Аня Воробей и Владимир Захаров
«Волки»

(муз. и сл. Вячеслав Клименков)

Аня Воробей: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Аня, здравствуйте! Скажите как и с чего Вы для себя открыли шансон, с чего начался Ваш шансон?

- Здравствуйте, Арсений! Мой шансон начался с «Котуйской истории» и продолжается уже 13 лет.

2. Ваше мнение нужны ли фестивали? И Ваши пожелания организаторам?

- Фестивали безусловно нужны, по моему мнению, они способствуют творческому развитию и всегда есть тенденция к росту и качеству исполнения, есть возможность посмотреть на новых исполнителей и показать свои умения, где-то поделиться опытом или отметить что-то новое и интересное для себя. Организаторам хочется пожелать, продуманных действий, для комфортного и грамотного проведения фестиваля, для всех его участников.

3. Творчество, каких Шансонье повлияло, осталось для Вас знаковым?

- Я уже не раз говорила в интервью, что у меня нет кумиров, поэтому особенного влияния, чьего-либо творчества, на меня оказано не было и знаковым соответственно тоже не стало. Мне нравятся очень много песен и то, как они были исполнены, порой я даже не знаю, кто их поёт.

4. В Вашем понимании, что такое шансон?

- Шансон - это песня жизни, которая помогает тебе в трудных ситуациях, задаёт определённый тон и даже воспитывает чувство долга, ответственности, красоты – но это относится только к качественному шансону, а не ко всему тому, что иногда можно услышать в наше время.

5. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

- Никаких знаковых событий в моей жизни в последнее время не произошло, всё идёт ровно, своим чередом. Работаем, ищем что-то новое для себя, записываем, знакомимся с новыми людьми.

6. Какие планируются?

- О планах как-то не совсем хочется рассказывать, потому что, как только что-нибудь расскажешь, то обязательно этого уже не получится, как было задумано, можно «сглазить» лишними разговорами. Поэтому, как говорится в одной известной пословице: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах», вот я и придерживаюсь этой поговорки.

7. Аня, Вы профессиональный Музыкант. Скажите, отбросив все атрибуты стереотипы, с которыми связан шоу бизнес о красивой жизни, на самом деле не жалеете, что избрали именно эту профессию?

- Не жалею, Арсений. Потому что я занимаюсь любимым делом и это доставляет мне огромное удовольствие и вдвойне приятнее, когда удовольствие испытывают люди, которые слушают мои песни и они им помогают. Значит, я занимаюсь этим не зря, любовь слушателя - это высшая награда и оценка моему творчеству.

8. Скажите, что по-Вашему женщина в шансоне?

- Без женщин, я думаю, что и мир бы рухнул, а уж шансон с женщинами – это украшение жанра!

9. Зачастую, многие слушатели считают и живут стереотипом, что шансон это неминуемо образ маргинала и отсутствием, так называемой культуры? Интересно узнать Ваше мнение?

- Шансон шансону рознь. Я уже выше упоминала о качестве шансона, и не только шансона, но и других жанров. Это, как золото разной пробы, есть золото низкого качества, а есть высокого качества. Не всем дано понять это качество в силу своих интеллектуальных и культурных возможностей и восприятий. Поэтому, слушателям, каждому своё, то, что человек лучше всего понимает и что испытывает при прослушивании той или иной песни и что ему ближе, то к чему у него тянется душа, то он и будет слушать. Я сама не слушаю некачественный продукт, это не моё, я сразу переключаю на следующий трек, если это диск или меняю волну, если это радио.

10. Как Ваша семья относится к этой очень нелёгкой работе, учитывая Вашу популярность и занятость?

- Моя семья понимает, что это моё любимое занятие и спокойно относится к моим разъездам. В любом случае мои близкие люди знают, что они для меня приоритетны и если придётся выбирать, то я отдам себя семье, но, даст Бог, ничего плохого не случится и я буду радовать своим голосом своих слушателей ещё очень долго.

11. Аня, Вы живёте в Москве, работали со многими известными музыкантами разных стилей и жанров. Кого, вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу-бизе не существует дружбы, можете назвать другом?

– Среди музыкантов и артистов, для меня, есть только один друг, который никогда не отказывает мне в любой помощи, и с которым мы работаем уже много лет и дружим семьями, уже почти 30 лет, это Володя Захаров, солист и голова группы «Рок-острова». Остальные просто приятели и приятные знакомые.

12. Какими профессиональными советами или секретами можете поделиться с начинающими авторами и исполнителями?

– Никогда не копировать других артистов, если вы не работаете в пародийном жанре, конечно, потому что, как правило, слушатель привыкает к сложившемуся стереотипу исполнения, к голосу и вдруг появляется ещё один почти такой, но не такой певец. Второй вариант будет уже не интересен и развития и будущего у него нет. Не нужна вторая Успенская или вторая Ваенга. Будьте индивидуальны, а не «попугайны» (такое вот смешное слово у меня появилось).

13. Сейчас множество споров о развитие жанра. Ваше мнение, каким Вы видите современный шансон?

– Надоели низкокачественные песни, хочется развития и хорошего добротного шансона. Чтобы люди при прослушивании хороших песен, отдыхали душой и нам хотелось бы радоваться жизни и радовать окружающих своим настроением. А хорошее настроение может дать только хорошая добрая песня.

14. Аня, ранее Вы работали с группой Владимира Захарова «Рок-Острова», сейчас сольный проект. Возможно ли, в будущем, возобновления этого совместного проекта?

– Мы всё время работаем вместе и даже в моих сольных проектах, если внимательно прислушаться, Владимира можно услышать в бэк-вокале с его приятным бархатистым голосом.

15. Благодарю за беседу. Ваши пожелания порталу "Русский Шансон. Инфо"?

– Желаю Вам, Арсений большого количества слушателей и чтобы гости Вашего сайта, стали вашими постоянными друзьями на вашем портале. Желаю Вам больше интересных встреч с артистами и интересных бесед. Развития Вашему порталу и много хорошей музыки!

Анархист MASTINO

25.03.2013