A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Александр Городницкий
ПомощьВНИМАНИЕ!Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования. Александр Городницкий
«У геркулесовых столбов»

(муз. и сл. Александр Городницкий)

Александр Городницкий на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Александр Городницкий

Александр Городницкий

У геркулесовых столбов лежит моя дорога
У геркулесовых столбов, где плавал Одиссей
Меня оплакать не спеши, ты погоди немного
И черных платьев не носи, и частых слез не лей...
Профиль исполнителя:
Александр Городницкий
Главная страница профиля:
Александр Городницкий »

ПомощьНаправление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Жанр: авторская песня Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Александр Городницкий
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Александр Городницкий:
русский шансон1
авторская песня13
еврейские песни1
Всего:15


В каталоге: Городницкий Александр

Родился: 20.03.1933

Официальный сайт:
gorodnit.spb.ru
Статистика профиля:
Официальный сайт »есть
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »5
Сборники »1
Песни » (всего)121
(уникальных песен)73
Тексты песен »5
Фотографии »27
Статьи »1
Видео »0
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего1701928166
сутки88
Городницкий Александр Моисеевич родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде, в настоящее время живет в Москве. Пережил блокаду. Окончил факультет геофизики Ленинградского горного института им. Г.В.Плеханова (1957). Геолог, океанолог, поэт. Доктор геолого-минералогических наук. Работал в НИИ геологии Арктики; в геологических партиях в районе Игарки, начальником геологического отряда в Туруханском крае. С 1962 г. плавает на исследовательских судах. Принимал участие во многих океанологических экспедициях как сотрудник Института океанологии им. Ширшова АН СССР. Автор более 130 научных работ, статей в журналах. Пишет песни с 1953 г.. Член Союза писателей СССР (1972). Лауреат конкурса туристской песни I Всесоюзного похода молодежи в Бресте в 1965 г., I Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню в 1966 г. и др. Член и председатель жюри многих фестивалей, в том числе — Грушинского. Два диска-гиганта на ...
Читать дальше »

Александр Городницкий Биография

Городницкий Александр Моисеевич родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде, в настоящее время живет в Москве.
Пережил блокаду. Окончил факультет геофизики Ленинградского горного института им. Г.В.Плеханова (1957). Геолог, океанолог, поэт. Доктор геолого-минералогических наук. Работал в НИИ геологии Арктики; в геологических партиях в районе Игарки, начальником геологического отряда в Туруханском крае. С 1962 г. плавает на исследовательских судах. Принимал участие во многих океанологических экспедициях как сотрудник Института океанологии им. Ширшова АН СССР. Автор более 130 научных работ, статей в журналах.
Пишет песни с 1953 г.. Член Союза писателей СССР (1972). Лауреат конкурса туристской песни I Всесоюзного похода молодежи в Бресте в 1965 г., I Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню в 1966 г. и др.
Член и председатель жюри многих фестивалей, в том числе — Грушинского. Два диска-гиганта на фирме "Мелодия" (1987, 1988).


А.М. Городницкий награжден медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «250-летие Санкт-Петербурга» и «300-летие Российского флота». Он является членом Союза писателей России (1972) и Международного Пен-клуба.


Родился 20 марта 1933 года в Ленинграде, в семье служащих. Отец – Городницкий Моисей Афроимович (1908 г. рожд.). Мать – Городницкая Рахиль Моисеевна (1908 г. рожд.). Супруга – Наль Анна Анатольевна (1942 г. рожд.). Сын – Городницкий Владимир Александрович (1955 г. рожд.).

Александр Городницкий – житель блокадного Ленинграда. В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова, который окончил в 1957 году по специальности «геофизика».

В том же году был принят на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики Министерства геологии СССР. В 1957–1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игаркском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд и медного оруднения, включающими методы магнитометрии и электроразведки. Был одним из первооткрывателей Игаркского медно – рудного поля (1962).

С 1961 года принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике «Крузенштерн». Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967). В 1967 году совместно с В.Д. Федоровым и А.Н. Парамоновым открыл биоэлектрический эффект фитопланктона в море. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение магнитометрии и электрометрии для изучения дна океана». С 1969 по 1972 год руководил лабораторией морской геофизики в Научно-исследовательском институте геологии Арктики в Ленинграде.

В 1972 году перевелся на работу в Москву в Институт океанологии имени П.П. Ширшова Академии наук СССР, где до 1985 года работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит. С 1985 года руководит лабораторией геомагнитных исследований. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов в различные районы Мирового океана. Был на Северном полюсе и в Антарктиде. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор». С 1991 года – профессор по специальности «геология морей и океанов».

Опубликовал более 260 научных работ, в том числе 8 монографий, посвященных геологии и геофизике океанического дна.

А.М. Городницкий активно ведет преподавательскую работу в Международном университете в Дубне, где является профессором на кафедре наук о Земле, и в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, где читает курс лекций по морской геофизике. Он академик Российской академии естественных наук (1992), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004). За научные заслуги награжден общественными орденскими знаками «Полярная звезда», «Рыцарь науки», «Синий крест Российской академии естественных наук», «Звезда созидания» и др.

Наряду с научной деятельностью Александр Городницкий широко известен как поэт и автор песен. Его, так же как Булата Окуджаву, Александра Галича, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, считают одним из основоположников жанра авторской песни в нашей стране.

Стихи Александр Городницкий начал писать еще в школе (1947), а песни – в первых экспедициях (1954). Его первые поэтические публикации датируются 1948 годом.

На песнях А. Городницкого выросло не одно поколение наших сограждан. Многие песни, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях и пользующиеся широкой популярностью до сих пор, считаются безымянными и народными. К их числу относятся песни «Снег», «Деревянные города», «Песня полярных летчиков», «Перекаты», «На материк», «Канада», «Геркулесовы Столбы», «Жена французского посла», «Чистые пруды» и многие другие. Песня «Атланты», занявшая первое место на Всесоюзном песенном конкурсе в 1966 году, стала легендой для десятков миллионов поклонников авторской песни.

Дискография А. Городницкого насчитывает около 50 наименований пластинок, лазерных дисков, аудио- и видеокассет с авторскими песнями. Среди них: «Русские барды. Александр Городницкий» («Имка-Пресс», Париж, 1977), «Атланты» («Мелодия», Ленинград, 1987), «Встреча друзей» («Мелодия», Ленинград, 1987), «Берег» («Мелодия», Ленинград, 1988), «Около площади» («Русско-немецкая музыка», Санкт-Петербург, 1993), «За тех, кто на Земле» (CD, Петербургская студия грамзаписи, 1995) и многие, многие другие.

Александр Городницкий – автор 28 книг стихов, песен и мемуарной прозы. Среди них: «Атланты» (Стихи. М.: Сов. писатель, 1967), «Новая Голландия» (Стихи. М.: Сов. писатель, 1971), «Берег» (Стихи. М.: Сов. писатель, 1984), «Полночное солнце» (Стихи. М.: Сов. писатель, 1990), «Перелетные ангелы» (Стихи и песни. Свердловск: Старт, 1991), «И вблизи, и вдали» (Мемуарная проза и песни. М.: Полиграф, 1991), «Острова в океане» (Песни. М.: МГЦАП, 1993), «Созвездие Рыбы» (Стихи. СПб.: Девятый вал, 1993), «След в океане» (Док. повествование. Проза и песни. Петрозаводск: Карелия, 1993), «Остров Израиль» (Стихи и песни. Иерусалим, 1995), «Времена года» (Поэмы. М.: Сампо, 1996), «Ледяное стремя» (Стихи. СПб.: Звезда, 1997), «Атланты держат небо» (Иерусалим, 1999), «Имена вокзалов» (СПб.: Петрополь, 1999), «За временем вдогонку» (М.: Вагант, 1999), «Избранные стихи и песни» (СПб.: Лимбус-пресс, 2000), «Сочинения» (М.: Локид, 2000), «Когда судьба поставлена на карту» (М.: Эксмо, 2001), «И жить еще надежде» (М.: Вагриус, 2001), а также многочисленные периодические публикации в отечественных и зарубежных литературных журналах, сборниках, альманахах.

Песни и стихи Александра Городницкого переводились на английский, французский, немецкий, болгарский, чешский, испанский, польский, иврит и другие языки.

На протяжении нескольких десятков лет много времени и сил А. Городницкий отдает пропаганде авторской песни. С 1971 года он бессменный председатель жюри самого большого в мире фестиваля авторской и самодеятельной песни памяти Валерия Грушина, что проходит на берегах Волги близ Самары. В качестве председателя и члена жюри он многократно участвовал в международных, всесоюзных и всероссийских фестивалях авторской и самодеятельной песни в Москве, Петербурге, Киеве, Таллине, Ульяновске, Курске, Челябинске и других городах. Читал курс лекций по авторской песне в России, США и Германии. Руководил творческими семинарами для молодых авторов.

Творчеству А. Городницкого посвящены многочисленные статьи, диссертации, рецензии и научные доклады в нашей стране и за рубежом. Песни Городницкого и комментарии к ним включены в учебные пособия по авторской песне для средней школы. Они многократно исполнялись по радио и телевидению в России и других странах, стали предметом многочисленных телефильмов.

Стихи и песни Городницкого включены в антологии современной русской поэзии (Антология русской поэзии «Строфы века» (1995), «Петербург в русской поэзии» (1975), «Закон случайных чисел», «155 поэтов в год 850-летия Москвы» (1997) и др.). В 1998 году ему присвоили Царскосельскую лицейскую художественную премию, а в 1999 году он первым был удостоен Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.

А.М. Городницкий награжден медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «250-летие Санкт-Петербурга» и «300-летие Российского флота». Он является членом Союза писателей России (1972) и Международного Пен-клуба.

Живет и работает в Москве.

Официальный сайт:
www.gorodnit.spb.ru
gorodnitsky.com
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2015-2017 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Юз Алешковский
Юз Алешковский »
Юз Алешковский (настоящее имя Иосиф Ефимович Алешковский; род. 21 сентября 1929, Красноярск, РСФСР) - русский прозаик, поэт и бард. С 1979 года живёт в США. Лауреат Немецкой Пушкинской премии, присуждённой в 2001 году по совокупности — «за творчество, создаваемое писателем с 50-х годов, сделавшее его одной из ведущих личностей русской литературы...
Группа Дальний свет
Группа Дальний свет »
Группа «Дальний свет». Все участники группы родились и выросли в городе Воронеже. Датой рождения группы считается осень 1998 года. Именно тогда повстречались музыкальный продюсер, аранжировщик и автор песен Брянцев Алексей, опытный вокалист Владимир Ждамиров и второй автор Олег Симонов. Последний, освободившись, принес огромную кипу стихов и песен, написанных им там... В...
Игорь Саруханов
Игорь Саруханов »
Игорь Арменович Саруханов родился 6 апреля 1956 года в Самарканде (СССР). Окончил в Самарканде музыкальную школу по классу классической гитары. На профессиональной сцене он выступает более двадцати лет: в 1979-1981 годах - в ансамбле "Синяя птица", затемв "Цветах" (1982-1985) и "Круге" (1983-1985). В качестве гитариста, певца и композитора Игорь Саруханов работал,...
Майя Розова
Майя Розова »
Майя Розова (Розенвайс) - певица, автор многих стихов и песен, родом из Одессы, проживает в Лос-Анджелесе. Майя Розова. Автобиография Я родилась 27 апреля, 1948 года в г.Одессе, в семье рабочего - механика. Я была младшей после двух братиков - старшего Лёнечки и среднего Сёмочки. Петь начала с 3х лет. Моей...
Этот день в истории: 19 июня »
Олег Боговаров
Родился
Олег Боговаров »
р. 19.06.1973
Сергей Ткачев (Ткач)
Родился
Сергей Ткачев (Ткач) »
р. 19.06.1964
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Александр Городницкий.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Александр Городницкий автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Александр Городницкий взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Александр Городницкий:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: