A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Юлия Запольская (Yulya Whitney)
стиль сайта:
  Информационный портал шансона   Мобильная версия
Помощь

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Юлия Запольская
«Раскинулось море широко»

(муз. А.Гурилев, сл. Г.Зубарев)

Юлия Запольская (Yulya Whitney) на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Юлия Запольская (Yulya Whitney)

Юлия Запольская
(Yulya Whitney)

Профиль исполнителя:
Юлия Запольская (Yulya Whitney)
Главная страница профиля:
Юлия Запольская (Yulya Whitney) »

Жанр: русские песни и романсы
Помощь

Направление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!

Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Юлия Запольская (Yulya Whitney)
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Юлия Запольская (Yulya Whitney):
классика русского шансона2
дворовая песня5
русские песни и романсы9
цыганские песни1
Всего:17


В каталоге: Запольская Юлия

Годы жизни: 6.06.1919 - 13.08.1965
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »11
Песни » (всего)146
(уникальных песен)111
Тексты песен »1
Фотографии »9
Статьи »1
Видео »0
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего3771968954
сутки1314
Юлия Запольская-Уитни (Yulya Whitney) — исполнительница песен и романсов, композитор, аранжировщик, автор текстов нескольких советских песен 40-ых годов. Одна из самых заметных и талантливых певиц второй «волны русской эмиграции» (послевоенной, 1944-54 годы), великолепно исполнявшая настоящую жанровую песню и старинные русские романсы.
Начиная c 1992-го года, в Америке на СД-носителях вновь начали выходить ре-мастерированные записи Юлии Запольской-Уитни из архива звукозаписывающей фирмы "Monitor Records".
Первый официальный СД-диск певицы в России, вышел впервые только в 2002-ом году.
Родилась в Москве, на Старом Арбате 6 июня 1919 года.
В 1953 году эмигрировала в США. За рубежом её певческая карьера продолжилась.
Умерла 13 августа 1965 года (46 лет) в Нью-Йорке, США.
Читать дальше »

Юлия Запольская (Yulya Whitney) Статьи (1)

Забытое имя. Юлия Запольская.


Юлия Александровна Запольская (Yulya Whitney).
6 июня1919, Москва -13 августа1965 , Нью- Йорк. Исполнительница песен и романсов, композитор, аранжировщик.


Томас Портер Уитни (англ. Thomas Porter Whitney; 26 января 1917, Толидо, штат Огайо — 2 декабря 2007, Нью-Йорк) — американский дипломат, журналист, писатель и переводчик, муж Юлии Запольской.


Имя замечательной певицы Юлии Запольской не упоминается в отечественных справочниках по эстрадному искусству, её биография никем ещё не написана, в эфире не звучат песни и романсы в её исполнении. Чуть ли не единственным источником достоверной информации о судьбе Юлии Александровны является интервью, данное её мужем Томасом Уитни радиостанции "Радио "Свобода" в начале 2000-х годов.

Тернистое начало пути.

Юлия Запольская родилась в 1919 году в Москве. Её отец Александр Запольский был известным советским экономистом. В первый раз его арестовали в 1928 году, но вскоре выпустили. Он умер в лагере после повторного ареста в 1943 году.

Юлия окончила Музыкальное училище имени Гнесиных по классу вокала и сразу же начала выступать на эстраде как певица. Из сегодняшних исполнительниц с голосом Юлии можно сравнить голос Нани Брегвадзе. Это одна и та же линия - низкий, выразительный, гибкий голос с очень четкой артикуляцией. У Юлии, когда она поёт, каждое слово слышно, каждое слово наполнено внутренней выразительностью.

В годы войны Юлия участвовала в поездках на фронт в составе артистов Всесоюзной студии эстрадного искусства под руководством мэтра советской эстрады Николая Павловича Смирнова- Сокольского.
В 1945-1946 годах она несколько раз выступала с оркестром Леонида Утёсова.
В первые послевоенные годы мода 1920- 1930-х годов на цыганские песни, составляющие значительную часть репертуара Юлии, прошла. Выступления на большой эстраде прекратились и Юлии пришлось петь перед началом сеансов в кинотеатрах.

Судьбоносная встреча.

В 1947 году произошла встреча, переломившая судьбу Юлии. Она познакомилась с американским дипломатом и литератором Томасом Уитни. Уитни приехал в Союз в 1944 году в качестве атташе посольства США в Москве. В момент знакомства с Юлией Томас работал московским корреспондентом информационного агентства Ассошиэйтед Пресс в Советском Союзе, позднее возглавил московский офис агенства.
Он влюбился в Юлию с первой встречи. В 1953 году ценой огромных усилий Томасу удалось увезти Юлию в Америку, они поженились.

Магистр по истории России.

Томас Уитни окончил в 1940 году Колумбийский университет со степенью магистра по истории России. В среде русской эмиграции 1950- 1980 годов Томас был известной фигурой. Уитни перевёл книги Солженицына "В круге первом" и "Архипелаг ГУЛаг" на английский язык.
Он - автор воспоминаний "Россия в моей жизни" о девяти годах, проведенных им в сталинской Москве. Потом были и переводы повести "Всё течет" Василия Гроссмана, и переложения русских сказок.

Загадочная русская душа.

В Америке Юлию ждал успех. За 12 лет эмиграции вышло 10 виниловых дисков (около 120 песен), спродюсированных Томасом, с русскими и советскими песнями и песнями на английском в исполнении Юлии.
В начале 60-х годов Юлия выпустила целый диск с песнями из репертуара Александра Вертинского в знак признательности великому артисту. На конверте диска она написала: "Я была на его концерте в Москве после войны. Его пение вызывало у советских слушателей те же сильнейшие переживания и глубокое волнение – тоску по дальним странствиям, по прекрасной, головокружительной любви, - как вызывало оно всегда и во всех залах на свете".
Особняком в творчестве Юлии стоит блатные песни, особенно любимые в России и на Западе в первые послевоенные десятилетия.
Юлия была популярна не только у русской диаспоры, но и у американской аудитории. Для типичных американцев Юлия олицетворяла загадочную русскую душу, образец проникновения в душу другого человека.

Тонкая рябина.

Юлия Запольская умерла от рака в 1965 году в 46 лет. В память о любимой Томас воздвиг в своём поместье, можно сказать, мавзолей.
После смерти Юлии он по- прежнему содействовал продвижению русской культуры на Западе. Томас помог основать в штате Массачусетс Центр по изучению русской культуры. Купил и передал в Центр архив русского писателя - эмигранта Алексея Ремизова, свою коллекцию книг и картин, в основном русских художников - авангардистов.

Первая официальная пластинка Юлии Запольской на Родине вышла в 2002- м году. Томас Уитни умер в декабре 2007 года в возрасте 90 лет, пережив главную любовь своей жизни на 42 года.

Использовано интервью Томаса Уитни радиостанции "Радио " Свобода ".
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2001-2014 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Сергей Грубов (Сидель)
Сергей Грубов (Сидель) »
Сергей Грубов (Сиделёв Сергей Владимирович) — автор и исполнитель в жанре русский шансон, музыкант, с 2001 по 2005 год участник творческого дуэта Сергей Сиделёв и Михаил Грубов, где выступал под псевдонимом Сергей Грубов. Все музыкальные решения принимались Сергеем, а стихотворные - Михаилом. В данном дуэте были записаны пять альбомов. Далее...
Виктор Чупретов
Виктор Чупретов »
Виктор Чупретов первое стихотворение написал в семь лет. В пятом классе занял 2-е место в конкурсе «Поэты города», который в родном Омске устраивала «Пионерка». Подрос - захотел в Литинститут, а попал в технический - так бывает. Стал машинистом электровоза. Литературное «творчество» осваивал параллельно - в агитбригадах, КВНах и конкурсах. В...
Александр Шапиро
Александр Шапиро »
Александр Шапиро родился 7 марта 1966 года в самом центре Москвы, на знаменитом Арбате. С самого раннего детства Саша окунулся в мир музыки. Отец великолепно играл на аккордеоне, руководил оркестром, бабушка прекрасно пела, и ни один семейный праздник не обходился без домашних...
Алла Баянова
Алла Баянова »
Алла Николаевна Баянова (Левицкая) (род. 18.05.1914, Кишинев - 30.08.2011, Москва) — певица. Нар. арт. РФ (1999). Выросла в артистической семье: отец— известный оперный певец Николай Баянов (Руслан, Иван Сусанин, Мефистофель), мать — балерина кордебалета. После окончания Первой мировой войны, когда Бессарабия отошла к Румынии, семья уехала на Запад, обосновалась в...
Этот день в истории: 3 декабря »
Владимир Нежный (Благовест)
Родился
Владимир Нежный (Благовест) »
р.   3.12.1956
Таня Северная
Родилась
Таня Северная »
р.   3.12.1972
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Юлия Запольская (Yulya Whitney).
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Юлия Запольская (Yulya Whitney) автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Юлия Запольская (Yulya Whitney) взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Юлия Запольская (Yulya Whitney):

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: