь с другой стороны, отличной от взгляда мужчины. Не будет рядом женщины, не будет любви, не будет ни музыки, ни поэзии. Уж если мы говорим о «Шансоне», то не только само слово заимствованно из французского языка, но во многом повлияла и манера исполнения композиций- в русском шансоне есть и шарм и обаяние, тепло, которое привносят в него женщины. Вспомните Лидию Русланову, Ольгу Сергееву, Аллу Баянову.

Однако. Некоторым нервным дамам действительно нечего делать в «Шансоне».

Есть такие, которые просто пугают напускной вульгарностью. Да и вокалом.

Не вписываются они не только в шансон. Видела и таких. Что поделать. Барышни молоды, мало ли какие именно цели они преследуют. Нисколько их не сужу, но молчать тоже нельзя. Вредят и себе и жанру в целом. Хотят изобразить из себя принадлежность к криминалу, а получается дешёвый имидж заплечной. Бывает.

- Что бы Вы ответили тем, кто с уверенность полагает, что шансонье — это обязательно образ маргинала с отсутствием культуры?

- Ничего. Их право так считать и основания для этого имеются- есть такие «исполнители шансона» и довольно много. Плохо, когда из- за отдельных аферистов, которые плавно перетекают из одного музыкального направления, в другое, «ходят по рукам» в поисках случайно падающих с разных столов объедков и, при этом, заявляют всем что являются актёрами, шансонье, аранжировщиками и, даже, продюсерами, лгут не жалея живота своего, а люди начинают приписывать такое асоциальное поведение чуть ли не каждому, кто имеет отношение к шансону, шансон в их глазах становится понятием нарицательным. Маргинал- человек, находящийся в «пограничном» состоянии между различными социальными группами, человек который не может адаптироваться к происходящим вокруг него изменениям, его полностью не принимают и не воспринимают, что накладывает определённый отпечаток на его психику, это часто приводит к оседанию «на дно». Но рассуждать так о каждом большая ошибка. Тем более о шансоне- песня не может быть маргинальной, как раз именно песня затрагивает все проблемы множества групп и слоёв населения. От политиков, до простой домохозяйки.

А Шансон по русски тем более- именно этот жанр, со всеми его музыкальными направлениями, является точным отражением всего что происходит вокруг, впитывает в себя все тенденции сегодняшнего мироустройства, мгновенно реагирует на изменения в обществе и выдаёт краткое описание всему происходящему в стихах или песнях. Находясь на дне, вне социума и культуры, этого сделать невозможно.

Отчего- то многие уверены в том, что исполнители шансона не имеют образования. Могу опровергнуть и это. В жанре разные люди. Есть и журналисты и профессиональные военные. И у большинства имеется не только музыкальное образование, но и медицинское и техническое, есть и преподаватели, переводчики, актёры кино, художники, литераторы, программисты.

- Каким Вы видите шансон сегодня и в будущем?

- Даже не знаю что сказать. Сейчас мало, действительно преданных этому направлению русской культуры, людей. Но, надеюсь, что именно они определят это будущее. Случайные люди со своей меркантильностью в шансоне надолго не задержатся. Поп-бум, не нашедших себя в других музыкальных направлениях, прекратится, как только они поймут, что песни в стиле шансон не так просты как кажутся, что тут надо иметь большой талант, работоспособность, умение мыслить гибко и трезво, быть грамотным и начитанным человеком, иметь свою точку зрения и уметь отстаивать её. А отсутствие вокальных данных, душевности и духовности, лжи, мелочности, попытках заработать на своих же коллегах, цинизму, равнодушию, предательству, зависти-чем пытаются забросать традиции и культуру русских песен, так этому всему в шансоне места нет.

Что же касается объединения шансона с хорошими, сильными эстрадными исполнителями, это закономерный процесс. Хотя современная популярная песня считается чужеродной нашей культуре, но и она меняется. Когда-то и во Франции шансон, исполняющийся только в небольших кабаре вышел на Большую сцену. Это нормально, это качество и профессионализм плюс бессмертная и необъятная душа русского шансона, богатый жизненный опыт, накопленный целыми поколениями. В жанре много достойных исполнителей, их песни должны звучать не в ресторанах, а в стенах больших концертных залов.

- С кем-то из известных исполнителей жанра сложились дружеские отношения?

- То, что было давно пусть останется за горизонтом той моей жизни. С теми, с кем были хорошие отношения, в этом мире мы более не встретимся. Впрочем и совсем уж плохого отношения к себе я не видела, хотя бывали элементы равнодушия, но не со зла. От усталости и занятости, часто и мне было не до задушевных бесед с коллегами. Сегодняшний день важнее прошлого. По-настоящему доверительные отношения так и остались с Александром Мираж. Чувствую поддержку многих людей и пусть они не так известны, но мне они дороже звёздной пыли.

- Кто всегда рядом, когда бывает сложно?

- Моя семья и друзья.

- Ваши пожелания нашему сайту?

- Информационный портал шансона давно стал моим надёжным товарищем и единомышленником. За моё непродолжительное отсутствие резко изменился но, потенциал для развития сайта был заложен верно. Всё идёт так как и должно быть. Никаким проходимцам, не умеющим работать, желающим по лёгкому сорвать куш и нырнуть обратно к себе на маргинальное дно, тут никогда места не было и не будет. А желаю нам всем- мира, уверенности в своих друзьях, счастья, любви и взаимопонимания.

2014 г.

«Информационный портал шансона».