«Бутырочка»

(муз. и сл. Геннадий Норд)

Геннадий Норд: «Дела житейские..»

Интервью информационному порталу «Русский Шансон. Инфо».

- Здравствуйте, Геннадий. Хочу Вас поздравить с недавним юбилеем и пожелать всего самого доброго. Света. Тепла. Счастья Вам. Вы ещё так молоды. У Вас всё только начинается.

- Здравствуйте! Спасибо!

- Рада с Вами пообщаться. Чем новым в своей творческой жизни нас порадуете?

- Новостей у меня очень много. В прошлом году вышли в свет четыре книги, сейчас работаю параллельно ещё над двумя. Пишу стихи, пишу песни. Правда, до записи нового альбома пока дело не дошло- не хватает времени. Но материал на альбом уже собран.

А кроме этого занимаюсь организацией фестивалей. Совсем недавно вернулся из Абхазии. Мы провели в городе Сухум мероприятие посвящённое 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Завершением акции был концерт. А в прошлом году мы с коллегами провели более четырёх сот мероприятий различного направления. От концертов до творческих вечеров. От крупных фестивалей до научно- практических конференций. Всего не перечислить. А более подробная информация обо всём этом есть на моём официальном сайте.

- Жанр суров. Ваше отношение к женщинам поющим в «русском шансоне»?

-Я за женское пение на эстраде в любом случае. Даже если под словами «русский шансон» Вы имеете в виду блатную песню, то почему бы и нет. Перед законом все равны. У нас есть и женские лагеря. Женщины в нашей стране так же сурово наказывались как и мужчины, проходили тот же лагерный ад. Иногда даже в более извращённой форме. Почему бы об этом не петь? А если это сделано не только качественно и профессионально, но и талантливо, то я обеими руками- За!

- Какой смысл Вы вкладываете в слова «Легенда шансона». По Вашему...Что это значит?

-Думаю, что легенда, в любом жанре- это человек, который промелькнул в этой жизни как молния, оставив в душах людей неизгладимый след и сделавший очень много для развития жанра. Для меня легенды шансона - Марк Наумович Бернес, Леонид Осипович Утёсов, Владимир Семёнович Высоцкий.

Стремиться к тому, чтобы достичь их уровня- вот задача. Как- то в одной из статей меня сравнили с Бернесом и Высоцким. Для меня это самая высшая награда!

- Какая из Ваших песен наиболее точно раскрывает Ваш характер и взгляды на жизнь. Почему?

- Никогда не задумывался об этом. Все мои песни- мои дети. И я ко всем отношусь одинаково. И всё же...они отражают и мой характер и мой взгляд на жизнь. Ведь я их автор. Хотя я и стараюсь влезть в шкуру своего лирического героя и смотреть на его мир, но авторство всё равно выпирает. От этого никуда не денешься.

- В своих песнях Вы больше склонны к философии и рассуждениям, только серьёзно говорите в них о жизни или же добавляете в них немного юмора и сатиры?

- Где Вы видели юмориста, который шутит и сам смеётся. Юмористы всегда люди серьёзные. А поскольку в моём творчестве есть много юмора, то будем считать, что я человек серьёзный. У меня, кроме стихов и песен, вышли пять книг юмористических, я часто выступаю в юмористических телевизионных программах, таких как «Смеяться разрешается». Пишу давно юмористические четверостишья, которые называются «Лягухи».

***

Да, я лысый, лысый, как на грех.

Только, если честно, между нами:

Лысина имеется у всех,

Но у многих скрыта волосами.

***

А ещё пишу байки. О забавных случаях, которые происходили со мной и моими друзьями. Ведь лучше, чем сама жизнь, никто анекдот не придумает. Есть у меня в активе фразы и авторские анекдоты. Я заметил очень давно- если зал с первых минут засмеялся, он твой. Вот поэтому говорю о серьёзном, но всегда с юмором. Так лучше воспринимается.

- Какое время года для Вас самое творческое? А время суток?

- Для меня - любое! Я люблю и зиму и лето. Обожаю весну и осень. И, потом я всегда говорил, что у меня муза как родная. Позову- приходит. Так что время года не имеет значения. Точно так же как и время суток. Главное, чтобы под рукой был клочок бумаги и ручка.

- Иногда смотрите телевизор? Какие передачи привлекают Ваше внимание?

- Очень редко. Не люблю, когда мне вешают лапшу на уши. В основном смотрю фильмы в которых снимались мои друзья. Фильмы и передачи в которых снимался сам, не смотрю.

Единственные программы, которые смотрю с удовольствием - «Приют комедиантов», «Что? Где? Когда?» и «Своя игра».

- Вы служили в армии? Ваше отношение к тем, кто от неё «косит», не имея на то веских причин?

- В армии не служил. К сожалению, у меня испортилось зрение, ещё когда учился в третьем классе. Так что меня сразу же забраковали. Однако спустя несколько лет всё же присвоили звание офицера запаса. Ну а уж выступать перед солдатами и офицерами мне приходилось неимоверное число раз.

Честно говоря, считаю, что армия это такая же работа, такая же профессия, как и другие. Потому и выполнять её должны профессионалы, те, кто имеет для этого призвание.

- На Ваш взгляд, «Русский шансон» имеет влияние на общественное мнение?

Если люди слушают исполнителей шансона. Если эти песни поют, собираясь за столом, если эти песни трогают душу, то однозначно- шансон влияет на общественное мнение. Хотелось бы чтобы шансон больше призывал к доброте, к чуткости и внимательному отношению к людям.

- Какой праздник Вы считаете самым важным? Как встречаете... Работая или в семье?

Не знаю важный или не важный этот праздник, но для меня с детства самым главным праздником был Новый год. Заканчивается календарный этап, можно подвести какие- то итоги, понять что не удалось, наметить планы. А потом, Новый год праздник яркий, весёлый. Встречать его приходилось по- разному. И с семьёй и на работе.

- «Русский шансон» или песня в стиле шансон. Почему Вы выбрали именно этот жанр? Это направление в музыке?

Я не знаю, выбирал ли я жанр. Когда я начинал то, что я делаю, шансоном не называлось. В СССР мы писали и пели сначала авторскую, потом эстрадную песню. Хотя у меня есть и роковые и джазовые композиции. Но, видимо, я больше тяготею к смысловой песне. А сегодня её принято называть «шансон».

- Вы слушаете «Радио Шансон»? А...другие радиостанции или же иные сервисы в интернете, посвящённые этому жанру? Или черпаете вдохновение в других музыкальных направлениях? Несколько переиначу вопрос..Что Вас вдохновляет?

Как я уже говорил, телевизор не смотрю, тем более не слушаю радио. Считаю, что вдохновение почерпнуть из радио нельзя. И нельзя почерпнуть его у других, если хочешь дать людям что- то своё. Я черпаю вдохновение, если так можно сказать, из жизни. Поездки, гастроли, встречи, общение - вот тут что-то и выливается. А что такое «черпать вдохновение» я не понимаю. Творчество это таинство. Мозг, как хранилище, накапливает информацию, а в какой-то момент выдаёт её в виде стихотворения или песни.

- Вы цените дружбу? Возможна ли она между музыкантами? Ведь, по сути, вы все являетесь, в какой- то степени, соперниками?

- Дружбу ценю безмерно и безгранично! Готов простить человеку любую слабость, любую ошибку, кроме предательства!

И дружба - это не профессиональное понятие. Я дружу со многими музыкантами и поэтами и соперничество не мешает, а наоборот укрепляет дружбу. Послушаешь друга и подумаешь: «какая классная строчка! Почему я не додумался?» И стараешься писать ещё лучше.

- Как и где Вы дебютировали уже в качестве профессионального исполнителя шансона? Что изменилось после этого в Вашей жизни?

- Трудно сказать, когда я дебютировал именно как исполнитель жанра «шансон». На профессиональной сцене я оказался с седьмого класса школы. И сколько себя помню, пел всегда. В спектаклях театра, на концертах. Пел всегда только своё, авторское. Поэтому точную дату профессионального дебюта я Вам не назову. Этот дебют связан со всей моей творческой и сценической деятельностью. По сути у меня ничего не меняется, пишу песни, стихи, байки, играю, снимаюсь, организовываю культурные программы. И так уже 46 лет.

- Случались ли интересные, необычные ситуации во время выступлений? Как выкручивались? :)

- Таких случаев было много. Выкручивался. И до сих пор выкручиваюсь. И подробно описываю всё, что со мной происходило забавного на сцене в своих книгах под общим названием «Заметки из барсетки». Их ...вышло уже пять! Приглашаю Вас почитать. Смех гарантирую.

- Когда Вы написали свою первую песню? Её дальнейшая судьба?

- Взял гитару, начал наигрывать мелодию, появились слова...В общем, так рождаются, практически, все песни. А когда написал первую, не помню. Судьба многих моих песен незавидная. Первые шесть моих альбомов, записанные ещё в Советском Союзе в семидесятых- начале восьмидесятых годов, утеряны. Мне удалось восстановить несколько песен из тех альбомов, но остальные, я утратил, видимо, навсегда. И уже давно с этим смирился. Правда, случается, что кто- то из моих старых друзей мне напоминает об одной из утерянных песен. Так было и несколько лет назад, когда мой однокашник Женя Ленский, вдруг вспомнил одну из песен «Маленькая зима». Мы с ним по крупицам собрали слова песни. Восстановить утраченную песню не менее приятно, чем написать новую.

- Какими инструментами Вы владеете, кроме гитары?

- Учился играть на аккордеоне, на балалайке. И всю жизнь владею голосом.

- Вы можете что-то приготовить для себя сами? Ваше коронное блюдо. Поделитесь рецептом со своими поклонниками?

- Готовить очень люблю. Это моё увлечение. Я не просто готовлю что- то известное, но и придумываю рецепты. Их у меня накопилось великое множество. Можно уже и книгу написать о вкусной и здоровой пище.

В некоторых ресторанах нашей родины кормят блюдами по моим рецептам. В одном из них подают блюдо под названием «Печень по-нордовски». А есть рецепт «Рыба по-нордовски».

В глубокий противень кладём сто грамм сливочного масла и растапливаем на медленном огне.

Затем укладываем слоями филе рыбы, мелко рубленный репчатый лук ( 1 головка), тёртую морковь (2 штуки), рубленные яйца (4-5 штук). Заливаем всё это майонезом так, чтобы он равномерно закрыл всю поверхность и сверху посыпаем тёртым сыром и на 30 минут в духовку. Получается очень вкусно и калорийно. Украшаем зеленью, режем на порции прямо в противне... Приятного аппетита!..:)

- Вы много уделяете времени фестивалям. Но и Вы когда-то выступали на них в качестве исполнителя... Чего не учитывают организаторы?

Да. Я уже давно не выступаю на фестивалях как исполнитель. В качестве организатора, в качестве жюри. А ещё в качестве гостя.

Когда-то много лет назад я стоял у истоков фестиваля «Шансон над Волгой», который ежегодно проходит в городе Тольятти. И до сегодняшнего дня остаюсь членом жюри этого фестиваля. Александр Мираж. Автор-исполнитель и продюсер проводит огромную работу. Но каждый раз какие-то «бяки» всё равно вылезают. Фестивалей шансона стало много и все страдают от одного. Недостаток финансирования.

Я организовываю много молодёжных и детских фестивалей. И могу сказать, что даже если всё учтено и предусмотрено, что-то непредвиденное обязательно произойдёт. Талант организатора не только в том, чтобы всё рассчитать, но и в том чтобы моментально сориентироваться и устранить недочёт.

- Жизнь артиста сложна, непредсказуема. Волнения, не всегда всё получается. Почти ежедневные стрессы и физические нагрузки. Как восстанавливаетесь?

- Всё зависит от настроения. Иногда просто хочется поваляться на диване и ни о чём не думать. Иногда играю в теннис. Или уезжаю куда- нибудь, чтобы поменять обстановку. Но при условии, что есть свободное время. А его, обычно, не хватает. Поэтому просто стараюсь поменять вид деятельности. Помогает.

- Ваши пожелания тем, кто слушает Ваши песни?

- Слушать их и в дальнейшем. А я постараюсь не разочаровывать моих слушателей.

- Что бы Вы, опытный автор-исполнитель, актёр, писатель и организатор множества концертов и других мероприятий, пожелали совсем молодым, только начинающим исполнителям в жанре «Шансон»?

- В первую очередь, найти своё лицо. Это касается и сценического образа, и музыки, и литературной составляющей. Не надо походить на тех, кто уже известен. Это приведёт к затуханию. Ибо людям не нужен второй Лепс или Шуфутинский, вторая Успенская. Как говорится в библии: «Ищите и обрящете». Только своё слово может вывести исполнителя на вершину творчества.

Мне могут сказать, что в нашей стране на вершину могут вывести ещё и деньги. Но нет. Есть много примеров тому, когда и огромные деньги не помогали исполнителю, если отсутствовало своё лицо и талант.

- Ваши пожелания информационному порталу «Русский Шансон. Инфо.» ?

- Живите долго! Пишите о самом интересном и самом любопытном в жанре. Пропагандируйте жанр. За это и исполнители и слушатели и поклонники жанра всегда будут Вам благодарны. Спасибо. Удачи во всём. Здоровья. Терпения. Доброты. И дай вам Бог!

- Большое спасибо за интересную беседу и добрые пожелания, Геннадий. Удачи и Вам.

* Всех дипломов, орденов и медалей, почётных званий и всего что сделано Геннадием Норд не перечислить. Но в заключительном слове нашей беседы хочу добавить, что имя Геннадия Норда - «Норд» - присвоено Голубой звезде Седьмой величины в созвездии Водолея. (Запись в «Международном каталоге небесных тел», сертификат RUS 75132 от 1 февраля 2014 года) . Так же... Геннадий включён в «Энциклопедию русского шансона».

Ирина Эла Акого.

6.06.2014