Евгений Кемеровский
«Поезд на Магадан»

(муз. и сл. Е.Кемеровский)

Евгений Кемеровский: «В России только два барда – Розенбаум и я»

Вряд ли нужно представлять читателю Евгения Кемеровского: стоит включить любую русскоязычную радиостанцию, и его песни обязательно прозвучат. Причем поет их не только сам Кемеровский, но и Борис Моисеев («Глухонемая любовь»), Ирина Аллегрова («Ладони»), Катя Лель («Это я по тебе скучаю»), Лайма Вайкуле («Мое имя - танго») и другие звезды. Но немногие знают, что популярный автор и исполнитель, в арсенале которого четыре альбома, 8 видеоклипов и множество хитов, имеет непосредственное отношение к Смоленску: он выпускник Смоленского института физической культуры. Там же началось его творчество: он организовал вузовскую музыкальную группу, чем очень удивил ректора, который, смеясь, спрашивал: «Ты куда поступил-то: в культурный или все-таки в физкультурный?» На прошлой неделе Евгений выступил на сцене нового киселевского клуба «Девятый вал».

Разговор с журналистом «РП» состоялся перед концертом.

- Сколько процентов написанного о вас - правда?

- Я даю интервью только провинциальным журналистам, так что все, что появляется в центральной прессе, - ложь. Как-то побеседовал с корреспондентом одной центральной газеты. Потом почитал и не увидел ни одного своего слова.

- Один из поклонников шансона заявил, что Кемеровский ничего не сделал для этого жанра, в отличие от Круга... Есть что сказать в свое оправдание?

- Я ничего не сделал для «блатняка»: не прославляю заключенных.

- Но ведь был «Столыпинский вагон» и прочие...

- Ну и что? Был и «Магадан». Потом, когда я приехал в этот город и увидел Маску Скорби, понял, что песня получилась. Если бы ошибся, то люди во Владивостоке и Нью-Йорке не плакали бы, слушая ее. Артист должен или рассмешить людей, или сделать так, чтоб зрители заплакали, задумались. Поэтому для меня важно помочь слушателю стать соучастником истории, вложенной в песню. Тогда будет успех.

- О чем не будете петь никогда?

- Не будет песен, уничижающих религию, не стану клеймить позором Россию, воспевать однополую любовь.

- Вас называют и блатарем, и шансонье, и бардом. Какое из определений ближе?

- Я пою песни разных жанров. Блатарем я никогда не был. Аль Пачино, снявшегося в «Крестном отце», тоже записали в бандиты, только вот «Оскара» он получил за «Запах женщины». Ну, подумаешь, спел я одну песню. Может, этим жизнь кому-то спас...

- Речь идет о песне «Братва, не стреляйте друг в друга»? Говорят, под нее братались давние враги...

- Слышал об этом. Тогда эту песню необходимо было написать, чтобы напомнить людям, что нужно дружить, несмотря на то, что многие к этому не готовы. В отличие от СМИ, я все-таки считаю, что стоит воспевать и показывать людям иную, некриминальную, сторону жизни, тогда и настроения в обществе изменятся. Потому СМИ не верю.

- А кому верите?

- Себе. Чаще всего мои прогнозы сбываются. Уверен, что рано или поздно, правда, все равно будет звучать чаще. Рано или поздно вновь появится поколение победителей. А нынешняя молодежь - поколение наркоманов и геев, которое, может, и способно что-то сделать для страны, но далеко не то, что 60 лет назад сделали наши деды. Сейчас у молодого поколения нет того созидательного духа, который нужен России.

- На чем основывается такое мнение?

- Я побывал в 20 странах мира, пел в 65 городах России и видел все собственными глазами! Хочу, чтобы люди научились думать самостоятельно, а не ждать указаний сверху. Уверен, что многое могут сделать горожане сами без помощи властей. Вот и соберитесь, смоляне, и отреставрируйте парк, отремонтируйте дороги, в конце концов, наведите порядок в собственных дворах. Смоленск ведь красивейший город. Почему его жители об этом не помнят? Вот зашел в Успенский собор и увидел страшную обшарпанную дверь...

- Смоленск изменился? Вы не были здесь пять лет...

- Честно? Не изменился! Создается впечатление, что у власти нет никакой стратегии, плана развития города. Мне непонятно, почему, несмотря на близость Москвы, Смоленск, как и Тверь, словно остановился в своем развитии...

- Со спортом, который, собственно, и связал вас со Смоленском, завязали?

- Я же закончил физинститут, поэтому не могу бросить спорт. Конечно, борьбой уже не занимаюсь - хватает концертов, за которые теряю 3 - 4 килограмма. Сейчас плаваю, бегаю, играю в футбол.

- С чем связано ваше семилетнее творческое молчание? За это время не вышло ни одного диска, были лишь отдельные песни...

- Я понял, что нужно остановиться, осмотреться. Эти годы очень много гастролировал и писал. Итог семилетней работы - три новых диска. Один из них посвящен памяти Высоцкого. Я начал писать «Охоту на волков» как раз в Смоленске, в день его смерти, и вот теперь пластинка почти готова. Это исключительно акустический бардовский альбом: все песни записаны в сопровождении гитары. К тому же появятся лирический альбом «Бабочки» и не менее интересный диск «Берега», посвященный эмиграции.

- Кстати, о бардах... Вы как-то сказали, что в России только два барда: Розенбаум и Кемеровский. Мнение не изменилось?

- Нет, поющих бардов действительно только два.

- А Мирзаян, Бережков, Луферов, Клячкин, Иващенко и Васильев, тот же Митяев... Могу перечислить еще десяток известных фамилий...

- Мало что-то написать, нужно еще думать, как прорваться наверх, чтобы слушали! Это раньше стоило раз показаться в «Утренней почте», и на следующий день вся страна носила исполнителя на руках. Теперь иные времена. Сейчас надо работать! К примеру, Саша Розенбаум дает трехчасовые живые концерты шесть дней подряд! Это ли не работа?

- Десятилетие своего творчества отмечать будете?

- Да, готовлю большую сольную программу «Сам по себе».

- Откуда такое название?

- А потому что меня никто не «двигал». Всего добивался сам. Просто сделал песню «Братва, не стреляйте друг в друга», посвященную памяти друга. С этим и вскочил на подножку уходящего поезда, в нем до сих пор и остался. А сейчас у меня совсем другие песни. И они должны быть еще сильнее первых, иначе нельзя. Честно говоря, не знаю, напишу ли я лучше, чем то, что выйдет сейчас...

- То есть на этом творчество завершится?

- Нет, десять лет - это лишь первый этап.

- Имидж к юбилейной дате изменить не собираетесь? Когда-то вы сказали, что ваша легендарная кепи отжила свое, но так до сих пор в ней и поете...

- Кепка теперь другая, джинсовая. Купил ее на гастролях в Америке. А имидж менять не хочу. Меня таким все знают. Самое главное - себя не испортить. Это касается и имиджа, и творчества. У меня пока получается.

- Неужто ни разу вас с кем-нибудь не путали?

- Был один случай... Гриша Лепс как-то попросил дать концерт вместо него (он заболел, а гастроли отменять было поздно). Зрителей заранее предупредили о том, что вместо Лепса приедет Евгений Кемеровский. Выхожу на сцену, вижу полный зал. На всякий случай представился, отработал полтора часа. А под финал концерта один из слушателей заорал: «Гриша, спой мне «Крысу ревность»! Долго не мог успокоить смеющийся зал...

- Лет пять назад вы записали в список артистов-трудоголиков Пугачеву, Киркорова, Долину, Меладзе и себя. Кто-то еще добавился?

- Моисеев, Варум, «Блестящие», «Виагра». По большому счету артистов-нехалтурщиков наберется 30 - 40 человек на всю страну.

- Их и слушаете?

- Слушаю Стинга, Тину Тернер, Брайана Адамса, Мадонна иногда удивляет. Это мегазвезды...

- А Кемеровский - звезда?

- Ну, если я написал 10 хитов? Как считаете, звезда? (Смеется.) А если серьезно - я лишь популярный человек. Вот дам сольный концерт, тогда и определю, звезда или нет.

Юлия Стряпченко.

(«Рабочий Путь» (г. Смоленск), 26 мая 2005 г.)