Дата рождения: 1.08.1968

«Хочется тишины (дуэт с Афиной)»

(муз. и сл. Александр Юрпалов)

Александр Юрпалов: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Александр, здравствуйте! Расскажите, как и с чего Вы для себя открыли шансон... с чего начался Ваш шансон?

-Здравствуйте! Я не могу сказать " открыл для себя шансон..",хотя,с детства много слушаю знаковых для меня исполнителей ... Шансон - это песня, а песня есть в каждом из нас, и у всех есть своя любимая. И если шансон- это песня, значит я пою свои шансоны . В последнее время стало много споров о том ,что такое шансон. Я стараюсь не участвовать в таких спорах, по той причине ,что сам это не совсем понимаю. И мне , по большому счёту , всё равно к какому жанру относится моё творчество .Знаю,что в моём случае, жанр определяется,надеюсь временно, моим тембром голоса . Какую бы я песню не спел, и в какой бы она не была классической, или модной аранжировке - многие скажут Шансон,а другим.... понравится или нет . Меня радует ,что музыкальный мир ,в этом смысле, меняется в сторону разума ,а не формата , и тому есть примеры . Пусть критики критикуют, слушатели слушают , а моё дело писать песни и исполнять их . И если кто-то считает, что Александр Юрпалов - это шансон ,то я не против и даже рад ,потому как ,если люди слушают и спорят по поводу моего творчества ,значит в нём есть что-то важное ,или интересное для них . Для кого-то музыка ,для кого-то стих (стихами заговорил). Бог дал мне возможность сочинять и исполнять песни. И мне бы очень хотелось,чтобы эта возможность оставалась у меня до конца моих дней. В свои сорок пять лет я уже могу позволить себе высказываться в песне о своих мыслях и о том, что у меня на душе . Люди, которые пишут стихи - обычно пишут о своих переживаниях.. о том, как они видят Мир. И то ,что я делаю в музыке - это часть моего внутреннего мира, состояния души и моего личного я. Строчки складываются на звучащую в душе музыку.. Когда они начали складываться в моей душе - я и не помню.. Мне кажется я всегда жил с этим.. Сколько помню себя - всегда сочинял и напевал.. Только менялось содержание, менялась подача мысли, что, наверное, естественно.. Человек взрослеет, по другому начинает воспринимать жизнь и события вокруг себя и это отражается на песне.. Единственное, что неизменно - присутствие в душе любви.."Правда в том,что Любовь бывает.." Без чувств невозможно петь..тем более писать песни.. Так что будем считать , что для меня шансон начался с первого осознанного чувства - теперь уже и не смогу сказать к кому: к матери, к другу, или к женщине...

2. Ваше мнение - нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?

Нужны без сомнения!!! Где же ещё можно начинающему исполнителю познакомить со своим творчеством окружающих "в живую" постоять на сцене в лучах софитов и услышать аплодисменты? Как самому понять свой уровень? Только лишь в сравнении всё познаётся!! На фестивали ,в жюри,как правило,приезжают известные и уважаемые артисты с которыми можно пообщаться и посоветоваться .Но хотелось бы пожелать организаторам поменьше коммерции в фестивальном движении. Начинающим исполнителям нужно помогать ,а не зарабатывать на них.И всё же рассматривать всевозможных исполнителей, а не только тех, которые присылают заявки.. Зачастую очень талантливые люди скромны и просто не решаются выставить свою кандидатуру на фестиваль.. Я , конечно, не могу сказать, как выявить такие скрытые таланты, наверное об этом как раз и нужно подумать организаторам фестивалей.

3. Творчество каких шансонье повлияло на Вас, кого можете назвать?

Я не могу сказать, чьё, конкретно, творчество на меня повлияло, но вполне вероятно, что многие исполнители внесли свою лепту в то,что однажды я начал исполнять свои песни.. И если Челентано - это шансон, то и он тоже... Это сложно объяснить... мне кажется, что если бы в Мире царила Тишина, я бы всё равно однажды запел... Я не работал в ресторанах, как многие , не пытался кому- то подражать, нет.. Как я уже говорил, что всё случилось естественно для меня ,но неожиданно для многих . Я просто взял и записал несколько своих песен,которые много лет крутились в моей голове, и показал своим друзьям . И ,как говорится, пошло и поехало ...из маленького городка в Казахстане,Кустаная - в Москву в 2002 году.

4. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни и какие планируются?

События.. события ... я не могу назвать событием свои гастроли, или новые песни.. Это само собой разумеющееся, самовыражение и реализация моего потенциала..

Событие , в моём понимании - это что- то особенное, выдающееся!! У меня пока всё ровно.. пишется- поётся, студийная работа, гастроли..

И про свои планы я предпочёл бы промолчать, хотя и не суеверен. Планы и реальность - абсолютно разные вещи, когда планы совпадают с реальностью - вот это, наверное, и есть событие.

5. Александр, Вы пришли, как многие, в шансон имею другую специальность, но выбрали в жизни профессиональное занятие музыкой и шансоном в частности, не жалеете?

Как можно жалеть о том , без чего просто не можешь жить.???? .

Не жалею и не собираюсь этого делать, не смотря на все трудности с которыми я сталкиваюсь .К сожалению, мир устроен так, что в том возрасте, когда мы выбираем специальность , редко кто понимает, что на самом деле он хочет в жизни.. Кто- то попадает в яблочко, кто- то всю жизнь занимается не своим делом, это грустно, а кто- то рискует и идёт туда , куда зовёт сердце, перевернув все свои жизненные устои и привычки.. Образование это одно, а призвание - совершенно другое. Конечно, очень жалею, что своевременно не получил специального музыкального образования, с удовольствием восполняю пробелы в образовании- практикой..

6. Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у шансона какой-то возрастной ценз?

Я так категорично не скажу. Если Шансон - это музыка души..,то какой возрастной ценз можно определить для души? Есть чувствительные люди, есть жёсткие... но абсолютно бездушных - нет.... Просто для каждого слушателя - своя песня.. И шансон богат именно таким выбором. Каждый найдёт своего исполнителя, свою песню, которая будет близка именно ему.

7. Зачастую, многие считают и живут стереотипом, что шансон это неминуемо образ маргинала и отсутствием, так называемой культуры? Что можете сказать?

Я с этим не согласен . . Очень много людей слушают шансон, разве все они маргиналы, т.е изгои? А их образ жизни не соответствует общепринятым нормам??

И я не уверен, что и те люди, которые так считают, собираясь за праздничным столом, или в минуты грусти поют только лишь арии из опер , а не песни ,любимые миллионами, которые , на самом деле и есть шансон...

8. Сейчас множество споров о развитии жанра. Ваше мнение, как специалиста высокого класса. Каким Вы видите современный шансон и шансон в будущем?

Спасибо ,конечно, за оценку моего статуса! Буду считать это авансом. Песни всегда были ,есть и будут. Плохие песни пролетят мимо , а если и задержатся ,то не надолго. А хорошие песни будут радовать ещё очень долго. Шансон уже давно вышел из подполья и шествует по лучшим сценам страны , лучшим теле-каналам и радиостанциям , радуя своих поклонников .И это только начало... .

9. Александр, Вы работали со многими известными шансонье. Скажите, вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу-бизе не существует дружбы, сложились ли с кем-то приятельские отношения из коллег?

Спорный вопрос. В современном мире, к сожалению, материальное - занимает значимое место. Много порочных соблазнов для того ,чтобы стать первым или богаче. Я ценю дружбу и дорожу ей. У меня не много друзей, но все они настоящие.. Человеком нужно оставаться при любом раскладе обстоятельств, а другом -тем более.

10. Ваши пожелания порталу "Русский Шансон. Инфо"?

Спасибо вам за вопросы ! Считаю , что вы занимаетесь очень нужным и полезным делом, предоставляя информационную площадку творческим людям, как звёздам, так и начинающим исполнителям. Уверен, что люди находят здесь много нового и интересного для себя, открывают новые имена и песни.. Желаю вам процветания, мира, добра и любви!

Александр Юрпалов.

Анархист MASTINO