Официальный сайт Виктор Калина

«Какая разница»

(муз. и сл. Виктор Калина)

Шансон для Шатена

Кто бы мог подумать, что в нашем городе столько любителей такого специфического жанра как шансон. Уже за две недели до фестиваля, который прошел 3 марта, были раскуплены все билеты. Среди желающих послушать городские романсы были даже и.о. градоначальника Анатолий Шалеев и губернатор Михаил Машковцев. Правда, последний на концерте не присутствовал и буквально перед началом сдал билеты. Кстати, места у него были не самые лучшие, поскольку приобрел он их в числе последних. К слову сказать, публика на фестивале была очень разная: от "братков" до "солидняка".

Предполагалось, что на концерте будет присутствовать известная, авторитетная личность - Шатен, но по каким-то причинам Анатолий Борисович отсутствовал, и персонально для него концерт был дан на следующий день в гостинице "Петропавловск".

Итак, после обычной недолгой задержки концерт начался. Открывал его, как ни странно, Анатолий Шалеев, он, правда, не пел, а просто сказал вступительное слово и уступил сцену шансонье.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что концерт прошел на "ура". Очень теплая атмосфера, душевные песни, зрители в восторге, артисты - тоже. В перерыве мы пробрались в гримерку к шансонье и взяли блиц-интервью:

ВИКТОР КАЛИНА

- Чем занимаетесь помимо исполнения шансона?

- На данный момент - ничем. По образованию я психолог. У меня была медицинская фирма, а шансон был только моим хобби. Потом я увлекся шансоном всерьез, и это стало моей профессией. Фирму свою прикрыл, сейчас понимаю, что зря. Шансон - это не шоу- бизнес, здесь шоу есть, а бизнеса нет. Деньги все копеешные. Поэтому совершенно точно понимаешь, что надо заниматься чем-то еще, и я в Москве опять буду открывать свой зубоврачебный кабинет.

- Тексты ваших песен автобиографичны?

- На меня раз в год стабильно заводят уголовное дело по "хулиганке". Я мастер спорта по рукопашному бою, служил в спецназе, бывал в горячих точках, и я не всегда спокойно сношу то, как на меня реагируют некоторые люди. Из-за этого я три месяца отсидел в СИЗО. Есть условная судимость. Но я очень горжусь тем, что у меня хватило мозгов, мудрости, обаяния, и меня не посадили. Не обязательно проходить эту школу там. Я родился в очень криминальном городе под Минском и во времена своей молодости отрабатывал удары на дискотеках, отсюда и знание темы. Потом начал писать песни, выпустил первый альбом, его передали в Москву, а там мне сказали: "Хватит х...й заниматься, переезжай и работай".

- Что для вас шансон?

- Шансон - это понятная и доступная народу песня. Он впитал в себя бардовскую песню, блатняк, городской романс, но для меня ближе - городской романс. Видите ли, Россия всегда была подневольной, поэтому тюремная тема, которая так ярко отражена в шансоне, так близка и понятна людям. Но вы не найдете у меня ни одной песни, где я прославляю преступность. Я не пишу для отмороженных бандитов и никогда для них петь не буду.

СВЕТУЛЯ РУБЛИК, ОНА ЖЕ ЦАЦА

Имеет два высших образования: психоанализ и юриспруденция. Бывший работник прокуратуры. Шансон -хобби.

- Как все началось?

Все началось с увлечения сильными парнями. Влюбилась в него (показывает на стоящего рядом Виктора Калину), а он - исполнитель шансона. Кстати, Виктор - наш продюсер. Это его первый творческий проект. Вообще, сейчас девушки в шансоне стали очень интересны. Нас всего трое, но, по определенным причинам они приехать не смогли, и я отдувалась за всех. Кстати, нам пришла записка из зала, где говорилось, что я пою под фонограмму, на самом деле, свою партию я пела сама. Но я не Галкин и не Воробей, чтобы петь на три голоса.

- Что дальше?

- У нас недавно вышел первый дебютный альбом, который называется "Цаца", к слову сказать, он неплохо расходится. В апреле у нас выходит новый скандальный альбом с названием "Целка". (От слова "целомудренный")

ЖЕКА

- Песни о себе самом?

- Частично. Был моложе, хулиганистее. Сейчас, слава Богу, успокоился, к сорока годам. А еще очень балдеешь, когда садишься, перед тобой чистый лист бумаги, ты на нем что-то написал, а потом сидишь и думаешь: "А что же дальше произошло с человеком?" Вот, например, смерть к нему подошла, - опять думаешь: "Убить - не убить. Я в этом альбоме уже семь человек убил, пусть живет." Вот так песни и получаются.

- С чего началось ваше увлечение шансоном?

- Вообще, музыкой я занимался с детства. Учился в музыкальной школе, по классу домры. Я занимался, но долго не мог понять, чего от меня хотят преподаватели. Потом, лет в 16, освоил гитару, понял, что иду по правильному пути, и создал рок-группу. 15 лет, живя в городе Кургане, я пел в этой рок-группе. Но это было на любительском уровне. Потом, когда мне стукнуло 35 лет, я понял, что надо что-то менять. Когда я переехал в Москву, у меня было несколько песен, написанных в стиле шансона. Когда я их записал, увидел, что к ним появляется интерес. Проще говоря - это мое!

- Русский шансон - это всеобъемлющее понятие. Можно петь хоть о чем, главное, чтобы песня была со смыслом и какими-то элементами входила в жанр, то есть аранжировкой, музыкой, словами. Я сейчас смогу спеть в шансоне те песни, которые я 15 лет назад сочинил в рок-н-ролле, и они будут восприниматься как шансон.

- Чем вы занимаетесь, кроме исполнения шансона?

- Я занимаюсь профессионально только музыкой. Записываю пластинки и живу концертами.

СВЕТЛАНА ПИТЕРСКАЯ

- Вы давно в шансоне?

- В жанре давно. Я начинала с карьеры администратора. А пою с 2000-го года.

- Чем-то еще занимаетесь?

- На сегодняшний день - нет. Невозможно еще чем-то заниматься, когда начинаешь работать в сольном проекте. Потому что это - запись альбома, потом концерты, потом опять запись альбома и снова концерты.

- Почему вы решили петь именно шансон?

- Пока не могу вразумительно ответить на этот вопрос, может через пару лет. В моем репертуаре очень много грустных песен, которые произошли либо в моей жизни, либо в жизни моих близких, и я, исполняя эти песни в жанре шансон, имею возможность выразить свои чувства.

- Для меня это песни, которые поются сердцем, и образ жизни. Я на сцене такая же, как и в жизни. Не придумываю себе историй о том, что я сидела. А если бы у меня действительно была судимость, я бы постеснялась об этом говорить.

- Вас не смущает то, что ваши песни слушают в основном те, кто побывал "там"?

- Нет, совершенно не смущает. Мы много раз давали концерты на зоне, и было понятно, что они приходят послушать песни, а совсем не кичиться своим положением. Безумно тяжело работать, когда поешь, а у пацанов в глазах слезы и раскаяние. Я не знаю, какие чувства возникают между слушателем и исполнителем, но когда слушаешь шансон, что-то доброе возникает - это точно!

АЛЕКСАНДР ДЮМИН

- Почему вы стали петь шансон?

- Состояние души. У меня нет музыкального образования, хотя и музыку, и стихи я пишу сам. Мой компьютер - это моя голова. Я никогда не пел в кабаках, просто, если на чей-нибудь День рождения меня просили спеть что-то теплое, я выходил и пел. Иногда эти песни кто-то записывал, и одну из таких записей когда-то услышал Миша Круг. Он и явился инициатором моих выступлений. Я не ожидал, но эта тема прошла, и в 97-ом году я начал карьеру.

- Вы выступаете на зонах?

- Да, мы очень часто выступаем в тюрьмах и делаем это не для пафоса, а ради добра. Ведь там находится очень много хороших людей. Кто-то просто ошибся, кто-то в состоянии аффекта жахнул мужа по башке, и сидит девчонка, а она абсолютно нормальная. Мы поем для того, чтобы они почувствовали, что их ждут и нуждаются в них.

- Что вы слушаете дома?

- Чаще всего джаз, рок. Это, в общем-то, отражается на моих аранжировках. Люблю кантри и классику. Бывает проснусь, вспомню мамку и с удовольствием послушаю "Золотое кольцо".

- Работаете под "фанеру"?

- Я презираю фанеру в любом проявлении. Хотя ни для кого не секрет, что все концерты, которые транслируются по центральному телевидению, поются под фонограмму. Это определенные требования, для того, чтобы не было помех, нарушений, чтобы все шло красиво и чисто. Это одна из причин, по которой я очень редко мелькаю на телевидении. Хотя у меня есть ряд достойных клипов и по бюджету, и по сценарию.

- Способ самовыражения. Когда-то очень давно, в Париже, назвали нашего Вертинского "русским шансонье". Эти строчки пробежали по всей Европе, дошли и до России. Сейчас русский человек выхватил этот термин, красиво применил и делает на этом деньги. Тема очень актуальная, это состояние русской души.

- Вы чем-то еще помимо исполнения шансона занимаетесь!

- Ну, как тебе сказать... Все мы чем- то занимаемся. По большому счету, я всегда там, где меня ждут. Для меня единственное святое - это семья. Где бы меня не носило, я всегда возвращаюсь к семье. Я желаю вам счастья, любви, мира вашей земле, желаю, чтобы ваши вулканы всегда спали, чтобы у вас был достаток, и никогда не болели близкие. Это самое главное, все остальное мы купим.

ГЕННАДИЙ ЖАРОВ

- Давно в шансоне?

- С тех пор, как он заявил о себе легально, то есть появилось название "русский шансон". Хотя и до того я пел эти песни. Я писал песни, удачно совмещая лиричные бардовские песни и такие песни как "Ушаночка". Хотя, когда я как-то спел "Ушаночку" в лесу для своих друзей, они как-то сразу насторожились: сколько? где? за что? Однажды я дал послушать кассету со своими песнями одному знакомому, который 15 лет отмотал, так он всю ночь не спал, ходил из угла в угол, потом долго ко мне приставал с вопросами: почему? откуда такое знание темы и т.д..

- Тексты песен вы пишите, основываясь на своем опыте?

- Могу сразу сказать: тему изнутри я не знаю. Просто родился я в Измайлово (один из самых криминальных районов Москвы), это добавило к моему творчеству остроты и "перчика". Потом друзья - хулиганы, некоторые из них по "чирику" отсидели. Хотя были все и талантливые, и красивые, и умные, но жизнь так распорядилась... Вообще, я, как автор слов и музыки, не упускаю возможности воспользоваться богатством русского языка и почерпнуть знания через друзей и знакомых.

- Вы чем-то помимо выступлений на сцене занимаетесь?

- Сейчас нет. Хотя у меня за плечами два технических института, попытки написать диссертацию, но песня меня победила.

- Как вам понравился концерт?

- Так как я закрывал концерт, мне осталось только плавать в тех сливках, которые собрали ребята. На мой взгляд, концерт прошел прекрасно, люди здесь очень душевные, целиком и полностью участвуют в исполнении. То есть они получают огромное удовольствие, и ты получаешь огромное удовольствие от этого обоюдного понимания.

К шансону приобщалась Анна ПТАШИНСКАЯ

ПортПК, №5, март 2004 г.