A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Группа Братья Жемчужные
Инфо
Профиль группы Братья Жемчужные (Николай Резанов) представлен на сайте «Информационный портал шансона»

Группа: Братья Жемчужные (Николай Резанов)
Жанр: классика русского шансона

Основной "классический" состав группы сформировался вначале 1970-х годов в ленинградском плавучем ресторане "Парус", находившемся на Петроградской стороне(на Ждановской набережной). Основатель и бессменный руководитель "Жемчужных" - Николай Резанов, великолепный джазовый музыкант, виртуозно владеющий гитарой и банджо. 21 декабря 1974 года - день записи первого концерта, принято считать днём рождения коллектива. Организатором записи был известный питерский коллекционер Сергей Иванович Маклаков. По его приглашению, тогда ещё подпольный ансамбль "Братья Жемчужные", в состав которого вошли ленинградские джазовые музыканты, собрались...» »

Материал для страниц сайта «Russianshanson.info» взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта ссылка на russianshanson.info обязательна.
  Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

На коммерческих условиях доп. виды информационных услуг:
ТОП-афиша (отдельное размещение на главной странице)
  Партнеры  
Информационный портал шансона
Мобильная версия »
Расширенный поиск »
Производство аудио-видео »
Промо артистов »
Песни на заказ »
Реклама на сайте »
Контакты »

Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов) на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов)

Ансамбль «Братья Жемчужные»
(Николай Резанов)

Годы мчатся,
годы мчатся без возврата,
Не жалея ни фамилий, ни имен.
Пусть осталось жить немного,
но, однако,
Мы по жизни все ж с улыбкою бредем.

Жизнь ломала наши души,
Не жалея и не плача,
Оставляя боль утрат,
Отнимала и свободу, и семью.
И Аркадий, и Владимир, и Володя
Растеряли в тюрьмах молодость свою.

Нам снятся ночью лагеря

И с прошлом злая память,
И о прошлом злые сны...

Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото группы »есть
Биография группы »есть
Альбомы »19
Сборники »2
Песни » (всего)378
(уникальных песен)306
Тексты песен »0
Фотографии »24
Статьи »1
Видео »0
Голосование:
Направление жанра группы » ПомощьВыберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данной группе Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов)
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра группы:














Результаты голосования жанра »
Результаты голосования по жанру.
Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов):
классика русского шансона61
русский шансон11
дворовая песня9
цыганские песни7
военный шансон3
еврейские песни3
эстрадный шансон3
русские песни и романсы1
Всего:98
ПомощьВыберите тематику песен, наиболее часто встречающуюся в репертуаре данной группы Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов)
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Тематика песен группы »




























Результаты голосования тематики песен »
Результаты голосования по тематике песен.
Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов):
блатная,тюремная2
житейская, о семье, друзьях2
шоферская1
одесская4
еврейская1
Всего:10
Основной "классический" состав группы сформировался вначале 1970-х годов в ленинградском плавучем ресторане "Парус", находившемся на Петроградской стороне(на Ждановской набережной). Основатель и бессменный руководитель "Жемчужных" - Николай Резанов, великолепный джазовый музыкант, виртуозно владеющий гитарой и банджо. 21 декабря 1974 года - день записи первого концерта, принято считать днём рождения коллектива. Организатором записи был известный питерский коллекционер Сергей Иванович Маклаков. По его приглашению, тогда ещё подпольный ансамбль "Братья Жемчужные", в состав которого вошли ленинградские джазовые музыканты, собрались в одной из коммунальных квартир на Петроградской стороне и "из под волос" сыграли популярные тогда в народе, но запрещённые "дворово - уличные" песни. Там же ...
Читать дальше »

Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов) Статьи (1)

«Братья Жемчужные» не спешат докуривать свой окурочек
«Братья Жемчужные» - ансамбль с удивительной судьбой. Свою популярность "Братья" получили за долгие годы служения современной городской песне, а не за один-два хита. В 1999 году, весной, главный "брат" - гитарист, певец Николай Серафимович Резанов отметил свое 50-летие и затем со своими друзьями и коллегами стал готовиться к 25-летию "Братьев Жемчужных".

Самое время попросить дважды юбиляра Колю Резанова (для друзей - просто Серафимыча!) вспомнить прошлое, рассказать о настоящем, заглянуть в будущее.
- "Братья" выпустили пять дисков: "Стоял я раз на стреме" (1992), "10 песен 20 лет спустя" (1994), "Достойно" (1995), "На халяву" (1998).
Плюс меня часто спрашивают, кто и как придумал эту фишку - "Братья Жемчужные"? Мы, компания джазовых музыкантов, в начале 70-х пришли на заработки в ресторан "Парус" на Петроградской стороне. Играли шлягеры, иногда, "Русский Шансон". Однажды, в 1974 году, он пригласил музыкантов в гости, в коммуналку своего друга на Петроградской. В большой комнате на веревке висели два микрофона - наше ноу-хау, на столе стояли водочка и коньяк и закуска. Это все днем происходило. Мы взяли гитары и с листа записали на бытовой магнитофон двадцать восемь песен. Часа за три все сделали.
Конечно, мы понимали, что за эти песни нас могут привлечь. Хотя бы потому, что были на той пленке песни опального в ту пору Александра Галича. Да и блатной репертуар был недозволенный... Мы эти песни знали с детства, любили, пели, вообще это были народные песни - "Люблю цыгана Яна", "Поспели вишни в саду у дяди Вани", "Я чешу ногой"...

Гонорар был бешеный. Сережа Маклаков дал на всех 25 рублей! Водка тогда стоила четыре рубля двенадцать копеек. Мы всегда после записи (а не - до!) выпивали, закусывали. В тот первый визит, помню, приговорили две бутылки коньяка. Не для поднятия настроения, для того, чтобы голос зазвучал. В ресторанах, кстати, я тогда зарабатывал по 20-30 рублей за вахту.
В свое время я работал в джаз-оркестре Иосифа Вайнштейна, и, когда мы с ребятами собирались после концерта за столом, я брал гитару и пел им дворовые песни. Пел и Высоцкого, и цыганский репертуар. Я как-то подсчитал, что до сих пор пет этого направления помню. С легкой руки Севы Левенштейна (впоследствии - знаменитого ведущего "Радио Би-би-си" Севы Новгородцева. - Прим. Ред. Журнала "Русский Шансон".), который играл со мной в оркестре Вайнштейна, ко мне прилепилась кликуха "Мишель Жемчужный". А потом пошло-поехало - "Братья Жемчужные". Это название было удобным и для маскировки - чтобы шукали среди цыган! Саша Розенбаум рассказывал, что в Киеве его вызвали в КГБ и стали расспрашивать: "Кто такие Жемчужные?" На что он отвечал, что, мол, не помнит, "приехали какие-то цыгане пьяные, налили мне тоже, записали на магнитофон и поминай как звали".
С распространением записей тогда проблем не было. В то время пленки расходились по Союзу с такой скоростью, которой могут позавидовать нынешние киты шоу-бизнеса. Почта тогда работала хорошо, не в пример нынешней. За неделю посылка доходила до Сахалина и Камчатки. Буквально за неделю-другую магнитофонные бобины (кассеты тогда еще не были в ходу) опоясывали одну шестую часть суши, каковой являлся СССР. Коллекционеры были в каждом большом городе, они знали друг друга и сумели создать хитроумную гигантскую сеть. Мне тогда было 25, остальным "братьям" - от 25 до 36.
В нашем репертуаре однозначно не было никакой антисоветчины, никаких матерных слов. Однажды Аркадию Северному принесли текст со словами типа "Долой КПСС!", но он сразу отказался. Все-таки "Жемчужные" с Северным и без него другой музыкой занимались - веселой, радостной, прикольной, в целом оптимистичной. Ну и погрустить могли.

Сейчас Аркадия Северного называют легендой. Он не был музыкантом-профессионалом. Был если не гений, то очень талантливый. Закончил Лесотехническую академию в Ленинграде, получил направление, грубо говоря, на лесопилку, где одни бывшие зеки, естественно пили. Вспоминал: "Утром стол открываю, а там уже полный до краев граненый стакан водки и хлеба кусок!" Так подчиненные выражали свое уважение и любовь к начальнику.
Был Аркадий человеком компанейским, никогда не отказывался от предложения спеть, записаться на магнитофон, причем гонорар для него не имел никакого значения. Жаль, так рано ушел из жизни. На сорок втором году жизни. В ночь с 11 на 12п0 года... Насколько я помню, сгорел буквально за два месяца. Он "торпедировался" (был подшит), а затем послушался горе-врача и попробовал "развязать". В результате - гипертония третьей степени, паралич правой стороны... Последние несколько лет Аркадий жил на квартире у друзей, переезжал из Ленинграда в Москву, Одессу. Судьба русского гения.
Разумеется, ни о каких концертах тогда речи не было. Какие в то время концерты?! Если бы органы знали, что все это в Ленинграде пишется, давно бы ласты загнули. Они же думали, что это эмигранты с Брайтон-бич или цыгане залетные. А мот закрывали глаза - не было указания свыше повязать, перекрыть кислород. Я знаю точно, и то даже самые высокие милицейские, кэгэбэшные наклонности были криминальные (своровать у государства, взятки получать), значит, и блатная песня была по сути им близка. А на основы советской идеологии мы открыто не покушались. Если и вели борьбу с системой, то, как говорится, расшатывая изнутри. В Ленконцерте, где я тогда работал и состоял на учете в комсомольской организации, никто из знакомых даже не догадывался, что "Жемчужные" - это Резанов и ребята, которые были разбросаны по разным профессиональным ансамблям.
Нам повезло: нас не накрыли! А стукачи в наших рядах не водились. Был азарт, молодость, была хорошая компания с песнями, выпивкой, разговорами, да и ничего такого кошмарного мы в своих деяниях не усматривали... Вот сейчас по центральным залам звучит что-то попсово-ужасное.
Через наш ансамбль прошло много музыкантов. Дуля (Леша Дулькевич - скрипач), Батон (Игорь Егоров - барабанщик), Боря Нусембаум (пианист, живет в Торонто, работает в рекламной газете), басист Шура Афанасьев (он практически бросил музы) теперь заменил Витя Смирнов, и в таком составе (возрожденные из пепла, после почти десятилетней паузы!) мы появились с Сашей Розенбаумом на концерте в питерском ДК Горького в 1994 году. А в период Северного, в середине 70-х, со мной играли Алик Кавлелашвили (пианист, аккордеонист, тромбонист - я сейчас играю с ним в джаз-оркестре), барабанщик Гена Яновский (он живет сейчас на юге, в Лазаревском), басист Роберт Сотов (царство ему небесное), саксофонисты Гена Лахман и Виталик Смирнов. Все - классные музыканты, классные ребята. Одно слово - братья.

У нас никогда не было шумной, скандальной славы. Мы по духу все-таки не гастролеры, а студийные музыканты, аккомпанирующий состав, аранжировщики. Трудимся, непокладая гитар, клавишей и микрофонов, на питерской студии "Ночное такси", раз в три месяца выпуская полноценные альбомы с разными авторами. Записали альбомы вместе с такими авторами-исполнителями, как Михаил Круг, Трофим, Владимир Асмолов, Александр Лобановский, Игорь Карташев, Александр Ф. Скляр. В наших совместных планах с Михаилом Кругом - альбом памяти Аркадия Северного, где 12-15 композиций из наследия нашего незабываемого брата Аркадия прозвучат, надеюсь, по-новому.

© М. Садчиков
журнал "Русский Шансон", №1, 1999 г.
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона до 1991 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Леонид Августинский
Леонид Августинский »
Августинский Леонид Александрович (Прочухан) - автор-исполнитель жанра русский шансон, родился 16 августа 1949 года в Ереване. В девяностых годах Леонид Августинский записал серию альбомов с известными одесскими и блатными песнями, альбомы выходили на аудиокассетах. В 2000-х годах Леонид Августинский сотрудничал с Александром Волокитиным. В настоящее время проживает в США....
Гоша Арбатский (Игорь Кружалин)
Гоша Арбатский (Игорь Кружалин) »
Арбатский Гоша (Кружалин Игорь Сергеевич) (28.07.1965-21.02.2008) Саксофонист и певец, талантливый музыкант, сотрудничал со многими звезды российской сцены: Игорем Тальковым и Машей Распутиной, группой «Рондо» и Юрием Лозой, а также принимал участие в записи многих альбомов исполнителей шансона, в том числе Александра Шапиро, Юрия Алмазова, Александра Черкасова. 21 февраля 2008 года (в...
Сергей Захаров
Сергей Захаров »
Захаров Сергей Викторович - родился 30 октября 1973 года в городе Кулебаки Нижегородской области. С детства в доме всегда звучали песни В.Высоцкого и других исполнителей, как тогда называли "блатной" песни. В 1987 году пригласили петь в ансамбль местного дворца культуры, где в то время исполняли песни популярных тогда групп. И...
Группа Запретка
Группа Запретка »
История создания группы "Запретка". Идея создать свою группу пришла воронежскому продюсеру Александру Сеченых ещё в 2008 году. Но реализовать это он смог только на следующий год. То, что группа будет работать в стиле шансон, было решено сразу. У Александра уже были написаны песни на альбом, но для группы нужно было придумать...
Этот день в истории: 18 ноября »
Андрей Болдарев
Родился
Андрей Болдарев »
р. 18.11.????
Ярослав Калинин
Родился
Ярослав Калинин »
р. 18.11.1982
Михаил Муромов
Родился
Михаил Муромов »
р. 18.11.1950
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию о группе Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов).
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов) автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве группы или добавить самостоятельно сайт с информацией о группе.
Материал для страницы Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов) взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по группе Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Ансамбль «Братья Жемчужные» (Николай Резанов):

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: