A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
стиль сайта:
  Информационный портал шансона   Мобильная версия
Помощь

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Валерий Вьюжный
«Мать Одесса, Ростов-папа шлет привет»

(Рувим Рублев - Валерий Вьюжный)

Валерий Вьюжный на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Валерий Вьюжный

Профиль исполнителя:
Валерий Вьюжный
Главная страница профиля:
Валерий Вьюжный »

Жанр: русский шансон
Помощь

Направление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!

Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Валерий Вьюжный
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Валерий Вьюжный:
русский шансон1
Всего:1


В каталоге: Вьюжный Валерий
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »нет
Биография »нет
Альбомы »1
Песни » (всего)14
(уникальных песен)14
Тексты песен »0
Фотографии »0
Статьи »1
Видео »0
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего1068515071
сутки22

Валерий Вьюжный Статьи (1)

ОТТЯГИВАЯСЬ БЛЮЗОМ
Недавно мы получили славное письмо
от читателя "Площадки" Рувима Рублева,
а вместе с ним - не менее славную аудиокассету.
Приводим текст письма без малейших изменений.


В одной из "Площадок молодняка" была небольшая, но интересная заметка В. Смольного о блюзе, которая и побудила меня сесть за пишущую машинку.
Конечно, многие знают, что блюз как музыкальный пласт явился как бы одним из краеугольных камней и джаза, и рока, и, пожалуй, всего того, что делается для эстрады и для танцев. Кроме того, блюз уже давно стал не только американским, но интернациональным явлением музыкальной культуры.

Пожалуй, в любой развитой стране есть певцы и ансамбли, исполняющие блюз, и не только по-английски. Мне, например, приходилось слышать прекрасные, волнующие блюзы на итальянском и французском языках.

А уж про блюзы, созданные в Туманном Альбионе, и говорить не приходится: чего стоят, к примеру, Эрик Клэптон с "Кримом", Джон Майал или Стив Винвуд!

России тоже издавна любят и поют блюз. Началось все, конечно, с легендарного "Сент-Луи-блюза", написанного Джоном Хенди аж в 1913 году. В России он впервые появился срезу после Второй мировой войны на пластинке в 78 оборотов, в исполнении оркестра Эдди Рознера, который предложил довольно оригинальную интерпретацию классического мотива. Текста на это пластинке не было никакого, лишь "дикая" голосовая импровизация в начале трака...

Попытки двигаться в сторону "блюза на русском языке" были в те годы у оркестров Цфасмана, Кнушевицкого и многих других ансамблей. Особенно запомнилась мне прекрасная мелодия тех лет "Я не прощаюсь", под которой явно чувствовалась блюзовая подкладка. Несколько замечательных блюзов, в том числе, на стихи американских поэтов, написал ленинградский композитор Евгений Овчинников...

В более поздние времена масса "официальных" и "любительских" ансамблей в Союзе исполняли блюз, но все больше "по-аглицки".

Снова запели блюз по-русски уже рокеры. Появились даже настоящие русские блюзмэны, например - Алексей Козлов с его "Арсеналом". А знаменитый Майк Науменко ("Зоопарк"), активно называвший себя панк-рокером, на самом деле, конечно же, блюз-роковый музыкант, А как хорош блюзовый гитарист Юрий Наумов, живущий ныне в Америке!

Так что, если когда-нибудь сбудется моя мечта и на поверхности голубой планеты появится "Blues International" - международное содружество блюзмэнов и любителей блюза, то русскоязычные музыканты займут в нем достойное место.

Однако, маловато пока достойных блюзов появляется в нашей иммигрантской тусовке. Или, может быть, нет ни у кого нужды "поплакаться в жилетку" музыкальным языком? Ведь что такое, по сути дела, блюз? Как-то раз, когда меня об этом спросили, я взял да и сымпровизировал: "12-тактный плач"!

А потом подумал: "А ведь неплохо сказано!" Дело в том, что плач - это не только процесс слезопускания; в русской культуре это еще, можно сказать, и жанр литературы и народного творчества. Вспомните, хотя бы, плач Ярославны из "Слова о полку Игореве"! Будь он переложен на 12-тактовую основу, какой колоссальный блюз бы получился!

Мне, например, всегда хотелось использовать 12-тактную форму и русский язык, чтобы "пожаловаться в музыке", написать что-нибудь в манере Ленгстона Хьюза, только по-нашему, по-русски. Но всякий раз ничего путного не получалось. И вдруг, после многочасового прослушивания записей корифеев мирового блюза мне пришла на ум строчка: "Оттягиваюсь блюзом от пули и петли"... Так появился припев будущего блюза (но я этого еще не знал).

Потом ко мне заехал друг Валерий Вьюжный. Он у нас работает на радиофицированном лимузине. Часто попадает в жесткие ситуации - трафик, поломки, все прочее... Глянув на мой текстовой эскиз, Валера тут же подсказал идею: связать песню с лимузинной темой. Так появился "иммигрантский блюз", который Валерий записал в своей домашней студии. А текст получился такой:

Попал я в чертов трафик
Машина как котел
Я все послал бы на фиг,
Но вдруг волну нашел:
Рэй Чарльз ли, Луи Армстронг,
Рэй Браун ли, Би-Би-Кинг;
Прошиб мотор мой насморк,
Но вдруг припев возник...
Оттягиваюсь блюзом
От пули и петли
Оттягиваюсь блюзом
От злой команды "Пли!"
Оттягиваюсь блюзом
Веревка как струна,
Идет машина юзом,
Но в душу бьет волна...

...Остальную часть искрометного русско-нью-йоркского блюза, написанного друзьями-товарищами Рувимом и Валерием, вскоре можно будет услышать, как раз таки на "Волне" - той самой, которая "Народная". Надо сказать, блюз у них получился преотпадный (мы с радостью прослушали кассету раз пятьдесят), что еще раз доказывает положение из статьи Рувима, что классный блюз на русском языке очень даже возможен!

© Рувим РУБЛЕВ, "Новое Русское Слово", 23.12.98 г.
http://www.blat.dp.ua/rf/blues.htm
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2001-2014 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Группа Бутырка
Группа Бутырка »
Группа Бутырка образовалась совместными усилиями Олега Симонова и Владимира Ждамирова. История группы начинается с сентября 2001 года. К этому времени у коллектива было записано несколько песен на студии в Воронеже, но еще не было их названия. Из всех московских звукозаписывающих компаний, к которым обратились музыканты, начинающим коллективом заинтересовались только в компании...
Слава Вольный
Слава Вольный »
Слава Вольный - эмигрант из Германии, настоящая фамилия Мазур, родом с Украины. Слава Вольный родился в 1948 году. Жил в Киеве, где его отец руководил театром. Одним из первых в СССР семья Славы эмигрировала в Израиль, откуда впоследствии, в 1968 году, они перебрались в Германию. В 1970 году Слава с...
Геннадий Жаров
Геннадий Жаров »
ЖАРОВ (СЕЛЬЧУК) ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ (р. 13.06.1949 г.) – автор-исполнитель в стиле русского шансона родился в Москве. Отец – Виктор Нестерович (артист Мосэстрады), мать – Клавдия (медработник). В 1968 году Геннадий окончил Химический техникум и почти сразу же был призван на службу в Армию. Служил в городе Баку в войсках ПВО,...
Валерий Ободзинский
Валерий Ободзинский »
Валерий Владимирович Ободзинский — советский и российский эстрадный певец, заслуженный артист Марийской АССР (1973). Пик популярности певца пришёлся на вторую половину 60-ых - начало 70-ых годов. Ободзинский много гастролировал, миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью, многие песни в его исполнении стали хитами. Первый исполнитель песен «Эти глаза напротив» (Д. Тухманов — Т....
Этот день в истории: 27 января »
Елена Ваенга
Родилась
Елена Ваенга »
р. 27.01.1977
Семён Канада
Родился
Семён Канада »
р. 27.01.1954
Оксана Орлова (Башинская)
Родилась
Оксана Орлова (Башинская) »
р. 27.01.????
Леонид Телешев
Родился
Леонид Телешев »
р. 27.01.1962
Александр Шеваловский
Родился
Александр Шеваловский »
р. 27.01.1953
Андрей Школин
Родился
Андрей Школин »
р. 27.01.1968
Вячеслав Лапин
† Умер
Вячеслав Лапин »
22.10.1969 - 27.01.2017
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Валерий Вьюжный.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Валерий Вьюжный автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Валерий Вьюжный взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Валерий Вьюжный:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: