A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Юлия Запольская (Yulya Whitney)

Юлия Запольская (Yulya Whitney) на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Юлия Запольская (Yulya Whitney)

Юлия Запольская
(Yulya Whitney)

Профиль исполнителя:
Юлия Запольская (Yulya Whitney)
Главная страница профиля:
Юлия Запольская (Yulya Whitney) »

ПомощьНаправление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Жанр: русские песни и романсы Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Юлия Запольская (Yulya Whitney)
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Юлия Запольская (Yulya Whitney):
классика русского шансона2
дворовая песня5
русские песни и романсы9
цыганские песни1
Всего:17


В каталоге: Запольская Юлия

Годы жизни: 6.06.1919 - 13.08.1965
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »11
Песни » (всего)146
(уникальных песен)111
Тексты песен »1
Фотографии »9
Статьи »1
Видео »0
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего3024754714
сутки22
Юлия Запольская-Уитни (Yulya Whitney) - одна из самых заметных и талантливых певиц второй «волны русской эмиграции» (послевоенной, 1944-54 годы), великолепно исполнявшая настоящую жанровую песню и старинные русские романсы. ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ЗАПОЛЬСКАЯ (УИТНИ) (1919-13.08.1965) – советская актриса кино и певица, композитор родилась в Москве. Отец – Александр Запольский (экономист), мать – Эстелла Хохловкина. Родители познакомились в Льежском университете, около 1914 года вернулись в Москву, где и родилась Юлия. Она окончила Гнесинское училище, по классу вокала. Во время войны Запольская была в составе эстрадного коллектива Константина Смирнова-Сокольского. Она там под баян пела свои песни. В конце 1940-х Юля пела в «Кинотеатре повторного фильма» у Никитских ворот, тогда было принято приглашать артистов выступать перед сеансами. Так же у неё было несколько выступлений после войны с Утёсовским оркестром. Позднее Юлия ...
Читать дальше »

Юлия Запольская (Yulya Whitney) Статьи (1)

Забытое имя. Юлия Запольская.


Юлия Александровна Запольская (Yulya Whitney).
6 июня1919, Москва -13 августа1965 , Нью- Йорк. Исполнительница песен и романсов, композитор, аранжировщик.


Томас Портер Уитни (англ. Thomas Porter Whitney; 26 января 1917, Толидо, штат Огайо — 2 декабря 2007, Нью-Йорк) — американский дипломат, журналист, писатель и переводчик, муж Юлии Запольской.


Имя замечательной певицы Юлии Запольской не упоминается в отечественных справочниках по эстрадному искусству, её биография никем ещё не написана, в эфире не звучат песни и романсы в её исполнении. Чуть ли не единственным источником достоверной информации о судьбе Юлии Александровны является интервью, данное её мужем Томасом Уитни радиостанции "Радио "Свобода" в начале 2000-х годов.

Тернистое начало пути.

Юлия Запольская родилась в 1919 году в Москве. Её отец Александр Запольский был известным советским экономистом. В первый раз его арестовали в 1928 году, но вскоре выпустили. Он умер в лагере после повторного ареста в 1943 году.

Юлия окончила Музыкальное училище имени Гнесиных по классу вокала и сразу же начала выступать на эстраде как певица. Из сегодняшних исполнительниц с голосом Юлии можно сравнить голос Нани Брегвадзе. Это одна и та же линия - низкий, выразительный, гибкий голос с очень четкой артикуляцией. У Юлии, когда она поёт, каждое слово слышно, каждое слово наполнено внутренней выразительностью.

В годы войны Юлия участвовала в поездках на фронт в составе артистов Всесоюзной студии эстрадного искусства под руководством мэтра советской эстрады Николая Павловича Смирнова- Сокольского.
В 1945-1946 годах она несколько раз выступала с оркестром Леонида Утёсова.
В первые послевоенные годы мода 1920- 1930-х годов на цыганские песни, составляющие значительную часть репертуара Юлии, прошла. Выступления на большой эстраде прекратились и Юлии пришлось петь перед началом сеансов в кинотеатрах.

Судьбоносная встреча.

В 1947 году произошла встреча, переломившая судьбу Юлии. Она познакомилась с американским дипломатом и литератором Томасом Уитни. Уитни приехал в Союз в 1944 году в качестве атташе посольства США в Москве. В момент знакомства с Юлией Томас работал московским корреспондентом информационного агентства Ассошиэйтед Пресс в Советском Союзе, позднее возглавил московский офис агенства.
Он влюбился в Юлию с первой встречи. В 1953 году ценой огромных усилий Томасу удалось увезти Юлию в Америку, они поженились.

Магистр по истории России.

Томас Уитни окончил в 1940 году Колумбийский университет со степенью магистра по истории России. В среде русской эмиграции 1950- 1980 годов Томас был известной фигурой. Уитни перевёл книги Солженицына "В круге первом" и "Архипелаг ГУЛаг" на английский язык.
Он - автор воспоминаний "Россия в моей жизни" о девяти годах, проведенных им в сталинской Москве. Потом были и переводы повести "Всё течет" Василия Гроссмана, и переложения русских сказок.

Загадочная русская душа.

В Америке Юлию ждал успех. За 12 лет эмиграции вышло 10 виниловых дисков (около 120 песен), спродюсированных Томасом, с русскими и советскими песнями и песнями на английском в исполнении Юлии.
В начале 60-х годов Юлия выпустила целый диск с песнями из репертуара Александра Вертинского в знак признательности великому артисту. На конверте диска она написала: "Я была на его концерте в Москве после войны. Его пение вызывало у советских слушателей те же сильнейшие переживания и глубокое волнение – тоску по дальним странствиям, по прекрасной, головокружительной любви, - как вызывало оно всегда и во всех залах на свете".
Особняком в творчестве Юлии стоит блатные песни, особенно любимые в России и на Западе в первые послевоенные десятилетия.
Юлия была популярна не только у русской диаспоры, но и у американской аудитории. Для типичных американцев Юлия олицетворяла загадочную русскую душу, образец проникновения в душу другого человека.

Тонкая рябина.

Юлия Запольская умерла от рака в 1965 году в 46 лет. В память о любимой Томас воздвиг в своём поместье, можно сказать, мавзолей.
После смерти Юлии он по- прежнему содействовал продвижению русской культуры на Западе. Томас помог основать в штате Массачусетс Центр по изучению русской культуры. Купил и передал в Центр архив русского писателя - эмигранта Алексея Ремизова, свою коллекцию книг и картин, в основном русских художников - авангардистов.

Первая официальная пластинка Юлии Запольской на Родине вышла в 2002- м году. Томас Уитни умер в декабре 2007 года в возрасте 90 лет, пережив главную любовь своей жизни на 42 года.

Использовано интервью Томаса Уитни радиостанции "Радио " Свобода ".
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2001-2014 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Владимир Сорокин (Евгений Оршулович)
Владимир Сорокин (Евгений Оршулович) »
Владимир Сорокин (настоящее имя Евгений Николаевич Оршулович) (29 сентября 1936, Одесса, СССР — 7 октября 1995, Украина) — профессиональный конферансье, исполнитель песен, чтец и сочинитель, артист «разговорного» жанра, автор юмористических рассказов. Евгений Оршулович родился 27 сентября 1936 года в Одессе. Умер: 7 октября 1995 г. (59 лет), Одесса. Похоронен на...
Юрий Куплетный (Куликов)
Юрий Куплетный (Куликов) »
Юрий Куликов (Куплетный) - джазовый пианист, исполнитель жанровой, городской и одесской песни. Родился и жил в Одессе. Сейчас живет в г. Москве. Основной репертуар составляют популярные одесские песни и джазовые композиции. Гастролировал с ансамблем “Аркадия”. Безусловно, что в сегодняшнем блатном жанре существует острый дефицит исполнителей одесских песен. Интересный,...
Михаил Блат (Колчин)
Михаил Блат (Колчин) »
БЛАТ (КОЛЧИН) МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ – родился 11 октября 1963 года в городке Грязовец Вологодской области. Отец – Виктор Петрович (товаровед), мама – Антонина Николаевна (зоотехник). Параллельно с общеобразовательной школой Михаил окончил семь классов школы музыкальной. Позже он учился в музыкальном по классу фортепьяно и скрипки, но не закончил. Играет так...
Эмиль Крупник
Эмиль Крупник »
Эмиль Аронович Крупник — украинский и израильский поэт, писатель, журналист, автор-исполнитель песен в жанре русского шансона. Автор и исполнитель культовой «Мурки» на украинском языке. Родился 9 декабря 1963 г. в украинском городе Черновцы. Учился в Тартусском университете, посещал лекции Ю.М. Лотмана. Жил Эмиль Крупник в Ленинграде, к тому времени относится...
Этот день в истории: 22 сентября »
Александр Волокитин
Родился
Александр Волокитин »
22.09.1968 -   2.08.2018
Валентина Григоренко
Родилась
Валентина Григоренко »
р. 22.09.1964
Слава Исетский (младший)
Родился
Слава Исетский (младший) »
р. 22.09.1975
Соня Шанина (Sonia Chamina)
Родилась
Соня Шанина (Sonia Chamina) »
22.09.1894 - 19.01.1996
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Юлия Запольская (Yulya Whitney).
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Юлия Запольская (Yulya Whitney) автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Юлия Запольская (Yulya Whitney) взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Юлия Запольская (Yulya Whitney):

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: