A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Булат Окуджава
Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для Новости): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта
  Партнеры   Контакты
Вопросы и предложения по работе с порталом
   отправляйте на след. эл. адреса:

- каталог, создание и редактирование профиля:
  


   техническое администрирование сайта, реклама на сайте:


Официальная группа ВКонтакте сайта «Информационный портал шансона»

Информационный портал шансона
Для ознакомления с творчеством исполнителя предлагаем прослушать трек: ПомощьВНИМАНИЕ!Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования. Булат Окуджава «Песенка об Арбате»
(муз. и сл. Булат Окуджава)
Проиграть трек

Булат Окуджава на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Булат Окуджава

Булат Окуджава

О Володе Высоцком
я песню придумать решил:
Вот ещё одному
не вернуться домой из похода
Говорят, что грешил,
что не к сроку свечу затушил ...
Как умел, так и жил,
а безгрешных не знает природа.

Ненадолго разлука,
всего лишь на миг, а потом
Отправляться и нам
по следам по его по горячим.
Пусть кружит над Москвою
охрипший его баритон,

Ну а мы вместе с ним посмеёмся
и вместе поплачем...

Профиль исполнителя:
Булат Окуджава
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего1178122081
сутки1114
Статистика профиля:
Официальный сайт »есть
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »6
Сборники »1
Песни » (всего)162
(уникальных песен)99
Тексты песен »0
Фотографии »27
Статьи »0
Видео »0
Голосование:
Направление жанра исполнителя » ПомощьВыберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Булат Окуджава
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра »
Результаты голосования по жанру.
Булат Окуджава:
авторская песня17
не шансон6
военный шансон3
классика русского шансона2
русский шансон1
цыганские песни1
русские песни и романсы1
Всего:31
ПомощьВыберите тематику песен, наиболее часто встречающуюся в репертуаре данного исполнителя Булат Окуджава
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Тематика песен исполнителя »




























Результаты голосования тематики песен »
Результаты голосования по тематике песен.
Булат Окуджава:
философская1
военная, афганская, армейская1
о Боге, религии1
Всего:3
Официальная группа ВКонтакте
Булат Шалвович Окуджава (при рождении назван родителями Дорианом, в честь Дориана Грея; 9 мая 1924, Москва, СССР — 12 июня 1997, Кламар, Франция) — советский и российский поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы. Родился 9 мая в Москве в семье партийного работника, репрессированного в 1937, когда сыну было 7 лет. Учился в школе, которую окончил в 1941. В 1942 Окуджава добровольцем уходит на фронт, был ранен, затем демобилизован. Первое стихотворение было написано на фронте - "Нам в холодных теплушках не ...
Читать дальше »

Булат Окуджава Биография

Булат Шалвович Окуджава (при рождении назван родителями Дорианом, в честь Дориана Грея; 9 мая 1924, Москва, СССР — 12 июня 1997, Кламар, Франция) — советский и российский поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы.

Родился 9 мая в Москве в семье партийного работника, репрессированного в 1937, когда сыну было 7 лет. Учился в школе, которую окончил в 1941.

В 1942 Окуджава добровольцем уходит на фронт, был ранен, затем демобилизован. Первое стихотворение было написано на фронте - "Нам в холодных теплушках не спалось" (1943). Свои песни поэт начал писать в 1950-е.

После войны окончил Тбилисский университет, филологическое отделение (1950). Работал учителем в Калужской области, где появилась его первая книга стихов "Лирика" (1956).

В 1956, после реабилитации родителей, возвращается в Москву.

В 1957 вся столица, а за ней и вся страна, запела Окуджаву: "Полночный троллейбус", "Сентиментальный вальс", "Король", "Песенка о солдатских сапогах", "Не бродяги, не пропойцы", "Ванька Морозов", "Веселый барабанщик" и многие другие. По стране ходило множество любительских магнитофонных записей песен Окуджавы в его исполнении.

В 1960-е выходят сборники стихотворений: "Веселый барабанщик", "Март великодушный". В 1961 была написана повесть "Будь здоров, школяр!". Окуджава обращается к исторической прозе: в 1969 была напечатана повесть "Бедный Авросимов" ("Глоток свободы", 1971).

Романы Окуджавы "Путешествие дилетантов" (1976 - 78), "Свидание с Бонапартом" (1979 - 83) ставят их автора в ряд лучших русских прозаиков.

Окуджава был автором сценариев известных кинофильмов "Верность", "Женя, Женечка и Катюша", а также песен к популярному кинофильму "Белорусский вокзал" и др.

Последний поэтический сборник "Чаепитие на Арбате" вышел в 1996.

12 июня 1997 Окуджава умер в парижской клинике. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


* * *

Булат Окуджава. Биография.

Родился в Москве. Отец — грузин, занимавшийся партийной работой, в 1937 году попал под каток репрессий и погиб. Мать — армянка, прошла через ГУЛАГ. В середине 1930-х годов недолго жил в Нижнем Тагиле.
Когда родителей забрали, остался с бабушкой в Москве. Но в 16 лет переехал к родственникам в Тбилиси. В 1942 году добровольцем прямо из девятого класса ушёл на фронт. Сначала был миномётчиком. Воевал под Моздоком. В декабре 1942 года был ранен. Уже в 1986 году Окуджава вспоминал, как это произошло: «Над нашими позициями появился немецкий корректировщик. Летел он высоко. На его ленивые выстрелы из пулемёта никто не обращал внимания. Только что закончился бой. Все расслабились. И надо же было: одна из шальных пуль попала в меня. Можно представить мою обиду: сколько до этого было тяжёлых боёв, где меня щадило! А тут в совершенно спокойной обстановке — и такое нелепое ранение» Потом служил радистом в тяжёлой артиллерии. Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось». После демобилизации экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Окончил в 1950 году филфак Тбилисского университета. Студентом познакомился с Александром Цыбулевским, который во многом открыл Окуджаве мир русской поэзии. Получив диплом, устроился школьным учителем в калужском селе Шамордино. Первую книгу «Лирика» выпустил в Калуге в 1956 году.

После ХХ съезда мать писателя реабилитировали и им вдвоём вновь разрешили поселиться в Москве. В начале 1957 года исполнял обязанности заместителя редактора по отделу литературы в газете «Комсомольская правда». Какое-то время работал редактором издательства «Молодая гвардия». Оттуда ушёл в «Литгазету». В 1961 году К.Паустовский повесть писателя «Будь здоров, школяр» включил в альманах «Тарусские страницы». Но официальная критика эту повесть за пацифистские мотивы в оценке переживаний молодого человека на войне не приняла, правда, в 1965 году В.Мотылю удалось эту повесть экранизировать, дав фильму другое название — «Женя, Женечка и Катюша». Тогда же, в 1961 — 1962 годах, официальная критика осудила и многие песни Окуджавы. По мнению руководства Союза писателей России, «большинство этих песен не выражали настроений, дум, чаяний нашей героической молодёжи». В середине и конце 1960-х годов писатель не раз бравировал своей независимостью, подписывал письма в защиту Ю.Даниэля и А.Синявского, печатался за границей. Однако все эти поступки, как правило, сходили ему с рук. Может, потому, что, когда надо, он умел каяться, в частности, в ноябре 1972 года напечатав покаянное заявление в «Литгазете». Правда, сам Окуджава уже в 1998 году эту историю интерпретировал по-другому. По его версии, в 1971 году партком Московской писательской организации исключил Окуджаву из партии по требованию одного из секретарей горкома КПСС за частые публикации на Западе и за предисловие какого-то эмигранта, обругавшего нашу партию. Целый год Окуджаву никто не издавал, а поскольку кормить семью надо было, он по совету В.Максимова принёс в «Литгазету» к А.Чаковскому письмо общего характера. После чего Окуджаву тут же восстановили в партии и вновь стали повсюду публиковать. В конце 1960-х годов обратился к истории. Сначала Окуджава сочинил пьесу «Глоток свободы» о Михаиле Бестужеве. Потом появился роман «Бедный Авросимов» о Павле Пестеле. Декабристы привели Окуджаву к Льву Толстому, который в своё время намеревался создать о декабристах роман. Собирая о Толстом материалы, Окуджава заинтересовался, почему жандармы постоянно преследовали писателя. В результате родилась книга «Мерси, или Похождения Шипова», названная автором авантюристическим романом с подлинными фактами. И уже затем появились романы «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом». Но все эти сочинения вызвали у критиков неоднозначные оценки. Сергей Плеханов, к примеру, считал, что Окуджава занялся XIX веком лишь потому, что тривиальность и литературщину легче скрыть за мишурным блеском исторической экзотики. Самого Окуджаву буквально взбесила статья В.Бунина в 1979 году в журнале «Москва», не оставившая камня на камне от романа «Путешествия дилетантов». Окуджава в публичных выступлениях утверждал, будто статью «писал не Бунин, а целая бригада. Он только дал своё имя. Это не литературно-критическая статья, а политический донос, написанный по заданию редакции «Москвы». Позже Окуджава добавил, что бунинская статья — «это не критика, а политический бандитизм», цель которого — якобы перевести гнев высокого начальства с романа Пикуля «У последней черты» на Окуджаву.

Всенародную славу Окуджаве принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором прозвучала лучшая песня поэта. Как признавался уже в 1986 году Окуджава, сначала он не принял предложение режиссёра написать для этого фильма песню. «Дело в том, что фильм требовал стилизации текста под стихи военного времени. По мысли режиссёра, стихи должны исходить не от профессионала, а от человека, сидящего в окопе и пишущего для однополчан о своих друзьях. Мне казалось, что у меня стилизации не получится, поскольку я всегда стремился писать о войне глазами человека мирного времени. А тут надо было сочинять словно «оттуда», из войны. Но тогда, на фронте, мы совсем по-другому думали, по-другому говорили и по-своему пели. Отыщу ли я слова тех лет? И вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова будущей песни «Мы за ценой не постоим...»

К сожалению, в последние годы жизни писатель занял крайне ультрарадикальные позиции по отношению и к истории своей страны, и к драматическим событиям постперестроечного периода. Так, он был одним из немногих литераторов, кто подписал «расстрельное» письмо, призывая власть в октябре 1993 года подавить оппозицию в крови. В интервью газете «Подмосковье» писатель признался: «Я смотрел расстрел Белого дома как финал увлекательного детектива — с наслаждением». После этого заявления, естественно, от Окуджавы тут же отшатнулось значительное количество поклонников его ранних песен. В последнее время стали часто появляться публикации о любимых женщинах писателя. В первом браке женой Окуджавы была Галина. Возможно, своё сильное влияние на их отношения оказала утрата первой дочери. Если верить «Комсомольской правде» (2 сентября 2004 года), на рубеже 1970 — 1980 годов музой Окуджавы была сотрудница Института советского законодательства, позже ставшая актрисой, Наталья Горленко. Но умер он в Париже на руках своей второй официальной жены Ольги. Лауреат Госпремии СССР (1991) — за сборник «Посвящается всем». В 1994 году получил Букеровскую премию за роман «Упразднённый театр». Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


Дискография:

Грампластинки
Песни Булата Окуджавы. Мелодия, 1966. Д 00016717-8
Диск (Париж, фирма Le Chant du Mond в 1968)
Булат Окуджава. Песни. Мелодия, 1973. 33Д-00034883-84
Булат Окуджава. Песни (стихи и музыка). Исполняет автоp. Мелодия, 1976. М40 38867
Песни на стихи Булата Окуджавы. Мелодия, 1978. М40 41235
Булат Окуджава. Песни. Мелодия, 1978. Г62 07097
Булат Окуджава. Песни. Исполняет Булат Окуджава. Мелодия, 1981. С60 13331
Окуджава Булат. Песни и стихи о войне. Мелодия, 1985
Диск песен. («Балкантон», Болгаpия, 1985. ВТК 3804).
Булат Окуджава. Песни и стихи о войне. Исполняет автоp. Запись всесоюзной студии гpамзаписи и фоногpаммы кинофильмов 1969—1984 годов. Мелодия, 1985. М40 46401 003
Окуджава Булат. Новые песни. Запись 1986 г. Мелодия, 1986. С60 25001 009
Булат Окуджава. Песенка, коpоткая, как жизнь сама… Исполняет автоp. Запись 1986 г. Мелодия, 1987. С62 25041 006
Песни на стихи Булата Окуджавы из кинофильмов. Мелодия

Кассеты
Булат Окуджава. Пока земля ещё вертится. Записи М. Крыжановского 1969—1970. По лицензии SoLyd Records. ТОО «Московские окна», 1994. МО 005

Компакт-диски
Булат Окуджава. Пока земля ещё вертится. Записи М. Крыжановского 1969—1970. SoLyd Records, 1994. SLR 0008
Булат Окуджава. А как первая любовь… По лицензии Le Chant du Mond, запись 1968. SoLyd Records, 1997. SLR 0079
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
8 апреля 2017 года в Кремле состоится одно из наиболее ярких событий в музыкальной жизни страны - премия «Шансон года» 2017.
Она проходит в 16-й раз и обещает стать самой зрелищной и масштабной!
Заказать билеты здесь:
премия Шансон года 2017
Альбомы шансона 2001-2014 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Аскер Седой
Аскер Седой »
Аскер Седой - автор и исполнитель песен жанра русский шансон. Родился 9 марта. Аскер Седой не раскрывает перед общественностью личную сторону своей жизни. Шансонье не был известен широкой публике до начала 90-х годов прошлого века. Его вдохновителем стала певица, автор более 200 стихов Татьяна Снежина. Именно она первой поверила в...
Петлюра (Юрий Барабаш)
Петлюра (Юрий Барабаш) »
Петлюра (Юрий Барабаш) родился в Ставрополье 14 апреля 1974 года. Первый альбом "Споем, жиган" в 1993 году, как и следующий "Налетчик Беня" 1994 года записывались в домашней студии. Когда появилась возможность переписать песни на более профессиональном оборудовании, было решено, что Петлюра перепоет некоторые песни с первых альбомов. Кроме того, подобрали...
Петр Худяков
Петр Худяков »
Петр Александрович Худяков – дирижер, хореограф и музыкант из Австрии, родился 4 августа 1934 года. Записал несколько блестящих пластинок с "жанровой" русской песней. В 1982-ом в Вене, Пётр Худяков создал ансамбль почти из 30-ти человек, в который вошли вокалисты из "осколков" прославленного "Хора Донских Казаков", созданного в середине 20-х Сергеем...
Виктор Шульман
Виктор Шульман »
Виктор Шульман (1.01.1946 - 9.12.2016) - известный продюсер и певец. Родился 1 января 1946 года в Москве. В 1963 году он поступил в музыкальное училище при Московской консерватории. Экстерном за три года вместо пяти окончил дирижерско-хоровой факультет Свердловской консерватории. В 1976 году иммигрировал в США. Последние 32 года состоит в браке с...
Этот день в истории: 19 февраля »
Алексей Брянцев (младший)
Родился
Алексей Брянцев (младший) »
р. 19.02.1984
Олег Митяев
Родился
Олег Митяев »
р. 19.02.1956
Алексей Ром
Родился
Алексей Ром »
р. 19.02.????
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Булат Окуджава.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Булат Окуджава автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Булат Окуджава взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.

Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Булат Окуджава:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправильный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений:
Проверочный код: *

Обновить код: