Каталог: Максим Кравчинский

Максим Кравчинский
Статистика
посещений профиля:
посетителивизиты
всего4294372388
сутки66
Профиль :

Максим Кравчинский

Дата рождения: 18.07.1973
Официальный сайт:
kravchinsky.com
Официальный сайт Максим Кравчинский

Максим Кравчинский: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»



1. Здравствуйте Максим, скажите как и с чего Вы для себя открыли Шансон .. с чего начался Ваш Шансон?



Шансон, который в то время называли «блатными песнями» или «эмигрантами», я открыл для себя летом 1983 года, в возрасте 10 лет, в Воронеже, где каждый год проводил лето у своих родственников. Дом у них был всегда полон гостей и один из них, дантист Валера, принес как-то маленький японский магнитофончик с кассетой, где звучали всякие песни, вроде «Шарабан», «Сигарета», «Мурка», «В шумном балагане»… Тогда, на мой вопрос, кто поет, он ответил: «Токарев». Я помню, удивился, потому что некоторые песни там пела женщина, а значит, Токаревым она быть никак не могла. Только многие годы спустя я узнал, что на той кассете были записаны Токарев, Димант, Сорокин и Сергеева.



2. Максим, Ваше мнение нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?



Конечно, нужны фестивали и вообще всякие мероприятия, где могли бы звучать новые песни, жаль только, что многие организаторы, пользуясь незнанием артистов коньюнктуры рынка, законов шоу-бизнеса, часто организовывают не фестивали, а банальный лохотрон по выкачиванию денег из творческих людей. К счастью, в последние годы ситуация стала меняться и стали появляться фестивали, которые не только хорошо организованы, но, действительно, пытаются что-то дать своим участникам в плане дальнейшего продвижения и даже награждают их реальными премиями и призами. Так на фестивале «ВИП-зона шансона» в Юрмале, финалист Павел Земсков получил 120.000 рублей. Неплохо для начинающего исполнителя!



3. Творчество, каких Шансонье повлияло на Вас.. кого можете назвать?



Первым исполнителем, которого я услышал и «заболел» его песнями стал Вилли Токарев, чуть позднее пришли Александр Розенбаум, Михаил Гулько и Анатолий Могилевский. Еще до знакомства с магнитофонными записями подпольных артистов, я помню, у нас дома на пластинках звучали Вертинский, Бернес и Высоцкий. Вообще, для меня Высоцкий – воплощение всего жанра. Кто-то может хорошо петь про эмигрантов, кто-то про лагеря, кто-то одесские песни, а Владимир Семенович пел про все и так, что не дотянуться. Гений! Как говорит мой товарищ из Новосибирска коллекционер Андрей Даниленко: Высоцкий – зеркало для толпы. На мой взгляд, трудно поспорить.



4. В Вашем понимании .. что такое Шансон?



В новой книге «История русского шансона» я анализирую все, известные мне на сегодня определения жанра, который давали и сами исполнители, и дипломированные филологи, и известные слависты. В итоге, вывел три базовых составляющих жанровой песни: гипертрофированность чувств главного героя (не важно, со знаком «плюс» они или со знаком «минус», но они всегда накалены до предела); наличие четкого сюжета в песне и/или нахождение героя в крайних или, как минимум, необычных обстоятельствах;

в-третьих, использование в тексте жаргонных или простонародных слов и выражений. Конечно, очень важным является еще подача, куда входят и аранжировка, и исполнительская манера. Как говорил кто-то из бардов, песня, как произведение, становится законченным не в момент написания, а в момент исполнения. Согласитесь, песни Галича трудно назвать шансоном, но когда их поют, скажем, «Братья Жемчужные», то сомнений нет – чистый жанр. Помню свои ощущения от романса «Ямщик не гони лошадей» в исполнении Юрия Морфесси, а следом в исполнении эмигранта третьей волны Гриши Диманта. Это же две разные песни, где даже смысловые акценты смещены.



5. Максим, Вы пришли в Шансон как журналист и публицист, имея за плечами гораздо более стабильную профессию. Что послужило стимулом? Не жалеете?



Абсолютно не жалею, напротив, безмерно рад, что сумел переплавить хобби в дело, которым могу зарабатывать на жизнь. Первое время, конечно, было не просто. Все-таки доходы управляющего банком (а это было мое последнее место работы перед уходом в журналистику) не могли сравниться с первыми гонорарами за публикации о жанре или радиопрограммы. Но когда сам кайфуешь от процесса, то трудности только подхлестывают. Потихоньку, шаг за шагом, от первой статьи, к первой книге, от книги к сценарию, потом к авторской теле-программе и сегодня (тьфу-тьфу, не сглазить) доходы вполне сравнимы с теми, что я получал, работая в финансовой сфере.

А главное – не надо каждое утро ходить на службу (смеется).



6. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?



В конце 2011 года в серии «Русские шансонье» (издательство «Деком») вышла книга «Звезды царской эстрады», основой которой стали мемуары премьера эстрады начала ХХ века, любимца Николая II, Юрия Морфесси и мои статьи о его коллегах: Федоре Шаляпине, Анастасии Вяльцевой, Надежде Плевицкой, Варе Паниной, Николае Северском. Помимо этого я рассказываю о других явлениях, характерных для эстрады «Серебряного века», «рваном жанре», квартетах каторжан, шансонетках…

Книга вошла в ТОП-100 на выставке Интеллектуальной литературы в Москве и стала на полгода лидером продаж в крупнейшем книжном магазине столицы «Москва».

К новой выставке в серии «Русские шансонье» готовится сразу две книги: «Вадим Козин. Незабытое танго» и «Цыганская песня: от «Яра» до Парижа». Первую книгу написали магаданские журналисты, и читатель найдет там немало сенсационных данных о Вадиме Козине, вторую написал я сам. Это история цыганской песни с 18 столетия, от первого хора графа Орлова до современных звезд. Она посвящается сразу нескольким грядущим юбилеям: 60-летию Алексея Дулькевича (участника группы «Братья Жемчужные»), 80-летию худ.рука «Ромэна» Николая Сличенко и 100-летию Алеши Димитриевича. Там 5 частей: 18-19 вв., цыгане в годы НЭПа, цыгане в Париже, звезды «Ромэна» и современные звезды. По традиции, каждая книга выходит с компакт-диском на форзаце.

Но это будет только в ноябре-декабре, а буквально вчера, 1 сентября 2012 года, вышла книга, к которой я шел всю жизнь – «История русского шансона». Это 900-страничное исследование выходит в крупнейшем издательстве России «АСТ» и будет представлена на 25-й Международной книжной выставке-ярмарке в Москве, на ВВЦ, 7 сентября, в 12-00.

Кроме того, я уже 4-й год сотрудничаю с телеканалом «Шансон-ТВ», для которого летом снял 6 новых программ «Старая пластинка». Героями передач стали Сергей Коржуков, Анна Герман, Александр Вертинский, Комар, Вадим Козин и Алла Баянова.



7. Какие планируются?



Готовы сценарии для следующих «Старых пластинок», есть договоренность о создании большого цикла из 50 программ. Возможно, начну рассказывать о легендах не только русского, но мирового шансона.

В начале лета мы встречались с вдовой гениального поэта Михаила Танича Лидией Николаевной Козловой и договорились о реализации одного очень интересного совместного проекта. Но суть его – пока секрет.

Вообще, все новости я выкладываю на свой сайт, который раньше назывался kravchinsky.ru, но после того как какие-то злодеи увели у меня домен, стал называться

www.kravchinsky.com - заходите в гости.



8. Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у Шансона какой то возрастной ценз?



Конечно, в шансоне главенствует текст, но это не значит, что шансон музыка взрослых людей, ведь молодые люди, в возрасте 15-16 лет задумываются о жизни не меньше нас с вами, и песни, несущие в себе зерно морали им также нужны.



9. Максим, на Ваш взгляд как изменяется и развивается жанр Шансон? Что приобрёл, что потерял?



Этому вопросу посвящена заключительная глава книги «История русского шансона».

Если кратко, то жанр давно стал частью шоу-бизнеса, что, в общем-то, неплохо и закономерно. Но в то же время, он теперь должен подчиняться неписанным законам этого бизнеса, т.е. подстраиваться под формат, конъюнктуру рынка. Я не против лирических песен, они всегда были в жанре, но когда все вдруг поют про любовь и кровь, слезы и березы, когда из жанра совершенно уходят юмор, сатира, социальная и хулиганская ноты, это уже не шансон. Сегодня писать остро, говорить слушателю то, что они хотят позволено не многим: «Лесоповалу», Новикову, Розенбауму, Трофимову… От силы дюжина артистов наберется. Конечно, есть и малоизвестные, начинающие артисты, ратующие за чистоту жанра, но у них другая беда – отсутствие ресурса для раскрутки, т.е.денег и связей, а значит – своего слушателя. Раньше выпустил диск – и тебя заметили, а теперь диск значит не больше чем визитная карточка. Потоков информации стало очень много, они стремительны. Артисту трудно докричаться, донести свой материал слушателю, отсюда эти уродливые методы раскрутки – только в виде скандала. Но ведь не каждый артист согласен идти на такое.



10. Насколько по-Вашему обоснован стереотип, что Шансон.. это неминуемо образ маргинала и отсутствием, так называемой культуры?



Говорить о том, что шансон – музыка маргиналов, все равно, что заявлять, что вся литература – сплошные детективы. Песни шансона – это зеркало нашей жизни. Стереотип о шансоне как музыки «уголовников и маргиналов» возник в 90-е годы, когда запреты ушли, а страна жила по понятиям, музыку заказывала братва. Вот и кинулись все петь про тюрьму и зону. Конечно, когда творишь не по вдохновению, а из-за конъюнктуры часто получается, мягко говоря, плохо. В то время возникло много накипи, возникло ложное понимание, что можно спеть на жаргоне и ты – звезда жанра. Но, к счастью, время все и всегда расставляет по своим местам. Сегодня, правда, обратная тенденция все стали белыми и пушистыми и поют о любви. Как бы поймать золотую середину? Но с чувством меры в России всегда было не важно, об этом еще Пушкин писал.



11. Вы писали, а также готовили программы о Шансоне и его героях, с кем из Шансонье сложились тёплые отношения, кого может назвать Другом?



Первым артистом, с кем я встретился лично, был Михаил Гулько. Это случилось в Нью-Йорке, в 1990 году. С тех пор общаемся с ним, а в 2009 году мы даже сделали ему книгу мемуаров «Судьба эмигранта». С начала 90-х общаюсь с Анатолием Могилевским, совсем недавно, в июле гостили с женой у него дома, в Лос-Анджелесе.

Дружу с певцом и художником Зиновием Шершером, московским поющим поэтом Владимиром Шиленским, шансонье Александром Черкасовым, Светой Астаховой, Михаилом Грубовым… В теплых отношениях с Александром Дюминым, Александром Звинцовым, Игорем Германом.

Знаком и, случается, общаюсь с Михаилом Шуфутинским и Вилли Токаревым.

Часто бываю в клубе Славы Медяника.

Когда-то очень плотно общался с ребятами из группы «Ля-минор» и Игорем Сатэро, которому даже записал несколько альбомов. Вот, пожалуй, и все, а так, конечно, встречался почти со всеми, кроме Ивана Кучина. Это очень закрытая фигура.



12. Насколько нам известно, Максим, Вы также занимаетесь преподавательской деятельностью, причём фактически в профилирующем направлении «Экономика шоу-бизнеса». Как по-Вашему коммерческий ли жанр Шансон и какие действия нужно сделать начинающим Шансонье для правильного продвижения своего творчества? Если можно несколько советов профессионала?



Да, я преподаю в Государственном Университете Управления, занимаю должность заместителя заведующего кафедрой «Менеджмента в сфере культуры, кино, ТВ и индустрии развлечений», читаю курс «Экономика шоу-бизнеса». Как я уже сказал, шансон не становится, а уже стал частью шоу-бизнеса. Для успешного продвижения артисту, во-первых, нужен хит. Хотя бы один. Без популярной песни – артист никогда не состоится. Во-вторых, нужны ресурсы для продвижения. Это не только деньги, это и собственное трудолюбие, способность к самодисциплине (что очень важно для любого творческого человека). Это и команда профессионалов рядом с тобой или просто людей, верящих в тебя и помогающих продвигаться. Это и деньги, без сомнений. Но мало иметь финансовые ресурсы, главное – иметь стратегию того, как ты их потратишь. Я знаю немало примеров, когда начинающий (но богатый) артист тратил на промо-компанию миллионы долларов, но не получал никакого результата. Ноль!

В то же время мы знаем примеры Михаила Круга, Ваенги и Наговицына, которые поднимались долго, трудно, но практически с нуля, только за счет качественного материала. Когда песню запоет народ, никакой редактор не сможет диктовать ему условия и рассказывать про формат.

Сегодня, если вы уверены в своем материале, существует масса ресурсов, если не для топовой раскрутки, то для того, чтобы заявить о себе. Есть интернет, есть газеты, где, если поискать, можно найти возможности засветиться, есть масса телеканалов, которые готовы к общению с интересными людьми. Так что, сядьте, подумайте, чего вы хотите, продумайте стратегию, взвесьте ресурсы и дерзайте.

«Только вперед» - как говорит Саша Дюмин. Между прочим, человек, рубля не вложивший в собственный пиар, если не считать билета из Горловки в Москву и потраченного времени на хождение по студиям. А в прошлом году пел в Кремле.



13. Сейчас выходит Ваша новая книга «История русского шансона». Расскажите читателям информационного портала «Русский Шансон .Инфо» о чём она? История Шансона многогранна и имеет уже свои традиции. Будут ли ещё выпуски? Удалось ли вместить историю всего жанра?



Месяц назад книга ушла в типографию, а 1 сентября вышла в свет. Даже за этот месяц произошли какие-то события, ставшие историей: ушел из жизни шансонье Дмитрий Василевский, прошел фестиваль «ВИП-зона шансона в Юрмале» и т.д. Поэтому окончательной точки в исследовании жанра поставить не удастся никогда. Но я попытался отразить основные вехи жанра, заглянув в «глубину времен». Начал со скоморохов, которые, по сути, и являются предтечей современного шансона по-русски и, двигаясь дальше, по шкале времени через былины, «каиновы песни», песни о Степане Разине и Емельке Пугачеве (за которые, кстати, ссылали в Сибирь и секли розгами), цыганские хоры и первых русских гитаристов, «рваный жанр» и хоры каторжан, песни НЭПа и ГУЛАГа, фольклор времен Второй мировой, так называемые вагонные песни, музыку «на ребрах» и далее, к первым магнитофонам и записям эмигрантов, Аркадия Северного и Бориса Рубашкина, Александра Новикова и Александра Розенбаума продвигаюсь к современному жанру, к песням «смутного времени» в лице Асмолова и «Лесоповала» и, наконец, к появлению радио «Шансон» и кремлевским концертам. Помимо размышлений о том, что есть шансон по-русски, биографий артистов, в книгу вошло много баек, легенд, интересных историй, связанных с созданием популярных песен.

Конечно, вошли туда и редкие фотографии.



14. Максим, у самого не возникало желание запеть Шансон?



Не возникало, потому что стоит мне взять первую ноту, жена грозит разводом. Я – профессиональный слушатель и, как сказал, Володя Стольный «летописец жанра».



15. И напоследок, ставший традиционным вопрос - Ваши пожелания порталу "Русский Шансон. Инфо"?



Сегодня существует большое количество сайтов, посвященных шансону, и новому ресурсу всегда трудно занять свое место под солнцем, обрести свою аудиторию. Вам это удалось и во многом потому, на мой взгляд, что портал "Русский Шансон. Инфо" не втягивается в дрязги и разборки, в которые, к сожалению, вовлечены многие сайты шансонной тематики. Быть над схваткой – залог объективности в информационном пространстве, а такая позиция всегда привлекает людей. Желаю вам крепче держать штурвал и идти намеченным путем!

Спасибо за интерес к моим проектам и приглашение к интервью.



2 сентября 2012г.

© russianshanson.info





«Вадим Козин. Незабытое танго». Выход книги: ноябрь, 2012

Автор-составитель Максим Кравчинский





Максим Кравчинский «История русского шансона» 2012

Ссылки для профиля Максим Кравчинский

Официальный сайт писателя, журналиста и телеведущего Максима Кравчинского: https://www.kravchinsky.com
Официальная страница ВКонтакте: https://vk.com/id594616986
Официальная страница facebook: https://www.facebook.com/maxim.kravchinsky

Статистика профиля Максим Кравчинский

Биография »есть
Фотографии »24
Статьи »15
Видео »11