Дата рождения: 27.03.1961

«Нам отпущено свыше»

(муз. и сл. Никита Джигурда)

Никита Джигурда: «Мы все адвокаты дьявола. До определенного времени...»

Мы познакомились с ним странно и стремительно. Поезд, привезший в наш город акцию "Да!" с кучей артистов, давно стоял на перроне. Мы все мерзли рядом, поскольку штаб-квартира, вернее, штаб-вагон, находился, естественно, в поезде, но никого из журналистов туда не пускали. И когда мы, гадая, сколько же придется здесь бродить, уже совсем замерзли, судьба в виде пресс-секретаря акции сжалилась над нами и объявила о предстоящих мероприятиях. Но мне это было интересно во вторую очередь. В первую я думала о Джигурде - как бы договориться так, чтобы было интервью, да еще и отдельное, без присутствия родных коллег-журналистов.

Судьба сжалилась во второй раз, пресс-секретарь отнеслась к моему вопросу с пониманием и - о Боже! - даже пригласила зайти в неприступное купе-штаб, чтобы записать телефон, по которому можно будет потом созвониться и узнать о согласии или несогласии народного артиста России Джигурды дать отдельное интервью. И когда я таки ступила в святая святых поезда - штаб, - в тот же миг почувствовала покачивание палубы под ногами, увидела отъезжающий вокзал и поняла, что, дважды сжалившись, судьба решила сказать себе: баста! Мы ехали с поездом в далекие дали, куда-то в чужие места, далекие от родного вокзала, где меня ждала теплая милая редакционная машина, ждал водитель, фотограф, а в редакции - я это чувствовала буквально всеми фибрами души - ждали три ненаписанных материала, которые, в свою очередь, ждал нервничающий редактор, потому что был понедельник, день тяжелый, газетный, последний день сдачи наших опусов, и он (этот день, естественно) проходил ощутимо, грубо, зримо - проходил, проезжал мимо меня дорогами, домиками, колокольнями, которые все мелькали, бесконечно мелькали за окошком уходящего на запасный путь поезда.

Впрочем, мы, конечно, когда-нибудь потом остановились. Время для меня остановилось тоже. Пошел отсчет другого времени - стрессовой ситуации, когда мозг работает четко, быстро и - хочется верить - правильно. Стоящий напротив, тоже на запасном пути, "Соловей": вопрос проводникам, где мы находимся? Ответ, не служащий утешением: до вокзала пешком не дойти, но зато можно выйти на конечную остановку трамвая в Ж/д округе (счет в уме: минус целый час драгоценного времени). Звонок в машину - занято; звонок в редакцию - пусть на всякий случай знают, где я; опять звонок в машину - опять занято (как потом выяснилось, звонить было бесполезно - в машину с мобильного гудки не доходят): Мелькнувшая мысль - все же нужно добираться самой и неизбежно терять еще час.

И вот тут-то и появился герой моего романа, по вине, собственно, которого я и уехала так далеко от лучшей в мире машины, - в вагон зашел Джигурда. И первое, что он сказал: "Как я могу доехать до вокзала?"

И я поняла, что мои проблемы решены. Стоит ли говорить о том, что через 15 минут мы уже были на Вокзальной площади, стоит ли говорить, что отдельное интервью было обговорено, стоит ли говорить, что Джигурда оказался человеком, очень активно, если можно так сказать, высказывающим свою точку зрения на жизнь - и точку зрения весьма интересную. Стоит ли говорить, что Джигурда оказался рериховцем, считающим, что все на свете происходит не зря и любая встреча неслучайна: Впрочем, об этом как раз и стоит поговорить - что мы и сделали на следующий день.

- Я не принадлежу к православной, буддистской или какой-то другой церкви, - объясняет свою позицию Никита. - Я современный человек, который, уважая все религии мира, пытается познать законы мироздания не только сердцем, но и разумом. Попытка познавать космические законы только голым разумом, без сердца, приводит к негативным последствиям - съезжанию крыши, отлучениям от церкви, а после этого - переживаниям по этому поводу. По крайней мере, мне так кажется сейчас - пока я от церкви не отлучен, хотя как можно быть отлученным от того, к чему не имеешь как бы отношения: я не крещенный с детства.

- Некрещеный актер - прямо-таки символично.

- Возможно, это мое изначальное предназначение. Во всяком случае, я родился 27 марта 1961-го года, в день и год, когда ЮНЕСКО принял решение о праздновании Международного дня театра. Как говорил барон Мюнхгаузен, они успели! И поэзия, театр, песни - это все для меня средство проповедования теософских идей.

- Вот и говори после этого, что в жизни есть место случайностям!..

- Я на сегодняшний день прекрасно понимаю, что все неспроста произошло. Я имею в виду разрушение ортодоксальной церкви. Выросло поколение атеистов - специально для того, чтобы родить новое поколение, которое будет воспринимать божественные законы не с догматической точки зрения, стоя на коленях и выполняя чьи-то указания, а попытается познать это гораздо глубже.

- Вы вегетарианец, у Вас совершенно четкая жизненная философия - но ведь это все не с рождения, я думаю?

- Четыре с половиной года я не ем ни мяса, ни рыбы, за моей спиной более 250 дней голода - от одного до 48, - и это было связано с артистической профессией, мне это давало силы и ту близкую идею - ради чего можно было голодать, помимо очищения душевного и физического. Меня утвердили на роль Иисуса Христа - сначала Мащенко в своей работе, которая потом не состоялась: денег он не нашел, и актуальность темы на тот момент ушла; а следом Юрий Ильенко, киевский режиссер, трижды лауреат Каннского фестиваля, - на роли в фильме "Агн и Агасфер". Фильм - модель Второго пришествия Христа, в сегодняшнее время происходят события, и я должен играть четыре роли одновременно - от прообраза Христа до прообраза Антихриста. Если бы я не занимался тем, чем сейчас занимаюсь, естественно, я бы не согласился, будучи в каких-то ортодоксальных рамках.

- Вы называете себя теософом?

- Да. Родоначальник теософских идей - Блаватская, наша соотечественница, Анни Пизант в Англии - это то общество, которое давало своим приверженцам знания, не требуя от них каких-то догматических выполнений. Более того, это своеобразное, если хотите, самопосвящение, потому что, грубо говоря, знание того, что каждый человек ответит перед Высшими Законами по всем статьям рано или поздно, - в какой-то момент дает учителям возможность предоставлять своим ученикам полный спектр и говорить: "Туда пойдешь - то-то будет, туда - то-то: Путей очень много к вершине, выбирать - тебе, но ты должен знать, что тебя там-то и там-то ждет". На мой взгляд, трагедия многих ортодоксальных религий заключается в том, что, идя по одному пути, они настаивают только на нем. Они считают, что это единственный путь к вершине! Это не так, потому что иначе бы тот Создатель, о котором они говорят, не создавал бы огромное количество других народов. А чем индеец племени Юмба-Мумба виноват в том, что он с детстве не слышал о Христе?.. Но! Блаватская открыла понятие Христа как принципа, она соединила восточные учения с западными научными открытиями, открыла комбинированные пути к вершине. А принцип Христа существовал и до христианства - в Древней Греции было понятие "Христос" - как путь спасения человека, божественный путь, и было понятие "Хрестос" - хороший человек, добрый человек. "Хрестос и Христос" - как божественный принцип жертвы материи во имя духа, что потом в христианской религии стабилизировалось и сжалось до определенной концепции - очень правильной, очень глубокой, но, к сожалению, за прошедшие века в силу попытки адаптировать это высокое знание для массовой культуры утратившей корни этого знания.

- Все религии - это разные пути к вершинам?

- Для меня сегодня это однозначно ясно. Все религии - это все пути к Творцу, к осознанию своей божественности, что Бог не только вокруг, но и внутри нас. И свободный выбор пути восхождения для каждого человека. Я верю в реинкарнацию, именно ею объясняется кажущаяся несправедливость окружающего мира. Но! Высота христианской идеологии и истинного христианства - примеры, которые показывали святые, пророки, - они доказывают людям, что можно за одну фактически жизнь при желании и ежедневном обращении к этой энергии, к этому божественному принципу, называемому Христом (то есть, через жертву материи во имя духа и через прощение окружающего мира, что бы тебе ни делали), - можно за одну жизнь зайти на вершину по прямой! Православие - это путь по прямой к вершине. Но! Многие ли из православных совершают этот путь? Понимаете? Признавая себя православным, я должен идти по прямой! Православие - правильно славить Бога.

- Вы выбираете другой путь?

- Комбинированный. Тот путь, который дает мне теософия через знание. У меня нет такой защиты, как у людей, которые находятся в эгрегоре православия, или буддизма, или мусульманства, потому что там наработанные эгрегоры, там есть учителя, которые тебя в каких-то моментах могут тебя поддержать, - а здесь эгрегор теософии молодой, и можно обжечься. Но! Это дает мне свободу и независимость в выборе и в действии. "Отче наш" мне очень помогала, я считаю, это очень сильная формула любви - во всяком случае, для тех, кто не знает другую молитву и находится на этом участке Земли, которым является Россия, это очень действенная молитва. Но! Она имеет код защиты. "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" - человек, произносящий постоянно эту формулу любви и не умеющий простить соседа, - он на себя притягивает беду!.. Если он не понимает, что дело не в молитве, а в очищении при ее помощи, - хорошего не будет. Мои друзья многие покрестились, и после этого у них началось то одно, то другое - они говорят: "Что такое? Еще хуже стало!" Я отвечаю: "Правильно! Когда вы жили не в православии, не молились, вам, как детям малым, прощалось, ибо "не ведают, что творят". Но когда вы покрестились с целью, чтобы вам простили грехи, но для этого не хотите ничего делать - точно так же подаете в суд, точно так же пьете, точно так же развратничаете, - естественно, к вам уже, как ко взрослым, идет отношение, и вас пытаются поставить на истинный путь, ибо вы сами пришли в этот эгрегор!"

- Но если я, допустим, не готов или не готова следовать по этому пути?

- Не начинайте! Я вегетарианец по убеждению, но это, по большому счету, следствие и средство, потому что если ты, будучи вегетарианцем, будешь все понимать, все знать, но в своем вегетарианстве, в своей аскезе будешь не любить мир в силу того, что тебе плохо, тебе постоянно хочется съесть кусок мяса, а ты себя держишь, - более того, это рождает в тебе гордыню (а через это проходят очень многие): вот, вы все грешники, а я чистый, - вот это те подводные камни, которые встречаются на пути и очищения, и вегетарианства, и, грубо говоря, лучше тогда есть мясо, пить водку - и можно есть мясо, пить водку, и принести в мир больше любви, чем самый крутой аскет, который в своей аскезе будет излучать энергию агрессии и говорить: "В Геенне Огненной сгниете, ибо грешники!" Гитлер был вегетарианцем! Более того, когда Блаватскую отлучили от церкви, говорили, что Гитлер взял наработки Блаватской - и вот до чего доводит желание человека в итоге стать богоподобным существом! Но я на это говорю: ни в одном труде Блаватской не найдете различения по расам. Принцип теософии - равенство всех перед высшими законами, и как 10-классник не имеет права укорять первоклассника за незнание закона Ньютона, так истинный теософ не имеет права укорять какую-то другую нацию, даже если она по параметрам научным вроде бы ниже интеллектом. Потому что божественная энергия по большому счету может входить в различные совершенно существа, и, грубо говоря, тот же индеец племени Юмба-Мумба, с которого мы начинали, не съев своего соплеменника, ближе к Христу и Богу, чем аскет православной или какой-либо другой церкви, который в своей аскезе излучает энергию агрессии.

- Никита, роль Антихриста - это тоже путь наверх?

- Это попытка понять прежде всего себя. Потому что - это уже как банальность - Бог и Дьявол находятся внутри нас, вопрос лишь в том, с кем мы будем взаимодействовать, к кому обращаться. Почему ежедневная молитва? Потому что это ежедневное обращение к тому божественному внутри нас за помощью. Это как аутогенная тренировка, человек выращивает это в себе. Как у меня - это очень сложный, это отдельный разговор. Мой режиссер говорит: "Тебе не надо ничего играть в роли Антихриста. Вот в том виде, в какой ты есть, - тот, который говорит о Христе, который играет роли Христа, который призывает, - вот, он Антихрист! А Христос в это время молчит!" Я ведь собирался уходить из профессии, у Тарковского есть: "Мне опостылели слова, слова, слова:", но я и говорю, и езжу сейчас по городам - так жизнь распорядилась, - на эту тему можно много говорить и мало делать - это те ножницы, в которые попадают очень многие, это потом ломает и дает возможность церкви говорить: "А вот видите, до чего они дошли!" Но! Помните, в фильме "Полет над гнездом кукушки" герой говорит: "Я хоть попробовал!" Вот если мы не будем пробовать, то не выполним, в результате, то, ради чего Господь создал мироздание и человека - по подобию Своему. И суть-то в чем? Чтобы Его творение достигло совершенства Творца! А как ты может достичь совершенства Творца, если тебе запрещают познавать Его разумом?..

- Христос и Антихрист очень похожи.

- Очень похожи! Более того - это как две руки Создателя, как два полюса, отрицательный и положительный. Но человечеству Он дает закон: иди к плюсу, иди к Христу, и через Христа ты познаешь Меня. Огромное количество людей, не имея силы, идет к Антихристу; проходя через болезненный порог, достигает дна, потом понимает, что это тупик - отталкивается, и - очень многие люди идут по прямой! Потому что они уже познали дно, они знают, что там ничего нет, и убыстренным темпом идут через Христа к Создателю. Но это очень болезненный, трагический путь, это то, что сейчас переживает человечество. Но можно не так яро, не так лихо, но все время идя принципами Христа, пребывая в гармонии, в радостном настроении, - в итоге прийти к тому же, к чему приводит православие, буддизм, только разными путями. Буддизм говорит: сколько ты нагрешил, столько будешь каяться и столько жизней отрабатывать, а христианство - и в этом высший пилотаж! - ты, обращаясь к энергии Христа и выполняя эти принципы по жизни, сжигаешь все свои прошлые жизни!.. И поэтому в какой-то момент император Юстиниан на Пятом Вселенском Соборе отменил знание реинкарнации - потому что истинному христианину оно не нужно! Если ты выполнишь эти догматы - тебе не надо забивать голову этими прошлыми жизнями: ты прошел, прорвался по этой прямой к Вершине! Но это путь единиц. Если у тебя есть силы идти через сердце прямым путем - иди! Но если нет - иди комбинированным, и ты вправе выбирать то, что тебе ближе.

Мне хочется лишь добавить один куплет песни "Парус" Никиты Джигурды - мне он очень нравится.

Судьба нас нечасто баловала,

Но гладила часто по темени.