«Кривляться хватит и чудить»

(муз. и сл. Сергей Гвоздика)

Сергей Гвоздика: Главное сохранить традиции «Русского шансона».

Интервью информационному порталу «Русский Шансон. Инфо».

- Здравствуйте, Сергей. Какой была Ваша дорога к песне в стиле «шансон»? ( с выхода альбома ничего не начинается. Начинается задолго до того, Сергей.))

Пожалуй, все началось с бардовской, самодеятельной песни… Потом была попытка записи своих песен на студии, а вот после того, как сделал собственную студию (студия «ДЕПО») и появилась возможность заниматься своим творчеством непосредственно, тогда и пришла идея записать альбом… Поскольку, для публикации альбома нужно было понимать его формат, то пришло понимание, что мои песни более близки к ШАНСОНУ. После чего и вышел мой первый официальный альбом, который выпустила компания Юрия Николаевича Севостьянова «Master Sound»

- Творчество, каких Шансонье повлияло на Ваш жизненный выбор.. кого можете назвать?

В детстве еще слушал и исполнял песни А. Розенбаума, М. Гулько, В. Высоцкого, позже уже познакомился с творчеством Ю. Визбора, В. Егорова и других авторов.

С удовольствием слушал и исполнял ранние песни С. Трофимова, к творчеству которого отношусь с глубочайшим уважением.

- В Вашем понимании, что такое шансон?

В одной из моих песен есть строчки - «преломляю сквозь призму души»… Так вот, в моем понимании шансон – это, прежде всего, отражение происходящих событий, небезразличных для автора или непосредственно его касающихся, через его «призму души», его отношение к ним, их оценка автора, как личности, как поэта или исполнителя.

- Вы согласитесь с тем, что «Шансон» это не только свобода слова, но и ответственность за него - Слово?

Согласен на все 100%. Ведь так должно быть и не только в шансоне… Даже в Святых книгах сказано, говори: «ДА -да! НЕТ – нет!» и не более того, потому что это уже будет от лукавого… а в шансоне, на мой взгляд, так нельзя… Люди чувствуют фальшь и это сразу вызывает потерю интереса к песне, к исполнителю или автору со стороны слушателя, а тогда напрасны наши труды. Думаю, что шансон даже более того… Шансон – это еще определенная жизненная позиция, и безусловно, ответственная.

- Какое влияние оказывает «Шансон» на общественное мнение? И оказывает ли? Как считаете Вы?

Думаю, что оказывает. К сожалению, наша современная жизнь пропитана ложью, лицемерием, предательством. Многие это понимают, но молчат, вступая в конфликт со своей совестью, которая обличает. Правда, как сказал один мудрец: «Человек теряет сначала совесть, а потом и стыд!». Так вот, когда еще совесть не потеряна, люди ищут правду, ищут Истину! А именно с помощью песни, как мы уже знаем из истории, донести правду легче. Ведь, это можно сделать в разных формах, это может быть в форме притчи, юмора, пародии, иной аллегории… Потому и слушатель, понимающий, это все способен воспринять и понять. И где-то согласившись или нет с автором песни определить или конкретизировать свое мнение или позицию. Общество – это ведь социум, мы его составляющие, потому все в обществе взаимосвязано. Шансон – это и есть одна из таких связей или ниточек.

- Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

Таким событием в моей творческой жизни, можно назвать выступление на 18 фестивале, посвященному памяти А. Северного в Санкт- Петербурге в апреле 2013 года. Были и публикации моих стихов в печатных изданиях…

- Какие планируются?

Идет работа над старыми и новыми песнями… Готовится к выпуску и публикации сразу несколько новых альбомов с моими песнями, которые включают как лирические, так и более духовные песни.

- Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у шансона какой то возрастной ценз?

Полагаю, что нет. Ведь и у души нет возраста, поэтому пока человек живет на этом свете, думает, чувствует, сострадает, любит или ненавидит, он открыт для шансона. Главное, чтобы авторы песен постоянно совершенствовали свой профессиональный уровень, как поэтический, так и музыкальный.

- Зачастую присутствует стереотип, что шансон это неминуемо образ маргинала с отсутствием, так называемой культуры? Насколько это соответствует действительности?

Это зависти от того, кто и какое понятие вкладывает в название «Шансон», какие человек имеет ожидания по отношению к музыке и текстам. А уж каким образом выразить происходящее, тут целиком все предоставлено автору, и зачастую, именно культурный, в широком смысле этого слова, уровень автора и позволяет судить об уровне произведения.

- Вы выбрали профессиональное занятие музыкой. Не жалеете?

Специальность обусловлена, как правило, полученным образованием. Образование помогает формировать собственное мнение, отношение, взгляды на многие события в нашей жизни о которых и повествует автор в своих песнях. Имея два высших образования, думаю, вряд ли они мешают моему творчеству, как и музыкальное образование, полученное еще в детстве. Я очень рад возможности заниматься творчеством, тем более, когда оно востребовано слушателями.

- Возможна ли дружба между музыкантами?

Мои публичные выступления практически сведены к минимуму, поэтому говорить о настоящей дружбе с кем-то – это очень ответственно! В свое время, организовав собственную студию, была возможность общаться со многими авторами, такими как В. Ворон, Александр Чёрный, В. Беркут и другие.

- Что бы Вы посоветовали начинающим авторам-исполнителям?

Как говорили мудрые люди: «Нет хуже, чем жить в эпоху перемен!» Поэтому, путь каждого нового автора лежит через работу над собой. В настоящее время, я считаю, есть больше возможностей у талантливых авторов и исполнителей донести свое творчество, чем раньше, так как достаточно развиты возможности интернета, больше проводиться фестивалей и концертов. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины Вот и все, что я могу сказать начинающим авторам.

- Ваше мнение, каким Вы видите современный шансон и шансон в будущем?

Жизнь покажет. Я не критик и не музыковед, чтобы выносить какие-либо суждения о развитии шансона, хотя… Я полагаю, что развитие шансона будет идти в направлении его расширения по направлениям. Это уже сейчас происходит, на радиостанциях шансона крутят и бардов, и эстрадных исполнителей, исполнителей городского романса. Главное, сохранить традиции русского шансона и его творческий потенциал.

Мне бы хотелось, чтобы шансон нес определенную и «воспитательную» составляющую. Ведь то, что люди испытали и прожили, выразив в песне, может нести либо положительный, либо отрицательный импульс для слушателей. Может повлиять на жизнь человека, на его мировосприятие. Иногда, даже отрицательный опыт может быть для кого-то полезен. И наоборот. Кому-то и вообще, спасти жизнь, остановить от необдуманного поступка. А в целом, все, что будет востребовано аудиторией шансона, все будет популярно. Как и всегда.

- Жанр суров. Ваше отношение к женщинам, исполняющим «Шансон»?

А разве женщины не имеют души или не способны чувствовать? Если речь о таких женщинах- талантливом авторе или исполнителе, то мое отношение не может быть отрицательным. Самое главное, что человек может сказать людям в своей песне те слова, которые будут понятны и близки аудитории. А, в целом, в наше время где легко? Сейчас сама жизнь суровая, она во многом и определяет коридоры жанра.

- Как, по-Вашему, изменился жанр за последние годы?

Сегодня столько музыкального материала, что я просто стараюсь слушать, что появляется в шансоне. Каждый оценивает шансон по своему, видит и слышит свое… Поэтому, все субъективно. Думаю, что в настоящее время, наш шансон более «коммерциализировался», что безусловно вызывает сожаление. В этом моменте слушатели и собственно «Шансон» – теряет! Думаю, есть и свои приобретения. Появились сильные аранжировки.

- Жизнь творческого человека сложна и не предсказуема. Кто всегда рядом, что бы ни происходило?

Все мы ходим под Богом. Под Богом же и творим. Он всегда с нами рядом, как и наш Ангел Хранитель. Ну, а если еще сказать, то конечно, это те люди, которые с нами рядом: мамы, жены, дети и друзья. Им за это особая благодарность.

Вопрос от постоянной посетительницы нашего сайта Виктории Серебровой.

- Здравствуйте. У каждого исполнителя есть песня, по которой его узнают все, так называемая «визитная карточка». Есть ли у Вас такая песня и история её создания?

Дело в том, что я не могу сказать точно по какой песне меня узнают… Хотя была ситуация с этим связанная, когда шла подготовка к выпуску первого альбома… Раньше было строже с публикацией и нужно было соблюсти формат шансона… Поэтому нужен был конкретный, узнаваемый блатняк… Посоветовавшись с ребятами на студии, мы сделали ремикс на народную и всем известную песню «МУРКА», которая и вошла в альбом.

Что же касается моих песен, то могу отметить песню - «Афганский вальс», на которую получилось снять видео несколько лет назад, по желанию одного слушателя и она «живет» на You Tube. Сегодня там есть и интересная визуализация песни «Господи, прости грешника»… Думаю, она займет достойное место в моем творчестве, так как духовно мне близка.

- Ваши пожелания тем, кто слушает Ваши песни и поклонникам жанра в целом?

Моим слушателям пожелание одно – не судите строго. Ждите выпуска новых моих альбомов и новых моих песен, ведь «я не все еще сказал…». Это моим слушателям. А всем любителям шансона могу пожелать - быть благодарными Богу, России, авторам, исполнителям и самому Шансону за то, что имеем еще возможность слушать, думать, чувствовать и сопереживать! Ведь ничто не вечно под луной и все мы умираем, но песни остаются… Всем – здоровья, долгих лет жизни и новых, душевных и интересных песен.

- Ваши пожелания информационному порталу "Русский Шансон. Инфо"?

Иметь такую же активную творческую позицию. Никогда не сидеть сложа руки, отстаивать интересы русского шансона и помогать авторам. Ищите новые имена и новые песни. Ищите новые возможности донести музыкальные материалы до аудитории. Держите слушателей в курсе всех событий жизни «Русского шансона». Удачи во всех ваших проектах!

- Спасибо за беседу, Сергей. Вам удачи и добра.

Ирина Эла Акого.

14.07.2014