Евгений Кемеровский
«Поезд на Магадан»

(муз. и сл. Е.Кемеровский)

Киномузыка Евгения Кемеровского

Евгений Иванович Кемеровский (настоящая фамилия Яковлев) родился в городе Белово, Кемеровской области. Учился в детской музыкальной школе по классу классической гитары, позднее, в начале 80-х, в Смоленском институте физкультуры. С 1988 по 1990 учился в Московской академии спорта, затем, как режиссер и сценарист, - в школе искусств в Берлине, дебютировал как певец на презентации альбома "Мой брат".

Евгений Кемеровский: Я интервью не даю уже лет восемь. Не потому что я не хочу - по другой причине: часто переворачивают всё с ног на голову

Но когда увидел ваш журнал и узнал, что это единственное издание о шансоне в Украине, у меня появилось желание ответить на ваши вопросы. Интервью давать надо - это закон профессии. Просто я не знаю - что говорить. У меня был выплеск эмоций, когда я выпустил пять альбомов, восемь клипов. Первый этап творчества. И ругали меня, и хвалили - это нормальное явление.... По зодиаку я Тигр и Лев -этим всё сказано...

ШАНСОН+: Песни ваши я знаю и слушаю с середины 90-х. Ваш дебютный альбом "Мой брат", клип на песню "Братва". Помню ваш альбом, посвящённый сталинским репрессиям. Песни хорошие - их запоминаешь. Но последнее время не видно новых альбомов, лишь в сборниках что-то промелькнёт. С чем это связано?

Е.К.: Альбом "Мой брат" - это моя дань памяти брату-близнецу. Замечательный был человек, трагически погиб в автокатастрофе. Росли с ним вместе, учились, спортом занимались. Он очень талантливый был, всё, за что ни возьмётся, получалось, - в 17 лет стал чемпионом по вольной борьбе. Он и меня заставил тренироваться и я много времени спорту отдал, хотя у меня душа больше лежала к музыке. В конце концов я к ней и пришёл. Брата вот только нет. Альбом, посвящённый сталинским репрессиям, это - отдельная творческая работа. В то время было много телепередач, посвящённых этой трагедии, - через душу всё это как-то прошло и отозвалось... Альбом был признан одним из лучших в России. Я получил за него премию "Овация". Так оно начиналось.

ШАНСОН+: Чем в настоящее время занимаетесь?

Е.К.: Сейчас я весь в творческой работе. .Я написал четыре новых альбома, один из них - памяти Высоцкого. Ещё не решил, сколько там будет песен -двенадцать - шестнадцать. Сейчас идёт сведение. Альбом называется "Охота на волков". Этот альбом я писал двадцать пять лет. Год работал на студии. Практически готов альбом "Бабочки" - музыкальный, поэтический, более "модный", современный, клубный альбом. Третий альбом - "Ностальгия по юности". Ещё один альбом - "Берега", посвящён эмиграции. Я три года жил в Германии. Мечтал много лет об этом альбоме, работал над ним восемь лет. Занимался там режиссурой. Хочу снять клипы -по одной песне на каждый альбом. Такие планы. Не хочу загадывать, но думаю, что в ближайшее время они выйдут. Возможно, что первый - уже в мае. Хотя это уже зависит не только от меня... Вот тогда и поговорим!

ШАНСОН+: Как вы относитесь к названию жанра "русский шансон"?

Е.К.: Это мой жанр. К сожалению, ничего более подходящего не придумали. Но я называю его по-своему - "киномузыка", -я так себе придумал, когда каждая песня -какая-то история.

ШАНСОН+: Клиповые песни. Ведь у вас более эстрадное направление в шансоне... Вам в вашем творчестве не мешает принадлежность к этому жанру? Точнее, не к самому жанру, а к бренду "Русский шансон"? Вот я, как продюсер фестиваля и издатель журнала, сталкиваюсь порой с негативным отношением части общества, которое ассоциирует шансон только с "песнями про тюрьму". Хотя по статистике большая часть общества слушает эфир именно радиостанций "шансон", но боится в этом признаться.

Е.К.: Это ханжество. Да, многие радиостанции заполонили эфир ненужными песнями - это неправильно. То есть, неправильно подбирается материал, нет должного отбора. Эфир заполоняют третьесортной музыкой. Жанр потихоньку убивают. Упали продажи пластинок, негде показывать видеоклипы, нет "своего" канала... Радио и телевидение заполонила "молодёжная культура". Зачем для нас, 35-45-летних, молодёжная культура? Она не нужна. Шансон - это песни нашего поколения, и они имеют право на жизнь. Мы шансону никогда не изменяли. А у людей порой неправильное восприятие жанра. Конечно, ошибка была допущена в том, что смешали в одну кучу все направления авторской песни. А нужно было разделить: это - тюремная лирика, это - городской романс и т.д. Но кто так всё негативно воспринимает - не совсем образованный человек.

ШАНСОН+: Знаете, ведь Михаил Круг хотел навести в этом порядок, хотел выделить лучшие песни шансона и назвать его "русским жанром"

Е.К.: Наверное, Миша был прав. Он бы навёл порядок. Присмотрел бы за творчеством. Я был на его похоронах. Очень жаль, что ушёл такой человек. По тембру голоса у нас на сегодня нет никого, с кем бы можно было его сравнить.

ШАНСОН+: И всё, же кого из исполнителей шансона вы бы выделили особо? С кем вы дружите?

Е.К.: Дружу со всеми. Считаю, что №1 сегодня - Люба Успенская. Это среди женщин. А среди мужчин - Александр Розенбаум.

ШАНСОН+: А из классиков?

Е.К.: Высоцкий, безусловно!

ШАНСОН+: В шансоне есть свои течения, свои тусовки... как к ним относитесь?

Е.К.: Не знаю. Я не хожу никуда, никому не принадлежу. Я сам по себе - не люблю всё "это"... Я считаю, что творческий человек не может кому-то принадлежать. Тогда это не творчество. Я песни сам себе пишу, и другие звезды поют мои песни: Лайма Вайкуле - "Твоё имя -Танго", Боря Моисеев -"Глухонемая любовь", Катя Лель "Я по тебе скучаю", "Ладони" - Аллегрова, "Два человека на причале" -Алёна Апина... У меня масса звёзд, которые поют мои песни. Но я не хочу быть в стае - я сам по себе! Не люблю участвовать в концертах, где поют много людей, - люблю давать сольные концерты.

ШАНСОН+: Как вам город Николаев?

Е.К.: Очень понравился город. Я здесь второй раз. Друзья очень хорошие. Олег Николаевич БОГОМАЗ - потрясающий мой друг. Я очень горжусь, что с ним дружу. Думаю, что сделаю презентацию своего нового альбома "Памяти Высоцкого" в его ресторане "Натали".

ШАНСОН+: Обязательно придём. А как вы относитесь к фестивалям?

Е.К.: Фестиваль нужен! Но лучше проводить его по разным городам . Один год -в Николаеве, другой год - в Харькове, в Киеве... Хотя, конечно, всё это очень сложно. Программы, тему фестиваля, гостей и спонсоров нужно заранее нарабатывать. Ведь с фестивалем выпадает неделя, не меньше, а у всех семьи, работа, записи, съёмки. Команда должна быть сильная, и спонсоры. Фестиваль - ведь имиджевое мероприятие - это все должны понимать и помогать. Желаю вам удачи!

ШАНСОН+: Спасибо! Что можете пожелать молодым исполнителям?

Е.К.: Верить в себя! И работать, работать, работать! "Глухой должен услышать, слепой должен увидеть!".

Александр Данцевич

Шансон+, №3