«Не пора ли, Господа?!»

(муз. и сл. Борис Шварцман)

Борис Шварцман: - Не пора ли, Господа?! - Гудзон ждет...

Интервью сайту «Одесса на Гудзоне».

В.К.: «... Отчего поэты пишут? Может это такой способ дышать?!» Нашла эту фразу на одном из сайтов, где размещены Ваши стихи. Сразу возник вопрос: Отчего пишет Борис Шварцман? Кто та Муза, что позволяет рождать такие замечательные стихи и песни? Где можно услышать, прочесть, увидеть Ваше творчество, как автора-исполнителя?

Б.Ш.: Эта строчка, на самом деле, на моём сайте, и буквально на первой странице. Нужно было чем-то заполнить чистое пространство, и мне в голову пришла мысль в виде этой фразы, может несколько пространной, но как мне показалось, вполне справедливой. В юные годы пишут если не все, то очень многие. Кто-то потом это дело забрасывает, а кто-то продолжает этим заниматься всю жизнь, и уже не мыслит себя без этого.

В.К.: Кто та Муза, что позволяет рождать такие замечательные стихи и песни?

Б.Ш.: Кто Муза? Признаться честно, по-разному. Есть ряд песен, таких например как «Волшебник», «Надоела мне тоска», «Ты уходишь», которые посвящены конкретной женщине. Однако нередко бывает, когда нафантазируешь себе историю. Яркий пример тому, - песня «Одной тобою». Несколько удачных песен получились у нас в соавторстве с Володей Черняковым (многие знают его главный хит «За друзей!»). Он дал мне «припевную» строчку: «эта сумасшедшая Любовь моя» и приблизительно обрисовал сюжет. Я написал текст на его готовую мелодию, и получилась, на мой взгляд (и не только на мой) замечательная песня. Примерно, таким же образом родилась недавно песня, которую исполняет Катя Голицына «Выбираю Любовь». Известному юмористу, артисту, мастеру разговорного жанра Карену Аванесяну, с которым я имею удовольствие дружить, в день его рождения написал и подарил ему «Песню Тамады». Есть стихи и песни, как зарисовки, созерцательные или философские, к примеру, «Вот и осень» и «Большое сердце». Так, что – всё очень по-разному.

В.К.: Где можно услышать, прочесть, увидеть Ваше творчество, как автора-исполнителя?

Б.Ш.: Попасть в телевизор и на радио, нынче стоит не просто денег, а очень больших денег. Слава прогрессу, есть интернет, youtube, есть Ваш замечательный Сайт. Есть ряд других очень хороших Сайтов. На «Стихи.ру», где многотысячная армия пишущих сотоварищей выкладывает свои вирши, можно найти и меня. Здесь частично выложены мои стихи и тексты песен.

Случаются, разумеется, время от времени и сольные концерты. Иногда хожу на выступления своих друзей-коллег, где могу с удовольствием исполнить пару-тройку своих песен.

В.К.: Москва! «Город контрастов», «страна в стране», «мегаполис», «золотая столица» - что для Вас этот город? Как Вам пишется и живется в мегаполисе?

Б.Ш.: Пишется по-разному. Иногда много и часто, порой редко. Москва, действительно огромнейший город, есть вещи, которые жутко раздражают: автомобильные пробки, чрезмерная суета. Свыкнуться с этим сложно, но можно. Лето, жалко, короткое. Четыре месяца – тепло, потом – не очень, а в зимние месяцы – морозы! А тепла так хочется!!! Разумеется, Москва – это место где всего много. И клубов, и театров, парков и ресторанов. Наверное, здесь больше возможностей реализовать какие-то свои планы. Во всяком случае, делать в эту сторону попытки. Здесь у меня много друзей и масса просто хороших знакомых, а это очень важно.

В.К.: Вы родом из Кировабада, Азербайджан. Часто бываете на родине?

Б.Ш.: Не был давно. Точнее – очень давно. Кировабад, а сейчас он Гянджа, - второй по величине город (после Баку) в республике, очень древний город, который когда-то стоял на Великом шёлковом пути. Это город с огромным культурным наследием, – не случайно его называют «культурной столицей». Я всегда с большим теплом вспоминаю город, в котором родился, учился, жил. Там я окончил музыкальную школу и музыкальное училище. Это город моей первой влюблённости, первых стихов и песен. Первых гитарных аккордов, к которым приобщил меня мой старший брат Яков. Он, как большой театрал, сценарист и режиссёр, так же в своё время привлёк меня к разным эстрадным постановкам. Это город моего первого ансамбля – ВИА.Это город, где практически не бывает зимних холодов, там очень тёплый климат, чего мне порой так не хватает в Москве. Родных там не осталось, но у меня здесь в Москве есть несколько очень хороших друзей, моих земляков, которые время от времени летают в Гянджу, и зовут меня с собой. Думаю, что пришло время воспользоваться их приглашением.

В.К.: Все восточные люди умеют великолепно готовить. Какое Ваше любимое блюдо? Что больше всего нравится готовить, если готовите вообще?

Б.Ш.: Признаюсь, повар я никудышный. И хотя знаю толк в хорошей, вкусной пище, в шумных и обильных застольях, в обычные дни, в еде я довольно неприхотлив. Поэтому, даже затрудняюсь назвать любимое блюдо. Есть ряд блюд, которые я много раз пробовал в годы жизни в Кировабаде, и которые с удовольствием ем, попав в кафе или ресторан кавказской кухни, коих нынче в Москве в изобилии.

В.К.: У Вас много друзей? Как проводите время с самыми близкими? Что для вас значит дружба?

Б.Ш.: Извечный вопрос, может ли у человека быть много друзей? Кого можно считать близким другом? Интересно получается – если есть «близкий» друг, выходит должен быть друг и «далёкий»? Где грань между другом, приятелем, хорошим знакомым? Всё это очень тонкий момент, и действительно есть люди, с которыми общаешься, чуть ли не ежедневно с ними тебе легко, комфортно. Есть люди, с которыми, в силу обстоятельств, времени и расстояния общаешься крайне редко, но которые тебе так же очень близки. У меня, действительно, очень много близких мне людей, возможно, это в силу моего характера: я не умею завидовать, я радуюсь, если у близкого человека случается что-то приятное и радостное для него, я могу пожертвовать собственным временем, если это потребуется. Говорю это не для того чтобы набрать себе дивиденды, в действительности, это те вещи без которых не могут складываться добрые, дружеские отношения.

У меня целый ряд песен связанных с дружбой. К примеру: «За добрый вечер!», там есть строки:

…Есть судьба своя у нас у каждого,

Только всё равно – и это важное:

Что с того, что мы такие разные,-

Навсегда одною дружбой связаны.

Или в песне «Спасибо Вам!»:

…Спасибо Вам, от всей души спасибо,

За то, что есть вы у меня на все года.

За верность и любовь, в которой наша сила,

За дружбу нашу, ту, что навсегда!

По всему,- это тема для меня близка.

Как провожу время с друзьями? У людей много лет занимающихся музыкой, есть поговорка: «лучшая песня – это тишина», и в этом большая доля истины. Караоке – это, мягко говоря, не самое любимое мною место для общения.

С друзьями можно просто где-то посидеть (причём, не обязательно с алкоголем), поговорить, рассказывать анекдоты, и попеть, - но дозировано.

В.К.: Ваши песни исполняют многие артисты современного шансона. Некоторые Вы поете сами, но их, так же, можно услышать в исполнении других певцов. В частности песня «Не пора ли, Господа?!».

Б.Ш.: В основном свои песни исполняю я сам, но к счастью, я их наваял достаточно много, и то, что их берут в свой репертуар другие артисты, – это отрадно. А песня «Не пора ли, господа», давно уже ушла в народ, и то, что её поют ресторанные музыканты (среди которых много весьма талантливых ребят), это один из критериев популярности песни, что меня как автора, разумеется, не может не радовать.

Ира Максимова, замечательная певица и давняя моя знакомая, однажды, попросила эту песню включить в свой альбом. Она немного переделала аранжировку, поменяла тональность удобную для женского исполнения и с удовольствием поёт на своих концертах.

Был момент, когда ещё одна замечательная певица Лала Хоппер, готовила дуэтный альбом, появилась мысль спеть эту же песню дуэтом. Мы распределили партии голосов и записались на студии. Кстати с Лалой мы спели ещё одну, на мой взгляд, красивую дуэтную песню «Моя любовь неугасима».

В.К.: Всегда интересовал вопрос: как в России происходит защита авторских прав и вообще происходит ли?

Б.Ш.: Что касается защиты авторских прав, тут не всё однозначно. Во-первых, должен признаться в собственной слабой юридической подкованности. А к этому добавить, абсолютно спокойный, несколько философский взгляд на свои песни. Я зачастую просто раздариваю песенные тексты. Мне никогда не жалко раздавать «минуса», т.е. фонограммы без голоса. Не смотря на то, что сделать приличную аранжировку, стоит немалых денег. Интернет пестрит сборниками альбомов, где включены мои песни. Я к этому тоже отношусь спокойно, к тому же, таким образом, идёт дополнительная популяризация моих песен. А для чего спрашивается, я их писал? Чтобы люди их слушали! И счастье, – если кому-то от них станет легче, красивее и радостнее.

В.К.: Вот другая песня, в исполнении Марка Винокурова, который по праву считается альфонсом русского шансона, «Одной Тобою». Вы автор музыки и слов. Как получилось, что такие душевные песни поют далеко не душевные люди?

Б.Ш.: Вы уж, простите меня великодушно, но очень не хотелось бы переходить на личности, тем более их обсуждать. У меня с Марком, абсолютно ровные отношения. Я как-то заглянул к нему на студию, показал ему свои новинки, в том числе и песню «Одной Тобою». Она была ещё не совсем готова, но уже структурно выстроена, в «черновую» прописан мой голос и ряд инструментов. Марку, не откажешь в интуиции, - песня ему сразу понравилась, и он попросил взять её в свой репертуар. Дополнил беками и «живыми» инструментами. Песня, действительно, получилась душевная, и незаурядная.

В.К.: Вы выпустили два диска «Большое сердце» и «Через край». Когда планируются новые альбомы? Какими они будут?

Б.Ш.: В действительности, у меня есть ещё рад альбомов, выходивших в разное время. Скажем, ещё в далёком 1997 году, я записал на Краснодарской студии, альбом «Всё может быть», он был в кассетном исполнении, имел небольшой тираж. Позднее ряд песен из этого альбома я перепел и переиздал. А недавно в интернет версии вышел альбом под названием «За добрый вечер!!!». Сейчас накопилось много новых песен, поэтому думаю, что в ближайшее время выпущу альбом «Новое и Лучшее».

В.К.: Борис, название альбома «Большое сердце» неспроста, Вы действительно человек с большим сердцем! Как в такое материальное время Вам удается любить людей всем сердцем, писать для них песни и всегда выглядеть счастливым?

Б.Ш.: К сожалению, время действительно такое, когда деньги решают многое. Возможно, я идеализирую, но мне кажется, что вместе с тем, для определённой категории людей всегда было так же понимание, что есть некие человеческие отношения, которые гораздо выше любых денег.

«В Большом том Сердце для любви

Открыта настежь дверца.

И Бог у каждого в груди, -

Его Большое Сердце!»

Случается разное расположении духа, настроения, состояния. Но, я твёрдо убеждён, что свои проблемы не стоит выпячивать и, главное, зацикливаться на них. Был случай, когда я порвал отношения с одним человеком, который имел привычку всё время жаловаться. Понятно, что мы делимся друг с другом своими сложностями, накопившимися проблемами. В меру своих сил помогаем друг другу. Но, совсем иное – выплёскивать постоянно свой негатив налево и направо.

Да, в нашей жизни нередко приходится сталкиваться, мягко говоря, с не самыми лучшими проявлениями человеческой натуры: и со злобой, и с хамством, и с подлостью, и с неотёсанностью и пр. Признаюсь, что несколько раз дело доходило, до того, что я говорил себе: «Бог, ты мой, да о каком, таком Большом Сердце ты поёшь? О каком утопическом Городе ты философствуешь? Я больше никогда не буду петь эту песню!». Но к счастью, я не умею долго унывать, пребывать в плохом настроении. Неприятности, рано или поздно уходят, растворяются. Плюс ко всему, у людей избравших себе профессию петь, играть, выступать, – должно быть заложено главное – потребность приносить радость окружающим. И уж, простите меня за банальность, нужно непременно обладать таким качеством, как умение любить людей.

В.К.: Вы принимаете участие во многих мероприятиях, которые проводятся для объединения исполнителей жанра, например «У самовара» с Вальдемаром ибн Кобози. Как Вы считаете, нужны ли такие встречи и такие мероприятия?

Б.Ш.: Не могу сказать, что я целенаправленно этим занимаюсь. Вальдемар ибн Кобозя, он же, в миру Володя Козлов, потрясающий, очень светлый и очень талантливый человек, автор многих замечательных песен. Он провёл порядка сорока «самоваров», а значит, столько же встреч с артистами, и их гостями. Закрылось кафе, где он их проводил и на этом встречи закончились. Володины «самовары»,- это эксклюзивная история. Он к ним всегда тщательно готовился, знакомился с биографией артиста, составлял вопросы. И потом, нужно быть таким мастером слова и исключительно позитивным человеком, как Вальдемар, чтобы подобные встречи были яркими, насыщенными теплотой и дружеской атмосферой. В другие дни у моих коллег случаются выступления, и когда они меня на них приглашают, если я в этот день не очень занят, с удовольствием это приглашение принимаю.

В.К.: Как Вы относитесь к разного рода фестивалям? Их сейчас огромное количество. Нужны ли фестивали вообще или это просто способ заработать денег?

Б.Ш.: Сейчас действительно стало очень много всякого рода фестивалей: хороших и не очень, знаковых и случайных. Наверняка, кто-то пытается на этом деле делать деньги. В принципе – пожалуйста. Но с учётом главного: если это идёт на пользу всем, в том числе участникам и зрителям. А, вообще, как мне кажется, фестивали, конечно, нужны. По нескольким причинам. Ну, во-первых – это, что называется возможность «себя показать, и на других посмотреть». Во-вторых, всегда полезно почувствовать большую сцену, аудиторию, реакцию зрителей. В-третьих – это хороший способ общения и приобретения новых знакомств.

В.К.: В Вашем репертуаре есть символичная для нас песня «Одесса на Гудзоне». Мы обязательно представим ее слушателям. Что или кто вдохновил Вас написать эту песню? Расскажите.

Б.Ш.: Одесса – это абсолютно неповторимый, уникальный город. Как и люди в нём рождённые. Уникальность ещё и в том, что вовсе не обязательно быть коренным одесситом, чтобы любить этот город, его дух и колорит. «Одесса на Гудзоне», это в первую очередь большой, очень насыщенный сайт, который позволяет не терять нить с любимым городом, узнавать последние новости, быть в курсе событий в жанре. Лицо этого сайта, его двигатель, замечательная женщина, которая собрала вокруг себя истинных почитателей города Одессы и шансона, – Алла Лерер. Именно она подала мне идею этой песни. Не хотелось, чтобы получилось что-то банальное, – ведь про Одессу очень много песен. Мне кажется, что в тексте я сумел уловить то главное, о чём говорила мне Алла, и что я сам сумел прочувствовать.

В.К.: Бывали в Одессе? Где бывали, что видели, как встречали?

Б.Ш.: Да, я бывал в Одессе. Несколько раз. Но, к своему сожалению, - всего лишь проездом. У меня живут родственники в городе Николаеве, а это совсем рядом. Так вот, ещё в советские времена, я прилетал в Одессу, приезжал на вокзал и пересаживался на автобус, который шёл в Николаев.

Очень хотел бы туда попасть, ведь, в общем-то, это не так сложно сейчас сделать, но как-то всё суета не отпускает.

В.К.: Чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Б.Ш.: Не буду оригинальным, прежде всего, конечно – здоровья! Любви! Везения!

Как можно больше радостных и светлых минут. Пусть у каждого будет возможность в полной мере осуществить свои желания, суметь себя реализовать. Хорошая песня, юмор, добро и любовь – вот что спасает Мир!!!

В.К.: Спасибо, Борис, за великолепное общение! Вы очень интересный человек! Добра Вам, Мира и Вдохновения!

Виолетта Король специально для сайта «Одесса на Гудзоне».

Январь 2013 год.