A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Михаил Шелег

Михаил Шелег на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Михаил Шелег

Михаил Шелег

Ты не плачь, не грусти, моя милая,
Что с тобой развела нас тюрьма,
Срок пройдет, соберу снова силы я,
Заживем, вот увидишь сама.
Я живучий, настырный, удачливый,
Меня помнят таким кореша,
Ничего, что мне ксиву испачкали,
Зато чистой осталась душа.

Я вернусь, и по первому снегу
Раскрыть / свернуть текст
Ты не плачь, не грусти, моя милая,
Что с тобой развела нас тюрьма,
Срок пройдет, соберу снова силы я,
Заживем, вот увидишь сама.
Я живучий, настырный, удачливый,
Меня помнят таким кореша,
Ничего, что мне ксиву испачкали,
Зато чистой осталась душа.

Я вернусь, и по первому снегу
От вокзала до дома пройдусь,
Я вернусь, будто в лагере не был,
Я вернусь, я вернусь, я вернусь...
Профиль исполнителя:
Михаил Шелег
Главная страница профиля:
Михаил Шелег »

ПомощьНаправление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Жанр: русский шансон Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Михаил Шелег
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Михаил Шелег:
классика русского шансона38
русский шансон71
авторская песня27
дворовая песня11
эстрадный шансон27
рок-шансон5
восточный шансон5
военный шансон9
русские песни и романсы2
цыганские песни1
актёрская песня9
Всего:205


В каталоге: Шелег Михаил

Родился: 27.09.1955

Официальный сайт:
www.sheleg.ru
Официальный сайт Михаил Шелег
Статистика профиля:
Официальный сайт »есть
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »15
Сборники »3
Песни » (всего)214
(уникальных песен)163
Тексты песен »129
Фотографии »27
Статьи »5
Видео »3
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего67614220590
сутки2637
Михаил Шелег Родился 27 сентября 1955 г. в городе Корсакове (о.Сахалин) Отец – офицер морского флота. Мать – учительница биологии. Окончил среднюю школу в городе Лиепая (Латвия). В 8 классе увлёкся игрой на гитаре, начал сочинять песни. В 1972 году собрал свой первый рок-коллектив. 1973-1975 гг. служил в армии (в Харькове в «учебке» и в Амурской области в войсках ПВО). В армии был художником и руководил солдатским ВИА. После армии вернулся в Лиепаю, где на ряде предприятий работал художником-оформителем, как художник-график принимал участие в городских выставках. Провёл несколько персональных выставок, расписывал стены домов в рамках общественного движения «Художники – городу», руководил любительской рок-группой. В 1981 году переехал в Ленинград. Работал художником по рекламе в кинотеатрах «Титан» и «Знание» на Невском проспекте. В период с1982 по 1986 ...
Читать дальше »

Михаил Шелег Статьи (5)

Юбилей Михаила Шелега
Песни Михаила Шелега стали почти классикой, и не только шансона… Знаменитую «За глаза твои карие» слышали и стар, и млад. Друзья говорят о нем: «Потрясающий человек, который вечно хочет показаться «плохим», но этого у него никогда не получится. Его творчество – это душа России…» 27 сентября у легендарного певца и композитора юбилей – Михаилу исполнится 50 лет.

БАРД РОССИИ

– Михаил, как Вы понимаете слово «бард»?

– Бард у древних кельтов – это бродячий поэт-певец. Когда в 1970-80-е годы в среде интеллигенции дискутировали, как называть советский феномен – человека с гитарой, поющего свои песни – то слово «бард» многими отвергалось, ибо это раздражало идеологических работников, у которых оно ассоциировалось с Высоцким и Галичем. Таких артистов принято было называть бюрократическим словообразованием «автор-исполнитель». В 1986 году, когда мы с группой единомышленников организовали клуб песни «ЭТАП», то свои концерты специально в пику официальным клубам самодеятельной песни называли на афишах «Мы – барды». Позже (в начале 1990-х), когда идеологические работники занялись коммерцией, им стало не до поющих молодых людей, и тогда все приняли это определение и стали именовать себя бардами – на слух это было красивей, чем «автор-исполнитель».

– Как был написан первый альбом? Сколько их всего? Какой, на Ваш взгляд, наиболее удачный?

– В 1994 году я побывал в Одессе у Стаса Ерусланова – коллекционера блатной песни. У того, который в 1977 году записал легендарные концерты Аркадия Северного. Он пригласил меня на аналогичную запись. Собрал ресторанных музыкантов, и я напел ему три 90-минутных кассеты своих песен. Позже Стас отвез их в Москву, а уже там люди подсуетились и выпустили в 1995 году компакт-диск «В натуре, ап!». Это и есть мой первый коммерческий альбом, за который я не получил ни копейки.А всего их у меня набралось 12 штук.

– Есть ли у Вас музыкальный авторитет, учитель?

– По большому счету, я не музыкант и даже не артист. Я просто сочиняю песни и пою их людям, как Бог на душу положит. Поэтому не фанатею, как многие мои знакомые музыканты от Фрэнка Заппы или Олди Миолы. Мне нравится, как пишет и поёт Пол Маккартни. А так я вообще мало музыки слушаю: по-английски я не понимаю, о чем поется в песне, а российскую эстраду слушать нельзя по обратной причине – не могу слышать косноязычие сегодняшних сочинителей (за малым исключением).

– Расскажите, пожалуйста, об Аркадии Северном

–Аркадий Северный родился в 1938 году в городе Иванове. Учился в Лесотехнической академии в Ленинграде. Известен, как легендарный исполнитель блатных песен. Умер в 1980 году, оставив после себя более 70 песенных альбомов, но сам не сочинял – он пел старые каторжанские, одесские, уличные песни. Я написал биографическую книгу о нем, о его трагической судьбе «Две грани одной жизни». На сегодняшний день она выдержала три переиздания – это говорит о необыкновенном интересе людей к личности Аркадия Северного.

– Какие музыкальные достижения наиболее значимы для вас?

– В 2003 году был награжден премией «Шансон года», ежегодными премиями «Достойная песня» (в Санкт-Петербурге), какими-то почетными знаками и грамотами. А вообще-то, я равнодушен к чинам и наградам: тебя награждают, и такое чувство, что до гробовой доски будешь «отрабатывать» награду – а как же, тебе ведь такое доверие оказали!

– Михаил, назвать ваши песни популярными – значит не сказать ничего. Как к вам приходит вдохновение?

– А кто его знает, как оно приходит. Это ведь не по гудку на смену выйти и встать к станку.Бывает и не приходит. Вот и ждешь, порой, долго…

РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ

– Откуда вы родом? Какое место Петербург занимает в вашей жизни?

– Я родился в городе Корсакове на острове Сахалин 27 сентября 1955 года в семье морского офицера и учительницы биологии. В Ленинграде-Петербурге прожил 14 лет. Там у меня много друзей, город я знаю, как свои пять пальцев – излазил в своё время с гитарой его вдоль и поперёк. Работал художником по кинорекламе на Невском проспекте, выступал с артистами питерских театров и Ленконцерта. Этот город – прекраснейшая часть моей жизни!

– Вы служили в армии?

–Я служил в 1973-1975 гг. в Харькове и в Амурской области на китайской границе. Запомнился суровый климат Дальнего востока, убогий быт солдат, безнаказанное хамство офицерья, солдатская дружба, сохранившаяся до сих пор. А самые запомнившиеся эпизоды настолько колоритны, что и сегодня я не рискну их обнародовать даже в вашем журнале.

- Вы влюбчивый человек?

– Люблю поухаживать за красивой женщиной, но не перехожу на серьёзные отношения, чтобы не уподобиться пескарю на крючке. Были ли какие-нибудь эксцессы, со стороны поклонников? Неприятные или, напротив, интересные, ситуации?
– Могу с полной ответственностью сказать, что мои поклонники (больше – поклонницы) люди интеллигентные, воспитанные и глупостей себе не позволяют. Мы расслабляемся только на концертах – там стоит дружеская, вольная атмосфера. Зрители шлют мне из зала записки – я честно на них отвечаю, пою заводные песни – ползала танцует и подпевает мне.

– А вообще, Михаил, что-нибудь криминальное происходило в Вашей жизни (кражи, ограбления)?

– Сам я не краду – ни вещей, ни денег, ни песен. У меня крадут – да! И деньги, и песни присваивают: в Белоруссии один певец везде рассказывает, как он сочинил песню «За глаза твои карие». Однажды воры квартиру обчистили – хотели, наверное, большую императорскую корону украсть, а поживились только ноутбуком, перочинным ножиком, да пачкой сигарет.

НЕ ИСКУШАЙ СУДЬБУ

– Вы фаталист?

– В какой-то мере, да. Считаю, что от Судьбы не уйдёшь, но всё-таки стараюсь её не искушать. Хотя много глупостей в жизни совершил и, наверное, ещё совершу.

– Вы верите в Бога? Ходите ли в храм?

– Каждый человек верит в Бога. Я не исключение. Но крестик не ношу, хотя и крещён без спросу в трёхлетнем возрасте. Церковь посещаю исключительно как объект архитектуры и истории. Чтобы разговаривать с Богом, мне свечи и иконы не нужны. Если поп и совершит надо мной какой-либо обряд, так скорее всего это будет обряд отпевания. И опять же никто меня не спросит: хочу я этого или нет.

– Какое самое большое достижение в вашей жизни?

– А я ничего ещё не достиг.

– А неудача?

– Самая большая неудача – ехал к другу через весь город, вёз сумку пива, а того дома не оказалось!

– Каковы Ваши планы на будущее?

– Творчество не социалистическое хозяйство – его запланировать нельзя!

Яна Счастливцева, «Вне закона», № 39, 2005г.
http://www.sheleg.ru/press/yubilej-mixaila-shelega-2.html
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона до 1991 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Григорий Димант
Григорий Димант »
Григорий Димант — музыкант, исполнитель шансона и романсов. Родился 30 июля 1951 года в Риге. В 1976 году эмигрировал из Советского Союза. Умер 8 декабря 2007 года (56 лет) в Лос-Анджелесе. * * * ДИМАНТ ГРИГОРИЙ – американский исполнитель русского происхождения родился и вырос в Риге, музыкант (гитара), записал три сольных альбома. Наиболее...
Андрей Климнюк
Андрей Климнюк »
Климнюк Андрей Константинович (27.09 1964 г. - 22.03.2018 г.) - автор-исполнитель жанра «русский шансон». Родился 27 сентября1964 года в г. Минусинске, Красноярского края. В связи с переездом родителей среднюю школу окончил в г. Новосибирске. Первые стихи начал писать в 14 лет. С 1986 по 1989 г.г. проходил службу в составе ограниченного...
Александр Лобановский
Александр Лобановский »
Александр Николаевич Лобановский (Солнечный бард) (15 февраля 1935, Ленинград — 3 августа 2015, Санкт-Петербург) - советский и российский бард. Режиссер массовых праздников и эстрады. Родился 15 февраля 1935 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. Отец погиб в 1941 г., защищая Ленинград. Мать была в высшей степени музыкально одаренным...
Валерий Юг
Валерий Юг »
Валерий Иванович Юг - исполнитель жанра русский шансон. День рождения: 20 февраля 1979 г. Родной город: Вулканешты ГАГАУЗИЯ Балашиха РОССИЯ. Семейное положение: не женат. Город: Москва. Ещё год назад и мечтать не мог оказаться на одной сцене с самыми именитыми шансонье России. Благодаря случаю и Воле Господа я познакомился с Людьми с большой буквы....
Этот день в истории: 21 мая »
Сергей Замесин
Родился
Сергей Замесин »
р. 21.05.1966
Борис Леви
Родился
Борис Леви »
р. 21.05.????
Александр Вертинский
† Умер
Александр Вертинский »
21.03.1889 - 21.05.1957
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Михаил Шелег.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Михаил Шелег автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Михаил Шелег взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Михаил Шелег:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: