A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Андрей Климнюк
стиль сайта:
  Мобильная версия  
Информационный портал шансона

Новости: Новый альбом Анатолия Полотно «Здравствуйте, моё почтенье. К 70-летию Аркадия Северного» 2008

9 июня 2008 года

Новый альбом Анатолия Полотно «Здравствуйте, моё почтенье. К 70-летию Аркадия Северного» 2008

Новый альбом Анатолия Полотно «Здравствуйте, моё почтенье. К 70-летию Аркадия Северного» 2008 9 июня 2008 года
Новый альбом Анатолия Полотно «Здравствуйте, моё почтенье! К 70-летию Аркадия Северного» выходит в первой половине июля. Выпускающая компания «Квадро Диск».

Альбом состоит из 15 треков «живого» звука! Федя Карманов участвовал в записи как скрипач-виртуоз (убедитесь в этом еще раз!) и бэк-вокалист. Вообще в записи принимало участие более 20 человек! Среди них два саксофониста (один из них Владимир Пресняков-старший), три аккордеониста, четыре гитариста (два электрических и два акустических), а также ансамбль Цыгане России под управлением Федора Конденко (кстати, не первый случай участия этого коллектива в записях альбомов Анатолия Полотно). Альбом был записан и аранжирован в двух московских студиях – Тутти и студии Тараса Ващишина Taras-Ko.

Аннотация, написанная Анатолием к этому альбому:

1. Откровенно говоря, никогда даже и не думал перепевать Аркашу Северного. Во-первых, это невозможно – настолько он уникален и неподражаем. Во-вторых, свои-то песни не успеваю петь и записывать, благо друг Федя подсобляет. Ну, и в-третьих – а надо ли это вообще??? Оказалось – надо! Тот же молчаливый Федя заявил: «Ты, Талант, такой же хрипатый, как Аркадий и тоже из народа – валяй и не раздумывай». Был разговор и с Сашей Фруминым из Питера, зятем Аркадия Дмитриевича и большим докой в нашем жанре: «Давай, Толя, делай а то ведь забывать стали, за Державу обидно». Ну, а когда позвонил сам Владимир Владимирович и сказал: «Надо, Анатолий, уважуху выразить Аркадию Дмитриевичу, юбилей приближается у истинного гласа народов Россиюшки...» Тут ничего не оставалось делать, и я взялся.
Взялся и... был ошеломлен обилием разных вариантов одних и тех же песен. 74 часа архивных записей! Огромное спасибо за такое наследие коллекционерам и хранителям. Надо сказать, что Аркадий сам песен не писал, но обладал роскошным голосом и тонким вкусом; по сути, собиратель народной боли и юмора России, как дореволюционной, так и после...
Отобрав песни, я просто не знал, что с ними делать, настолько они были спеты оригинально, на разные мелодии и слова. И мне пришлось, как выразился наш выпускающий продюсер и друг Олег Савенок, заняться музыкальной реконструкцией и литературной обработкой песен, а порой и просто дописыванием куплетов целиком («Постарел», «Увяли розы», «Вернулся-таки я в Одессу...» и др.), так как, по моему разумению, их явно не доставало. Так же пришлось составить словарь непонятных ныне слов и выражений, иначе смысл песен порой невозможно понять.
Очень жаль, что практически у всех песен неизвестные авторы, а ведь они были очень талантливыми и честными людьми. За это и были раздавлены системой, стерты. Так что, по сути, эти песни написаны кровью на стенах тюрем и лагерей. Низкий поклон авторам и благодарность за их смелость, талант и историческую правду.
2. Что же касается Аркадия Дмитриевича Северного – это Божье Провидение! Так выразительно и просто от лица народа приговор власть имущим лицемерам не выносил еще никто до него, даже Владимир Семенович Высоцкий, который, безусловно, тоже посланник небес и с которым Аркадий был абсолютно равен по популярности у людей – я-то помню. И жизни им отмерено было поровну, почти в один год родились и умерли в один год (1938-1980 – В.С. Высоцкий, 1939-1980 – А.Д. Северный). И горя хапнули оба по полной, и жили без оглядки, с неистовой самоотдачей. Их творческое наследие неизмеримо значимо для России, а безграничная любовь всенародная – это главная оценка, какая только возможна, трудов Аркадия Дмитриевича и Владимира Семеновича. Ну, а наша память о них – лучший обелиск ушедшим.
Вот и все, что хотелось сказать, остальное – в песнях. Выражаю благодарность аранжировщику, музыкантам, звукорежиссерам, продюсерам и всем, кто принимал участие в создании альбома.
С уважением – А. Полотно

P.S. Вы, наверное, удивлены, чего это я вырядился на обложке в смокинг? Да просто, если бы наш Аркадий Дмитриевич дожил до юбилея, я бы обязательно пришел поздравить его в смокинге, даже если бы отмечали этот праздник в советской пивнухе!

Треклист:

01. Здраствуйте, моё почтение (3:38)
02. Вы хочите песен, их есть у меня (3:05)
03. Скокарь (3:06)
04. Марсель (3:36)
05. Как в Ростове-на-Дону (3:31)
06. Пострел (3:58)
07. Вернулся - таки я в Одессу (3:41)
08. Откинулся (5:23)
09. Черёмуха (5:05)
10. Эх, какая же тоска... (2:58)
11. Студент (2:25)
12. Комиссионный (5:45)
13. Увяли розы (3:57)
14. Письма (3:40)
15. Нарва (3:08)