Информационный портал посвященный жанру «Русский шансон»
A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Михаил Звездинский
Инфо
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

Материал для страниц сайта «Russianshanson.info» взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта ссылка на russianshanson.info обязательна.
  Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

На коммерческих условиях доп. виды информационных услуг:
ТОП-афиша (отдельное размещение на главной странице)
  Партнеры  
Информационный портал шансона
Подписка на рассылку:
   
Мобильная версия »
Расширенный поиск »
Производство аудио-видео »
Промо артистов »
Песни на заказ »
Реклама на сайте »
Контакты »

    Михаил Шелег «Аркадий Северный. Две грани одной жизни» 1997 »

        Раздел: Книги
    Михаил Шелег «Аркадий Северный. Две грани одной жизни» 1997

    Авторский сборник
    Букинистическое издание
    Издательство: ННН, 1997 г.
    Твердый переплет, 416 стр.
    Тираж: 20000 экз.
    Формат: 84x104/32



    От издателя

    Эта книга посвящена известному исполнителю блатных песен Аркадию Северному. Слава его родилась на домашних подпольных концертах, а судьба сложилась трагически. Вся его жизнь - взлеты и падения, успехи и неудачи, счастье и горе.

    По крупицам собрал автор книги, певец Михаил Шелег рассказы современников и друзей, магнитофонные записи Аркадия Северного, редкие фотографии.

    В книгу вошли самые известные песни из репертуара А.Северного.

    От автора

    Судьбы артистов разнообразны и неповторимы. У одних путь устлан цветами, они выступают на самых знаменитых сценах мира, их боготворит публика, им благоволят сильные мира сего. Они носят шикарные одежды, ездят в шикарных лимузинах, живут в шикарных апартаментах. Их лелеют, как цветок, и балуют, как ребенка, вальяжные менеджеры. Их обслуживает армия горничных, парикмахеров, портных, охранников, водителей. Они капризны и взбалмошны. К этому их обязывает их положение, слава, успех. Другие — рабочие лошадки — так никогда и не дождутся своего звёздного часа, всю жизнь прозябают в неизвестности и несут свой крест неудачника. Им редко дарят цветы, у них нет поклонников, их не приглашают в заграничные турне. И всё-таки они упорно ждут, когда судьба подкинет им шанс. Так, прождав до сорока с хвостиком, они уходят со сцены. Чаше всего становятся концертными администраторами (такие администраторы, кстати, самый лютый народ для артистов!).

    Посередине, между первыми и вторыми, разместились середнячки. О них мы не будем говорить — у них и от тех и от других всего понемножку. Такова несложная артистическая иерархия, как говорится, на все времена.

    Но советская система подарила миру ещё один тип артиста — уникальный и трагический. Где, в какой стране можно встретить такую ситуацию, когда популярнейшего артиста не снимают в кино, песни его не записывают на пластинки, а концерты, на которые пришли бы тысячи зрителей, или запрещают, или просто не устраивают? Где, в какой стране популярнейший артист может умереть в нищете, не заработав себе даже на приличный костюм? Где, в какой стране мира популярнейший артист сопьётся, так и не дождавшись официального признания? Только в Советской стране!

    Об одном из таких артистов я и хочу рассказать.

    Речь пойдет о знаменитом певце, исполнителе жанровых, так называемых блатных песен, Аркадии Северном. К сожалению, мне не довелось быть с ним лично знакомым. Но в ходе сбора материала и работы над книгой я встретился с людьми, знавшими его близко и так или иначе принявшие участие в его судьбе. Это и коллекционеры магнитофонных записей, и музыканты, и артисты, и просто его друзья. Хочу выразить благодарность Сергею Ивановичу Маклакову, Николаю Резанову, Владимиру Александровичу Мазурину, Рудольфу Израилевичу Фуксу, Станиславу Николаевичу Кононову, Юрию Кукину, Станиславу Яковлевичу Ерусланову, Иосифу Шеглову, Дмитрию Михайловичу Колетину, Леониду Борисовичу Павлову, Егору Галли, Сергею Петровичу Соколову (фото), Владимиру Ефимову, Алексею Самохину.

    Отдельная благодарность дочери певца Наталии Аркадьевне за честный и беспристрастный рассказ об отце.

    Огромное спасибо всем тем, кто предоставил магнитофонные записи из своей коллекции и уделил мне время.

    Вокруг имени популярного артиста обычно возникает много споров и разногласий — тем более после его ухода из жизни. Всегда найдётся человек, который упрекнет всех, что вот, мол, не уберегли, не досмотрели… Как будто он сам только тем и занимался, что оберегал покойного от всяких напастей. Однажды на поминках одного известного певца, который при жизни не отличался пуританством и трезвостью, я наблюдал такую сцену. За длинным столом разместились люди, пришедшие помянуть артиста. Здесь были близкие и дальние родственники, школьные и институтские друзья, соседи. За другой половиной стола расположились коллеги: музыканты, артисты и концертные администраторы. И вдруг те, что из первой половины, стали упрекать тех, что из второй: вот, мол, довели покойника до могилы, спаивали его, отрывали от семьи и т.д. и т.п., короче, заманили хорошего парня в тлетворную богему-малину. Артистическая братия, в свою очередь, отвечала, что он только в музыке и находил спасение от житейских склок и что пил потому, что не мог видеть ваши хари! Поднялся шум, ругань. Все забыли, зачем пришли. И тут поднялась его вдова, дождалась тишины и сказала: “Все вы сволочи!”

    Я не ставлю целью этой книги примирять стороны. Пусть каждый остаётся при своем мнении. Аркадий Северный, как все талантливые люди, был непростым человеком, хотя и отличался мягким и покладистым характером. Я хочу сказать главное: кто бы в чью сторону ни кивал, кто бы что ни говорил, а любят и помнят люди Аркадия Северного за его песни, за его талант певца.

    И ещё я хочу развеять некоторые легенды. А именно: Аркадий Северный никогда не сидел в тюрьме, как бы ни божились те, которые “помнят его ещё по Магадану,..”. Аркадий Северный не эмигрант; за границей он вообще не был, а тем более в Америке, как утверждает Михаил Звездинский на страницах газеты “Русское видео”. Аркадий Северный никогда не сочинял стихов и музыку — он пел песни, сочинённые другими поэтами и композиторами.

    Михаил Шелег