Информационный портал посвященный жанру «Русский шансон»
A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Сергей Азаров
Инфо
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

Материал для страниц сайта «Russianshanson.info» взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта ссылка на russianshanson.info обязательна.
  Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

На коммерческих условиях доп. виды информационных услуг:
ТОП-афиша (отдельное размещение на главной странице)
  Партнеры  
Информационный портал шансона
Подписка на рассылку:
   
Мобильная версия »
Расширенный поиск »
Производство аудио-видео »
Промо артистов »
Песни на заказ »
Реклама на сайте »
Контакты »

    Дмитрий Тростников «Знаменитость». Роман об Аркадии Северном 2010 »

        Раздел: Книги
    Дмитрий Тростников «Знаменитость». Роман об Аркадии Северном 2010

    Автор: Дмитрий Тростников
    М.: Издатель И.Б. Белый
    370 страниц с илл.
    ISBN 978-5-904935-03-0
    Год выпуска: 2010



    От издателя:

    Советский Союз, 70–80 гг. Расцвет уникального культурного явления — подпольной «неофициальной» песни. Прошло больше 30 лет, но до сих пор мало кто может представить себе, что стояло за этими записями, мгновенно расходившимися по стране из рук в руки: как именно записывались эти концерты, какие опасности подстерегали людей в этой сфере — и кем были эти фантастически популярные певцы, которых почти никто не знал в лицо. Идея книги подсказана судьбой и песнями некоронованного «короля блатной песни» Аркадия Северного (Звездина).

    Издан первый художественный роман об Аркадии Северном «Знаменитость»

    Идею книги «Знаменитость» подсказали песни и судьба Аркадия Северного (Звездина). Но важно подчеркнуть, что роман не является биографическим – все события и герои вымышлены.

    Это история, какой трудный путь надо пройти исполнителю, чтобы реализовать свой талант. И чем ради этого надо пожертвовать. Особенно, если человек и так уже знаменит. Его голос слушает вся страна, но никто не знает в лицо. Люди, которые в 50-х записывали «на костях», на рентгеновских снимках западных эстрадных исполнителей, в 70-е, с приходом эры магнитофонов открыли другой запретный жанр – блатные песни нэповских времен. Магнитофонные записи нелегальных концертов, расходились по Советскому Союзу миллионами. Появлялись первые звезды жанра. Но подпольная слава могла оказаться ловушкой, из которой трудно выбраться.

    Посмотреть книгу «Знаменитость» на сайте издательства «Memories» (http://membook.ru/index.htm?books/trostnikov/info.htm)


    Дмитрий Тростников

    Автор Дмитрий Тростников пишет в блоге: «Меня сразу подкупила идея издателя Игоря Белого («Memories», Москва) – чтобы книга напоминала коробку от магнитофонной пленки (такая коробка играет не последнюю роль в романе.) Получилось то, что друзья метко назвали «бутиковым изданием»: интересно и оригинально. Такую книгу приятно будет держать в руках – стильная обложка, закладка из настоящей магнитофонной ленты каждому покупателю».

    Заместитель главного редактора «Континент Сибирь» Дмитрий Тростников, известный в Новосибирске, как политический обозреватель написал остросюжетный роман «Знаменитость» по мотивам судьбы певца Аркадия Северного – подпольного «короля блатной песни», которого в эпоху Брежнева слушала вся страна, но никто не знал в лицо.


    Поклонники таланта Аркадия Северного не столько многочисленны, сколько преданны. В любой компании всегда найдется хотя бы один фанат легендарного короля блатной песни. А легендарным он стал потому, что песни Северного на пике его славы слушала вся страна, но никто не знал исполнителя в лицо. Сегодня его диски свободно продаются в магазинах. Об Аркадии Северном (Звездине) выходит все больше литературы и документальных фильмов. Блатные песни записывали люди, начинавшие со спекуляций грампластинками с заграничным джазом и рок-н-роллом – как тут не вспомнить фильм «Стиляги»! Но в форме художественной прозы о подпольном рынке звукозаписи, где в эпоху Брежнева крутились большие и «мутные» деньги, до сих пор не рассказал никто.

    А между тем трагическая судьба подпольной знаменитости – Аркадия Северного - достойна романа не меньше, чем судьбы многих непризнанных артистов. Здесь трудно избежать параллелей с Владимиром Высоцким. И Высоцкий, и Северный были невероятно популярны в 70-х и 80-х годах. Оба умерли от алкоголизма в один год: Северный - в апреле, Высоцкий - в июле. Только у Высоцкого была жена-кинозвезда, машина «Мерседес», и вся страна его обожала. А Северного (для которого Высоцкий был кумиром) никто не знал в лицо. Он умер нищим, не дождавшись выхода из подполья. Еще и пошучивал, скатываясь в пропасть!..


    Роман «Знаменитость» - это история, которой с реальным Аркадием Звездиным никогда не происходило. (Поэтому и героя книги зовут иначе.) События и факты вымышлены, но перекликаются с легендами и мифами об Аркадии Северном, которые в избытке дошли до нас.


    Об авторе:

    Журналист. Всегда мечтал побывать на записи 'квартирника' короля блатной песни Аркадия Северного. Но Аркаша умер в начале 80-х, за год до того, как я начал слушать его песни... А мечта все-таки сбылась! Работая над романом 'Знаменитость', я тоже записывал рискованные подпольные концерты (главы 3-4), скитался по стране и выпивал с давно ушедшим певцом. Пусть и мысленно...


    Аннотация к разделу: Аркадий Северный (Звездин) - прототип героя романа, но следует подчеркнуть, что текст не является биографической драмой, а написан по мотивам судьбы певца. События и персонажи вымышлены. Любое сходство с реальными лицами и фактами случайно. Все описанное - только моя фантазия и дань уважения памяти непризнанного артиста.


    Ленинград. 1982 год. Молодой фарцовщик Сергей не представляет, в какой клубок конфликтов он ввязался, загоревшись идеей записать альбом, по-новому раскрывающий талант певца Алеши Козырного - "короля блатной песни", голос которого слушает вся страна, но никто не знает в лицо. Пройдя все круги подпольного рынка звукозаписи, где в эпоху брежневского застоя крутились большие деньги, герою предстоит самому пройти путь от простого желания сорвать куш до осознания: какую цену готов человек предложить судьбе за право реализовать свой талант? Ведь шанс создать шедевр выпадает только тому, кто отдал за это всю душу, страсть, а в крайнем случае - не пощадил и самой жизни.


    Прочитать роман «Знаменитость» можно здесь.