Дата рождения: 27.03.1961

«Нам отпущено свыше»

(муз. и сл. Никита Джигурда)

Известный незнакомец Джигурда

Послезавтра в Екатеринбурге - творческая встреча с Никитой Джигурдой, артистом театра и кино, недавним диссидентом и пациентом (по политическом} диагнозу) "психушки", автором и исполнителем политических песен. Незадолго до его приезда к нам в Москве с ним поговорила Оксана Сергеева. Предлагаем вашему вниманию фрагмент этой беседы.

- Никита, мы сейчас за кулисами "Театра Луны" Сергея Проханова. Что привело тебя из театра Марка Розовского сюда? Какие роли, спектакли?

- Пока что Сергей предложил мне одну роль - в спектакле "Византия" по пьесе Николая Гумилева "Отравленная туника" - роль трапезундского царя. Видимо, потому, что я очень люблю Гумилева. В "Византии" занят "звездный" состав: Анатолий Ромашин, Ирина Метлицкая, например. Театру этому - второй сезон, только в 1995 году он получил статус государственного. Здесь я играю с удовольствием, потому что через весь спектакль тащу гениальную мысль Гумилева:

Есть Бог, есть Мир -

они живут вовек.

А жизнь людей мгновенна и убога.

Но все в себя вмещает человек,

Который любит Мир и верит в Бога.

Эта мысль, тема эта меня сейчас очень занимают, спектакль моему состоянию созвучен. Потому я здесь.

- У тебя нынче вышел магнитоальбом собственных песен на стихи Есенина. Как-то неожиданно...

- На стихи Сергея Есенина я пишу песни с 1983 года. Это было интимное занятие. Пел в кругу друзей, на сцену с ними не выходил. Это было как бы моим внутренним состоянием и знанием, а я ходил в образе борца с властью в те застойно-застольные годы, "лирический герой" мой был героем-обличителем. Теперь ситуация иная, сам стал взрослей и, может быть, освободился от того комплекса, не. боюсь показать свои сентиментальные стороны. Есенин в этом смысле очень мне помогает. Хотя альбом мой, есенинский цикл - называется его строкой: "Хулиган я, хулиган..." Некоторой части слушателей, знающих Есенина романтиком, сусально-розовым поэтом, мой Есенин непривычен. Мы с группой "Аракс" (она - в Ленкоме у Марка Захарова) целый год работали над этим циклом. И, кажется, добились успеха. На родине поэта, в Константинове, на столетие его съехались знатоки и любители. Но я зря боялся, многотысячная аудитория приняла мое толкование Есенина. Это был близкий всем и земной человек. Но с космическим познанием. Он в своей поэзии именно и соединял эту высоту. Космос. Господа с какими-то земными проявлениями. Он и лирик, и хулиган, но - Поэт милостью Божьей, зовущий к гармонии с Миром.

- Никита, ты стал известен как поэт-бунтарь. Теперь зовешь, чуть ли не к непротивлению злу. Чем такая перемена вызвана?

- Опытом. Накоплением жизненного опыта. С 79-го года я занимался борьбой с системой, за что и прослыл антисоветчиком, диссидентом. Прошел я тогда от выходов на площадь до прямых призывов к оружию, к свержению режима КПСС. В одной из песен 1984 года у меня есть такие строки:

О, сколько их, живых прогнивших трупов!

И не пора ли поиграть десантным группам?

Сознательно и отчаянно я шел на эту конфронтацию. А сейчас понимаю, что любая конфронтация порождает обратную, ответную реакцию, агрессию. Я этим занимался, когда это было запрещено. Теперь- критикуй налево и направо, все этим заняты. А тогда мне говорили: "У тебя что. крыша едет?! Такое против них! Попадешь в психушку ведь!"

Теперь я занялся эзотерическим знанием - знанием тайным, скрытым от непосвященных, мистическим, которое спрятано в веках. И снова слышу: "У тебя крыша не поехала, случайно?" Успокаиваю друзей: нет, не поехала... Но это - очень долгий и сложный разговор нужен, чтобы объяснить, почему за это знание с древних времен людей убивали, сжигали на кострах. Каждая религия хотела доказать, что она - главная и правильная. А тайное знание гласит, что все религии - суть одно и то же, ветви одного, единого начала, единого Бога. Я очень этим заинтересовался, стал читать специальную литературу. И могу сказать, что наступает момент, когда тайное знание вскоре может стать массовым сознанием - в 1996 году мы входим в эпоху Водолея, в новую эру Водолея.

Кстати, в том, что я пришел к эзотерии, мне помог Есенин. А эра Водолея...

- Погоди. Чем помог Есенин?

- Известно: прежде, чем взяться писать икону, художник раньше проходил через Великий пост, приступал к работе очищенным. Вот и я перед записью есенинского альбома решил пройти Великий пост. Весной прошлого года на 40 дней отказался от всякой животной пищи, от близости с женщиной, т. е. поставил себя в жесткие рамки. Вегетарианство - это... Словом, мне так стало хорошо, так понравилось, что и после 40-дневного поста я остался вегетарианцем, не ем трупов животных. И в те 40 дней явились мне такие откровения, такие мысли стали приходить извне! Это - не вера, а знание, что мы много раз воплощаемся: каждый был кем-то в прошлой жизни и будет кем-то или чем-то после физической смерти. Но еще раз говорю: понять это и поверить в это знание до конца - невозможно. Изучать надо и размышлять.

- А что - эра Водолея? Она начнется в Новом году?

-Да, в 1996-м. Колоссальные энергии пойдут из Космоса на Землю в будущем - високосном - году. Совет мой: очищайтесь, ведите праведную жизнь, ищите знания о Боге, о Мире и о себе. Чтобы поверить - надо знать. Ребенок слышит: это огонь, не суй туда руку, обожжет, будет больно. Но поверит этому ребенок, когда обожжется, т. е. получит знание, познает огонь... До новых встреч!

"Областная газета" № 124 (527) от 17 ноября 1995 г.

Ссылки для профиля Никита Джигурда