«Жизнь моя»

(муз. А. Могилевский, сл. Робик Чёрный)

Анатолий Могилевский: «С чистого листа»

Эксклюзивное интервью сайту «Информационный портал шансона».

- Здравствуйте, Маэстро. Да. Именно так и никак иначе. Вы единственный русскоязычный певец, вошедший в книгу Джорджа Сильвермана «Самые знаменитые эмигранты мира». Вы пишите сами, исполняете песни на разных языках, гастролируете в разных странах. Все спетые и написанные Вами песни - evergreen. Думаю не многим надо долго представлять Вас. Достаточно назвать песню «У беды глаза зелёные» или «Старое кафе»..., чтобы понять какая Личность, какой музыкант и певец скрывается за внешностью молодого человека, лет этак... тридцати:)

- Здравствуйте Ирина!

Благодарю сердечно за то, что так красиво и душевно представляете меня своим читателям.

Хотелось бы вернуться в те годы когда мне было 30... Хотя давно это было, но я не сетую, жизнь продолжается. И творческая тоже не сдаёт позиции.

- Никто не мог знать заранее что Вас ждёт в незнакомой стране, со своими устоями, с другими правилами, другими законами. Что же Вас подтолкнуло принять такое непростое решение?

- В 1977 году я твёрдо решил уехать. Это правда, что никто не может знать заранее, что на самом деле может ожидать тебя в чужой стране с другими нравами, правилами и культурой.

Приехавший, особенно из-за «Железного занавеса» человек, попадает в совершенно новые, необычные и не привычные условия жизни.

Одно дело, когда ты можешь просто приехать как турист и совсем другое, когда уезжаешь насовсем. Даже если человек просто переезжает из одного города в другой, живя в своей стране - это сложно, а тут... Всё надо было начинать с чистого листа.

У меня не было никаких политических причин покидать страну, в которой прошло мое детство и юность, меня никто в стране не преследовал из-за моей 5-й графы. И на этом этапе моей творческой карьеры, всё складывалось как нельзя лучше.

Многие не понимали, как можно уехать от такой полноценной, насыщенной и интересной жизни? Многие говорят - «От жира бесятся?».

Заграничные поездки, большие заработки, поклонники и поклонницы, вплоть до обожествления. Что еще нужно? И у многих людей - это не укладывалось в голове.

Однако, лично для меня, существуют совершенно иные приоритеты. Это не сегодняшнее время, когда артист может петь, что угодно и как угодно. Далеко не каждому сейчас в России можно диктовать какой репертуар у него должен быть, двигаться ему на сцене или стоять руки по швам, какая должна быть прическа и одежда. В то время реальность была таковой, для многих это было естественно и обычно. Не знаю сколько я мог бы принимать все блага которые сыпались на меня как из рога изобилия, как вознаграждение за выдержку и терпение.

Но. Похоже, что для меня это работало только на каком-то этапе, пока не стал понимать, что это все отлично! А дальше что? Как самостоятельно заниматься своим любимым делом, быть независимым от уклада, от рамок советской эстрады.

И вот что поразило, когда я приехал, спустя годы, в Россию. В одном из интервью, на первом канале, когда я первый раз, ровно через 15 лет приехал в Россию, первым был вопрос, который, по всей видимости, больше всего волновал саму журналистку...

«Скажите Анатолий: В России считается иметь квартиру, дачу, машину, немного отложенных денег и ты уже богатый человек. Вот Вы, Анатолий, живя в Америке, стали богатым человеком?»

- А в каком смысле богатым, Анатолий?:)

- Мне сложно было принять логику журналистки, которая живет в Москве, имеет шикарную специальность, наверняка считает себя обеспеченной, всем довольна и ее вполне устраивало всё, живя в своей стране.

Я рассуждаю по другому, проходя через себя, понимаю, что у меня другие ценности и если Бог наградил меня талантом, дал предназначение и возможность делать то, чем я и занимаюсь, да еще получая от этого творческое удовлетворение, для меня это важней всего. Да, я понимаю, что материальная сторона очень важна для любого человека, но прежде нужно стать Человеком, воплотить мечту в реальность, делать хорошо то что должен, а все остальное придет.

Мой ответ корреспонденту... «Да! Всё это я, конечно, имею живя в Америке и может для многих людей живущих в России, на сегодня я очень даже богатый человек. Но, если в Америке меня сравнивать с известными артистами, можно сказать, что я человек среднего достатка и совсем не богатый».

Да и слово богатый у меня чаще всего ассоциируется со словом Духовный.

- Но не только же «работать по команде сверху», что надеть и причёски повлияли на Ваше решение?

- Покидая свою страну, я понимал, что я поднялся на самый верх, но подниматься на верх предела нет, а в России это была уже планка. Через которую выше не прыгнуть. Я бы просто упал бы, наверное:) Для творческих людей остановка равносильна смерти, а подниматься нужно было уже на другом уровне, более высоком. Что для меня и сейчас является целью моей жизни. Так за меня Бог решил. И я не могу, да и не должен этому сопротивляться.

- Вы первым, из успешных исполнителей советской эстрады, эмигрировали. Насколько сложно было пробиваться таланту на чужой земле? Каким было начало Вашего пути к новой жизни, к новым песням?

- Конечно, нельзя сказать, что нас всех, кто эмигрировал в Америку, ждали с распростертыми руками. Любой иностранец приезжающий на постоянное место жительства уже является потенциальным конкурентом. Потому как он может занять твое место, отняв работу и на более выгодных условиях для работодателя.

И, естественно, чтобы прожить, нужно хвататься за любую работу, а если ты не говоришь по английски, да ещё и на на птичьих правах. Это, ведь, уже далеко не сегодня, когда кто-то решил уехать в другую страну. Информации море, друзья уехавшие давно, тоже есть. Кто-то успешный, кто-то просто уже давно освоился. Квартира, машина, всё есть. Объяснят, подвезут, покажут, накормят, они своих друзей не бросят и на первое время у приехавших особо и забот не так много остается. Сейчас есть и такие, которые просто поужинать прилетают в Америку.

Для нас таких тепличных условий никто не создавал. И только считанным людям удавалось устроиться на работу, благодаря знанию языка и хорошей, востребованной профессии.

- Вы не хотите говорить о том, как трудно Вам было?

- Нет, не в этом дело. Сложности - это часть всей нашей жизни. Но, благодаря тому, что я уже был профессионально подготовленный вокалист, мог петь на 6-7 языках. Мой репертуар тогда уже насчитывал огромное количество танцевальной, развлекательной музыки. Я мог вести программу и как конферансье, а в те 70-80 годы это были редкие артисты, об эмиграции вообще говорить нечего.

Я уезжал туда, где многие знали меня, как солиста легендарной группы “Самоцветы”.

Это и помогло мне получить ангажемент в ночном клубе «Садко», который находился в Бруклине, на Брайтон-Бич. На тот момент на Брайтоне было всего три небольших ночных клуба.

Все они всегда набивались до отказа и работающим в этих заведениях музыканты, получали солидные вознаграждения, в основном за счет чаевых от щедрых посетителей. Можно сказать, что особых трудностей я не почувствовал.

- Как приспосабливались к новым условиям жизни?

- Я не приспосабливался, а старался воспринимать всё как есть, старался разобраться в тонкостях жизни в новой стране, в обычаях и привычках.

Да и когда в Америке находишь работу, то большинство сложностей остаётся позади и можно позволить себе очень многое, конечно в пределах своих возможностей.

Скажем так, на еду, оплату квартиры, на одежду и даже покупку машины, конечно не новой, но и не старой, вполне приличной и даже престижной можешь позволить.

В Америке, как и везде сегодня, дорогие машины - только если абсолютно новые. Но не в этом дело. Самое главное, что из «иконы», стоящей по стойке смирно, ты перерождаешься в самостоятельную личность и начинаешь чувствовать себя свободным в своих действиях человеком, можешь выбирать самостоятельно свой дальнейший путь. А когда дышится свободно, тогда и поётся легко.

- Были такие какие-то люди рядом, способные Вам помочь? Кроме Вашей жены?

- Здесь могу сказать, что всего того чего смогли достичь в Америке на тот момент, и все последующие годы, мы с супругой добились сами. Конечно же, надо было начинать жить с чистого листа. И это не было легко.

- Хорошо, Анатолий! Но. Насколько я понимаю, работой только в одном клубе Вы себя ограничить никак не могли, если в помощь Вам были только Ваш талант и знакомый многим ВИА «Самоцветы», которому Вы тоже отдали не мало и души и сил?

- Как я уже говорил, в начале моего приезда, я сразу начал работать в ночном клубе «Садко». Клуб работал только три дня в неделю, остальное время было свободным, разве что учил новый репертуар.

- Но это же не всё?

- Нет конечно. Дело случая. Так получилось, что я познакомился с музыкантом, он сам из Лондона, но переехал в Нью-Йорк и работал в одном интернациональном клубе на Манхэттене. Мы разговорились и я пригласил его посетить наш клуб. Через какое-то время к «Садко» подъехал длинный лимузин. Из него вышли два парня и вошли к нам в зал.

«Садко» был маленьким рестораном, когда там сидело 100 человек, продохнуть невозможно было. Как я помню, зал не был забит и гостей сразу усадили. Не думаю, что в наш ресторанчик часто приезжали на лимузинах, так что, официант сразу закрутился у того столика. Сначала наш оркестр сыграл две композиции для разогрева, потом мы начали нашу танцевальную программу, я спел несколько песен, люди начали танцевать... Потом смотрю... один из парней, назову его «лимузинщик», машет мне рукой, обращая мое внимание на себя... Я в начале не понял, потом мне показалось, что я его где-то уже видел. И потом меня как ошпарило, что это тот самый парень из Лондона с которым я познакомился, но прошло достаточно времени и я его немного подзабыл. В перерыве они пригласили меня за их столик. Мой английский на тот момент желал бы быть получше, но мы довольно хорошо понимали друг друга. Как оказалось, мой новый знакомый был бизнес-партнером этого интернационального клуба. А в их клубе работают певцы из разных стран мира и они искали певца который поет русские народные или цыганские песни. Им очень понравилось мое выступление и они сделали мне предложение.

- И Вы согласились работать сразу в двух клубах?

- Конечно, я сразу принял это предложение. Мне сказали, что работа не сложная, клуб работает целую ночь, каждый поет по две песни и выход два раза за вечер. Самое интересное, что клуб работает целую неделю, а в понедельник перерыв. Получалось так, что у меня было время работать сразу в двух клубах.

Но самое главное, что в этот клуб приходили разные люди. А в их числе были наниматели, которые выбирали артистов на разные мероприятия. Приходили продюсеры кино, режиссеры. Благодаря одному из таких визитов я попал на студию озвучивать американский фильм, нужно было петь русскую песню «Полюшко-поле». Перспектива была. Многие певцы получали разные хорошие контракты, продвигаясь по карьерной лестнице. Я проработал около 8 месяцев, был на хорошем счету, много раз заменял своих коллег. И всё было бы хорошо, но я вымотался. Просто по человечески вымотался. Я только работал и отсыпался. И что самое страшное для меня - никакого разнообразия в репертуаре. Всё время одно и то же. Конечно, если бы не «Садко» можно было бы работать. Многие артисты благодаря этому клубу, хорошо устроились, я даже многих потом видел в разных фильмах. Мой друг англичанин звонил много раз, чтобы я вернулся, даже ставку предлагали повысить, но я отказался, тем более, что мне всего хватало, открывались новые русские клубы и все складывалось очень даже интересно.

- А бывало так, что во время выступлений, не важно в какой из стран, случалось что-то такое, что до сих пор вспоминается и вызывает улыбку или смех, а может быть сожаление?

- В России, где многие исполнители работают под фонограмму, просто делая вид что поют...

Вероятно зритель устал смотреть на то, как за его же деньги так нагло могут его обманывать. Люди перестали верить артисту.

Я часто выхожу в зал, во время своих выступлений.

На одном из моих концертов я, как обычно, спустился со сцены и вышел к зрителю. И вдруг - передо мной появляется мужчина и без «вступления», вырывает у меня из рук микрофон. Моей реакции не последовало ровным счётом никакой, потому как такое бывало и не один раз.

Мужчина стоит с моим микрофоном, естественно аккомпанемент идет, но без моего голоса. Я ему говорю, ну давай... пой... Спеть ему не дали, несколько зрителей просто вынесли его из зала... Что с ним было потом - не знаю. Слава Богу, микрофон, который с треском упал на пол, не сломался и я смог продолжить свое выступление.

- Вы, Анатолий, уехали в 1977-ом, а первую виниловую пластинку «Васильковая канва» записали только в 1981 году. Как писали, альбом считается неудачным? Мне сложно этому верить.

- В действительности всё было не так.

Первый виниловый альбом был очень удачным, подбор красивых песен, написанных Анатолием Днепровым. Запись с большим симфоническим оркестром, что в те годы было огромной роскошью. В каком-то из интервью, я сослался на то, что виниловые альбомы плохо покупались. Просто потому что тогда было модным покупать кассеты. Кассеты могли слушать в машинах, в наушниках, это было гораздо удобней для любителей музыки, да и кассеты стоили гораздо дешевле, нежели винил. Кассеты раскупались очень быстро, но именно виниловый альбом дал мне мощный импульс для моего последующего творчества. Достаточно сказать, песня «Васильковая канва» из этого альбома получила большое признание и, на тот момент, стала моей «визитной карточкой».

- Если ссылаться на ту же прессу, получилось, что Вы стали работать в соавторстве с Михаилом Шуфутинским? А как на самом деле?

- Мы никогда не были соавторами. Миша был продюсером моих двух альбомов, а также аранжировщиком. Шуфутинский великолепный музыкант и гениальный музыкальный продюсер. За любую работу, за которую он брался и соглашался делать, можно было не волноваться. А по окончанию этого творческого процесса можно было ставить самый высший балл. Благодаря Михаилу мои два альбома, которые он продюсировал - «У нас в Одессе это не едят» и «Я Вас люблю, мадам» произвели большой фурор не только в эмиграции всего мира, но и в России, сделали меня еще более известным и популярным... Наверное.

- Отчего же «наверное»? Вы испытываете постоянное чувство неудовлетворения собой?

- Чувство неудовлетворения может быть у любого творческого человека. Всегда кажется, что можно было бы сделать намного лучше. Ты не можешь замыкаться только на одном варианте, сложно сразу осознать, принять свою работу и сделать правильный выбор.

- Анатолий, Вы впервые за долгие годы приехали с гастролями в Россию, в 1990 году. Какие чувства Вы испытывали? Как Вы восприняли Россию девяностых?

- После 15-летнего перерыва, без России, которые я провел в эмиграции, приехав в свою родную страну, я почувствовал какие-то прежние запахи моей юности... И то чувство, когда расставаясь со своими близкими, друзьями и родственниками, уверенным в том, что никогда не сможешь вернуться назад...Но, вдруг ты оказываешься там, где прошли самые счастливые дни твоей юности... Все годы эмиграции мечтал и фантазировал как это будет, если я когда-то приеду в свой дом... И вот я приехал, но как-то не верится, кажется что всё как-будто сон, но видишь и ощущаешь что, всё же, это реальность. И эта реальность потихоньку начинает тебя трясти. Уже отвык от той жизни, которая для тебя была обычной. Сразу же, в аэропорту бросаются в глаза старые, не мытые машины и невольно начинаешь думать, неужели и у тебя была такая...

Мне не хочется особенно предаваться описанию того времени. Людям было тяжело. Пустые полки в магазинах, не знаю как многие выкручивались. Как-то мрачно всё было. После Америки всё выглядело не таким, каким хотелось бы. Но, когда я начал встречаться с людьми и с моими друзьями, все они были счастливы. Да и я потом втянулся и для меня всё встало на свои места. Главное - это оптимизм, который ведет тебя по жизни и не важно где и в какой стране ты живешь. Не стоит поддаваться унынию, надо искать положительные моменты даже в самом отрицательном:)

- Никогда не возникало желания вернуться на Родину?

- Нужно быть реалистичным и не принимать многие вещи как должное.

Конечно, когда только приехал в Штаты, была страшная ностальгия. И всё думал, может это была большая ошибка, что разорвал вот так связь с Родиной.

Но начиная задумываться, обращаешь внимание на факты. Через что ты прошел и с чем ты сталкивался когда собирался эмигрировать. В моё время, никто даже и подумать об этом не мог. А если решился, позавидовать этому человеку уже нельзя. С работы увольняли, нужно было оплатить за обучение в высших вузах, если разведен, есть дети, оплати до совершеннолетия. Паспорта забирали, сразу лишая гражданства.

Сегодня начинаешь понимать, что именно на тот момент решение было правильным.

Ну а теперь, разве можно вернуться назад через 40 лет разлуки. Когда твои дети выросли в этой стране, когда твоя жена, начиная с азов учится и получает два высших образования, когда Америка протянула тебе руку в трудный момент, поддержала тебя и приняла как равного. Нужно быть эгоистом, неблагодарным человеком, чтобы не помнить добра. Жизненный уклад сложился. Я не чувствую себя вправе, потакая своим чувствам к Родине, менять жизнь своих детей. Они уже тут выросли.

- Вы ранимый человек? Вас сложно вывести из себя?

- Говорят, что артиста легко можно обидеть. Наверное и меня обидеть не сложно, но, смотря с чем это может быть связано. А вывести меня из себя довольно таки сложно.

- Я это к чему. Вы очень тонкий и восприимчивый человек, однако по мужски решительны, не боитесь сложностей. Вы сильный и надёжный человек и в то же время, в Вас осталась та доверчивость, которая присуща многим по настоящему талантливым людям. Вас часто предавали Ваши друзья, коллеги, просто знакомые люди?

- У всех бывают такие проблемы. И предавали, и подставляли, и обманывали. Но я быстро это забываю, как и тех людей. Я их прощаю. Преданных и настоящих друзей в жизни много не бывает. И если судьба подарила мне нескольких по настоящему верных друзей, то это уже много. В первую очередь самому надо оставаться человеком.

- Вам необходимы какие-то особенные условия для творчества?

- Для любого творческого человека необходимым условием для работы, является уединение. Всегда важно настроится, хорошо если есть условия для этого. А вообще, многого и не надо. Лучше всего это тишина, когда тебе не мешают и не отвлекают.

- Кто-то из Вашей семьи имеет повышенные права на отвлечение Вас от творческого процесса?:)

- Разумеется. Иногда, в работу уходишь с головой и лучше чтобы тебя не беспокоили и не отрывали. Можно потерять нить мысли на которой сосредоточился. И конечно дома меня никогда не беспокоят.

Но! Есть единственное исключение…Это моя собака Сонечка, которая порой проверяет, что я там делаю и на месте ли я. Нужно её обязательно погладить и сказать, не мешай, я работаю, тогда лизнув меня она удаляется по своим делам.

- Анатолий, Вы очень много работаете, пишите музыку, продюсируете, теперь у Вас своя студия, своя компания «AmadeUS International», но всё же... Никогда не думали написать книгу о себе, о людях с которыми встречались в своей повседневной жизни и на творческом пути. Вы хрестоматийный человек. В интервью обо всём не расспросишь, обо всём не расскажешь.:)

- Мне нравиться работать и делать то, что я делаю. Я много времени провожу в студии, пишу и записываю песни, снимаю видео ролики и многое другое. Это очень интересная и творческая работа, порой не замечаешь как прошел день, а ты еще из студии не выходил. Любое творчество мне интересно и затягивает. Конечно же, я уже давно начал писать книгу. Пишу не каждый день, как получается. Честно, у меня не очень хватает времени для написания книги, работа над песнями затягивает, она для меня в приоритете, а для написания книги необходима сосредоточенность, для этого необходимо отойти от музыки и хотя бы пару дней дать себе отдохнуть и настроиться, но не получается. В первую очередь я музыкант, а не писатель. Уже давно не брался за книгу, но думаю вдохновение и время сойдутся воедино и буду продолжать работу над книгой, о своей довольно насыщенной и интересной жизни, полной интригующими моментами. О моих гастрольных поездках, с какими знаменитыми музыкантами и артистами кино и эстрады дружил и общался. И, наверное, в этой книге будет много такого, о чем никогда никому не говорил и не выносил на публику. Пишу о тех сторонах моей жизни, о которой знают только считанные люди.

- Каким Вам видится российский «шоу-бизнес» сегодня, с высоты Вашего жизненного опыта? Чего в нём в избытке и чего не хватает? Я Вам уже задавала этот вопрос, в предыдущем нашем с Вами интервью, но есть необходимость его повторить. Эта тема волнует многих людей по разным причинам.

-Да. Мне приходилось отвечать на подобные вопросы. И сегодня, когда столько лет живешь за границей, где этот «шоу-бизнес» развивается очень давно, переходя из поколения в поколение, где никогда и ни в чём никого не зажимали, когда росли дети получая полную информацию о музыкальной культуре, выбирая для себя то, что им нравится больше всего. С моей высоты сложновато видеть и судить - что такое хорошо в России, а что совсем никак.

О классике... Балет, Симфоническая музыка и говорить нечего, лучшие в мире, выше всех! Теперь что хорошо. Для российской эстрады и «шоу-бизнеса» хорошо то, что дали свободу, твори, что хочешь и как хочешь. Вот и творят или вытворяют, не знаю как правильней будет сказать. Разделили все песни на жанры, а значит и разделили людей на первую и вторые категории.

Насколько я знаю, «продюсер» в России, для многих, слово нарицательное. И это, наверное, так и есть, в большинстве случаев. Отработали материал и на помойку.

Да и заработок, до сих пор с концертной деятельности, а не с тиражей альбомов, что всегда сильно выматывало артистов.

Есть и хорошие ребята. Эти ребята очень способные, в них присутствует культура, но их мало во всех разделённых жанрах. А что в творчестве важнее всего - культура, которая передается нашим детям, которых нужно воспитывать и прививать образец лучшего. А ту информация, которую подают сегодня различные «ток-шоу» по центральным телевизионным и радио каналам, едва ли научит подрастающее поколение чему-то хорошему. Я не хочу много говорить, потому как многие прекрасно понимают о чем идет речь. Если пригласят, сразу прилечу. И дам полные разъяснения по этому поводу. Всегда к Вашим услугам.

- Хорошо Вас понимаю. И всё же... Вас можно ждать в странах СНГ и в России с концертной программой?

- Будет приглашение, не откажусь. Но, насколько я понимаю, теперь меня могут счесть за конкурента, теперь уже в России. Да и оплачивать свои интервью или спетую на сцене песню я не намерен. И, ненароком на ногу наступить кому-нибудь не хочется. Все мы люди творческие, все всё понимаем, многое повидали в этой жизни. Иной раз, лучше промолчать.

- Ваши пожелания команде нашего сайта?

- Я очень благодарен вашему сайту за то, что не забываете меня и хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, терпения, новых идей и сплочённости в работе!

- Спасибо, Анатолий за добрые пожелания и интересную беседу. Мы, да и не только мы, всегда с нетерпение ждём Ваших новых авторских песен, любим Вас и как исполнителя и как замечательного человека. Наши пожелания Вам - здоровья, счастья в доме, творческого вдохновения! Я с Вами не прощаюсь, до связи:)

Примечание.

Пятая графа в паспорте - графа о национальной принадлежности. Чисто технически пятой, эта графа была не в советском паспорте, а в «Личном листке по учёту кадров паспортных органов МВД СССР», на основании которой и оформлялся советский паспорт. Это был не только как механизм дополнительного контроля, но и как возможность ущемления некоторых граждан СССР по национальным признакам. Хотя, изначально эта графа была сделана для того, чтобы подчеркнуть всю многонациональность страны. Но на практике всё было иначе.

Evergreen - в переводе с английского означает вечно зелёный, в данном контексте я говорю о том, что музыка, написанная Анатолием Могилевским и спетые им музыкальные композиции других авторов всегда актуальны и написаны на века.

Ирина Эла Акого.

30 октября 2019 года.