A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Фред Ревельсон
стиль сайта:
  Информационный портал шансона   Мобильная версия
 

Фред Ревельсон на сайте «Информационный портал жанра шансон»

Фред Ревельсон

Фред Ревельсон

Профиль:
Фред Ревельсон
Главная страница профиля:
Фред Ревельсон »


В каталоге: Ревельсон Фред

Годы жизни: 15.08.1937 - 16.03.2012
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото »есть
Биография »есть
Фотографии »3
Статьи »1
Видео »0
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего70859706
сутки69
Фридрих Яковлевич Ревельсон - знаменитый киевский коллекционер шансона 70-80 годов. Организатор нелегальных концертов Константина Беляева, Аркадия Северного, Никиты Джигурды, Александра Розенбаума и др. Близкий друг Константина Николаевича Беляева.
По образованию полиграфист. В советские времена занимался подпольной коммерцией и был одним из пионеров отечественного бизнеса. В 70-е годы Фред собрал богатейшую коллекцию записей Владимира Высоцкого и на её основе и материалах из фонотек друзей-меломанов подпольно отпечатал первую в Союзе книгу песен Высоцкого.
Родился 15 августа 1937 года в Киеве в районе Лукьяновки на улице Дегтярёвской.
Умер 16 марта 2012 года в Киеве. Похоронен в Киеве, где прожил всю жизнь.
Читать дальше »

Фред Ревельсон Статьи (1)

Памяти Фридриха Яковлевича Ревельсона
Ф. Я. Ревельсон
(15.08.1937 – 16.03.2012)

Время неумолимо. Постепенно оно забирает от нас тех, кто в 70-80-е годы прошлого века создавал альтернативу официальной эстраде, т.е. был причастен к подпольному магнитиздату. Казалось совсем недавно мы были в гостях у этого человека и брали у него интервью, а совсем недавно его не стало. Имя этого человека – Фридрих Яковлевич Ревельсон. Или просто Фрэд, как звали его очень близкие друзья. Это имя напрямую связано с еще одним популярным именем прошлого века из области музыки – Аркадием Северным. Несмотря на то, что до сих пор не затихают споры и достоверно не установлено, каким образом Северный оказался в Киеве в апреле 1977 года, неоспоримым фактом является то, что Фридрих Яковлевич имеет к этому самое прямое отношение и без его непосредственного участия этот приезд вряд ли бы состоялся. А началось все в середине 70-х. Вот что об этом рассказывал сам Фридрих Яковлевич.
Нас было трое друзей – я, Гарик Цейтлин, с которыми мы первый раз ездили к Фуксу, … и Ильинский. Вот мы втроем дружили, собирали записи… И было два крупных на то время коллекционера – Местечкин и Пятигорский… И мы хотели к ним пробиться… И тогда Пятигорский сказал: «Поедите в Ленинград, запишите там Северного, и тогда мы пустим … за бабки будем писать диски…» И вот мы с Гариком поехали. Это был 74-й год Пятигорский дал нам телефон Фукса. Через Мишу Пятигорского мы вышли на Фукса. Приехали к Фуксу. Мы попросили у него дать нам записи Северного. Он говорит: «Я записи не даю. Могу пригласить самого Северного, только не в этом году. Если хотите, запишите меня, пока нет Северного». Вот с этого все началось…
Как бы там ни было, но в апреле 1977 года Аркадий Северный оказался в Киеве. При этом участие Ревельсона не ограничилось одними поездками в Ленинград. Вместе с музыкантом Григорием Бальбером и другими киевскими коллекционерами он принимал самое непосредственное участие в организации записи киевского концерта Аркадия Северного «Бессарабка» или, как его еще называют – «Привет Киеву». Возможно, это не самый удачный и качественный концерт Северного. Но его значимость заключается в другом. Если не считать записи 1975 г. с ансамблем «Альбиносы» в г. Сестрорецк, запись «Бессарабки» была ПЕРВОЙ по-настоящему записью за пределами Ленинграда. После нее еще будут записи в Одессе, Москве, Тихорецке, станице Кущевской, но это была ПЕРВАЯ.
После Аркадия Северного были и другие исполнители, которые записывались в Киеве при непосредственном участии Ф.Я.Ревельсона – Константин Беляев (с ним Ревельсон был очень дружен до самой смерти Константин Николаевича), Александр Розенбаум, Никита Джигурда. Не осталось без внимания Ф.Я.Ревельсона и более молодое поколените – Гарик Кричевский, Слава Бобков.
Увлечения Фридриха Яковлевича не ограничивались одной музыкой. В молодые годы он собирал марки, увлекался литературой. В середине 70-х Фридрих Яковлевич первым в Советском Союзе подпольным способом, небольшим тиражом выпустил книжку стихов Владимира Высоцкого. Для этого была проделана колоссальная работа, которая продолжалась несколько лет. Вначале было прослушано десятки лент с записями Высоцкого. Параллельно с прослушиванием, на слух, от руки переписывались тексты песен. Затем все это печаталось на обычной печатной машинке. Для окончательного издания книги безусловно помогло то, что Фридрих Яковлевич в те годы работал в типографии Горисполкома. С распространением помогал Р.Фукс, к которому в Ленинград, опять же вручную, был доставлен практически весь тираж. Теперь это уже раритет. Немногие почитатели Высоцкого могут похвастаться наличием в своей коллекции этого уникального издания.
Фридрих Яковлевич всегда старался идти в ногу со временем. У одного из первых в Союзе у него появился видеомагнитофон. Когда в конце 80-х, в годы горбачевской перестройки, в стране, как грибы после дождя, стали появляться видеосалоны, Фридрих Яковлевич в числе первых организовал и открыл несколько таких в Киеве. Правда за это чуть было не пострадал. За показ безобидной по нынешним временам «Греческой смаковницы».
Надо отметить и человеческие качества Фридриха Яковлевича. Он всегда был общительным, коммуникабельным человеком. Практически никогда и никому не отказывал встретиться и поделиться своими воспоминаниями.
В последние годы недуг стал одолевать Фридриха Яковлевича. Он сильно болел, но продолжал бороться с болезнью до последнего. Но все же 16 марта 2012 г. болезнь победила и Фридриха Яковлевича не стало. Светлая ему память.

© Александр Татьянченко
г. Харьков (Украина)
8 декабря 2012 года.
http://www.shanson.org/videoonline/fred-revelson
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2015-2022 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Теодор Бикель
Теодор Бикель »
Теодор Бикель (англ. Theodore Meir Bikel, 2 мая 1924 г., Вена - 21 июля 2015, Лос-Анджелес) — американский актёр и популярный исполнитель народных песен на многих языках. В репертуаре исполнителя (поющего на самых разных языках мира, включая экзотические) более тысячи песен: русские, еврейские, цыганские, французские, сербские, испанские, английские, народные и...
Олег Ветер
Олег Ветер »
Олег Ветер (Снитко) — поэт, музыкант, автор-исполнитель русского шансона, лауреат Международного фестиваля военно-патриотической песни «Честь имею». Первый альбом «Суровый край» издала компания "Классик Компани" в 2001 году. Всего записал и выпустил 6 альбомов. Родился 21 февраля 1961 года в Христиновке, Украинская ССР. С 1985 года живёт в Донецке. * * * Ветер Олег. Автобиография. Родился 21.02.1961г. в...
Татьяна Кабанова
Татьяна Кабанова »
Кабанова Татьяна Ивановна – актриса театра и кино, исполнительница в жанре русского шансона, исполнительница песен Вертинского, исполнительница классического французского шансона. Родилась 12 марта 1957 года в Петропавловске-Камчатском. Обладает узнаваемым грассирующим хрипловатым тембром, за что поклонники ее таланта называют певицу «русской Эдит Пиаф». Специального музыкального образования нет, есть хорошая частная школа сценического...
Слава Московкин
Слава Московкин »
Слава Московкин. Автобиография. Родился 1972 году 11 августа в Казахстанском поселке под г. Целиноградом. Когда мне было пять лет от роду, мои родители решили поменять барак в степи на барак в мелком, но городишке на Урале. Детство было советским и проходило, как и у всех, между гаражами, двором и близлежащей помойкой....
Этот день в истории: 13 августа »
Михаил Бублик
Родился
Михаил Бублик »
р. 13.08.1982
Аня Воробей
Родилась
Аня Воробей »
р. 13.08.1971
Олежа Карпов
Родился
Олежа Карпов »
13.08.1961 -   6.11.2020
Юрий Суздальский
Родился
Юрий Суздальский »
р. 13.08.1961
Рудольф Фукс
Родился
Рудольф Фукс »
р. 13.08.1937
Юлия Запольская (Yulya Whitney)
† Умерла
Юлия Запольская (Yulya Whitney) »
  6.06.1919 - 13.08.1965
«Russianshanson.info» — портал шансона.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, статьи, видео онлайн.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию Фред Ревельсон.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Фред Ревельсон автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве или добавить самостоятельно сайт с информацией .
Материал для страницы Фред Ревельсон взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь