«Вдыхая друг друга»

(муз. и сл. Евгений Григорьев)

Жека: «Звезда шансона»

Жека (Григорьев Евгений Геннадьевич) (р. 14.10 1966 г.) – автор-исполнитель в стиле русского шансона родился в городе Кургане. На счету музыканта 6 сольных альбомов, несколько сборников лучших песен. Жека лауреат премии «Шансон года», «Достойная песня», фестивалей шансона в Киеве, Сочи, Калининграде и др. Проживает в Москве, женат, есть сын. Официальный сайт: zheka.ru

— Женя! Исполняется три года, как на московских просторах появился автор и исполнитель Жека. Три года и легендарному уже альбому «Сосны-кедры», сделавшему Жеку заслуженно популярным шансонье. Эта дата к чему-нибудь обязывает?

— Отвечу просто — на языке цифр. За это время выпущено ещё три альбома («Крапива», «Фуфаечка» и «Синеглазые озёра»), принято участие в мощных концертных акциях и фестивалях в Москве, Петербурге, Киеве, Твери и т.д. Дано более 150 концертов на самых различных площадках от пафосных ресторанов и ночных клубов до поселковых ДК и сельских столовых. Я выступал и в навороченном ресторане арабских Эмиратов, и в простом солдатском клубе. Выпущен альбом «Лучшие песни», а также выпущен диск МР3, включающий все мои альбомы. Но самое для меня главное — мои песни заметили и полюбили слушатели жанра в России, Украине, Америке, Израиле…

— Дебютный альбом стал для тебя отличной стартовой площадкой. Тогда почему произошел твой «развод» с фирмой JRC ,которая его выпустила?

— «Развод», о котором ты говоришь, произошёл не по моей инициативе. Компания JRC, которая выпустила альбом «Сосны-кедры» и торговала им, в один прекрасный день, видимо, поняла, что не умеет нормально работать. Т.е. выполнять те цели и задачи, для которых была создана. Конечно, деньги они любили, и хотели их иметь, но зарабатывать их как продюсеры не умели, да и не имели к этому никакого желания. В итоге меня, не поставив в известность «сосватали», — «Сосны-кедры» были проданы фирме «Классик Компани», которая умела продавать пластинки, и имела желание этим заниматься дальше. Продав мой альбом и получив деньги, фирма JRC даже не удосужилась «поделиться» с его автором и создателем, хотя все доходы от продаж «Сосен» по договору должны были распределяться поровну. Мне объяснили, что я «перспективный и талантливый», что напишу ещё много других альбомов и получу за них огромные гонорары, а компания JRC бедная и несчастная, её сотрудники второй месяц сидят без зарплаты, а руководители в этом году даже ещё не отдыхали в Египте. Мне оставалось только проникнуться их проблемами и оформить «развод», как говориться «де-юре».

— Не слишком ли много «разводов» за последнее время? Ходят упорные слухи, что и с продюсером Олегом Шведовым у тебя не все гладко. И сразу еще один вопрос — твое творческое сотрудничество со Светланой Питерской было бы возможно без Шведова?

— Да, со Шведовым мы расстались. Олег, несомненно, талантливый администратор и организатор, со всеми вытекающими из этого последствиями. Ему нравилось именовать себя продюсером Жеки, хотя по большому счету он таковым никогда не являлся. Продюсер — человек, занимающийся творчеством артиста, вникающий в тонкости и детали процесса студийной записи, музыкальной и голосовой подачи, аранжировок. Шведов этого делать не умел, да и в моём случае от него этого и не требовалось. Всем этим «безобразием» изначально я занимался только сам. Я благодарен Олегу за его поддержку и помощь, оказанную на начальном этапе моей профессиональной карьеры. Организация концертов, фестивалей, туров, — только его заслуга, но по ходу нашей совместной работы, стали проявляться его профессиональные и человеческие качества, которые меня как компаньона и просто человека не устраивали. Не буду их озвучивать. Будь я немного покладистей и терпимее, возможно всё продолжалось, но я такой, какой есть.

Что касается Светланы Питерской. Конечно, не было бы Шведова — не было бы никакого сотрудничества с Питерской. Они — муж и жена. И этим всё сказано. Для Светы я написал два альбома. Считаю это достойной компенсацией за помощь Олега в моем продвижении по шансонной иерархии. В какой-то момент мне было это интересно, в какой-то — утомительно и натужно. Несмотря ни на что, желаю Светлане Питерской успехов и новых достижений…

— Расскажи о гастролях… Имя Жеки стало популярным и востребованным в регионах. Ты увидел там «живьем» своего зрителя? Кто он? Кто сегодня слушает песни Жеки?

— Однозначно сложно идентифицировать моего слушателя. Естественно, что в преобладающей массе это состоявшиеся, взрослые люди за тридцать. Много женщин — поклонниц лирических песен. По профессиональной направленности их распределить ещё сложнее. Это и рабочие, и коммерсанты, и представители местного хозяйственного руководства. Думаю, что представители правоохранительных органов и криминальной среды также среди них присутствуют. Мне сложно судить ещё и потому, что не все мои слушатели имеют возможность или желание попасть на мои выступления. Взять, к примеру, меня — выступает на Красной площади Пол Маккартни. О чём ещё мечтать можно?! Заплати Жека 100 у.е. и наслаждайся! Ты имеешь эту возможность… Ан нет, в лом. Нет не денег жалко — не хочется толпиться в очередях, проходя на площадку, не хочется рёва толпы возле самого уха, толкающихся, полупьяных и т.п. Понимаю, что ничего не сравнится по энергетике с живым выступлением, но лень-матушка заедает, лучше пойду куплю DVD и посмотрю всё это по телевизору. Поэтому хорошо понимаю тех, кто слушает мои кассеты и диски, а на концерты не ходит.

— На столе лежит альбом «Лучшие песни». Тяга к «избранному и лучшему» — это ощущение забронзовелости? Ты себя можешь отнести к классикам жанра?

— Это не моя тяга к избранному и лучшему. Видимо, наступил момент, когда нужно было выпустить пластинку «Лучшие песни» для компании «Классик Компани». Думаю, это связано с финансовыми делами. Не секрет, что пираты уже давно штампуют мои «бесты» в самых различных компиляциях, а издатели, покупающие у меня альбомы, такой пластинки не имели и чувствовали, что пополняют карманы «музыкальных бутлегеров» «чёрным налом». Выход такой пластинки для меня это как промежуточный финиш, успешное прохождение первого уровня компьютерной игры. Итоги подводить ещё рано. Впереди ещё хрен знает сколько этих уровней, и с каждым из них сложность игры повышается. Поэтому ощущения забронзовелости не чувствую и к классикам жанра себя не отношу. Хотя безумно приятно стоять на полках киосков в одной серии с А.Северным, М. Кругом, И. Кучиным, Л. Успенской, М. Шуфутинским, «Лесоповалом», В. Медяником и многими другими талантливыми людьми, создавшими этот жанр и ставшими по-настоящему его легендой.

— Твой последний альбом «Синеглазые озера» несет откровенные черты синтеза поэтики шансона и поп-музыки. Это стремление переделать жанр или измена ему с попсой?

— Уверен, что любители поп-музыки с тобой не согласятся. Да, элементы попсовости и эстрадности в песнях этой пластинки присутствуют. Но ты наверно давно «Руки Вверх» и «Reflex» не слушал (улыбается). В «Озёрах» больше замеса шансона и рок-н-ролла, мелодичного рока а-la 80-е. Делалось это намеренно — я продолжаю искать музыкальную оправу для своих песен и думаю, что в данный момент нужно шагать в поп-роковом направлении.

— А в Москве ты чувствуешь востребованность? И вообще, прижился в столице?

— Что касается концертной деятельности, то Москва перекормлена бывшими и настоящими звёздами всех величин и национальностей. Ежедневно анонсируются тысячи выступлений и концертов, поэтому представителям жанровой песни, всем без исключения приходится здесь не просто. Это по полной мере и ко мне относится. «Заказные вечеринки» — по праздникам и дням рождения не в счёт, этим тут кормятся многие, но лично мне не хотелось бы этим ограничиваться. Думаю, что Москва приняла меня. Она как капризная, избалованная вниманием и деньгами женщина, — её невозможно покорить с наскока, нагло и грубо. Нужно изучить её, знать её, порой неприемлемый для провинциала вздорный нрав, и, что самое страшное, честно полюбить. Когда она почувствует, что ты это сделал — ответит взаимностью. Но это опять же, ещё ничего не значит. Она потребует от тебя ежедневных доказательств твоей любви, безумной энергии и поступков ради неё. Иначе отвернётся, разлюбит, выгонит прочь.

— Жека! А что это за слухи доходят о некоем мюзикле? Это правда, что ты решил переплюнуть «Нотр -Дам» и «Чикаго»?

— Ты хорошо информирован — видимо имеешь свои источники в шансонной тусовке .Я не могу сейчас раскрывать всех деталей этой работы, но скажу, что мне и музыкантам, которые со мной работают, была заказана пока только пластинка в этом жанре. Над которой я, вот уже три месяца, работаю в роли автора и продюсера. Как это в итоге будет называться — мюзикл, аудиосериал, выльется ли это впоследствии в сценическую постановку, — я понятия не имею. Содержание пластинки -шансоновые истории, объединённые одной общей канвой, исполняемые самыми различными представителями шансона. В проекте принимают участие Александр Дюмин, Анатолий Днепров, Геннадий Жаров, Таня Тишинская, Жека, «Воровайки», Катя Огонёк и ещё с десяток не менее талантливых артистов. Переплюнем ли мы киркоровское «Чикаго» — будет зависеть от финансовых возможностей заказчиков.

— Кстати, извини за банальность, но хочу спросить твое мнение о скандале вокруг Киркорова.

— Ты о скандале с обложением падежами журналистки? Вообще, я не в курсе деталей, по крайней мере стенограмму той пресс-конференции читать мне было некогда, но склоняюсь к мысли, что и Бедросовичу, и этой тётеньке вся эта шумиха была на руку. Филя понял, что уже даже сидя каждый день в ящике, теряет рейтинги, а журналистка отпиарила себя по полной программе.

— Мэтры шансона Розенбаум и Новиков в результате оказались по разные стороны баррикад. Это случайность или что-то за кулисами зрело?

— Как ты угадал? Это их отношения, но сам лично видел, что они на нуле. Мэтры оба на «пафосе», не позволяющем сделать кому-нибудь первым шаг к примирению.

— Твой уход с радио «Шансон» тоже имел свой скелет в шкафу? Можно ли узнать подробности?

— Я не уходил с «Шансона» — меня «ушли»! Никаких секретов тут нет, с осени 2003 года Жека отсутствует в эфире этой московской радиостанции. Буду говорить только за себя, хотя тебе хорошо известно, что я не один такой «счастливчик», а вернее персона нон-грата. Считаю, что это связано с видением руководства радиостанции состава своих артистов и конфликта моего бывшего продюсера с этим же руководством. Со мной велись переговоры, предлагались условия по которым мои песни будут возвращены в эфир, но я должен был подписать не вполне корректный по отношению к себе контракт с компанией «Шансон-рекордз», созданной при радиостанции. На это я пойти не мог — слишком дорогой ценой далась мне независимость в шоу-бизнесе. Кстати, и «Шансон-Петроград», и региональные радиостанции меня продолжают крутить. Огромное им за это спасибо. На московском «Шансоне» у меня много хороших друзей и просто товарищей, с которыми я поддерживаю тёплые отношения. Неприятно становиться заложником чьих-то амбиций или политической воли, но это опять же издержки моей независимости. Надеюсь, что рано или поздно здравый смысл проявит себя , и все возвратится на свои места. Лично я готов идти навстречу.

— А что может ждать зритель и слушатель в ближайшее время от Жеки?

— А вот это вопрос, на который мне сейчас очень сложно ответить. Понятно, что какое-то обозримое время от меня нужно ожидать нового альбома. Но каким он будет? Хочется пальцем на небо показать — только Он ведает! Вообще концепция будущей пластинки начинает вырисовываться в мозгу где-то в середине работы. Какие-то намеченные для записи песни убираются, срочно пишу новые, перелопачиваю и переделываю уже записанные, обдумываю и меняю порядок песен… Так или почти так было во время работы над всеми четырьмя моими альбомами. А вот теперь захотелось по другому. Не хочу никуда спешить. Пока в голове не создастся более-менее внятная схема будущего альбома, не переступлю порога студии. Буду сидеть, перебирать листочки с текстами, переставлять строчки местами, складывать бумажки стопочками и мурлыкать под гитару их мелодии. Но, пока в башке всё не уляжется, с места не сдвинусь. Так решил — так и сделаю. Сколько это будет продолжаться — год или неделю, — не знаю. Каков будет результат, не ведаю даже приблизительно.

Владимир Олейник, «АиФ-Курган» № 37, август 2004.

Ссылки для профиля Жека (Евгений Григорьев)