«Артист»

(муз. и сл. Борис Драгилев)

Борис Драгилев: «И в песни свои я совсем не играю, я ими живу и в них умираю».

Эксклюзивное интервью сайту «Информационный портал русского шансона».

- Здравствуйте, Борис. Рада возможности немного пообщаться с Вами. Что нового произошло в Вашей творческой жизни за последнее время?

- Здравствуйте, Ирина. Совсем недавно вышел новый альбом «Шурган. Такое время». На несколько песен снят видеоряд. Аудио- и видеоверсии песен присутствуют на всех основных интернет – площадках. К концу идёт подготовка премьеры спектакля «Шурган». Совпадение в названиях альбома и спектакля не случайно. И песни, и новый спектакль проникнуты общим смыслом: ощущением сегодняшнего дня, как ощущением шургана – ветра, злого, беспощадного, вымораживающего душу. И попыткой дать ответ: можно ли уберечься от этого пагубного ветра? И в каждом жанре, песенном или театральном, это решается по – своему. Кстати, несколько песен из нового альбома звучат в спектакле. Так что «Шурган» - это такой многожанровый проект. Этим, в основном, я и был занят последний год.

- Как Вам удаётся сочетать в себе качества режиссёра и актёра, и исполнителя собственных песен? Кто Вы больше- драматург, актёр или шансонье?

- Здесь нет никаких сложностей или разночтений. Я – автор. Это – прежде всего. И мой театр – это театр «Автор на сцене». Он так и называется. Для меня одинаково органично стоять на сцене в качестве исполнителя собственных песен или представлять спектакль, сделанный по пьесе, мной же написанной. Да и сами спектакли органично проросли из песен. Ведь, песни мои, в основном, сюжетные. Но случается, герои не помещаются в малую форму, и тогда рождается пьеса, и персонажи оживают уже на театральной сцене. А вот, режиссёр – это абсолютно отдельная профессия, требующая уникального видения и таланта. В работе над спектаклями я могу назвать себя только сорежиссёром, да и то с большой долей условности. Я всегда приглашаю на эту роль профессионалов. К примеру, в «Шургане» со мной сотрудничал молодой, но уже очень маститый режиссёр из «Ленкома», Сергей Дьячковский.

- Когда Вы начали писать песни? Какой день, событие, какие люди были для Вас знаковыми, изменившими будущее?

- Я жил в Иркутске. В восемьдесят первом году оказался в Москве, не предполагая, что останусь здесь так надолго. После бурлящей сибирской жизни, где было всё перемешано – день-ночь, в столице я оказался на какое – то время в вакууме. Ведь, я никого здесь не знал. И начали писаться песни: одна, вторая… сотая… Потом вышел первый альбом, тогда ещё на кассетах, появились концерты. Вот это перемещение в Москву, возможно, сыграло роль в изменении всей моей следующей жизни. Людей я встречал много и самых разных. И ситуаций разных было тоже в достатке. Собственно, благодаря этому и написаны большинство песен, и поставлены спектакли. Всегда тянуло к тем, кто лучше, умнее, добрее, талантливее, сильнее меня… Но вот, каких – то конкретных людей, изменивших мою жизнь, я не назову. Я учился у многих, находясь рядом, и учусь по сей день. Среди них есть и известные, и самые простые люди. А кроме того, огромную роль для меня всегда играли книги. В детстве и юности – Дюма, Саббатини, Лондон..., потом - Амираджиби, Довлатов, Маркес..., теперь – Ницше, Хоккинг, Харари... И, конечно, я не был бы тем, кем являюсь, не услышь в десять-одиннадцать лет Высоцкого, которого слушаю и сегодня, не услышь Галича, Окуджаву, а позже Коэна, Генсбура, Азнавура, Уэйтса…

- Как пишутся стихи? О себе или о других? Чего больше в Ваших песнях? Вас самого или других сюжетов людских судеб, услышанных случайно историй или рассказанных Вам кем-то?

-У меня песня такая есть: «Как мне пишется». Там я попробовал ответить на эти вопросы. Конечно, все сюжеты, придуманы они или из жизни, где-то и как-то рождаются. Но как? Точного ответа я не имею. Да и вряд ли кто знает вообще. Моя задача поставить героя или героев в определённую ситуацию, те или иные обстоятельства, а дальше они начинают жить самостоятельно: любить или ненавидеть, терять или обретать свободу, совершать поступок или болеть с похмелья. Мне остаётся только поспевать за ними. Но во всех них, конечно, так или иначе, присутствует автор. Поэтому всех своих персонажей на сцене я сам и представляю: лучше меня их никто не знает.

- Для Вас, Борис, сцена - профессия или порыв души?

- И то и другое. Это неразделимо. «Я не похож на артиста эстрады, на мне грима нет и нету наряда. И в песни свои я совсем не играю, я ими живу и в них умираю».

- Где больше правды? На сцене или за кулисами?

- Могу говорить только о себе. В моих песнях, стихах, спектаклях никогда нет ни ложных эмоций, ни надуманных страстей, ни искусственного пафоса или психоза. Я не хочу и не стремлюсь обманывать зрителя. Мне это не нужно и не интересно. В таком случае я прежде всего солгу себе. Потому, если - комок у горла или оголённый нерв, то это – по-настоящему. Я выхожу на сцену не для того, чтобы понравиться, а чтоб донести свои мысли, рассказать о том, что меня волнует, удручает, вселяет надежду. Кто-то со мной будет согласен, а кто-то – нет.

- Можете назвать «шансон» самой искренней песней во всех музыкальных направлениях?

- Я не самый большой знаток музыкальных жанров, в том числе и «шансона». И я бы не считал критерием искренности принадлежность песни к тому или иному направлению. Зачастую, и саму песню затруднительно поместить в тот или другой формат. Во всяком случае, я никогда этим не озадачивался. Люди разные. Одна и та же песня одному слушателю может разбередить сердце, а другой останется равнодушным. Говоря о искренности, я бы исходил из примеров, не нуждающихся в обсуждении: «Враги сожгли родную хату…», «Есть только миг…», «Госпожа удача» … К какому жанру отнести эти песни? И имеет ли это, вообще, какое-то значение?

- Нет, конечно, мне самой сложно делить песни на жанры, как и многим.))

- Однако. По Вашему, что такое «Русский шансон»? Где он «начинается» и где «заканчивается»?

- Прежде всего, человек, выходящий на сцену и претендующий на то, что зритель ему поверит и проникнется тем, что он делает, должен быть личностью. Он должен иметь ясную собственную позицию, и она должна быть абсолютно понятна слушателю. И, конечно, в песне должна присутствовать поэзия, а исполнение должно быть обязательно узнаваемым. Вот это – в идеале, и с этих вещей всё начинается. А заканчивается, когда ничего этого нет.

- Вдохновение, откуда оно приходит и что требует взамен?

- Никто этого не знает. Вдохновение может прийти в момент влюблённости, а может - в момент разочарования, или - просто, вдруг. Я знаю эти мгновения, когда не ты, а кто-то другой водит твоей рукой по бумаге. Они не часты. Поэтому, я бы не советовал их ждать. В творчестве основная доля затрат – работа. А чем приходится платить за минуты вдохновения? По – разному. Кому-то - ничем, а кому-то жизнью. Я видел и – то, и – то. Точно одно: вдохновение не посетит человека не одержимого, не страждущего.

- Что для Вас самое ценное в жизни?

- Благополучие близких. Возможность творчества.

- А каким Вам видится будущее жанра? Сейчас так много исполнителей и все в «шансоне», даже те кто от него совсем уж... далёк?

- Ну, вот мои песни, например, вплелись в драматические театральные действа. И это – не мюзиклы, не кабаре. Это та жизнь, которая течёт в сверкающих залах и подворотнях, женских душах и мальчишеских мечтах, перенесённая на театральные или концертные площадки. Жизнь не стоит на месте. Талантливых людей много. Кто-то придумает что-то ещё, появятся новые формы, новые решения. И всегда найдётся тот, кто выйдет к залу, и станет откровением.

- Положив руку на сердце, как профессионал, как человек опытный и видевший в жизни много разных людей, повидавший и лиха и добра, что Вас ломает в современном «шансоне»?

- Слащавость, пошлость, фальшь.

- Ваши пожелания молодым исполнителям «шансона»? В чём они ошибаются, в чём правы? От чего бы предостерегли?

- Услышанным и понятым может стать только тот, кто ни на кого не похож. Индивидуальность должна быть во всём, но прежде всего в том, что ты хочешь сказать своим творчеством. И это должно идти от естества. От того, что ты пережил, передумал… Нужно прежде всего ответить себе: для чего я выхожу на сцену. Я говорю сейчас только лишь о жанре, о котором идёт речь.

- Что хотелось бы сказать почитателям Вашего творчества?

- Приходите на концерты и спектакли. Я постараюсь рассказать то, что вам запомниться, что вызовет улыбку и грусть, радость и негодование. Я всегда вас жду!

- Традиционно. Пожелания команде нашего сайта?

- Побольше встреч с талантливыми людьми, побольше откровений, радости и поменьше разочарований и невзгод.

- Благодарю Вас, Борис, за время уделённое мне и нашим читателям. Творческого вдохновения Вам, благодарных слушателей, добра и долголетия. Спасибо Вам за Ваш талант, за откровение.

Ирина Эла Акого

20 мая 2020 года.