A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Бока
стиль сайта:
  Информационный портал шансона   Мобильная версия
Помощь

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Бока
«Сын слепой»

(народная)

Бока (Борис Давидян) на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Бока (Борис Давидян)

Бока
(Борис Давидян)

Все три года зоны где-то позади,
А косяк с отравой точно впереди.
В Фергана цветущей все сады полны.
Я стою и вижу всюду плановых.

В долинах солнца, где Фергана,
Торгует планом мудрец Паша.
Косяк чилима, где валит дым,дым,дым.
Привет огромный всем плановым.
Косяк чилима, где валит дым,дым,дым.
...✍
Все три года зоны где-то позади,
А косяк с отравой точно впереди.
В Фергана цветущей все сады полны.
Я стою и вижу всюду плановых.

В долинах солнца, где Фергана,
Торгует планом мудрец Паша.
Косяк чилима, где валит дым,дым,дым.
Привет огромный всем плановым.
Косяк чилима, где валит дым,дым,дым.
Привет огромный всем плановым.

А когда на утро мучает кумар,
Есть одна дорога-через Андижан.
На тахте широкой будем план курить,
И в котлах огромных будем
плов варить.
Профиль исполнителя:
Бока (Борис Давидян)
Главная страница профиля:
Бока (Борис Давидян) »

Жанр: восточный шансон
Помощь

Направление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!

Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Бока (Борис Давидян)
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Бока (Борис Давидян):
классика русского шансона41
русский шансон25
авторская песня12
дворовая песня29
эстрадный шансон10
рок-шансон1
восточный шансон103
военный шансон3
русские песни и романсы5
еврейские песни9
цыганские песни17
актёрская песня6
Всего:261


В каталоге: Бока

Годы жизни: 28.04.1949 - 21.07.2020

Неофициальный сайт:
bokamusic.narod.ru
Неофициальный сайт Бока (Борис Давидян)
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »29
Сборники »7
Песни » (всего)501
(уникальных песен)320
Тексты песен »0
Фотографии »27
Статьи »0
Видео »3
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего72996160022
сутки22
Бока (Борис Аркадьевич Давидян) — легендарный армянский автор и исполнитель, родоначальник кавказского шансона.
Лауреат премии "Шансон года" (2006). Записал около тридцати альбомов, несколько DVD.
Родился 28 апреля 1949 года в Баку, Азербайджан.
Жил в Ереване, в Москве. С 1997 года жил в Лос-Анджелесе (США), регулярно выступал в России.
Умер 21 июля 2020 г. (71 год).
Читать дальше »

Бока (Борис Давидян) Биография

Бока (Борис Аркадьевич Давидян, р. 28 апреля 1949, г. Баку) — легендарный армянский певец. Один из самых самобытных певцов русского шансона из США. Относится к ветви, так называемого, восточного течения в русском шансоне.

БОКА (ДАВИДЯН БОРИС АРКАДЬЕВИЧ) (р. 28.04.1949 г.) – автор и исполнитель, родился в Баку. Отец – Аркадий Вартанович (фронтовик, после войны работал мастером на заводе), мать – Маргарита Артёмовна (биолог). Образование высшее (Ташкентский автодорожный институт). В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе (США). Музыкой увлекался с детства. Первый альбом был записан в 1972 году в Ереване, совершенно случайно: Боку с группой музыкантов пригласили на небольшой банкет и выставили четыре микрофона. Через 3-4 дня после этого он услышал запись этого банкета, которая стала доноситься из многих машин ("Холодно", "Доля воровская", "Поздней осенней порой"...). Оказалось, что кто-то сделал запись и пошло-поехало. 1973 - 1974 годы – Бока записывался в Тбилиси на студии грамзаписи "Мелодия" – поздно ночью концерты блатных песен. Сам Бока играет на аккордеоне и пианино (клавишные), но после 1974 года при записи альбомов больше не играл, только пел, из 10-11 песен в альбоме, 9 обязательно за авторством самого Боки.

Бока пел довольно много песен из репертуара В. Высоцкого и А. Северного. Однажды услышал запись Северного, где был куплет, примерно такого содержания: "...мол есть такой Бока, который выдаёт копию за оригинал". В записи, Бока спел ответный куплет:

"Хоть и ты и Северный,
Но ты не медведь.
Задушу, как кролика,
Перестанешь петь."

В куплете не было ни злобы, ни дурных намерений, но позднее Боке показалось, что он обидел Северного. В феврале 1980 года они оказался в одной компании, где и познакомились. Бока попросил прощения за куплет, но у Аркадия Северного не было обиды. Возникла идея сделать совместный концерт, но через два месяца Аркадия не стало.

В 1988 году, будучи туристом в США, Бока записал альбом "Доля воровская". В начале 1996 года Бока живет с семьей в Ереване, затем переезжает в Москву. В Москве, на Сретенке, открывает ресторан "У Боки". В 1996 году милиция выбивала дверь в квартире Боки и был обыск с понятыми. Нашли оружие, предназначенное исключительно для самообороны (у Боки большая семья – дети, внуки). Завели уголовное дело – получил три года условно, что и послужило причиной отъезда в Штаты. Бока в дружеских отношениях с многими коллегами по цеху, в числе его друзей такие исполнители, как Е. Чужой, В. Утёсов, М. Гулько, М. Шуфутинский, Л. Успенская, С. Медяник, А. Могилевский, В. Токарев, группа "Острог". Один из близких друзей, чемпион мира по тяжёлой атлетике, человек-легенда Юрий Варданян. Много выступал в местах заключения, гастролирует по миру.

Подготовил Михаил Дюков.

* * *

В 1987 году Бока проживает в Москве и поёт в ресторане "Помидор". В 1988 году в Америке, приехав туда туристом, Бока записывает знаменитый альбом "Доля воровская". Заглавная песня из этого альбома перепета впоследствии многими музыкантами. Существует несколько вариантов исполнения данной песни, но оригинальной считается версия в исполнении Боки. В начале 1996 году Бока с семьёй живёт в Ереване, а потом переезжает в Москву, где через некоторое время на Сретенке открывает ресторан "У Боки", который, к сожалению, просуществовал всего 2,5 года. В том же 96 году произошла очень неприятная история в жизни Боки, которая послужила поводом переезда в США. В его квартире, выбив дверь, милиция устроила обыск с понятыми, и было найдено оружие, которое артист приобрёл исключительно для самообороны и защиты семьи в то смутное время. Было заведено уголовное дело, состоялся суд и Бока получил три года условно, что и послужило в дальнейшем причиной переезда его в США. В 97-98 годах Бока давал много концертов в России и в каждом из них обязательно исполнял песню про Баку.C возрастом, по словам артиста его песни, стали более серьезные, многие из них посвящены Родине и родителям. Именно композиция о родителях - является для него самой любимой из его репертуара. Бока считает, что он смог достичь цель всей своей жизни, его слушают и ждут концертов, а по его словам - это главное.

На вопрос, -"Какой момент в жизни Бока хотел бы вернуть?"-, артист отвечает словами своей песни:
Если б тех годов один хотя бы день
Вновь вернётся и станет на пороге,
То затмит мне душу, знаю, его тень.
Я с ума сойду и сна лишусь в тревоге.
Ничего уж больше не вернётся,
Ничего уж больше не воротишь.
Только молодость свою во сне ты встретишь-
А она возьмёт и отвернётся.

В настоящее время Борис Давидян проживает в США в районе Глен Дейл Лос-Анджелеса. Он много гастролирует по миру: Австрия, Турция, Россия. Дружит со многими коллегами-музыкантами. В числе его друзей Михаил Гулько, М.Шуфутинский, Л.Успенская, В.Токарев, А.Могилевский. Один из наиболее близких его друзей-легендарный тяжелоатлет, Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион Мира и Европы-Юрий Варданян, которому Бока посвятил одну из своих песен.

Много выступал в местах заключения, гастролирует по миру, занимается благотворительностью. В 1996г. был приглашён в прямой эфир на радио "Маяк". В 2000 году Бока принимал участие на открытии христианской церкви в Харькове (Украина). Участвовал в открытии церкви в Бруклине (США). Большой сольный концерт в России состоялся в апреле 2000г. в Московском Дворце молодёжи, который прошёл при полном аншлаге. Ранее, в 1999 г. прошёл большой тур по городам России. Отчёт об этих гастролях вошёл в документальный фильм, состоящий из двух частей. Недавно дал отдельный концерт на армянском телевидении в Лос-Анджелесе. Отрывок из новой песни, переведённый на русский язык: "...Я бы хотел вернуться в Баку, поцеловать эту святую землю, пойти на кладбище, где захоронен мой отец, мои близкие, родные... ".

В 2006 г. стал лауреатом фестиваля "Шансон года", проходящем в Москве. Много лет выступал с такими музыкантами как: Александр Багдасаров (кларнет), Гамлет Галустян (в настоящее время работает в ресторане "Подсолнухи"), Сурен Керанян (клавишные), Игорь Сафаров, Георгий Агабопов (умер в 1995г.). Борис Давидян снимался в фильмах - "Храм воздуха" Азербайджанфильм 1989 год, "Мерзавец" - Азербайджанфильм 1988 год.

Внук Бориса Давидяна - популярный певец Жока.

* * *

Борис Давидян или легендарный Бока: биография.

Борис Аркадьевич Давидян родился 28 апреля 1949 года в Баку (Азербайджанская ССР) в армянской семье. Отец - Аркадий Вартанович - участник войны, после работал мастером на заводе. мать - Маршарита Артемовна, биолог;

Бока с детства интересовался музыкой. Закончил музыкальную школу. Выучился в Ташкентском автодорожном институте;

В 1972 году в Ереване записывает свой первый музыкальный альбом. Помимо собственных произведений исполняет композиции Владимира Высоцкого и Аркадия Северного;

1973-1974 - записывается в Тбилиси на студии грамзаписи "Мелодия";

Февраль 1980 года - знакомится с Аркадием Северным лично, которому записал куплет-ответ на его "...мол есть такой Бока, который выдаёт копию за оригинал" - "Хоть и ты и Северный, Но ты не медведь. Задушу, как кролика, Перестанешь петь". Извиняется за куплет, но Северный отвечает, что обиды не держат. Возникает идея сделать совместный концерт - так и не удалось претворить в жизнь.

1988 год - приезжает США с туристическим визитом. Записывает там альбом "Доля воровская". Главная композиция стала хитом: впоследствии ее исполняли многие коллеги-солисты Боки;

Декабрь 1989 года - уезжает из Баку во время событий на национальной почве;

1996 год - живет в Ереване, выпускает ряд музыкальных альбомов и участвует в прямом эфире на радиостанции "Маяк"; После - переезжает в Москву и открывает ресторан "У Боки".

1996 год - заведено уголовное дело за хранение оружия. Мигрирует в США. Много выступает в местах заключения, гастролирует по миру. Постоянное место проживания - Лос-Анджелес.

1997-1998 гг. - дает концерты в России. Много гастролировал по миру - Австрия, Турция и Россия.

2000 год - принимает участие на открытии христианской церкви в Харькове (Украина). Участвовал и в открытии церкви в Бруклине (США). В апреле - большой сольный концерт в России.

* * *

21 июля 2020 года в Лос-Анджелесе после продолжительной болезни скончался Бока (Борис Давидян). Ему был 71 год.
Причина смерти - хроническая болезнь легких.
О смерти легендарного исполнителя шансона стало известно из поста в Facebook журналиста Ваге Казаряна.
По словам Казаряна, о смерти Боки он узнал от друзей из США.

Борис Аркадьевич Давидян или Бока - автор и исполнитель песен в жанре шансон. Родился 28 апреля 1949 года в Баку (Азербайджанская ССР) в армянской семье. Свою творческую карьеру Бока начал в 1972 году, став одним из основоположников современного восточного (кавказского) шансона. Его визитными карточками стали такие песни, как «Доля воровская», «Мама, я твой сын» , «Цавт танем», «Джана» и многие-многие другие. С 1996 года Бока проживал в США, но регулярно выступал в России.
У Давидяна остались жена, сын, две дочери и четыре внука. Один из них - Жока - часто исполняет песни дедушки.

Сайт «Информационный портал шансона» приносит глубочайшие соболезнования всем родным, близким и друзьям Бориса Аркадьевича Давидяна.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2015-2020 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Вальдемар Кобозя
Вальдемар Кобозя »
Вальдемар ибн Кобозя (Владимир Козлов) Родился 25 ноября 1962 года в г.Ульновске на берегах великой матушки Волги. Землячок В.И.Ульянова-Ленина, А.Ф.Керенского, Гончарова, Пластова, Карамзина, Никаса Сафронова и т.д. На профессиональной сцене с 1986 года (Ставропольская краевая филармония, группа "Молодые голоса" - экс "Круиз"). Сольно работает с конца 1990 года. Песни "Летчица-налетчица",...
Александр Звинцов
Александр Звинцов »
Александр Звинцов - автор-исполнитель в жанре русского шансона. Александр Звинцов - это настоящий феномен русской уличной песни. Его песни написаны на разные темы, но, в первую очередь, хотелось бы выделить тему дружбы, которую Александр смог раскрыть в своих песнях так, как не смог бы сделать никто другой, даже в рамках жанра...
Михаил Круг
Михаил Круг »
Михаил Владимирович Круг (настоящая фамилия — Воробьёв; 7 апреля 1962, Калинин — 1 июля 2002, Тверь) - поэт, автор и исполнитель песен в жанре русский шансон, один из самых популярных представителей жанра. Михаил Владимирович Воробьёв родился 7 апреля 1962 года в Калинине (ныне Тверь), в старом районе города, который назывался...
Лора Виталь
Лора Виталь »
Лора Виталь (Лариса Витальевна Оноприенко) - профессиональная актриса, певица, поэтесса, исполнитель своих песен. Известна российским кинозрителям по роли Маши Агафоновой в нашумевшем криминальном сериале «Зона». Родилась 3 сентября 1966, Камышин, Волгоградская обл. Умерла 17 декабря 2015 (49 лет), Камышин. * * * Лора Виталь родилась 3 сентября 1966 года в г. Камышин в...
Этот день в истории: 20 сентября »
Андрей Биситов
Родился
Андрей Биситов »
20.09.1962 - 10.11.2019
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Бока (Борис Давидян).
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Бока (Борис Давидян) автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Бока (Борис Давидян) взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Бока (Борис Давидян):

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: