Виктор Петлюра
«Цвела акация»

(муз. и сл. В. Исетский)

Виктор Петлюра: «Меня просят показать паспорт»

В сложном и противоречивом жанре, который именуется нынче "Русский шансон", есть несколько имен, прочно вошедших в его "Золотой фонд". Своеобразные "Святцы", что ли. Среди них - Северный, Наговицын, Петлюра… И каково же было удивление многих любителей шансона, когда пару лет назад в продаже появился компакт под названием "Голубоглазая", исполнителем песен на котором значился некий Виктор Петлюра. Большинство восприняло это как ловкий ход для "раскрутки" незнакомого певца. И с великим негодованием приняло "в штыки" "самозванца", не вдаваясь особо в то - как и о чем он поет… Тем более что манера исполнения и некоторые песни чем-то напоминали легендарного певца. Это впечатление еще более усилилось после выхода альбома "Брат": "Тебя любила больше наша мать, / Ты научил меня аккорды брать, / Тобою восхищалась вся страна, / Но почему вдруг лопнула струна?"

"Он уже себя его братом называет?!" - возмущались "знатоки"… О самом же певце, как это часто у нас бывает, почти ничего не было известно. Появилась, правда, в этом году страница в Интернете, посвященная Виктору. Однако, информации о самом исполнителе на сайте было немного. А то, что было - вызывало еще больше вопросов. И вот у меня появилась возможность задать их непосредственно самому Виктору Петлюре:

- Виктор, а почему, собственно, - Петлюра?

- Потому что Петлюра - моя настоящая собственная фамилия, и многие удивляются, этому не верят, а некоторые даже просят показать паспорт.

- С песнями Петлюры - Юры ты, думаю, знаком? Твое отношение к ним?

- Конечно, знаком. Но познакомился с ними уже после выхода моего дебютного альбома "Голубоглазая". А народные - дворовые песни я всегда любил и неважно, кто их пел: Аркадий Северный, братья Жемчужные или Юра Барабаш, главное, что исполнено с душой.

- Как получилось, что ты поешь песни из Юриного репертуара?

- Из вышесказанного ты, наверное, уже понял, что это просто совпадение, но дело в том, что я до сих пор не слышал песню "Голубоглазая" в его исполнении, а было бы очень интересно. Что же касается исполнения, то шансон - он и в Африке шансон. Хотя, насколько мне кажется, аранжировка моих версий несколько отличается от песен Юрия. Да и в целом, те песни, которые у нас совпали, а также ряд других вещей, которые я сейчас записываю - ещё в 60-е годы под шестиструнную гитару, с бутылочкой "вермутовича" сидя во дворе хрущёвских пятиэтажек, пел мой отец с друзьями юности.

- Эти песни оказали на тебя какое-то влияние?

- Может быть, только сейчас стали оказывать. Юра очень тонко чувствовал сюжет песни, а это самое основное качество для исполнителя шансона.

- Так уж сложилось, что биография исполнителя всегда очень интересует слушателей. Поэтому, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился в городе Симферополе в 1975 году, 30 октября. Гитару впервые в руки взял в десять лет, первую песню сочинил в двенадцать. На тему событий в Афганистане. Песня так и называлась - "Афганистан". Её исполнение стало моим дебютом на конкурсе школьных вокально-инструментальных ансамблей. У меня жутко тряслись коленки, боялся свалиться со сцены... Учился в школе я посредственно, много времени уделял занятиям музыкой. Первые деньги, кстати, заработал в 13 лет, играя на свадьбах. А в пятнадцать уже играл в ресторане, где и приобщился к шансону, который тогда именовали "блатняком". Годам к шестнадцати я увлекся другими направлениями в музыке: джаз-рок, фьюжн, блюз, софт-металл, рок-н-ролл... В 1991 году мы с группой товарищей сколотили музыкальный коллектив, который назывался "Микеланджело". Исполняли песни собственного сочинения в стиле "софт-металл". Вскоре группа эта развалилась. Я увлекся танцевальной поп-музыкой. Но увлечение, как ты уже знаешь из моей истории, оказалось недолгим…

Здесь я ненадолго прерву Виктора, чтобы привести Вам небольшой фрагмент из истории его жизни. Так, как это напечатано на его сайте:

"Виктор стоял на коленях возле тела любимой и с удивлением смотрел на кровь, растекающуюся под её головой. Он не слышал ни воя сирен, ни криков врывающейся в кафе милиции, ни воплей поваленных омоновцами на пол бритоголовых отморозков. Устроивших здесь свою разборку. Лишь миг назад Витя с Алёной сидели напротив друг друга, пили кофе и весело смеялись… Шальная пуля, попавшая в Алёнку, казалось, сразила и его. Он смотрел, как бледнеет прямо на глазах любимое до боли лицо. Как безжизненно синеют губы, ещё сохранившие последнюю улыбку. Наверное, её душа была ещё рядом с ним, пыталась прильнуть к лицу, утешить, вывести его из оцепенения. Кто знает? Но ничто уже не могло вернуть к жизни ни его любимую, ни его самого, ни их мечты… Они были знакомы, казалось, целую вечность, ещё с музыкальной школы. Понимали друг друга с полувзгляда, полузвука… В проекте был и медовый месяц в Ялте. Конечно, после шумной свадьбы, на которую они уже пригласили самых близких друзей-музыкантов".

- Виктор, это - красивая история или действительно было на самом деле?

- Для меня это не красивая история, если ты имеешь в виду то, что произошло с моей Алёной. Для меня это - трагедия, которую я не забуду до конца своих дней. Войди в положение восемнадцатилетнего парня, у которого на глазах погибает любимая девушка. Ты же сам знаешь, как остро чувствует человек всё происходящее в таком возрасте, будь то - радость или горе. На тот момент я просто потерял смысл жизни, и, только благодаря своим друзьям, я не отправился на тот свет. Даже несмотря на то, что у меня уже есть семья, недавно родился сын, и, казалось бы, всё уже встало на свои места, мне до сих пор трудно об этом говорить и вспоминать…

- Извини, что я напомнил тебе об этом… Давай, поговорим немного о твоем творчестве. У тебя есть музыкальное образование? Ты пишешь стихи, музыку?

- Музыкальное образование мне дали профессиональные музыканты, с которыми я общался по жизни, и частично музыкальная школа, где я прошел обучение по классу электрогитары. Раньше я писал всё сам: и текст, и музыку. Сейчас - только музыку и аранжировки. Наверное, это следствие углублённого изучения музыкальных направлений в прошлом. Сейчас я полностью посвятил себя творчеству, ради которого в прошлом году пришлось бросить обучение в институте.

- Считается, что ты исполняешь песни в стиле "Русский шансон". Твое отношение к этому жанру? Кто из исполнителей тебе нравится?

- Какое может быть отношение к русскому шансону у человека, который сам его исполняет? Конечно, более чем положительное. Дело в том, что когда я работал в ресторанах, для меня это были просто прикольные песни, и я их с удовольствием пел. Особенно: "Скрипач Моня", "Сингарелла", "Дядя Ваня"… Но ряд событий, произошедших в моей жизни, заставил меня взглянуть несколько иначе на этот жанр. Это не просто песни. Это часть моей жизни, часть истории, которая произошла со мной. И, в конце концов, это тема для беседы с моими слушателями, и я рад, что многие люди меня понимают, может быть даже не как певца, а как человека, которому есть, что им сказать. А в жанре русского шансона я просто обожаю Катю Огонёк, Таню Тишинскую… Очень уважаю Ивана Кучина, Михаила Круга, Гарика Кричевского, Михаила Гулько, Аркадия Северного и многих других исполнителей. Извиняюсь, что не могу перечислить всех. Я ценю каждого человека, который занимается творчеством, потому что сам знаю - насколько это тяжелый и кропотливый труд.

- Сколько у тебя всего альбомов? Что-то еще готовится?

- На сегодняшний день у меня три альбома, изданных компанией "Зодиак-рекордс". Это "Голубоглазая", "Тебя не вернуть" и "Брат". Только, ради Бога, не подумай, что альбом "Брат" посвящаеся Юре Барабашу, хотя он вполне этого достоин. Просто песня "Посвящается брату" получилась, на мой взгляд, очень неплохо, и я решил присвоить это название альбому. А текст к песне был написан моим постоянным поэтом-песенником Ильёй Танчем по мотивам истории, которая произошла с моим лучшим другом. Некоторые считают, что именно эта песня посвящена Юрию Барабашу… Думают, что я - его брат, но на самом деле это не так. Сейчас готовится к изданию мой четвёртый альбом, над названием которого я всё ещё думаю. Выйдет он летом этого года. Я надеюсь, что в июне. Не буду рассказывать, каким он получился. Пусть слушатели сами это оценят. Мне самому всегда сложно дать оценку своему творчеству. Наверное, потому что я работаю для своих слушателей и в первую очередь ценю их мнение.

- Какие у тебя отношения с поклонниками (поклонницами)? Есть, наверное, таковые?

- Мне кажется - положительные, я бы даже сказал - дружеские. На адрес моего фан-клуба в Симферополе приходит колоссальное количество писем (в основном, от девушек), по содержанию которых можно понять, что меня любят и ценят, а это так важно для вдохновения. Девчонки даже фотки свои присылают. Так же радует, что расширяется география моей аудитории. Вот, например, после выхода альбома "Брат" письма стали приходить с Кавказа, Казахстана, Германии. Даже парочку из Израиля получил. Я рад тем отзывам, которые пишут люди и очень им за это благодарен.

- Наверное, многие из них ты получаешь посредством Интернета? А как вообще возникла идея создать сайт?

- Идея создания сайта зародилась у меня ещё год назад, но, к сожалению, не было человека, который мог бы воплотить эту идею в жизнь. Да, можно было бы найти профессионального web-мастера, который по моему же сценарию сделал бы страницу. Но, на мой взгляд, это было бы не по-настоящему, а обычным продуктом шоу-бизнеса. Надеюсь, ты понимаешь, о чём я. Поэтому я решил дождаться, пока не появится человек, который сам проявил бы инициативу. И к моему счастью, в январе этого года я получил письмо от девушки с прекрасным именем Алёна, которая предложила мне свою помощь в создании сайта. По содержанию письма мне сразу стало понятно, что это не просто голословное предложение, а искреннее желание помочь. Девушка (как оказалось, весьма хорошенькая) искала информацию обо мне где угодно и готова была отдать любые деньги, чтобы её получить. Я в этот же день попытался с ней связаться, и результат нашего сотрудничества ты уже видел. Откровенно признаюсь, что я счастлив знакомству с Алёной, и благодарен ей от всей души. Она замечательный и талантливый человек. Надеюсь, что наша дружба и сотрудничество будет длиться вечно.

- Ну что ж… Спасибо тебе за это интервью, а Алене - за то, что познакомила нас. Надеюсь, что после этого разговора вопросы касательно твоих "родственных связей" прекратятся. И, чтобы развеять последнее сомнение: к гетману Симону Петлюре ты хоть какое-то отношение имеешь?

- Да нет… Просто однофамилец.

- Удачи тебе, Виктор!

- Спасибо, постараюсь оправдать твоё пожелание. И тебе удачи!

(c) Игорь Ефимов, 3 июня 2001 г.

"Челябинская неделя" № 27 - 2001 г.