A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Олег Альпийский
стиль сайта:
  Информационный портал шансона   Мобильная версия
Помощь

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Олег Альпийский
«По имени север (дуэт с Еленой Светлой)»

(муз. Н.Бронников, сл. О.Альпийский)

Олег Альпийский на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Олег Альпийский

Олег Альпийский

Профиль исполнителя:
Олег Альпийский
Главная страница профиля:
Олег Альпийский »

Жанр: русский шансон
Помощь

Направление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!

Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Олег Альпийский
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Олег Альпийский:
русский шансон3
Всего:3


В каталоге: Альпийский Олег

Родился: 11.07.1970

Официальный сайт:
oleg-alpiyskiy.ru
Статистика профиля:
Официальный сайт »есть
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »6
Песни » (всего)87
(уникальных песен)86
Тексты песен »27
Фотографии »23
Статьи »2
Видео »0
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего5167497881
сутки2021
Олег Альпийский. Родился в Западной Сибири 11.07.1970 года , в нефтеносном, богатом и прекрасном крае... Биография... Родился, учился, женился, пригодился... Скучно, и это вряд ли кто читает! Биография, это то, что внутри, это то, что между строк, это то, что в стихах и песнях... Имеющий глаза да увидит, имеющий уши услышит... Через многое о чём пишу, пришлось пройти самому, пройти чтобы понять, что всё в этом мире тленно, вечна лишь только музыка и любовь. Любовь к месту где ты родился, к Женщине, к родителям... Любовь ко всему тому, что даёт силы жить. Жить и любить. Без любви невозможно написать ничего более, или менее стоящего... Даже самые "пасмурные" стихи и песни пишутся с любовью... Шансон, это тот жанр, о котором очень многие спорят. Эти песни можно услышать ...
Читать дальше »

Олег Альпийский Статьи (2)

Олег Альпийский: «Шансон — он как русский человек, не ломается под грузом обстоятельств».
Эксклюзивное интервью сайту «Информационный портал шансона».

- Здравствуй, Олег! Была рада услышать твой голос по телефону. С момента нашего с тобой интервью прошло шесть лет. Что изменилось у тебя за эти годы в творческом плане?

- Здравствуй, Ирина! И я был очень рад услышать тебя! За шесть лет конечно произошло многое в творческом плане. Что-то получилось, а что-то пока не успел доделать. Написано много прозы, стихов ... Что-то претворилось в жизнь и ушло на суд читателя, а что-то пока остаётся в столе. Но думаю всему своё время!

- А что изменилось в тебе самом?

- Ну, во первых, я постарел на целых шесть лет.)) Это большой срок. Кардинальных изменений в себе не вижу, хотя, наверное, стал более терпимей к окружающим.

- Цитирую тебя: «Классический шансон в наше время такая же большая редкость как и хорошая книга». Лично тебя слово «шансон» не ломает? Что может быть общего у русской песни с французской, кроме того что и те и другие, по большей части, так как было и в 19 — начале 20-х годов, исполняются в ресторанах?

- Нет. Слово "шансон" меня не ломает. Это уже сложившийся культурный пласт, который имеет право на жизнь, так как его слушают миллионы, не задумываясь над тем, что это слово - «шансон» вошло в обиход в начале 90-х годов как бренд. Да и у русской и французской песни немало общего. И мелодичность, и душевность, но это совершенно разные по сути своей явления, как и наши культуры.
Жанр, как и всё остальное в нашем обществе претерпевает изменения и это необратимый процесс. В шансоне появляются новые ритмы и новая подача материала, но одно должно оставаться всегда неизменным, это - смысловая нагрузка в тексте. Без этого песня пуста. Музыка в шансоне лишь "рубашка", обёртка для начинки. Не много сейчас, к сожалению, исполнителей, которые обращают внимание на то, о чём они поют. Порой слышишь полную чушь и отсутствие какой бы то ни было мысли в тексте песни. Это плохо и такие "песни" не оставляют в душе ничего кроме пустоты. Если ты поёшь о неволе, лагерях, тюрьмах, то будь правдив в своих стихах, а иначе тебе не поверят. А лучше знать на собственном опыте то о чём поёшь и уж если ты считаешь себя профессионалом, то бери темы такие, которые ближе к твоему образу жизни, пой о том, через что прошёл ты сам, лично.

- Есть исполнители русского жанра, которых ты мог бы выделить из общего месива «народных артистов», коих за последние шесть лет стало ещё больше. Что же такого в жанре привлекательного, что паломничество из непрофессиональных артистов приобрело шокирующий размах?

- Конечно, есть талантливые исполнители в жанре, которые появились не так давно, но называть их, наверное, не буду по той причине, что не хотелось бы про кого-то забыть, а это может обидеть человека. У каждого есть свой слушатель и это хорошо. Значит, их творчество имеет право на жизнь. Из меня неважный критик, так как я не могу объективно кого-то обсуждать. Я в этом не профессионал и пусть этим занимаются другие. Что в жанре привлекательного ... Ну, на этот вопрос ответить трудно. Жанр многосторонний и неоднозначный. В нём размыты рамки и границы и это даёт возможность развернуться на полную и в музыке и в тексте. Шансон по-русски, или вернее по-российски, это постоянный эксперимент и поиск чего то нового. "Три аккорда" давно уже отошли в небытие. В шансоне 21 века используют такие инструменты и звучания, которые, казалось бы, априори не впишутся в жанр, но ... Как говорится, всё на суд слушателей! Конечно много непрофессионального и глупого, но от этого никуда не денешься. Порой, кажется, что в одночасье запела вся страна о своём, о наболевшем.)))

- В таком контексте, что же может привлечь внимание молодёжи к русским песням? И может ли она теперь донести истинную культуру русского языка? Что хорошего для себя могут почерпнуть молодые люди, ведь никто за них не станет разгребать кучи мусора из того что выбрасывается им с телевизионных экранов. Кто научит их отделять плохое от хорошего? Возможно ли это в принципе?

- Как научить отделять зёрна от плевел?! Как отличать плохое и хорошее ... Вопрос вечный ... Знаешь, по-моему, хорошо, что есть выбор. Нас всегда в этой стране его лишали. Лишали права выбора. Что нам слушать, смотреть, на кого равняться и так далее. Молодёжь наша не так глупа и инфантильная в массе своей и сама разберется, что им слушать, читать и каким Богам поклоняться. В жанре много молодых ребят и это здорово. Они приходят со своими идеями и своим видением того как надо. Эта категоричность суждения пройдёт с годами. Мы сами такие были. В нашем коллективе слушают разную музыку, не только шансон. И техно и рэп и классика ... У каждого поколения своё. И навязывать молодёжи так называемый "вкус" не стоит никому - не получится, сами разберутся, какая музыка им по душе. Но это моё чисто субъективное мнение.

- Конечно, есть тряпочные души, Олег, которые поведутся на блеск фар чистенько вымытой машины в стразах, не заглянув под капот.
Раньше были песни разбойничьи, каторжанские… Сейчас их называют блатными. Когда- то разбойников почитал простой люд, считая их борцами за справедливость. И на ночь младенцу могла мать спеть о таких людях колыбельную песню. Сейчас блатную песню ребёнку на ночь не спеть, хотя и осталось в таких песнях что- то такое, что романтизирует образ сидельца? Сложно ли в современном, информационно забитым чушью, мире показать достоверный образ сидельца в противовес бесполым существам? Я знаю людей, которые шли на преступление ради жизни- ставки были уж очень высоки, но в отличии от многих сидящих в современных дворцах на золотых унитазах, они душой и чище и честнее многих чистоплюев будут.


-Так называемая "блатная" песня тоже прошла определённую трансформацию. Идеализировать образ сидельца неправильно. Давай я буду говорить о себе, о своих песнях на эту тему. Я пишу о том, через что прошёл сам. Не со слов бывалых и не из книжек, а из собственного опыта. В моих песнях, как и в книгах, есть пролог и эпилог. Начало и конец. Есть история, которую мы рассказываем под музыку и пусть слушатель сам расставит точки над «И» и самостоятельно решит что хорошо и что плохо. Не все сидельцы конченые для общества люди и тюрьма это не клеймо, а лишь определённый этап в жизни. Многое переосмысливается и на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Знаешь, Ирина, скажу так. В зонах и в тюрьмах, порой встретишь намного больше чистоты и порядочности в людях, чем на воле. За решёткой всё обнажено как нерв. И песни лагерные должны быть именно такими. Как нерв. Всё на виду. Как лезвием по венам. В сидельцах намного больше мужского, чем во многих так называемых бесполых созданиях на условной воле, которые потеряли давно право называться мужчинами, одеваясь в обтягивающие штанишки, красящие волосы и делающие маникюр! Повторюсь. Мы в своих песнях не идеализируем преступный образ жизни. Мы поём о судьбе мужчин, которые не сломались под грузом обстоятельств и знают цену понятию — честь и мужское слово.

- Олег, ну песни на твои стихи можно и на ночь спеть ребёнку. Не скажу что все, но не есть ли та самая, блатная, поруганная выскочками от «Культуры», песня и рваный жанр- самой честной на сегодняшний день, вопреки всему «попсовому» и канонизированному невесть кем?

- Блатная песня. Что такое «блатная» песня?! Блатная песня - жанр, поэтизирующий и утверждающий ценности, нормы поведения и нравы уголовной среды, как повествует нам ВИКИПЕДИЯ. Это чисто наше, российское "дитя". блатная песня проникла на переломе веков, на волне интереса к миру «отверженных». Возникновению этого интереса способствовала литература: Достоевский, Толстой, Чехов, Куприн, Гиляровский, Горький, Солженицын – все они касались в своем творчестве жизни самого дна общества. В их литературе воры, бродяги, падшие женщины и убийцы выступают как жертвы «системы» или благородные разбойники, носители бунтарского духа. Это нам близко и понятно. Наш народ отличается тем, что умеет сопереживать. Блатная песня постепенно вырастала из «разбойных» и «каторжных» песен 19-го века и ещё более ранних. В нашем жанре нет "гомосятины" и не может быть по определению. В колючих песнях есть протест, есть бунтарство и любовь к свободе ... Есть честность и есть боль, а боль очень понятна нашему слушателю. «Шансон», он как и русский человек не ломается под грузом обстоятельств. Тут не размазывают розовые «попсовые» слюни по лицу и не поют о стрингах, силиконе и крутых тачках- они далеки от «рваного жанра», от колыбельных песен и дворовых, от того что пели такие представители русской песни как Надежда Плевицкая, Фёдор Шаляпин и многие другие, так же как далеки от по настоящему русской души и русской духовности. Их уже воспитывала другая мать, евро- зона. Зона пластикового, фальшивого благополучия.))

- Какие чувства и воспоминания вызывают у тебя те исполнители с которыми ты работал и работаешь?

- Самые тёплые и светлые чувства. Я много с кем знаком в жанре и много с кем успел поработать. Это и Михаил Блат(Колчин) с которым мы сделали пару совместных альбомов "Станция Особый" и "На небо без конвоя". Миша был душа - человек, который жил песней и ушёл с песней. Настоящий народный самородок, которого не баловала судьба и который на себе испытал всё то, о чём нам успел спеть и сказать . Это и Дима Сулей голос которого вряд ли с кем спутаешь. Вместе мы так же сделали два альбома "Таёжная Сага" и "Не стреляйте в Воров"... Мне так же посчастливилось поработать и с Наташей Крикун, Леной Светлой и другими. Мы дружим и с Верой Снежной, которая является по моему глубокому убеждению одной из самых ярких и талантливых представительниц женской половины нашего цеха ... Так же судьба подарила мне возможность творческого сотрудничества с человеком, чьё имя давно вписано золотыми буквами в галерее славы «Русского шансона». Я говорю о Анатолии Исааковиче Могилевском. Это легендарный человек и великолепный мастер душевной песни. Хотя он живёт в Америке, это не мешает нам плодотворно сотрудничать и дарить слушателям наши совместные песни.
О достойных в жанре можно говорить, наверное, бесконечно, но мы, увы, ограничены рамками интервью.

- Олег, ты сам гениальный поэт и замечательный исполнитель. Думаешь о том, чтобы работать и дальше. Работать всерьёз. Профессионально?

- Спасибо за "гениального", но я себя таковым не считаю. Гениальность, это пограничное состояние и иногда его путают с сумасшествием.))) Конечно, все мы немного по- своему сумасшедшие ... Я делаю то, что мне по душе и несу ответственность за то, о чём пишу и что представляю на суд слушателя и читателя. По поводу твоего вопроса о "работать всерьёз" не знаю. Я не певец и не профессионал в этом. Если кому то нравится то, что у нас получается, то это конечно радует ... А выступления со сцены, это наверное не моё... Хотя загадывать на этот счёт не буду. Жизнь штука непредсказуемая.

- Над чем ты работаешь сейчас? Чего ждать твоим поклонникам в ближайшем будущем?

- После альбома "Арестант", вышедшего в 2017 году ,мы выпустили ещё два альбома "На семи ветрах" и "Купола без крестов". Сейчас работаем над завершение очередного "колючего" сборника под названием "Конвойная осень". Надеюсь, ничего не помешает нам его закончить и подарить нашим слушателям. В планах также написать серию песен для Лерочки Огонёк. Мы дружим и я уверен, что придёт время и эта очаровательная девчонка ещё громко заявит о себе, как это сделала когда то её мама. Я не каждому, из тех кто меня об этом просит, даю для исполнения свои стихи. Тут у меня свой жёсткий фильтр отбора.
Так же мечтаю найти время и немного уйти от "тюремной" тематики и записать акустический альбом о вечном. О любви. Эта тема неисчерпаема. Хотим так же перезаписать самые ранние работы из альбомов "Русская Америка" и "По дороге домой"... Всему своё время, которого порой катастрофически не хватает ...

- Что бы ты пожелал своим слушателям?

- А пожелать любителям русского шансона хотелось бы, наверное, самого главного. Это любви, мира и благополучия. Хороших песен и умных книг, доброты и терпения, хотя наш народ и так самый терпеливый в мире. Факт.))

- А тем, кто только задумывается над тем, чтобы связать свою жизнь с песней что бы ты сказал? От чего бы предостерёг?

- Если есть желание петь, то пойте. Заявляйте о себе во весь голос! Небеса помогают лишь тем, кто не отступает от намеченного и идёт к своей цели невзирая ни на что. Главное помните, что то о чём вы поёте не должно быть глупым. Нужно отвечать за свои слова и за свой посыл, который вы отправляете в этот мир.

- Олег, традиционное пожелание команде нашего сайта?

- Спасибо Ирина тебе большое за общение и за дружбу! Процветания вашему порталу желаю и побольше новых и интересных имён в списке исполнителей в жанре «Русский шансон».

- Благодарю за беседу, Олег. Как всегда, на одной волне с тобой. Надеюсь, услышимся скоро, и желаю, чтобы всё, что есть в твоих планах, сбылось и даже больше — больше тебе времени.))

Ирина Эла Акого
7 апреля 2020 года.
© russianshanson.info
«Информационный портал шансона».
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2015-2020 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий »
ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ (25.01.1938 - 25.07.1980) – автор и исполнитель, артист театра и кино, родился и жил в Москве. В 1956г. окончил Школу-студию при МХАТе, учился у П. Масальского. Играл в театрах Москвы, с 1964 г. – в театре на Таганке. Начал писать песни с 1960 г., есть песни...
Олег Лифановский
Олег Лифановский »
Олег Лифановский - автор и исполнитель в жанре русский шансон. Родился в городе Находка, Приморского края, 14 сентября 1960 года. В 13 лет увлекся гитарой и начал собирать дворовые песни. С 17 лет начал играть в вокально-инструментальных ансамблях (на бас-гитаре). В репертуар входили эстрадные песни и шансон. Стихи и песни...
Александр Немец
Александр Немец »
Александр Немецъ родился 24 января 1962 года в городе Коркино Челябинской области. Во время службы в армии он знакомится с поэтом Владимиром Воронежским (из Воронежа). После демобилизации в 1986 году ими написана первая совместная песня "Есть минуты, когда...". Стихи писал Владимир, а музыку Александр. Он же и исполнял песни. Со...
Иваси (Алексей Иващенко  и Георгий Васильев)
Иваси (Алексей Иващенко и Георгий Васильев) »
ИВАЩЕНКО и ВАСИЛЬЕВ - песенный дуэт ИВАСИ. Алексей Игоревич Иващенко - он же - А.И., он же - Лепа. Родился 12 мая 1958 г. в Москве. Музкальное образование - 5 лет музыкальной школы. Песни сочиняет с 1973 года. В 1980 году закончил географический факультет, кафедру физической географии зарубежных стран МГУ им. М.В.Ломоносова,...
Этот день в истории: 27 октября »
Николай Караченцов
Родился
Николай Караченцов »
27.10.1944 - 26.10.2018
Лина Нежданная
Родилась
Лина Нежданная »
р. 27.10.1967
Геннадий Парыкин
Родился
Геннадий Парыкин »
р. 27.10.1959
Андрей Гранкин
† Умер
Андрей Гранкин »
  7.07.1966 - 27.10.2019
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Олег Альпийский.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Олег Альпийский автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Олег Альпийский взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Олег Альпийский:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: