A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Дина Верни
Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

На коммерческих условиях доп. виды информационных услуг:
ТОП-афиша (отдельное размещение на главной странице)
  Партнеры   Контакты
Вопросы и предложения по работе с порталом
   отправляйте на след. эл. адреса:

- каталог, создание и редактирование профиля:
  


   техническое администрирование сайта, реклама на сайте:


Официальная группа ВКонтакте сайта «Информационный портал шансона»

Информационный портал шансона
Для ознакомления с творчеством исполнителя предлагаем прослушать трек: ПомощьВНИМАНИЕ!Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования. Дина Верни «Когда с тобой мы встретились»
Проиграть трек

Дина Верни на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Дина Верни

Дина Верни

«Куда мне до нее, она была в Париже,
И сам Марсель Марсо ей что-то говорил…»
В.С.Высоцкий
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »1
Песни » (всего)13
(уникальных песен)13
Тексты песен »0
Фотографии »6
Статьи »1
Видео »0
Голосование:
Направление жанра исполнителя » ПомощьВыберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Дина Верни
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра »
Результаты голосования по жанру.
Дина Верни:
классика русского шансона20
русский шансон7
дворовая песня3
русские песни и романсы1
рок-шансон1
восточный шансон1
Всего:33
ПомощьВыберите тематику песен, наиболее часто встречающуюся в репертуаре данного исполнителя Дина Верни
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Тематика песен исполнителя »




























Результаты голосования тематики песен »
Результаты голосования по тематике песен.
Дина Верни:
блатная,тюремная3
эмигрантская1
Всего:4
Официальная группа ВКонтакте
Дина Верни (урождённая Дина Яковлевна Айбиндер, фр. Dina Vierny (Aibinder); 25 января 1919, Кишинёв, Бессарабия — 20 января 2009, Париж) — французская натурщица и галеристка, искусствовед, муза скульптора Аристида Майоля. Кавалер ордена Почётного легиона (1991). Дина Айбиндер родилась в музыкальной еврейской семье в Кишинёве (в ту пору в составе аннексированной Румынией Бессарабии). Её отец, Яков Айбиндер (9 декабря 1889, Кишинёв, Бессарабская губерния — 12 декабря 1943, концлагерь Освенцим, Польша) был пианистом, мать — музыкантом, тётя — оперной певицей. В 1925 году семья покинула Румынию и поселилась в Париже, где её отец устроился аккомпаниатором сеансов немого кино. Там, когда ей было 15 лет, ...
Читать дальше »
18 ноября 2017 года Музыкальный марафон "Эх, разгуляй". Москва, СК "Олимпийский". Начало в 18.00
Заказать билеты на фестиваль шансона "Эх, разгуляй" 2017 здесь:
БИЛЕТЫ НА ФЕСТИВАЛЬ ШАНСОНА «ЭХ, РАЗГУЛЯЙ» 2017

Дина Верни Биография

Дина Верни (урождённая Дина Яковлевна Айбиндер, фр. Dina Vierny (Aibinder); 25 января 1919, Кишинёв, Бессарабия — 20 января 2009, Париж) — французская натурщица и галеристка, искусствовед, муза скульптора Аристида Майоля. Кавалер ордена Почётного легиона (1991).

Дина Айбиндер родилась в музыкальной еврейской семье в Кишинёве (в ту пору в составе аннексированной Румынией Бессарабии). Её отец, Яков Айбиндер (9 декабря 1889, Кишинёв, Бессарабская губерния — 12 декабря 1943, концлагерь Освенцим, Польша) был пианистом, мать — музыкантом, тётя — оперной певицей.

В 1925 году семья покинула Румынию и поселилась в Париже, где её отец устроился аккомпаниатором сеансов немого кино. Там, когда ей было 15 лет, друг её отца архитектор Жан-Клод Дондел познакомил её со знаменитым скульптором, тогда уже непререкаемым и престарелым классиком 73-х лет Аристидом Майолем и Верни стала его излюбленной моделью. Он представлял её в виде разнообразных ню в бронзе, мраморе и прочих материалах (композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и множество других) и благодаря этому творческому содружеству вновь начал рисовать. Верни позировала также Матиссу, Боннару и Дюфи, главным образом во время каникул от учёбы в Сорбонском университете. Была знакома с Бретоном, Дюшаном, С. Поляковым, С. Шаршуном; снималась в кино вместе с Жаном-Луи Барро и Бернаром Блие.

В годы Второй мировой войны Дина Верни принимала участие в движении Сопротивления — сначала в Париже, затем (с конца 1939 года) в Банюле — в имении Майоля, который укрывал её во время оккупации. В тайне от Майоля Верни осуществляла переправку беженцев через Пиренеи в Испанию, сотрудничая с марсельской подпольной группой американского журналиста Вариана Фрая, была арестована французской полицией и освобождена при вмешательстве Майоля, который направил её в Ниццу к Анри Матиссу. Однако вскоре она нелегально отправилась в Париж, где в 1943 году была вновь арестована, на этот раз Гестапо, и освобождена после 6 месяцев тюремного заключения после обращения Майоля к Арно Брекеру и ходатайства последнего. Отец Верни был депортирован и погиб в Освенциме.

27 сентября 1944 годa Майоль погиб в автокатастрофе, всё свое состояние и все свои коллекции он завещал ей. С этого момента Дина Верни становится галеристкой в Париже, одной из самых успешных. С 1947 годa ей принадлежит галерея на ул. Жакоб в VI округе Парижа. На протяжении всей жизни Дина Верни занималась пропагандой творчества Майоля, увенчавшейся в 1995 году открытием музея Майоля — «Фонда Дины Верни» (улица Гренель, 61, тот же VI округ), который, кроме работ Майоля в постоянной экспозиции, отличается исключительно высоким уровнем выставок. 18 скульптур Майоля были ею переданы в дар французскому правительству с условием их размещения в садах Тюильри (впоследствии она передала ещё две скульптуры).

Дина Верни — соавтор многочисленных альбомов и каталогов современных художников, в том числе Франсуазы Жило, Сержа Полякова, Эрика Булатова, Андре Бошана, Жюля Паскина и Аристида Майоля. Изображения Дины Верни есть в Большой советской энциклопедии 1973 года издания в статье «Майоль», ей отведена целая фотовкладка. Документальный фильм о ней сняла Ольга Свиблова (1995).

Дина Верни известна также как коллекционер антикварных кукол. У неё была обширная коллекция кукольной миниатюры, аксессуаров, кукольных домов, комнат, карет и повозок, а также редких кукол производства Франции и Германии конца XIX — начала XX века. Её коллекция признана одной из лучших в мире прежде всего по своему художественному уровню. Верни во многом способствовала тому, что кукольная миниатюра стала рассматриваться в качестве настоящего произведения искусства и экспонироваться в серьёзных музеях. В 1995 году часть её коллекции была продана на аукционе Сотбис.

Дина Верни также известна как исполнительница блатных и лагерных песен на русском языке (альбом «Блатные песни» впервые вышел в 1975 году и переиздавался на компакт-диске).

Тогда как родители Верни придерживались социал-демократических взглядов, она сама была сторонницей троцкизма.

Её сын Бертран Лоркен (Bertrand Lorquin) — искусствовед, автор и соавтор (вместе с матерью) каталогов Майоля и ряда других художников. Другой сын — Оливье Лоркен (Olivier Lorquin, род. 1949) — литератор, директор фонда Верни.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Верни_Дина

***

Настоящая фамилия - что-то вроде Верниковой, 1919 год рождения. В угар гражданской войны была вывезена из России в раннем подростковом возрасте бежавшими во Францию родителями. После чего произошло следующее: имея 15 лет от роду она каким-то образом знакомится со знаменитым скульптором, тогда уже непререкаемым и престарелым классиком 73-х лет Аристидом Майолем, и становится при нем лолитой, и он ее изобразил в виде самых разных ню в бронзе, мраморе, и прочих материалах. Они даже есть в Большой советской энциклопедии 1973-го года издания, в томе на букву М, им в ней отведена целая фотовкладка. А потом он умер, и все свое состояние, и все свое имущество, и все свои коллекции, и все прочее свое - ей завещал. И она стала галерейщицей в Париже, и притом одной из самых успешных. Такие дела.
А те удалые и безумные песни, котором мы дивились, она записывала просто так, в порядке культурной инициативы.
М. Немиров.

***

Дина Верни (Верникова) родилась в Одессе в 1919 году. Ее семья была выслана из России в 1926 году и оказалась в Париже.

Пятнадцатилетней девочкой она случайно познакомилась с Аристидом Майоллем. Гениальному скульптору было на тот момент семьдесят три года. Дина стала его «последней музой», вдохновив на создание большого количества работ. Их сотрудничество продолжалось вплоть до смерти художника в 1944 году. Сегодня в парижском парке Тюильри можно увидеть скульптуру «Гора» и еще полтора десятка статуй, моделью для которых выступила Дина Верни.

В начале второй мировой войны она жила с Майоллем и его семьей в маленьком городке неподалеку от Испании. Дина вошла в движение Сопротивления. Отважная девушка укрывала, бегущих от нацизма людей, в мастерских художника и переводила их через границу. В начале 1941 года ее арестовала французская полиция, был судебный процесс, но Майоллю с помощью хорошего адвоката удалось оправдать юную патриотку. По настоянию скульптора она уехала в Ниццу к Матиссу, где несколько месяцев работала у него натурщицей, выжидая пока утихнет шум. Невзирая на первый арест, Дина продолжила участие в антифашистской деятельности и в 1943 году была задержана снова. На этот раз все было серьезнее: в Париже ее арестовали немцы. Полгода девушка провела в тюрьме, где допрос следовал за допросом. Не надо объяснять про методы, какими пользовалось гестапо. И на этот раз к ней на выручку пришел Майолль. Он был хорошо знаком с любимым скульптором Гитлера Арно Брекером. Вождь нацистов считал последнего немецким Микеланджело.
Майоль отправил ему письмо, в котором объяснил, что значит для него юная модель.
Фаворит Гитлера относился к Майоллю с большим уважением и был знаком с ним со времен работы во Франции. Он напряг все свои связи и добился таки освобождения «последней музы» гения. Но история на этом не заканчивается. Дина Верни имела возможность «вернуть долг» Брекеру. После поражения Германии тот сам оказался в фильтрационном лагере в американской зоне, и теперь Дина использовала свои знакомства для его освобождения.
Со смертью Аристида Майолля предприимчивая женщина унаследовала все его работы.
Она стала известнейшей галерейщицей, проявив незаурядный вкус и талант бизнесмена. В 1995 году, благодаря усилиям нашей героини, в Париже торжественно открылся дом – музей А.Майолля.
В 1959 году, в статусе успешной бизнес-леди, Верни первый раз приехала на историческую родину. СССР того времени произвел на нее тягостное впечатление: страна еще не оправилась от сталинского режима. Целью поездки было найти новых талантливых художников, но сразу это сделать не удалось. Следующий вояж состоялся почти через десять лет. Теперь она знакомится с И.Кабаковым, О.Рабиным, Э.Неизвестным, Э.Булатовым, другими художниками. Первой устраивает персональные выставки Сержа Полякова и Михаила Шемякина.

Вспоминает М.М.Шемякин:
«Дина Верни, бывшая одесситка, встречала меня в аэропорту. Мне были предложены все условия, о которых только может мечтать человек, плюс контракт на десять лет, но с одним пунктом: что я работаю только под ее контролем. «Метафизику забудь, дорогой мой, - сказала она мне, - это на сегодняшний день не товар. Будешь делать натюрморты… Я тебе покажу весь мир, я тебе сделаю карьеру».

Но я отказался: «Мадам, я не для того сбежал из одной клетки, чтобы променять ее на золотую. Для меня свобода превыше всего. Я ухожу».
На второй день пришел служащий и сказал: «Мадам Верни приказала вас выгнать из отеля, потому что она отказывается платить за вас». Дина была в меня влюблена. Она мне мстила и мстит по сегодняшний день… Но она сделала мою первую персональную выставку, за что я ей благодарен…»

В 60-е годы Дина начала общаться с «советским подпольем» - диссидентами. В этих кругах было принято петь под гитару блатные песни. Эта музыка настолько полюбилась ей, что она решает сделать пластинку с «запрещенными песнями». Но записывать их было нельзя, за ней пристально следило КГБ, и тогда она решила запомнить их. Смелая парижанка отобрала два десятка вещей, из которых на альбом попало тринадцать. В 1975 году вышел проект под названием «Блатные песни». После выхода диска въезд в СССР закрылся для Дины Верни на долгие годы.

Но ей было чем заняться во Франции. За время работы в сфере искусства она собрала одну из лучших на планете коллекций кукол, которая недавно была продана с аукциона за пять миллионов долларов! Действуя по принципу «я покупаю, то, что не в моде», Дина собрала крупнейший в мире парк карет, среди которых есть даже экипаж Шатобриана. Где кареты, там и лошади. Много лет Дина содержала огромную конюшню, дрессировала лошадей и предоставляла своих питомцев киношникам для съемок.

За заслуги в области искусств она неоднократно отмечалась различными наградами Франции, среди которых есть даже Орден Почетного Легиона.
Дина Верни несколько раз была замужем, у нее двое взрослых сыновей, которые продолжают семейный бизнес.

В последние годы в России было снято два документальных фильма об этой незаурядной фигуре. Автором первого был Эльдар Рязанов, а второго Ольга Свиблова. По дошедшим до меня слухам, сегодня кто-то из Питера готовит новую картину посвященную «русской музе Франции». Слава Богу, хоть теперь мы воздаем должное своим великим соотечественникам. А ведь еще недавно про нее писали тупые фельетоны в советских газетах и рисовали глупые карикатуры в «Крокодиле».
А знаете как звучит жизненный девиз Дины Верни? Она говорила так:
«Я никогда ничего не планировала. Надо просто держать глаза открытыми».

Максим Кравчинский.

***

МОСКВА, 20 января 2009 г. - РИА Новости. Известная французская галлеристка русского происхождения Дина Верни, прославившаяся в советское время исполнением "блатных" и лагерных песен, скончалась в Париже в возрасте 89 лет, сообщило в среду агентство Франс Пресс.
На протяжении нескольких десятилетий юная Дина Верни служила музой французскому скульптору Аристиду Майолю.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2015-2017 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Сергей Грубов (Сидель)
Сергей Грубов (Сидель) »
Сергей Сидель (Сиделев Сергей Владимирович). Родился в 1964 году, в г.Курган. Уже с пяти лет сам начал учиться играть на гитаре, а с первого класса записался в духовой оркестр(труба). В процессе игры в оркестре тоже самоучкой начал осваивать ударные.Потом работа на танцах и в ресторанах. По окончании школы поступил в муз....
Андрей Заря (Зарянский)
Андрей Заря (Зарянский) »
Андрей Иванович Зарянский (Заря) родился 26 февраля 1967 г. в городе Харьков. В 1972 году вместе с родителями переехал в город Белгород, где и прописан до сегодняшнего дня. В общеобразовательной школе учился хорошо, но поведение с первого класса было неудовлетворительным, что не могло не наложить отпечаток на дальнейшую жизнь и...
Юрий Лоза
Юрий Лоза »
Юрий Эдуардович Лоза родился 1 февраля 1954 года в Свердловске, ныне город Екатеринбург. В 1971 поступил в Казахский государственный университет на геофак, но через год забросил учёбу. Затем служба в армии. В 1975-76 г.г. учился на отделении ударных инструментов музыкального училища в Алма-Ате, которое также не закончил. С 1977 работал в группе...
Эдуард Видный
Эдуард Видный »
Эдуард Видный - родился 15 января 1983 года в городе Москва. Пристрастие к музыке Эдуарду перешло ещё от дедушки Багнюка В.Я. народного артиста СССР и бабушки Зайцевой А.М. заслуженной артистки СССР. Родители Эдуарда так же артисты, поэтому музыка передалась Эдуарду с «молоком матери». Первую песню Эдуард написал в...
Этот день в истории: 22 августа »
Андрей Саватеев
Родился
Андрей Саватеев »
р. 22.08.1967
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Дина Верни.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Дина Верни автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Дина Верни взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Дина Верни:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправильный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений:
Проверочный код: *

Обновить код: