Дата рождения: 3.05.1953

«Ростов - мой папа»

(муз. и сл. Иван Кононов)

Иван Кононов: Я родился и вырос в Ростове

Популярный телеведущий Иван КОНОНОВ больше известен ростовчанам как автор неофициального всенародно любимого гимна донской столицы «Левый берег Дона».

В канун юбилея Ростова корреспонденту «Ростова Официального» удалось задать несколько вопросов популярному земляку.

— Судя по Вашим песням, существенная часть Вашей жизни связана с Ростовом, это действительно так?

— Скажем так: самая существенная часть, потому что в Ростове я провёл своё детство. Сначала мы жили на улице Шаумяна, позже переехали на улицу Верхне-Нольную. Я прожил здесь всего восемь лет, но ведь именно в эти годы человек учится всему: и любви, и обидам, и дружбе. В моём детстве всё было овеяно дружелюбием, любовью, неким всеобщим братством, по крайней мере, именно такая атмосфера была вокруг моих родителей, вокруг моих родственников. Эти впечатления сохранились на всю жизнь. Ростов я люблю безмерно и совершенно искренне считаю его самым лучшим городом на земле!

— Как Вы начали сочинять песни?

— Как вы думаете: после того, как я всё это видел, нюхал, вкушал, ощущал и при этом писал стихи, как я мог после этого не запеть?! Тем более что про Ростов петь было практически нечего. Но очень хотелось.

— Что Вы могли бы с уверенностью назвать своим увлечением?

— Да вот это я бы и назвал увлечением: стихи, песни, словотворчество, возникающие мелодии. Я ведь играть практически ни на чём не умею, еле-еле на гитаре. Но мелодии прилетают, и мой сын, который умеет играть на всех инструментах, записывает их и аранжирует.

— Он у Вас человек-оркестр, получается?

— Получается, что так.

У страха глаза велики

Идея поступать на факультет журналистики возникла из… страха. Кононов признаётся — всю жизнь мечтал снимать кино, хотел поступать во ВГИК, но там был огромный конкурс.

— Я, честно говоря, сробел, не стал поступать. Работал на киностудии имени Горького киномехаником, потом перешёл на телевидение. Уже работая на телевидении, поступил на факультет журналистики — так вышло уже по логике вещей.

— Иван Арсень­евич, у журналистов как у людей «экстремально-творческой» профессии всегда наготове какой-нибудь случай из практики или байка. А что чаще всего вспоминается Вам?

— Я в большей степени телевизионщик, а не журналист, поэтому расскажу один из моментов, связанный с ТВ. Я 10 лет работал в информационной программе «Время», прошёл там школу от помощника режиссёра до ответственного выпускающего. Программа «Время» всегда — а тогда и подавно — была таким «горячим местом», что мама не горюй. Не дай Бог, ошибка, опечатка или оговорка — могли быть такие последствия! И вот, когда Брежневу присваивали звание маршала, я, ещё будучи помощником режиссёра, должен был ставить на пюпитр фотографии, которые снимались и показывались. Поскольку Брежнев был уже совсем плох, то его не снимали на видео — только на фото. В течение всего дня в Политбюро ЦК КПСС решали: какие снимки давать, а какие — нет. Мы ждали целый день, были, что называется, наготове. По телетайпу фотографии шли сами по себе, но, кроме этого, нам должны были привезти пакет. И его привезли за 5 минут до эфира. Я этот пакет трепетно получил, вскрыл — мне нужно было обрезать фотографии и приклеить их на паспорту. До эфира — считанные минуты, я по запарке даже присел на стопку фотографий. Потом выясняется: они были неправильно сложены, и два снимка слиплись… Когда я попытался их разделить, кто-то из «персонажей» снимка остался без головы, кто-то без рук, кто-то без ног. Меня прошиб холодный пот: жена на 9 месяце беременности, я только-только в университет поступил… Думаю: ну всё, сейчас выгонят с «волчьим» билетом. Спасло то, что именно эти два снимка и пришли по телетайпу. Я тут же наклеил их на паспорту, показали их в прямом эфире — никто ничего не заметил. Уже потом главный редактор узнал об этом казусе от коллег. Конечно, меня на следующий день пытались вызвать на работу и вставить мне по полной программе. Пришлось занять глухую оборону: приехать не могу, жена вот-вот родит. К тому же у меня был выходной, и я никуда не поехал. Редактор был взрыво­опасным человеком, звонил, ругался, а потом забыл про это — перегорел. И в общем, в программе «Время» карьера у меня складывалась блестяще, каждый год повышали.

Друзей всё больше

В Ростове у Ивана Ар­сеньевича остались только дальние родственники, а вот друзей, как ни странно, с каждым годом становится всё больше.

— Те, с кем дружил в детстве, как-то потерялись, время от времени разве что на «Одно­клас­сниках» появляются. А появление новых друзей связано с тем, что я сочинил целый цикл песен о Ростове. Кстати, и в Москве у меня много ростовских друзей. Потому что ростовчане — везде ростовчане. Как говорится в одной из моих песен, «не земляки мы с вами, а родня».

— Почему «Левый берег Дона» исполнил именно Константин Ундров?

— Мне представил его наш общий приятель, продюсер. Я ему говорю: вот написал две песни, не знаю, что с ними делать. Он и говорит: есть такой Ундров, сидит без дела, ему покажи. Я показал, и Костя как человек талантливый сразу сообразил, что к чему. В результате он сделался ростовчанином даже в большей степени чем я: стал бывать в Ростове, какое-то время жил там, был женат то ли на ростовчанке, то ли на азовчанке. Потом он с казаками ушёл воевать в Югославию. Через какое-то время наши пути разошлись — он посчитал, что это всё-таки его песни. Ну да Бог с ним.

Позже песни Ивана Ко­но­нова стал исполнять Михаил Шуфутинский, а теперь наш земляк вышел в своём творчестве на новый виток — самостоятельно сделал новые аранжировки, придал своим композициям новое звучание. Один из дисков — «Ростов — мой город», выпущенный при поддержке Ростовского землячества, — записан полностью в кононовском исполнении.

Принципиальное отличие ростовчан

— Какие места в Рос­тове обладают для Вас особым обаянием?

— Всё, что связано с городским садом, парком Революции, парком Вити Черевичкина, улицей Шаумяна, на которой я родился.

— Скажите, чем ростовчане отличаются от жителей других городов?

— Ростовчане — очень самодостаточные люди. Несмотря на широкий южный размах, щедрую и открытую на весь мир душу, они всегда себе на уме. Ростовчанин — он всегда виден в том, что своё дело крепко знает и никому спуску не даст. Мои друзья в Ростове часто спрашивают: почему на доме не висит табличка, что здесь жил Кононов? А я считаю, что каждый ростовчанин сам живёт с такой табличкой на груди. Ростовчане — товар штучный. И в этом их главное отличие. Каждый из них твёрдо знает, что он единственный и неповторимый.

— Чем Вы заняты сейчас?

— Я пожизненный телевизионщик. Сейчас перешёл уже в ранг учительствующих, моё основное место работы — проректор Института радио и телевидения Останкино. Но параллельно я делаю авторскую программу на телеканале «Столица». Памятуя мой «Третий глаз», она называется «Третье дыхание». Там появляются люди, которые уже добились стабильного второго дыхания в бизнесе, крепко держатся на ногах. Но при том им этого недостаточно, и они занимаются благотворительностью, творчеством, инновационными проектами.

— Что пожелаете родному городу в канун юбилея?

— Да, Боже мой, всё, что ему можно пожелать, у него уже есть. Потому что он — Великолепный, Щедрый, Кра­сивый, Бла­гоуханный, Бла­годат­ный. Долгих лет ему жизни, пусть остаётся таким и дальше! А закончу я словами из своей песни «Ростовский вальс»: «Так пусть хлебосольно, легко и привольно живут ростовчане и впредь!».

ИА НР-Юг 25.06.2009

Ссылки для профиля Иван Кононов