A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Михаил Шелег
Инфо
Профиль исполнителя Михаил Шелег представлен на сайте «Информационный портал шансона»

Исполнитель: Михаил Шелег
Жанр: русский шансон
Дата рождения:
Официальный сайт: http://www.sheleg.ru

Михаил Шелег Родился 27 сентября 1955 г. в городе Корсакове (о.Сахалин) Отец – офицер морского флота. Мать – учительница биологии. Окончил среднюю школу в городе Лиепая (Латвия). В 8 классе увлёкся игрой на гитаре, начал сочинять песни. В 1972 году собрал свой первый рок-коллектив. 1973-1975 гг. служил в армии (в Харькове в «учебке» и в Амурской области в войсках ПВО). В армии был художником и руководил солдатским ВИА. После армии вернулся в Лиепаю, где на ряде...» »

Материал для страниц сайта «Russianshanson.info» взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта ссылка на russianshanson.info обязательна.
  Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

На коммерческих условиях доп. виды информационных услуг:
ТОП-афиша (отдельное размещение на главной странице)
  Партнеры  
Информационный портал шансона
Мобильная версия »
Расширенный поиск »
Производство аудио-видео »
Промо артистов »
Песни на заказ »
Реклама на сайте »
Контакты »

Михаил Шелег на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Михаил Шелег

Михаил Шелег

Ты не плачь, не грусти, моя милая,
Что с тобой развела нас тюрьма,
Срок пройдет, соберу снова силы я,
Заживем, вот увидишь сама.
Я живучий, настырный, удачливый,
Меня помнят таким кореша,
Ничего, что мне ксиву испачкали,
Зато чистой осталась душа.

Я вернусь, и по первому снегу
От вокзала до дома пройдусь,
Я вернусь, будто в лагере не был,
Я вернусь, я вернусь, я вернусь...
Профиль исполнителя:
Михаил Шелег
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего57020199583
сутки812
Статистика профиля:
Официальный сайт »есть
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »16
Сборники »3
Песни » (всего)225
(уникальных песен)174
Тексты песен »129
Фотографии »27
Статьи »5
Видео »3
Голосование:
Направление жанра исполнителя » ПомощьВыберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Михаил Шелег
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра »
Результаты голосования по жанру.
Михаил Шелег:
русский шансон71
классика русского шансона38
авторская песня27
эстрадный шансон27
дворовая песня11
военный шансон9
актёрская песня9
восточный шансон5
рок-шансон5
русские песни и романсы2
цыганские песни1
Всего:205
ПомощьВыберите тематику песен, наиболее часто встречающуюся в репертуаре данного исполнителя Михаил Шелег
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Тематика песен исполнителя »




























Результаты голосования тематики песен »
Результаты голосования по тематике песен.
Михаил Шелег:
блатная,тюремная2
юмористическая, анекдот2
лирическая, о любви2
житейская, о семье, друзьях1
Всего:7
Михаил Шелег Родился 27 сентября 1955 г. в городе Корсакове (о.Сахалин) Отец – офицер морского флота. Мать – учительница биологии. Окончил среднюю школу в городе Лиепая (Латвия). В 8 классе увлёкся игрой на гитаре, начал сочинять песни. В 1972 году собрал свой первый рок-коллектив. 1973-1975 гг. служил в армии (в Харькове в «учебке» и в Амурской области в войсках ПВО). В армии был художником и руководил солдатским ВИА. После армии вернулся в Лиепаю, где на ряде предприятий работал художником-оформителем, как художник-график принимал участие в городских выставках. Провёл несколько персональных выставок, расписывал стены домов в рамках общественного движения «Художники – городу», руководил ...
Читать дальше »

Михаил Шелег Статьи (5)

Михаил Шелег: «Искра божья не покупается ни за какие деньги…»
Российского певца Михаила Шелега редко показывают по телевизору, зато его песни часто cлышны из окон домов: народ творчество Михаила знает и любит.

Его называют «звездой русского шансона», что не совсем верно: на последних альбомах Шелега собственно блатных песен — раз-два и обчелся. Вопрос о том, как объяснить такое противоречие, стал первым в эксклюзивном интервью, которое Михаил Шелег дал нашему еженедельнику.

— Так в каком же вы лагере?

— А эти лагеря вообще существуют? К какому лагерю вы отнесли бы Высоцкого? Я знаю точно одно: я не в попсе — в силу возраста и еще потому, что в поп-музыке очень облегчены тексты, там не стихи, там именно тексты, а я пишу стихи в поэтической традиции Танича, Дербенева… Я начинал с авторской песни, там — мои корни. Так сложилось, что раскручиваться я начал с юморных, «жиганских» песен с одесским уклоном, вот те, кто определяет так называемый формат, меня в шансон и определили. Когда я приносил свои песни на Русское радио, мне и моему продюсеру говорили: это «неформат», Шелег поет русский шансон, мы его крутить не будем.

— Вы так решительно отмежевались от попсы…

— Я хорошо отношусь к любой хорошей музыке. «Битлз», перед которыми я преклоняюсь, между прочим, относили в свое время к попсе. «Попса» — это уже новое русское слово, оно несет в себе уничижительный оттенок. Это не столько музыка или песни, сколько клубный образ жизни — бессмысленный, эпатажный, безвкусный, кичевый. То, что в англоязычном мире называют «кич», у нас зовется попсой.

Говорящая аббревиатура.

— В 1986 году вы организовали с единомышленниками ЭТАП — Экспериментальное Товарищество Авторов Песен. Название вполне говорящее. Блатные песни вас привлекали уже тогда?

— Нет. Это название придумал мой товарищ Александр Черкасов, он любил выдумывать подобные аббревиатуры. Когда мы организовывали клуб, нас интересовали не столько творческие задачи, сколько воплощение в жизнь своих эстетических ценностей. Наш клуб ставил себе задачей пропаганду авторского творчества. Высоцкого с легкой руки Андрея Вознесенского стали называть «бардом всея Руси», и мы свои песни тоже называли бардовскими. В начале 1980-х годов нам запрещали называться бардами, но мы все равно так себя называли, и многие КСП, клубы самодеятельной песни, в том числе легендарный «Восток», именно поэтому не хотели иметь с нами дела. У меня была программная песня, которая так и называлась: «Я — бард». Я исполнял ее на Центральном телевидении, и Вероника Долина тогда сказала, что звание барда надо заслужить. Я не знаю, что она имела в виду. Звание Героя Советского Союза действительно надо было заслужить, а бард… можно было назвать себя и менестрелем. Бардовская песня ассоциировалась с Галичем, которого выгнали из страны, и Высоцким, которого всегда запрещали, еще, может быть, с Юзом Алешковским. Мы были очень молодыми и назвались ЭТАПом, а нам и сказали: точно пойдете по этапу. Так нас на тюремную тему и вынесло.

— Вы написали книгу про знаменитого исполнителя блатных песен Аркадия Северного. Чем вас так привлекла его личность?

— Когда в 1991 году СССР развалился, жить стало трудно, людям было не до концертов, а я жил за счет концертных гонораров. Само собой, я не мог оставить свое ремесло и продолжал писать песни, а чтобы не сидеть без дела, стал собирать материалы про Аркадия Северного. Я тогда был женат, моя жена работала на петербургской радиостанции и вела передачу об артистах прошлых лет: Утесове, Вертинском, Петре Лещенко… Один раз она меня спросила: о ком еще можно рассказать? Только не советуй мне ни Высоцкого, ни Галича, ни Окуджаву. Я вспомнил об Аркадии Северном, который пел блатные песни. Мы стали искать материалы о нем, в 1992 году я познакомился с легендарными людьми — с братьями Жемчужными, со Стасом Еруслановым, они рассказали мне об Аркадии, с которым были дружны. На основе их рассказов, не прибавляя от себя ни строчки, я написал книжку. Правда, она получилась не совсем документальная — люди, которые рассказывали мне об Аркадии Северном, сами не помнили часто ни дат, ни имен.

В Америке меня знают.

— В этом году вы были на больших гастролях в США. Как вас там принимали?

— Оказалось, в Америке очень хорошо знают мое творчество. Встречали очень тепло. Хуже всего было в Нью-Йорке — там публика более снобистская. Я выступал не один, мы гастролировали с Катей Огонек, Владимиром Черниковым, Владимиром Асмоловым и Анатолием Петровым. Каждый пел по пять песен. Я выбирал те, которые нравятся российскому слушателю: «Московская осень», «Планета любви», «Королева бала»… И, конечно, «За глаза твои карие» — это моя визитная карточка, ее играют во всех американских русских ресторанах.

— Мироощущение «я — бард» вы сохраняете в себе до сих пор?

— Необязательно кем-то себя называть: бардом, рокером, имажинистом, кубистом… Есенина одно время причисляли к имажинистам, и он ссорился с поэтами, которые требовали, чтобы он себя позиционировал как имажиниста. Так и здесь: я не хочу называть себя бардом, но отношение к песне пытаюсь сохранить бардовское. Если ты пишешь — будь искренним, тогда люди тебе поверят. И еще: «Служенье муз не терпит суеты» — мы все знаем эти слова, но часто забываем про их смысл. Не думай о деньгах, когда ты пишешь, потому что искра, которую зажег в тебе Господь Бог, не покупается ни за какие деньги, а задуть ее очень легко. Как только пойдут машины и квартиры, творчество прекращается автоматически. И тогда человек спрашивает себя: почему я не могу написать ни одной песни? Да потому, что ты сыт, пьян и думаешь только о деньгах. Когда мы в прежние времена называли себя бардами, мы думали не о деньгах, а о свободе слова…

Я не хочу называть себя бардом, но отношение к песне пытаюсь сохранить бардовское.

24 ноября Михаил Шелег выступит с программой «За глаза твои карие…» в Центре русской культуры в Таллинне.

Николай КАРАЕВ
http://www.sheleg.ru/press/iskra-bozhya-ne-pokupaetsya-ni-za-kakie-dengi.html
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2015-2017 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Юрий Алмазов
Юрий Алмазов »
Юрий Алмазов. Автобиография Как все началось. Не буду рассказывать о своей биографии, скажу лишь, что Юрий Анатольевич Надыктов (т.е. Я) родился 8 сентября 1969 г. в городе Омске. Хотя везде указано, что я родился в Чите, сам не знаю почему. На улице был холодный, сибирский март 1993 г., я играл в...
Жанна Бичевская
Жанна Бичевская »
Бичевская Жанна Владимировна (р.1944), российская певица, собирательница и исполнительница старинных русских народных песен, городских романсов, духовных песнопений. В 1969 на Пятом Всероссийском конкурсе артистов эстрады получила звание лауреата. В 1974 вышел первый диск с записями ее песен. В детстве Жанна любила петь в одиночестве, как говорится, для себя. Музыкальную школу...
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров »
Владимир Владимирович Бочаров — автор и исполнитель жанра русский шансон. Родился 8 ноября 1974 г. в Воронеже. С 1982 по 1990 год учился в школах: N55, N70, N40, в каждой с ним прощались без особого сожаления..?! С 1990 по 1992 год СПТУ-10, ко всем своим навыкам добавил профессию повора (спец по мясу...
Майя Розова
Майя Розова »
Майя Розова (Розенвайс) - певица, автор многих стихов и песен, родом из Одессы, проживает в Лос-Анджелесе. Майя Розова. Автобиография Я родилась 27 апреля, 1948 года в г.Одессе, в семье рабочего - механика. Я была младшей после двух братиков - старшего Лёнечки и среднего Сёмочки. Петь начала с 3х лет. Моей...
Этот день в истории: 18 ноября »
Андрей Болдарев
Родился
Андрей Болдарев »
р. 18.11.????
Ярослав Калинин
Родился
Ярослав Калинин »
р. 18.11.1982
Михаил Муромов
Родился
Михаил Муромов »
р. 18.11.1950
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Михаил Шелег.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Михаил Шелег автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Михаил Шелег взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Михаил Шелег:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: