«Пиковое танго»

(сл. Яша Боярский)

О зеках, стриптизе и сыне министра обороны

Руслан Казанцев: О зеках, стриптизе и сыне министра обороны

Приезд Руслана Казанцева в Тольятти предварился небольшим, но весьма колоритным скандальчиком. Буквально за пару дней до концерта в администрацию клуба позвонил человек из нынешнего состава "Лесоповала" и выразил свое недовольство тем, что такой солидный клуб, как "Амбассадор", приглашает к себе столь непрезентабельную личность, как Казанцев. Нет бы пригласить сам "Лесоповал"! А то ведь от Казанцева всего можно ожидать: и алкоголик-то он, и скандалист, и вообще - человек аморальный. Так что пусть не удивляются, если концерт и вовсе не состоится. Короче говоря, почва для выступления Руслана была подготовлена заранее. Поэтому Руслана в "Амбассадоре" ждали несколько настороженно. Однако, только появившись, Казанцев сразу развеял в пух и прах все возможные опасения, оказавшись не спившимся и охрипшим буяном, а весьма милым и общительным человеком.

Правда, сто граммов коньяка "для храбрости" во время нашей беседы все же принял, заметив со смехом: "Надо же поддержать репутацию!"

Казанцев: Да, выпить я люблю, и покурить люблю, и женщин люблю тоже. Короче-алкозависим, бабник и гуляка! Как и все нормальные мужики, к каковым я себя и причисляю. Но все это строго в рамках приличия. И лежащим мордой в салате меня пока еще никто не видел.

Корр.: Тогда откуда же такие сплетни? Причем не от посторонних людей, а от твоих же коллег по цеху...

Казанцев: В том-то и дело, что коллеги - бывшие. Хотя, честно говоря, подобных заявлений в свой адрес я от них не ожидал. Ведь с "Лесоповалом"мы разошлись довольно мирно, без скандалов. А по большому счету...Да пусть говорят, и чем больше, тем лучше.

ПОЮЩИЙ ХОККЕИСТ,ИЛИ КАК СЫН МИНИСТРА ПОПАЛ В "ЛЕСОПОВАЛ"

Корр.: О причинах твоего ухода из "Лесоповала" ходит множество слухов. Может быть, пора снять завесу таинственности?

Казанцев: Какая там таинственность...Все очень просто. Не сложились отношения - скажем так. Дело в том, что с Таничем мне всегда было довольно сложно работать. Наша политика шла вразрез: он диктатор, мы подчиненные.Он сам решал, кому работать в коллективе, а кому - нет. Так вот, он периодически приглашал в коллектив девочек-мальчиков непонятного происхождения, по чьей-нибудь протекции. Был, например, такой Дима Сергеев. Сын министра обороны Сергеева, хоккеист по профессии и по жизни. Ни с того ни с сего он вдруг начал петь в нашем коллективе, причем занял лидирующую позицию. Ну, для хоккеиста, он, конечно, пел неплохо, но не более того. Это все равно что я сейчас возьму клюшку, и мне скажут: "Ну, чувак, молодец, ты еще и в хоккей играешь!" Естественно, коллектив этому воспротивился, причем я в этом конфликте играл первую скрипку. И Танич мне впоследствии этого не простил...

КЛОУН ОТ БАЛЕТА

Корр.: Это единственная причина твоего ухода?

Казанцев: Основная - скажем так. Хотя желание работать отдельно зрело у меня давно. Ведь Танич держал меня в коллективе в роли клоуна. Я ведь артист разноплановый, могу быть и лириком, и комиком. А он меня поставил в очень жесткие рамки. Буквально как лошадь в шорах. И в моем репертуаре были исключительно комические песни. А мне было мало! Я хотел попробовать себя и в других жанрах. Хотя, по большому счету, сейчас я абсолютно ни о чем не жалею и считаю, что с работой в "Лесоповале" мне крупно повезло.

Корр.: А как ты вообще туда попал?

Казанцев: В "Лесоповал" я попал в 1994 году, причем взяли меня в качестве танцора, а не солиста. По специальности-то я артист балета Ленконцерта. А потом как-то незаметно стал вокалистом. Мне, скажем так, подфартило: я оказался в нужное время и в нужном месте. И Танич фактически дал мне путевку в жизнь. Благодаря "Лесоповалу" я имею то, что я имею. Это очень хорошая практика и очень хорошая школа. И ушел я оттуда, повторюсь, не по собственному желанию. Однако все, что ни делается, к лучшему. В результате я смог сделать свой сольный проект, записать песни, которые мне нравятся, и выпустить собственный диск.

ДЕПРЕССИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ ЖАНРА

Корр.: А что случилось с бывшим солистом Сергеем Коржуковым? Его трагическая гибель породила массу слухов...

Казанцев: Ничего особенного с ним не случилось. Он выпрыгнул из окна с шестнадцатого этажа. Никто его не выбрасывал, сделал он это сам, причем в абсолютно трезвом состоянии. Просто не выдержали нервы. Очень много пришлось ему ездить по зонам, общаться с разными людьми. В итоге - депрессия и такая страшная смерть.

Корр.: А на тебе такой образ жизни никак не сказывается?

Казанцев: Нет, у меня с нервами все нормально, и попыток суицида в моей жизни пока не было. Да, приходится много ездить по зонам. Но это специфика моего жанра, моей работы.

СТРИПТИЗ ДЛЯ ЗЕКОВ

Корр.: Что, действительно так часто приходится ездить по зонам?

Казанцев: Да, практически постоянно. Причем эти концерты я даю совершенно бесплатно Знаете, как это происходит? Это так называемый "подогрев". Звонят пацаны, приглашают. Я никогда не отказываюсь. Просто параллельно мне устраивают в том же городе один-два концерта в каком-нибудь кабаке или ресторане уже за деньги. Вот поездка и окупается. А брать деньги за концерт на зоне - это, я считаю, неэтично. Там принимают...ну, очень хорошо! Душевно. Главное, чтобы перед моим выступлением на сцену стриптиз не выпустили. А то пару раз приходилось выступать после стриптиз-шоу...Так мне там потом просто делать нечего было. Вы себе представляете, что такое стриптиз на зоне? Вот у меня в Бобруйске был случай: передо мной выпустили"балет"-полуголый мальчик-гей и такие же полуголые девки! После этого вышел я начал петь лесоповальские песни. Так полвина зала уже свалила! Всех "петухов" по баракам разобрали...

"КРОМЕ ДЕДУШКИ,ИЗ НАС НИКТО НЕ СИДЕЛ"

Корр.: Кстати, а почему именно шансон? Слушая тебя, возникает ощущение, что этот жанр тебе близок как-то очень лично... Может, были какие-то проблемы с законом?

Казанцев: Ну, у какого мужика в этой стране не было проблем с законом? Были и у меня, правда, в глубокой молодости. Хотя скажу сразу: я не сидел! В "Лесоповале"вообще никто не сидел, кроме "дедушки" Танича. Да и тот по диссидентской статье. Так что впечатление, что все, кто поет песни о зоне, сплошные уголовники, в корне неправильное. А почему шансон? Да мы все выросли из него, из дворовых песен под гитару.

"Тольяттинское Обозрение", 31 августа 2001года

Ссылки для профиля Руслан Казанцев