Дата рождения: 16.03.1962

«Маленький Париж»

(муз. Богдан Ластивка, сл. Геннадий Терехов)

Богдан Ластивка: «Не хочу влезать в шоу-бизнес-машину»

«Я коренной черновчанин, который поет лирику и для которого дороже любых денег является аплодисменты зрителей ...» - говорит певец и композитор Богдан Ластивка, который празднует 50-летие.

В субботу он выступит в Черновицкой областной филармонии с концертом «Родному городу».

Накануне концерта общаемся с Богданом Ластивкой о Черновцах 1970-х годов и его эфиры на популярном американском радио .

«Раз в неделю - эфир в Канаде»

- О себе вы рассказываете, выросших во дворах под гитару и сухой вино ... Какими тогда были Черновцы? Каким был шансон

- Тогда не существовало такого понятия, как шансон. Разве что мы знали о французский шансон в исполнении легендарных Мирей Матье, Эдит Пиаф ... А у нас была бардовская песня. С детства я увлекся ударными инструментами. Играл на каких-то коробках, пионерских барабанах. Ко мне приходил гитарист, подключал гитару к радиоприемнику - и мы экспериментировали ... Это были счастливые 1970-е. Сначала играли во дворах, потому что не было где. Потом играли в ЖРЭП, строительном тресте. Помню, мы долго добивались, чтобы нам купили технику ... Кстати, тогда слова «корпоратив» не было. Мы просто играли на вечерах, танцах, новогодних празднествах. Долго играл в Доме офицеров, а потом было музыкальное училище, консерватория ... Теперь оглядываюсь и понимаю, что 50 лет пролетели очень быстро. До 30 время тянется медленно, а после 40 летит очень быстро! Последние десять лет прошли, как два ...

- Какое сейчас отношение к шансону?

- Странно, но сейчас шансон у нас называют субкультурой ! Это неправильно, потому субкультуры - это эмо всякие. И такие культуры быстро умирают. А шансон - это романс, песни о любви и на злобу дня. У меня появились новые песни, в течение года запишу альбом. Это также будет лирика, но совершенно новое звучание. Мои первые альбомы «Шансон мостовой» и «житуха», уверен, что слушали далеко не все черновчане. Их можно было бы популяризировать больше, если бы совершил сольный концерт. Однако это все требует много денег, а я не хочу влезать в шоу-бизнес-машину.

- Были предложения?

- Да. И я понял, что тебя просто покупают. Мол, мы берем вас в тур по несколько процентов. На есть-пить и на семью у вас будет, но вы будете вне своей семьей. Люди, которые работают в турах, - это не семейные люди. А жена хочет, чтобы муж был рядом ... У каждого свои ценности. Я свой выбор сделал. Я пою для души и для тех, кто хочет меня слышать. Кстати, неоднократно выхожу в эфир на известном радио Davidzonradio в программе «ПроРок», которую ведет мой друг, бывший черновчанин Олег Тубеншлаг. Олега знают как Dj Dusik. Аудитория этого радио - это 300-400 тысяч слушателей. Мне звонили эмигранты из Бостона, Вашингтона и из других городов, мы много общались. Также меня транслирует радио, слышат семь городов Канады, сигнал доходит до Сиэтла. Его также ведет бывший черновчанин Павел Манугевич. Там меня слушают почти каждую неделю в понедельник.

- О чем спрашивают люди оттуда?

- О политической ситуации. С вопросов понимаю, что они сравнивают Украину нынешнюю с теми временами, когда они еще жили здесь. Советские мигранты считают, что если они приедут, то попадут в ту же атмосферу. Я пытаюсь объяснить, что это не так.

«Дороже - аплодисменты»

- Получается, что за границей вас слушают больше , чем в Черновцах?

- Да, в эмиграции мои песни более популярны, чем дома. Это связано с тем, что за границей много наших людей, им близки песни коренного черновчанина. Я сожалею, что много моих друзей уехало. Например, из моего класса из 35 человек, возможно, в городе осталось десять ... Сейчас, в 50 лет, чувствую ностальгию. У нас была особая язык - украинский, русский, румынский, евреська, немецкий. Коренные черновчане общались на разных языках - это было неповторимое звучание и ... понимание. Мы все дружили и общаемся до сих пор. Кто из Америки выходит на связь, кто - из Израиля ...

- Какие черновицкие адреса дорогие вашему сердцу?

- Двор на улице Коперника. Я там прожил до 35 лет. Именно в этом дворе я начинал с моими друзьями заниматься музыкой. Когда бываю в этом районе, захожу в родной двор - от воспоминаний у меня сжимается сердце. Очень люблю резиденцию университета. Когда-то мой друг работал водителем в Ботаническом саду. Вечером мы заезжали туда и гуляли - наивно представляли, что мы короли Ботанического сада ...

- Наверное, на концерт пригласили много друзей?

- Да, это дорогие мне люди. А еще часто у меня спрашивают, как отношусь к политикам? Я не люблю этих тем, всегда были политиканты и те, кто хорошим человеком вне политики.

- На вашем концерте будут политики?

- Да, и это именно те хорошие люди. Я с ними познакомился еще до того, как они попали в политику. Например, лет шесть назад я был тамадой на свадьбе у Виталия Михайлишина. Он и его жена мне очень понравились. С тех пор поддерживаем связь. Всего на юбилейном концерте для меня дорогое - аплодисменты зрителей, которые понимают мою лирику ...

Валерия Черней

Ссылки для профиля Богдан Ластивка