сутки1535

Дата рождения: 9.12.1963

«Черновицкие дворики»

Эмиль Крупник: Киев как ОТЕЧЕСТВО Владимира Высоцкого

Сегодня день рождения великого русского поэта и шансонье. Владимира Семеновича звали как деда - киевлянина Вольфа Шлемовича Высоцкого, о чем я написал 4 года назад в киевской газете "Метро". Предлагаю Вашему вниманию эту статью.

Киев как ОТЕЧЕСТВО Владимира Высоцкого

Именно в Киеве – корни барда по отцовской линии.

Высоцкому в нынешнем году исполнилось бы 70. Всего лишь 70 лет – верится с трудом. В четверг, 2 октября Киев отметит юбилей барда искрометным звездным шоу в во Дворце «Украина». Актеры первого ряда сегодняшней России - Александр Домогаров и Дмитрий Харатьян , Гоша Куценко и Дмитрий Певцов, Ирина Апексимова и Евгений Дятлов, Алексей Маклаков и, конечно же, близкий друг Высоцкого Валерий Золотухин - споют песни, на которых выросло целое поколение уроженцев постсоветского пространства. «Песня о друге», «Кони привередливые», «Баллада о правде и лжи», «Я не люблю» - это не хиты, не шлягеры – это неотъемлемая часть нашей жизни.

Владимир Высоцкий за свою короткую и яркую жизнь ни разу не спел о Киеве. Странно – ведь именно здесь его корни по линии отца. Бабушка, Дарья Алексеевна Семененко , до своей смерти в 1970 году жила в коммуналке на Ивана Франко, 20, и в каждый гастрольный приезд в Киев ее не забывал навестить талантливый и знаменитый внук.

«Мой брат – Высоцкий» - именно так назвала книгу воспоминаний двоюродная сестра поэта Ирена Алексеевна Высоцкая. В книге впервые обнародованы многочисленные документы и факты из истории родословной Высоцкого-отца. И все - наше, родное, киевское, от названий улиц до своеобразного колорита.

Три образования дедушки Вольфа|

В 1911 году в Киев приехал 22-летний уроженец Бреста, сын мастера-стеклодува Вольф Шлемович Высоцкий. Вольф поступил на экономический факультет Коммерческого института, который располагался тогда на углу нынешнего бульвара Шевченко и улицы Пирогова (сегодня там Педагогический университет имени Драгоманова ). В октябре 1917 года он получил диплом и звание кандидата экономических наук второго разряда.

Впоследствии Вольф Высоцкий закончил юридический факультет Киевского университета а в 1919 году поступил еще и в Киевский институт народного хозяйства (КИНХ).

Вероятно, «теоретические» специальности были в то сложное время недостаточно востребованы, а нужно было содержать семью – пожилую мать (отец умер), жену и двоих сыновей. Потому Владимир Семенович Высоцкий (так переписал свое имя-отчество прежний Вольф Шлемович) попробовал организовать кустарную мастерскую по производству театрального грима, а во время НЭПа успешно работал на косметическом производстве. Кстати, в этой сфере с ним сотрудничал брат Леон – известный инженер-химик, который тоже учился в Киевском коммерческом институте.

Но и предыдущей квалификации обладатель трех высших образований не забывал. Например, в Москве (куда Владимир Высоцкий переехал в 1926 году и где в 1938-ом у него родился внук-тезка) он со знанием дела исполнял обязанности юрисконсульта, коммерческого директора и т.п. Умер Владимир Семенович - старший в 1962 году. До последних минут хранил ясность ума и любовь к жизни.

Пять имен бабушки Ирадиады

Женился Вольф Высоцкий еще студентом, в 1915 году. Его избранница родилась в семье зажиточного житомирского мещанина Евсея Бронштейна. Интересно, что у бабушки Владимира Высоцкого по разным документам насчитывается две даты рождения и пять имен. Метрическая запись о ее рождении датирована 1891 годом, и записана она там как Дебора . В записи о браке с Вольфом Высоцким она фигурирует как Дора , и годом ее рождения значится 1893-й. В документах, выданных позже она пышно именуется Ирадиадой . Родственники и друзья чаще всего называли ее Ириной. Пятое имя у Деборы-Доры-Ирадиады-Ирины появилось позже.

Получив медицинское образование в акушерской школе, Ирадиада впоследствии овладела специальностью, близкой к бизнесу мужа - стала косметологом. Златовласая, живая, остроумная женщина знала себе цену и не позволяла собой командовать. Впрочем, из песни слов не выкинешь: Вольф Высоцкий не очень дорожил узами супружеской верности. Время от времени увлекался-таки на стороне. Вероятно, больше всего разозлил жену его зажигательный роман с Эльгой Аренс – популярной на то время в Киеве эстрадной певицей. И хотя в Москву супруги переехали вместе, этот брак был обречен. Владимир Семенович остался в Москве, где создал новую семью. А Ирадиада Евсеевна вернулась в Киев.

Когда наш город оккупировали немцы, она продолжала жить здесь. Это угрожало ей, еврейке, гибелью. И в 1942-ом она оформила церковный брак с Георгием Лукичом Семененко , и записалась православной. Так Дора Евсеевна Высоцкая стала Дарьей Алексеевной Семененко . Под этим именем и покоится бабушка Владимира на киевском Байковом кладбище.

Кстати, Дарья Алексеевна была настоящей театралкой, не пропускала ни одной премьеры. И когда Володя, бросив инженерно-строительный институт, решил стать актером, она единственная из всей родни поняла и поддержала его.

Цацки от отца Семена

В большинстве канонизованных биографий Владимира Высоцкого говорится, что отец его родился в 1915 году. На самом деле дату ему переправили, чтобы раньше отдать учиться. А в киевской метрической книге сохранилась запись о рождении Семена Высоцкого - 18 июня (1 июля) 1916 года.

В то время молодые супруги Высоцкие жили на улице Бульварно-Кудринской (теперь Воровского), в доме № 42. Этот невысокий старенький домик рядом с площадью Победы сохранился до сих пор.

Семен Высоцкий учился в киевских школах – сначала на Воровского, 24, потом на Ирининской , 4. Переехав с отцом в Москву, закончил политехникум связи, удостоился офицерского звания. Женился – и вместе с супругой Ниной Максимовной Высоцкой начал растить первенца Володю. А в 1941 году был мобилизован и прошел всю войну с многочисленними боевыми наградами, встретив победу в Праге. Только в 1945 опять увидел сына Володю, которого оставил трехлетним малышом, и подарил ему свои майорские погоны. «Взял в отца на станции погоны, словно цацки я, а из эвакуации толпой валили штатские .»

Впоследствии, родители Володи разошлись, как в свое время дедушка с бабушкой. Владимир жил в семье отца и его новой супруги Евгении Степановны. Семен Владимирович по долгу службы переезжал из города в город. Некоторое время служил в штабе Киевского военного округа. Именно тогда, в начале 50-х годов, Володя впервые посетил Киев...

Дядя Леша как источник военных песен Высоцкого

Второй сын дедушки Вольфа, как и старший Семен, родился в Киеве. После развода родителей Алексей жил то в Москве, то в Киеве. Парнем был отчаянным, увлекался боксом. Он стал офицером-артиллеристом, воевал, командовал дивизионом, войну закончил начальником штаба гаубичной бригады. Но карьеры так и не сделал. Скорее всего, из-за обостренного чувства собственного достоинства. Узнав о вышестоящем хаме , который «подбивал клинья» к его красавице-жене Александре, сказал тому перед строем все, что о нем думал. И вскоре был уволен в запас. Позже, Алексей Владимирович проявил себя незаурядным мастером военного очерка, работал и в документальном кино.

Знаменитый племянник очень любил дядю Лешу, дружил с его детьми, охотно слушал яркие дядины рассказы о пережитом на фронте. Исследователи творчества Высоцкого признают: в его знаменитых военных песнях непосредственно отразились сюжетные коллизии, подсказанные в свое время отцом и дядей - братьями-офицерами – Семеном и Алексеем Высоцкими.

Кстати, вести юбилейный вечер 2 октября будет правнук киевлян Вольфа и Ирадиады – актер Никита Высоцкий.

Вольф Шлемович Высоцкий - родной дед барда

Эмиль Крупник, газета «Метро», Киев, 30.09 2008 г.